考研论坛

[经验心得 ] 越努力,越幸运

新手上路

K币
28 元
楼主
开篇送两句话给备考的你们。
越努力,越幸运。
坚持就是胜利。
我本科院校是福建省内一所二本的民办院校,就读的专业是经济类,报考福建师范大学的心理健康教育专业,目前已经拟录取。
大三升大四的那个暑假才决定要考研,由于暑假只定了教育学专硕,而且暑假有其他的事情,因此,真正的准备时间是从9.1号开始。在此之前,我的英语四级考了4次,都没有过,在暑假期间,我就是买陈正康的英语书背背单词,做做94-04年的英语真题(但是错误率实在惨不忍睹)重点!!!介绍以上这个情况呢,就是想告诉你们:不管英语过没过四级,只要找对方法,坚持去学,就一定可以的;不要抓着别人问,来不来得及,只要你坚定决心,花时间去学就一定会有成效。
【英语篇】
我的英语水平可想而知。暑假期间,我买了陈正康的一整套英语辅导书,背背单词和做基础真题,但是由于时间很散,而且心态很浮躁,特别是在做真题对答案时候,超级崩溃,对2个以下。9.1号到学校以后,开始针对自身情况,制定学习计划。
1.单词坚持每天背每天背!计划每天固定背多少个,单词一般就是背汉语的意思,做到英语能翻译中文就可以了。我背诵的习惯就是,比如20个单词,我先看过一遍,圈出我不知道的,然后重复背。再背新单词的时候,把做标记的单词再巩固,这样重复下去,肯定会记住。
2.英语阅读是重点中的重点。阅读我直接练习真题,暑假都在做94-05基础真题,05-17是提高的,真题尽量用铅笔做,因为真题重复做2-3遍还是很有必要的,做完真题最重要的就是精读,就是做到每个单词都能认识,每个句子能翻译。(之前学姐教给我的方法就是:做完真题对答案,不仅要知道为什么错,更重要是精读。由于我的基础非常差,所以,我在练习阅读时候,把自己做过的真题,一句句抄在草稿纸上自己翻译,虽然前几篇很困难,翻译多了,后面就会比较得心应手。这样就做到阅读和翻译同时复习)
3.作文我是后面一个月才开始背诵模板,有些赶。可以自己根据情况而定。
4.英语2最重要的就是坚持,因为基础差,所以英语我是从头跟到尾的。好在后面我的英语也上了60分,四级也过了。
【政治】
过来人的经验,政治的1000题精讲精练可以多刷几遍,我有些同学刷了很多遍,后面选择题得分很高。政治最拉分数的就是选择题。由于时间的关系,我的选择题都是瞎刷的,只求速度。差不多到10月我才把选择题刷完了。我主要政治复习的就是《风中劲草》《4套、8套》风中劲草大概是10月多才出售,我就是抓紧背里面的知识点,最好能背住的真是要把它背熟,非常有用。大题就是全部背4套8套的真题。政治是比较好拿分的科目,我自己只考了60多,所以能给的建议就是,早点多刷选择题、多把4、8套里面的大题背熟。
【教育333】
教育综合333我用的是lucky学姐的笔记。
1.师大历年真题特别重要。2018年考了90分的真题,都是以前考过的,所以不要以为考过不会再考。
2.我前前后后差不多只背了3遍。(有些考验人都背了6、7遍,所以建议还是多背几遍,一定可以拿高一点的分数)建议按照原理、中外史、教育心理的顺序去背诵。特别在原理那一块,很多知识点特别难记住,容易混淆,但是遇到这种情况怎么办,就是背下去!坚持背一遍完了之后,你会很成就感,同时你会发现你又忘记了。(教育原理我差不多用了1个月时间背第一遍,其他三个只用了半个月左右;第二轮背诵时候,最好都压缩时间,全面推进。比如背原理第二遍,花时间就看教育心理。这样的话,就会加深对其他的印象)
3.背第一遍的时候,我经常用其他辅导的书,来帮助我理解背诵。第二遍的时候,我经常喜欢自己抄出来总结,总结一些关键性的词,帮助提醒记忆。这种适用于简答、论述。就是把书读厚,再从厚读薄的意思。
4.计划很重要。没有人的计划一下就是最完美的,我经常计划了做不完,然后不断调整不断调整计划,找到最适合自己的。
【814】
专业2的成绩我考了130以上,后来想想,如果这个专业没考这么些,估计初试都过不了了。
1.专业2的参考书目就是《学校心理健康读本》,这本书的内容不会很枯燥,我都是当作课外书,辅助书来看的。
2.影响我提高分数的就是在某宝上面购买的814心理健康教育笔记(lancy学姐),里面的重难点标记、考点预测以及结题技巧,都非常准确,可以直接拿来背诵的。我是从11月开始背这本笔记,到考试前差不多背了3遍左右,课本就当作辅助书看一看,这个专业课的内容难度不大,如果自己整理起来,就很难了。这个科目用了最少的时间,但是取得的分数最高,还是觉得这本笔记真的好用。
【心态方面】
如果你决定了,就坚定地坚持下去。决定考研是我不想自己后悔。所以,我其实备考期间,心态还不错。一部分是涉及的知识是我能接受的,另一部分呢,就是我想来试试,享受这个过程。
不管你多早多晚决定考研,就是坚持到最后。很多比我早准备很久的人,到了后面心态崩溃,或者就是经常出去玩。可能是我开始的晚,所以就比较珍惜时间。我在9月以后的时间大概就是7点半-11点左右;中午午休;下午2点到5点;晚上6点半到10点半;晚上玩手机到11点半左右,然后睡觉。
心态要好、身体也要好。(胃炎的时候,养了1周,没有看书)不管事情有多少,总之,还是要协调好。(我是学生干部,这期间很多也浪费了好多时间做其他工作)要把心沉下来学习。
心理暗示。我也有坚持不住的时候,我就跟自己积极暗示。我的男神是李易峰。那段时间他出了一本书《1987了》,里面有句话,对我影响很大,念念不忘,必有回响;等待一个不同凡响的时刻!哈哈哈,把这句话贴在桌子上激励自己哈哈哈!
考研时候,我就是很感谢学姐、还有学校一起学习的研友。多经常跟他们进行交流,这种交流不是“读不下去,怎么办!”,而是可以和研友进行专业知识的交流。(我当时的研友是考社会学,我们经常聊聊社会学和教育学,把学到的内容会自己的话表达出来,就慢慢变成自己的东西)
写了这么多,好累了!最后希望你们坚持到最后,都能成功哦~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    把阅读句子抄下来翻译,自己翻译再对一遍,在哪里找阅读翻译来校对哟

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,我今年也打算报考这个专业,能加一下求~求,或者是v❤吗?

新手上路

K币
    28 元
    地板
    小精灵er 发表于 2018-7-23 13:55
    学姐,我今年也打算报考这个专业,能加一下求~求,或者是v❤吗?

见文章末尾

一般战友

K币
    198 元
    学姐,那个814的笔记淘宝上找不到,可以告诉我怎么买吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐请问笔记怎么买啊某宝没有了

新手上路

K币
    14 元
    学姐 请问笔记某宝没有啊  在哪里买