考研论坛

[交流] 18山师大学科语文学姐已录取,分享考研经验

一般战友

K币
370 元
考研交流贴

各位19年考研的学弟学妹们,大家好!
首先我做个自我介绍。我是18年报考山东师范大学学科语文专业的学姐,现已被录取。初试成绩388分——政治68,英语二56,333教育综合144,专业课二(语文教育学)122。山师今年初试最低分数线363,比去年高了10分左右。进复试的全日制考生共37人,非全日制(在职的)共计19人。我初始排名第八,整体还算可以!各位考研的宝宝们,通过分数排名,你们可以想象到竞争的激烈。大家不要担心,接下来呢,我将分享自己的备考过程,大家可以来借鉴一下!
一、关于考研的小问题。
1.目标院校、专业方向选择——自我定位,切记好高骛远。
当你看到这里的时候,说明你已经有了坚定的考研的打算。恭喜你,你已经比别人领先了一步。当他人还在犹豫考不考研或者研究专业方向时,你们已经有清晰的目标了。目标院校、专业方向的选择——这是考研起步的关键!
首先,在选择学校的时候,一定要自我定位。自己有多大的能力,就报什么样的院校。如果你觉得自己能力可以,并且相信通过自己的努力,可以考上211/985,那就报;如果觉得自己根本考不上211/985,那就求稳。因为除去211/985,还有许多有名气的学校,这些学校相比211/985,竞争力稍微小一点。学姐不是打击大家的自信心,因为我身边有很多因为自己好高骛远与梦想的院校擦肩而过的人!大家要明白,考研形势一年一个样,二战的人也越来越多等等,我不想大家一开始就犯错!所以目标院校一定要选好。
山东师范大学——山东省重点师范大学,我选择它,综合了各种原因。它的地理位置,竞争力,学科排名,自己的兴趣和能力等等。因为山师在济南,省会城市,发展前景就不言而喻了。山师虽然不是211/985,但全国排名却不差——108名,省内排名第四。他是省内三所三星级学校之一(青岛大学,山东农业大学在其后),五星级是山东大学、中国海洋大学;四星是中国石油大学。通过排名,大家可以明白山师的地位以及在省内的知名度,所以选择山师,我觉得是我最明智的决定。
其次,专业方向选择也是同样的道理。学科语专业这两年特别火,今年山师学科语文报了270人左右,比去年高了将近100人。由于国家对高考语文的重视,以及如今基础教育的发展,越来越多的学生选择学科语文专业。学科语文硕士学制两年,其实两年时间正好,因为你可以提前一年就业,获得更大的优势。所以考生人数一年比一年多。
研友问题——好的研友催你上进,差的研友带你蹦迪
这句话,只是一个比喻。只是想说,一个好的研友真的很重要。在你备考时,最好选择一个和你作息时间和目标方向、脾气秉性相同的人。最好是两个人,因为一个人备考,往往会感到孤独;三个人备考,你要照顾两人的情绪。所以,两个人正好!好的研友会催你早起而不是睡懒觉,她会鼓励你坚持努力而不是放弃。她不会天天吵着让你逛街而是坚持和你一起复习。所以,大家如果选择和研友一起准备考研,一定要考虑这个问题。
二、备考过程。
我是在大三上学期决定考研的。上学期,我参加了许多考研讲座去了解考研的事情。在这期间,我选好了学校和专业,并且进山东师范大学研究生贴吧和交流群,和直系学姐取得联系。前期工作基本完成的不错,等到大三下学期我就开始安心复习了。
备考时间:大三下学期——考研2017.3-2018.)
1.政治
如果大家报班的,大家就按部就班的跟着课程走,九月份之前任何一个考研机构都不会开政治课的,所以大家政治从9月份开始准备就行了。
推荐的书籍:“肖秀荣全套书籍”——精讲精练、讲真题、1000题、肖四、肖八。最先出版的是《精讲精炼》和《讲真题》,大约9月中旬出版。1000题是10月份出,肖四大概11月份、肖八是12月份。(大家一定要提前在网上预约,因为肖四肖八要背,提前几天拿到手,就能早点背。)
书籍怎么用:如果你是报了政治班的同学,除了你们考研机构发的资料外,也要买这套书,因为很重要。《精讲精炼》这本书,你们可以稍微看一下,因为考研机构的老师讲的时候是会挑重难点讲的,但是考试的时候,会出细节的问题,18年史纲就考到了这样的基础题。考研班不会讲这麽细的,但《精讲精练》会涉及很多基础点,这是这本书的特色。所以,报了班的同学不能放松警惕,有时间还是要仔细看这本书的。如果没报班的同学,当然必须要买这几本书。《精讲精练》这本书一定要仔细读,这本书比较基础,所以一定要精读。 《1000题》这本书是分章节编辑的。我大概做了四遍。第一遍(9月份)是边做边看《精讲精练》,算是巩固复习。第一遍不要在书上标记正确答案,找另外的白纸写。做错的题就回书里找,用红笔标记,下次重点看红笔标记的部分。第二遍(10月份)我还是在白纸上写的答案,或者你用铅笔轻轻的标画也可以。这一次我是直接做题,一天做一章或几节,然后对答案,把错题标记,并且找到书中的知识点,自己分析理解。第二遍我还做了错题整理本,不过有点浪费时间,后期也没时间看,大家可以参考要不要做错题本。第三遍(11月)就可以用铅笔在上面标记答案了,几章几章的刷题,即使你做了好几遍,你依然会做错题目。那些你反复做错的、或者第一次做对了,但这次做错的题,一定要打五星级符号,这说明你依然没掌握这道题,一定要分析理解。第四遍(12)月,这次重点看错题,分析为什么错。《1000题》基本是这样的。
《讲真题》这本书,建议还是做一下,尽管1000题中有涉及真题,多做几次也不吃亏。并且可以简单看一下答题的答题思路和答题点,有的考研机构会讲答题技巧,但没报班的宝宝们,一定要看简答题的答题思路呀。
《肖四》《肖八》,选择题要做,简答题要背。今年的单选就考到了好几道这两本里的原题,简答题也压到了。所以,学妹学弟们,肖四肖八你能掌握的越熟越好。切记切记,这两本书一定要背的滚瓜烂熟,如果你做到了,考研简答题基本不成问题。
其他书籍:蒋中挺最后5套卷,我去年买了,有考到一道原题。所以建议大家可以买来做。(有重点的看)

2.英语二
英语是我最惨的一科,我以为能考到75+,但完全没想到会这麽低。关于英语,我就简单的说一下吧!
如果你想从英语上拉开差距,单词就要一直背,背到考研前一天。单词书我用的《恋恋有词》和《十天搞定考研词汇》。说实话,我并不喜欢背单词。单词就过了三四遍,后期基本放弃背单词书了,而是边做真题边背真题词汇。投机取巧的后果,可能就是这种下场吧!学妹学弟要吸取教训啊。
英语二真题和作文,除了考研机构的书外,我还用了《老蒋讲真题》《老蒋高分笔记》,真题集自带真题词汇,平时吃饭时或者走路时携带很方便,随时可以背。大家可以在网上买到。
因为英语二的真题很少,是从10年到17年的。所以九月份之前,我做的是英语一的题,用的是——张剑的黄皮书,我只做阅读题,整理不认识的词汇。大家做的话就从00年往后做,00年之前的就不要做了。
9月份之后,我才做英语二的真题。英语一和英语二不一样,陷阱不同,问题方式不同。人们说英语二简单,但是我想说,英语二你虽然能看懂文章,但做不对题,因为陷阱很多。所以,你们做题时一定要分析阅读题的类型,找技巧。这本书有配套的讲解视频,你们可以下载看,不过要付费,也可以在网上买盗版视频,稍微便宜点。学姐想说:真题要仔细做,掐时间做,分析错题,珍惜真题。
作文,我用的是《老蒋高分笔记》,自己整理的模板,结合视频背的作文。可能是考试时模板味道太重了,作文估计没得高分。
山师今年英语分数普遍的低,感觉是作文压分了,大家切记不要死背模板,不然很惨。英语的备考,我基本能说这些,大家可以参考。

3.333教育综合
这是我考的比较满意的一门,142分。关于333的备考比较煎熬,东西多、难理解,背了就忘记。所以关于这门专业课,我分了三个阶段。
333必备书籍:山师大指定书目——《教育学》王道俊、郭文安编,《中国教育史》孙培青编,《外国教育史》吴式颖编,《教育心理学》张大均编。这四本是必须的,另外两本可简单看,分别是:陈琦的《教育心理学》,张斌贤的《外国教育史》。
关于看这几本书有没有必要?学姐可以负责任的说,很必要!虽然山东师范大学333是全国统考,但是,山师每年都会出课本上的题,比如“九品中正制、察举制等”,这在大纲上是没有的,所以,看书掌握基础知识是很必要的,尤其是教育心理学和中外教史特爱出偏的题目!
第一阶段:3月-7月
首先在第一个阶段,我把山师大参考书目(四本)从头到尾看了一遍。边看书边做框架,做框架可以掌握整本书的架构,利于后期串联知识。看书大概用了3个月,因为我们课多,只能挤时间看书。在这一阶段我买了学姐的笔记,七月份之前我跟着视频把笔记和参考书看了一遍,因为之前看过书,所以看笔记时很快就理解了。尤其是教育学原理和教育心理学,你仅仅看笔记、背笔记效率是很低的。我身边有很多起早贪黑背诵333的,死记硬背虽然也有用,但真的很痛苦,但如果理解记忆,背诵才不会这麽枯燥。所以,大家有时间的一定要看书理解,挺有用的。
注意:18年山师大333教育综合又出偏题了(比较九品中正制和察举制的优劣),这个问题答案书中明确写出来了,亏得我后期看书时背了一下,不然20分的题我根本拿不到满分。
第二阶段:7-9月
暑假我没回家,在学校附近租的房子,没有考研课就和小伙伴去图书馆复习。7月份,我就把山师的真题买到了。拿到真题,我开始分析题型和分值。我把名词、辨析、简答、论述这四个题型写在白纸上,分析出题的规律,从真题中将重点章节在书上和笔记上标画。结合着视频又抽空看了一遍书,仅仅看重点章节。
这期间我开始第一遍背诵333,边背边写,第一遍,一定要背全面,哪个知识点都要背。因为333的分值不同,我于是按照教育学原理——中外教育史——教育心理学的顺序背的,大家可以借鉴。背的时候,不要按照它的原话背,你觉得那句话是重点,必须要有的话用笔画下来,背你标记的。因为,太多了,没必要一字不落的背,意思到了就行。第一遍背诵比较慢,暑假我就背了教育学原理和中外教育史,教育心理学没背。
第三阶段:9月到12月
9月份我们开学,课特别多,我只能在晚自习或者没课时背。因为教育心理学在暑假时我没背,所以,开学我是先背的教育心理学。因为教心难理解,所以晚上睡觉之前我都会看教心的讲解视频,这样第二天早晨背,我能加快速度。大概花了15天左右,背了一遍教心。这样下来,直到九月中旬,我才第一轮背诵333。虽然说背了一遍,但是人的忘记速度是无比快的,当我背完教心时,前面那几本书我差不多忘得差不多了。但这都是正常的,只能重复记忆。
9月中旬-12月,是记忆333的重点阶段,我喜欢做一个时间表,每日任务——安排好自己每天的背诵计划,每月任务——自己一个月的背诵任务。每个月我都会重新调整背诵计划,一开始背的时候比较费时间,基本一门就要15天,第二遍就好些,10天左右,第三遍8-10天。在12月份之前,我大概背了四五遍,即使你背了这么多次,你依然会忘记的,不过不要慌,每个人都一样的。你一定要摆正心态,12月份很关键,不要浮躁,其实经过这么长时间的背诵复习,你的英语基本定型,而333是拉差距的重点阶段,你要把握好这半个月。这半个月,你要背你所报考学校的真题,背的滚瓜烂熟。因为有些学校会反复出同一个题,比如华中师大、中央民族大学,山东师范大学等,所以真题很重要。除了真题,背五星级的知识点(每个学校都喜欢出的),半个月争取再背2次,如果你能合上书能回忆出每个知识点,那333基本不成问题。
注意:记忆333要按“滚轮式”背,今天背的,第二天一定要再背一遍,这样才不会忘得太快。
其次,考研期间注意自己的身体,生病很容易有消极情绪,不利于背诵复习。

专业课二:《语文教育学》
山东师范大学学科语文专业二就考一本书,题型:简答和论述(50分),鉴赏文章(40分),说课稿(60分)。山师三年一换题,今年诗歌鉴赏换成了散文鉴赏。通过分值,可以看出来,专业课二比较考察自己的专业素质。如果你是本专业的或者文学底蕴比较好同学,那这门考试不成问题。如果是跨专业的,有些难度。我觉得自己的能力还是有些欠缺,前期我联系了山师的学姐,她介绍我参加了心火考研,我先听了几节试讲课,学姐讲的说课稿和鉴赏文章的思路,非常受用。于是我就报了心火的全程班,她给我讲了山师这门课考试的重难点,分析了真题的回答思路,给我整理了说课稿,告诉我怎么写鉴赏文章。考试的时候我真的用上了,非常感谢学姐。所以当我考上山师,我就决定回这里帮助更多的学弟学妹。他们让我知道,欲戴王冠必承其重,梦想就在我们脚下。

写这篇文章,仅仅想分享自己的考研经历,告诉学弟学妹们一些自己的复习技巧,希望你们能受用到。在接下来,我会分享山东师范大学专业课二的导学课,会细致的讲一下专业课二的复习方法,分析山师的历年真题及规律、推荐鉴赏书籍等,有考研意向学弟学妹可以加我的qq号(一领吴三领吧就死一把),我会有相应的消息通知。在这里,学姐祝每个有梦想的宝宝都能考研成功、一切顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐学姐,我想问问你的政治英语都是自己学的嘛,没报班嘛?

一般战友

K币
370 元
LLLLLLLL90 发表于 2018-5-20 18:37

报了,蚊堵

一般战友

K币
370 元
LLLLLLLL90 发表于 2018-5-20 18:37

政治建议还是报班,如果自制力强或者英语能力不错的话,可以不报。最后报个作文班就行

一般战友

K币
370 元

今年政治大改,还是报班妥当

新手上路

K币
12 元
好的知道了,谢谢学姐。☺

一般战友

K币
370 元
LLLLLLLL90 发表于 2018-5-21 17:34
好的知道了,谢谢学姐。☺

不客气的

新手上路

K币
12 元
学姐我想问下你是本专业考研还是跨专业呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
370 元
王依鸣 发表于 2018-5-22 10:13
学姐我想问下你是本专业考研还是跨专业呀

本专业的

一般战友

K币
370 元
专业课二的笔记已做好,买了笔记后,我会负责到大家初试结束。笔记质量大家可以放心,买笔记的学妹们已经开始背诵了,你还在自己做笔记吗?是不是有点晚了呢。