考研论坛

2018 中国石油大学(北京)汉硕经验贴

中级战友

K币
1180 元
2018 年中国石油大学(北京)汉硕经验贴

【考试情况】石大应该是 16 年开汉硕专业,所以题目还算比较基础,客观题居多,近两年绝大部分题目出自参考书,不压分。17 年报考 47 人,复试线 328,进复试23 人,刷掉了 3 人。18 年报考 89 人,复试线 346,进复试 26 人,刷掉了8人。
【参考书目】
1《现代汉语》(增订 5 版),黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社 2011 版;
2.《对外汉语教学语法释疑 201 例》,彭小川、李守纪、王红著,商务印书馆 2003 版;
3.《现代汉语语法研究教程》(第 4 版),陆俭明著,北京大学出版社 2013 版。(近两年初试未涉及)
4.《对外汉语教育学引论》,刘珣著,北京语言文化大学出版社 2000 年版;
5.《中国文化要略》(第 3 版),程裕祯著,外语教学与研究出版社 2011 年版。

其中 1 和 5 是必须背的,这两本书占了专业课 200 分左右,关于专一的近义词辨析(10 分),
近两年全部出自 201 例,古汉的 10 分 2017 年是出自王力《古代汉语》文选论语里的一篇文章,2018 年考的也是论语里的文章,但不在王力那本书的文选里,当然比较官方比较保险的建议大家都清楚:看前两册。不过这个要看自己的追求了吧,很多人最后古汉这部分是放弃的(比如我)。。关于专业二,文化 80 分,引论 30 分,案例分析 40 分,文化肯定不
会全出自文化要略,《跨文化交际》吴为善,胡文仲这两本书今年各出了 1 分的题,然后还
有些文化常识(我比较没有常识,所以答得不好),引论那 30 分其实不只考引论,还考了四五分左右的题我现在也没搞清楚在哪。

【我的复习安排】
政治:这个考的不太好,建议就是早看有必要,重复有必要,选择题很重要,时政很重要,我今年时政选择可能全错了,而且我买的真题也没做,倒是打印了各种老师的押题,估计也二三十套了,结果书没背,就在那做模拟,结果考得很烂。我是报了某个机构网课,暑假开始看书,听了几节感觉废话太多,心疼。后期全程听的徐涛网课,干货比较多,就是时政讲的比较少。
【推荐老师】:肖秀荣,徐涛
【推荐资料】:
知识点:《精讲精练》or 徐涛《核心考案》练习题:《1000 题》必备 or 徐涛《优题库》
真题:肖秀荣徐涛都有        时政:肖秀荣会出书
后期背诵选择题:《风中劲草》or《知识点提要》or 徐涛《背诵笔记》
大题:《肖四肖八》(必背)or 徐涛《小黄书》

英语(想说的话太多)(阅读和作文分值大最重要):

3 月我背了恋恋有词(朱伟),做了 25 篇完形(打印资料)(商志),每天一篇,结合视频看的。后期没再看过完形,我当时看商志讲课好啰嗦,所以是用
1.8 倍速看的。给我的惊喜就是 2018 考研完形错了一个,按网上说的四舍五入, 可能大概应该 10 分。20 题每题 0.5 分,和阅读每题 2 分比起来真的不值得,所以阅读 40 和作文 30 仍然是英语复习的重中之重,如果复习得早,不妨听听商志的完形,我刚开始也是各种单词不认识,一错一堆,后来好多了。

4-8 月,阅读真题 A 部分 40 分,我给自己定的任务是每天两篇,后来发现完不成,因为又要背单词又要看长难句整理文章框架什么的,如果只是做笔记当然容易,可是做了笔记不背第二天还是会忘,基本没什么效率可谈,所以最后改为一天一篇加复习前一天的。4-6 月我做阅读用的黄皮书加**唐迟视频,感觉思路很清晰,但是我想说的是,听课给我的感觉是在讲解题技巧,单词弱的我还是很怂。所以 7-8 月(暑假)我在家里又听了大约 40 天左右商志的阅读课,每天一篇,商志的阅读有的一篇能讲四个多小时,适合基础薄弱的同学,1.8 倍速播放依旧可以听的清楚。最后做了多少篇真题我也不太清楚。

9 月-12 月 我背了王江涛大小作文 20 篇(默写了大概三遍),那些传说中的作文押题都是扯淡哈,剩四五天考试的时候各种机构给你押了 N 篇,明知道你背不完,背的王江涛 20 篇不一定押中,但绝对够用。
新题型 10 分,网传的送分题,放到 11 月开始都不晚,活生生的成了我的送命题。。
我从 9 月开始听了各种老师的课,最后得分是 0 还是 4 我都不记得了因为考试用的是花卷。只知道考场上这个题花了我将近一个小时。最后选的 DDEEE,也就是说我可能对两个,然后新题型推荐**徐佳朋老师。
翻译 10 分我都是放在晚上失眠时候听的网课,唐静的翻译讲的很好,但是我没有好好重视这道题。

推荐老师:,朱伟(单词),田静(长难句),商志(完形,阅读),唐迟(阅读),李旭(阅读),唐静(翻译),徐佳朋(新题型)
推荐资料:张剑《黄皮书》or **《真题大全解》or《**》
《恋恋有词》《句句真研》《高分写作》

专业一:我是按题型准备的,当然前期还是先要把书读熟,我大概 8 月分之前都在看现汉视频,自己整理笔记,做《通关宝典》还有乱七八糟的习题集,以及一些真题里的现汉部分。上考场看到填空题七八个不会真的是快哭了,都是课本概念但就是想不起来。后来发现近义词辨析 2017 年考的是原题,我就背了 201 例, 古汉我打印了《论语》文选也没来得及看,最后也没考王力那本书里的。关于细
节就不做介绍了,研究真题,相信你会给自己更好的安排。(现汉课后题要特别重视)
推荐书目:《现代汉语教学与自学参考》 《现代汉语辅导及习题集 曾常年》
《考研真题集》,勤思《通关宝典》,网课《**国家玮》, 《勤思》
专业二:要略很重要,背会以后可以和小伙伴互相提问一下,看看是不是哪些没背到,引论虽然近两年考的是客观题,但有的客观题比较奇怪,比如跨文化交际的根本特征是(),你会发现这个空里要填的答案比问题都长,专一也是,例如

调值是(),我不会,还有甲骨文是刻在()上的字,我填了龟骨,尴尬。关于外国文化部分,尽量自己去积累吧。案例分析,我准备的太晚,建议早做准备,精心准备一套模板。

推荐书目:《引论填空题背诵资料》《要略背诵笔记》,朱勇的《案例分析》《案例争鸣》自己可以上网搜
外国文化主要靠积累,不知道能推荐啥,我看的东西反正是没考。网课《**国家玮》,《勤思》文化要略有补充外国文化知识也可以听。A4 纸(感觉这个功能实在太强大了,可以用来做各科笔记,串思路,尤其是文化要略的十三十四章,引论的第七章,我都是自己在 A4 纸上串一遍才记得快)

关于复试:笔试 100 分,基本是现汉和要略,题型:选择判断填空各 20 分,
分析语法现象 4 题 12 分,翻译整段古文 8 分,教案 20 分。专业面试、英语面试各 100,面试不是我强项,就不说了哈
以上都是基于 2017,2018 石大真题以及结合自身情况作出的介绍,当然也有可能存在很大欠缺,请结合自身情况和报考学校具体情况确定复习计划。

关于每天的安排:我的时间就是 12 点起床 24 点睡觉,尝试做计划时用任务导向,比如我今天要看完几节书,做完几个题,不要管时间。做完任务就玩,做  不完就熬夜。
关于暑假留校问题:哪里效率高去哪。

预祝 2019 考研顺利!

新手上路

K币
45 元
感谢学长的分享~读完收获满满~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1180 元
Wcc526 发表于 2018-6-10 19:07
感谢学长的分享~读完收获满满~

为啥这个是学长[额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
感谢分享!~

中级战友

K币
1180 元
冒泡

新手上路

K币
6 元
18年报考人数就增了近一倍,分数也涨了近二十分,今年……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
请问哪里可以找到真题呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1180 元
tsunami99 发表于 2018-9-27 11:38
请问哪里可以找到真题呢?

目前应该只有17年真题