考研论坛

重视写作,是你超越别人的弯道

新手上路

K币
56 元
楼主

我是一名二战者,去年由于统一划线有幸参加了复试,但最后还是差了一点,黯然离场。后来我选择了二战,今年取得了还算不错的成绩,通俗地说,考上了。其他的方面已经有很多经验贴讲过了,比如数学,逻辑如何复习的,今天这篇文章写两个我感悟最深的方面,一个是如何二战,另一个是写作的备考。如果你也正好在纠结这两件事情,那就耐心地往下看吧。为了避免有打广告的嫌疑,我把具体的老师名称给隐藏了,就用某老师代替。
一、如何二战?
建议一边工作一边二战。
首先,我认为选择二战是人生规划中很重要的一部分,绝对不能意气用事,也不能脑袋一拍就扎入题海。人生是一场接力赛,每一棒之间都是有着密切联系的,选择二战就是其中的一棒,你要好好思考如何能让它与你的其他规划紧密相连,配合默契,这里的其他规划是指你的学业,你的事业,你的爱情等等。其实很多时候拉开人与人之间差距的就是你的规划,小到时间规划,生活规划,大到人生规划。我其实是在找到工作之后选择二战的,在找到工作之前,我也是心有不甘,但是我还是对自己说,现在最重要的是找到工作,养活自己,一定要全身心地去找工作,不可以纠结过去了。我很能理解大家现在的心情,特别是应届生,错过了银行的秋招,公务员考试的行测,申论也没有过多的准备,也没有工作经验,而且身边考上银行的同学肯定特别多。在很多群里,我也看到了这样的焦虑,真的是流水的落榜人,铁打的焦虑。我是非常建议一边工作一边二战的,不管什么考试都是有运气成分,在考上之前,没有人敢说自己一定能上,即使他再厉害。所以这个时候你就要给自己留好后路,留好后路的状态会给你一个很好的心态,而良好的心态会给你一个很好的发挥。
很多人肯定会问,我这个状态要怎么去找工作啊,工作不好找,这一点,我深有感触,我记得我当时在上面试班的时候,真的是一边上课一边哭,太绝望了,当时考过几个春招还有省考,但是由于准备不充分,都没有被录取,但没有录取也要收拾心情,马不停蹄地去备考下一个。记得之前有个姐姐和我说过:“工作不好找,但你认真去找了吗?每一个机会都去试了吗?”很多人找工作其实死在了第一步,根本没有认真去找,所以干脆以二战为借口不去找,这是在偷懒,在逃避。你不去找工作,工作自然不会来找你,找不到工作,那是能力问题,这个怨不得“就业难”,是你不够厉害;不去找工作是态度问题,是想逃避现实,但总有一天会面对。我算是非常幸运了,找到一份很清闲,而且领导同事都很照顾我让我考研复习的工作。但是如果工作很忙的话,我认为一战的基础是能够hold住一边备考一边工作的。这里说一句,我说这句话的前提是:我说的二战是指一战运气不好,或是择校错误,或是有了突发状况的人,而不是一战就打酱油的人的。而且如果你是想考名校,那你更能hold住了,我相信一个能考上名校的人,这点小事情肯定能够解决的,毕竟以后你们会去四大,而那里会有更高强度的工作与生活等着你们。

二、重视写作备考&如何进行写作备考
很多人不重视写作,其实与其说是不重视写作,还不如说是不喜欢写作,确实,写作是一件比较痛苦的事情,文化输入本来就是一个很困难的事情,再加上自己内在的基本功不够,如果没有强制要求,很多人在上考场前都没有完整地写过一篇文章。我两次联考的写作都取得了不错的分数(两次都是水区,作文都是55+),我认为这不能完全归功于是运气好,而是平日的付出与积累。
很多人可能会问写作怎么准备?我现在写的题目在考场上也不会写到啊。这其实是一个理解上的错误,我们知道数学是有知识点的,平时做题是为了巩固知识点,而不是为了在考场碰到原题,写作也是一样,写作也是一个有系统知识点的学科,也同样需要科学地准备。我两年的写作都是跟着田然老师学的,我其实说不出具体的科学准备的方法,但是我相信老师知道,专业的事情就应该交给专业的人士去做,我们作为学生跟着老师一步一步走下来,踏踏实实把每个环节做好,就可以把写作这门学科准备得很好,超越很多人了。(你们不要以为我是在写软文,我是真真切切跟了两年,也尝到了许多甜头,现在纯粹是为了分享自己的经历)。
如何跟着老师学呢?
1.有一个自己的素材库——是给自己的一颗定心丸
开始的时间不用太早,老师什么时候开课,你就什么时候开始准备。大概在三四月份的时候,我跟了某老师的题源精读班(文章大多来自人民日报,其实大招课的押题也是从这里来的),一个星期一节课,负担不重,但是听完之后,我会整理笔记,把好词好句,事例,按照分类整理下来,我是用电脑的word整理的,没有用笔写,我觉得这样可以节省很多时间。前期把整理的工作做好,特别是一些陌生的文言文的好段,你需要查阅资料后标注,把意思标注在旁边,后期看起来就会很轻松,而且有一份自己整理的素材库,上考场前翻一下就会特别踏实。另外,在听某老师的基础班和强化班的时候,我也是用word做了笔记,把老师讲的重点记下来了,因为后期你没有时间再把课程听一遍,但是把重点过一下给你的帮助是很大的。
2.勤练习,是你增长本领的关键
怕动笔写是很多人的毛病,不知如何下手,好不容易鼓足勇气打算今天写一下,结果半天没有憋出一句话,觉得浪费了很多时间,索性不做了。所以大多数人得到平均分就很满意了,这其实就是一个你超越别人的突破口,别人一旦放弃了写作,而你好好准备了,这一正一反的差距可以给你带来一个很大的优势,特别是一些数学不好的女孩子(比如我)。别人不愿意写,你突破自我的障碍,一篇一篇认真写下去了,一定会有不一样的回报的。我记得自己当时写第一篇论说文的时候,也很痛苦,田然老师就在群里安慰大家说,每个人的第一次都是痛苦的,你们现在经历了,以后就会好很多了。
我两年都报了某老师的写作批改班,非常好,极力推荐,我认为这是一个比大招课更加值得推荐的特色,应该算是某系列的头牌了。大招课有点速成讨巧的意思在里面,但是这个写作批改班是非常踏实,提升你内力的课程。首先,人都是有惰性的,特别是自己不愿意做的事情,就会一直拖着不做,我如果不是两年都报了班,可能在上考场前都不会写一篇,但是报了班,有人督促你去交作业,你不得不硬着头皮去写,一旦迈出这个第一步,你就离成功不远了。其次,管理类联考的写作有它的特殊性,和我们以往接触的应试写作还是有很大的区别的,需要一个专业的人来给你辅导。每次教练给我批改完,我都在心里默默感叹,还好报了班,原来有这么多自己没有意识到的问题。批改班是四篇教练改,两篇某老师改,都是非常认真负责的,而且对你存在的问题可以一针见血地指出来,让你避免在错误道路上打转。另外写作批改班每篇都会配有单独的写作辅导视频,这也是一个需要疯狂打call的课程,特别是论证有效性分析,听老师讲课就有一种拨开云雾见青山的感觉,真的是非常值得,非常好的课程。某老师真的是把论证有效性分析研究得非常透彻了,论证有效性分析没有论说文那么考验你的功力,应该好好下功夫拿到尽可能多的分数。我觉得只要跟着某老师把批改班的三篇论证有效性分析弄懂弄透,每个人都可以拿到一个高分。
很多人可能比较关注最后的万能素材和押题,想要通过大招课有一个质的飞跃,我其实不太推荐,做任何事情都不能太急功近利,还是希望大家能踏踏实实地阅读,积累,练习,批改,反思,要相信你在平时写作练习的过程中,已经积累出了深厚的文字功底,形成了严谨的逻辑思维,以及练就了紧凑的行文结构,这些都不是一蹴而就的,所以恳请你们一定要好好写啊。一旦你的功力练上来了,什么题目你就都会写了,最后你会发现每一个素材都是万能素材,每一个题目都是你写过的主题。

最后,很荣幸能通过这个机会,把自己的经历与经验分享出来,想想自己当时也是从很绝望,很迷茫的状态中走出来的,好在那时候借了一位小哥哥的光,好像人生暗沉沉的大海上凌然点亮了一个灯塔,让我一步一步走向了光明。现在作为一个过来人,不管是心态上能安慰到你们还是方法上能提升你们,我都会特别开心。不要想着得到,而是要去付出。祝你们付出开心,更祝你们成功!
最后说下我写作跟的是田然老师,**的王城老师也教的不错,不过我更喜欢田然老师的教学风格。
想要资料的同学可以留下自己的百度云,我看到后会发的。

高级战友

K币
    3342 元
    沙发
    说的很对,其实本科应届的时候如果找不到工作,估计研究生毕业时候一样找不到工作。我在单位实习,很多研究生来面试后也没录用,本科生也招了好多呢,,,主要还是看自己。单位不会看你是研究生就录用你,相反,现在很多单位反倒喜欢本科生,他们觉得研究生也没用,除了比本科生会写论文也没啥区别,一个月还得多给200元。更重要的是,研究生跳槽率太高,让单位很头疼。

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    有需要学习资料的学弟学妹们可以留下自己的百度云账号,我看到会分享的

新手上路

K币
    76 元
    地板
    请问田然老师的课是在哪里报的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    llkkq 发表于 2018-5-20 21:06
    请问田然老师的课是在哪里报的

你可以关注下田然老师的公众号:田然考研

新手上路

K币
    16 元
    一   爸   爸   另  另  儿   三   五  刘   另   刘

新手上路

K币
    22 元
    ①⑧⑥④①⑧⑤零零③③
    蟹蟹分享

新手上路

K币
    56 元
    小歌哥11 发表于 2018-5-22 17:46
    一   爸   爸   另  另  儿   三   五  刘   另   刘

搜不到你的百度云呢

新手上路

K币
    56 元
    MYZ9 发表于 2018-5-23 13:41
    ①⑧⑥④①⑧⑤零零③③
    蟹蟹分享

也搜不到你的百度云账号

新手上路

K币
    56 元
    大家有什么问题也可以问我