考研论坛

[交流] 写给正在奋斗的学弟学妹

一般战友

K币
209 元
今天学校官网终于挂出了拟录取名单,悬着的心可以放肚子里了,发这个贴不是想炫耀自己厉害,而是想给奋斗的学弟学妹一些鼓励
  我是学科教学(思政)专业的,现在跟大家分享一下考研历程,有好的地方,大家可以借鉴,不好的地方,引以为戒。我是16年本科毕业的,专业是电子商务,我算是三跨的老学姐,工作后才考的研究生,也是在工作中意识到自己适合教师这份工作,在2017年9月份打算考研,真正准备算是10月份,其实,我并没有太多备考的经验跟大家分享,因为我的分数并不高,也没有详细的学习计划,但是我觉得备考两个月能考上,确实让我很欣慰。我要考的科目是333教育综合 思想政治教育学原理 政治 英语二,最先准备的是教育综合,因为内容太多,指定教材四本书,必须过一遍,很多时候看到那么多字就困,困也得把书过一遍,看书要先看目录,看看一本书都有哪些内容,一章有哪些小节,一小节又有哪几块,按照书的顺序,由宏观到具体的建知识框架,第一遍了解书中内容的框架,教育综合里很多涉及到教育派别,教育家,可以先记住教育家的观点 再看教育派别,再通过教育派别中不同教育家思想的相同点不同点来记忆;教育综合中还会涉及到教育发展史,不管中国还是外国,我们可以按照学历史的方式来记忆,通过时间轴将知识点穿起来,原始社会-奴隶社会-封建社会-近代-现代,然后每个时期再具体,按照时间来,这样是中外分开记忆,然后将中外的交织一起记忆,相同时间,中国有什么事有什么人有什么观点,那西方呢,有什么事有什么人有什么观点,这样可以将知识由点到线到面,形成网络,要有发散思维,学会由此及彼的想象知识点。第二是做英语真题,单词书太厚了,根本没有时间来背,只能通过真题来记单词,个人觉得,阅读理解做与不做都差不多,一两个月根本不能快速提成绩,不过可以让自己心安,这一点很重要,最好准备的就是英语作文,我不太会用模版,我只是会记住个别的句子,以备考试的时候能用上,翻译多练练,反正就是做真题,英语一英语二都做做,练练手,培养题感。第三是思想政治教育学原理这本书很薄,我同样是按照由宏观到具体的建框架,一点一点的具体。最后一个是政治,我因为时间紧,来不及背那么多也来不及做那么多,我有一本肖秀荣的知识点精华还是什么,名字忘了,反正就是一本小书,背的那个,这里一定一定强调的是肖秀荣八套卷和四套卷一定要做,我不是卖书的,真的跟大家建议,一定要做。以上是我流水账般的学习策略,很多东西,我都是建框架,一点一点填充,一定要背,文科的东西是一定要背的,不管是理解记忆,还是死记硬背,都是要记住,不然写不出来东西。
   其实,很多时候别人的方法再好再有效,都是别人总结的,未必适合你,只有自己去摸索去总结才是自己的。考研,最重要的是有目标,有一定要考上的目标,才会全力以赴的去做,如果很多人边备考边犹豫要不要考,个人建议,不要考,因为浪费时间 耽误事,学也学不好,做别的也做不好,等经历一些事或者受过刺激后,发自内心的想考了,那一定可以考上[媚眼] 还有关于一志愿学校,建议大家一定要想好,不要想着把目标定的不切实际,想着调剂,调剂没有那么好调的,可能其它学校一志愿都刷很多,选个差不多的学校,尽全力!
   发这个帖子一是想回馈那些帮助过我的学长学姐们还有那些考研帮的同学,二是想告诉学弟学妹们,只要努力就一定会有收获,老学姐准备两个月,还是三跨都能录取,大家一定也都没问题,最重要的是静下心来学习,最后祝所有的备考学子都如愿考上理想的学校,越努力越幸运!加油![拳头]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
416 元
是哲政学院吧[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
209 元
梦见梦拉 发表于 2018-5-19 00:19
是哲政学院吧[嘿嘿][嘿嘿]

是的[龇牙笑][龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
学姐以前是文科还是理科?

来自Android客户端

一般战友

K币
209 元
异乡人45 发表于 2018-5-19 09:07
学姐以前是文科还是理科?

wenke

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
学姐,想和你了解下哦!

一般战友

K币
188 元
同16毕业工作以后跨专业考研

新手上路

K币
67 元
学姐,我想考学科教育音乐专业,也是考333教育综合跟825教育管理学,我想问买书的话,我在淘宝上看了,有那种一套六本的教材,还有那种讲析和真题,应该买什么的啊

一般战友

K币
209 元
清168 发表于 2018-5-20 09:23
学姐,想和你了解下哦!

可以,知无不言 言无不尽

来自iPhone客户端

一般战友

K币
209 元
royuan1994 发表于 2018-5-20 10:23
同16毕业工作以后跨专业考研

[啤酒][啤酒][干杯]

来自iPhone客户端