考研论坛

[第十二届] 四级没过、三跨广西大学新闻传播 / 18级专业课前3

新手上路

K币
75 元
楼主
【专业课基础部分——我的佛系考研路】

Hi,你好呀。我是大眼睛学长,现在回想起我的考研简直用两个字概况:佛系!
     我的本科院校是山西传媒学院,全国第三所公立传媒院校之一,专业是广播电视学,实操性是比较高的所以找工作没有那么困难。那我为什么要考研呢?原因有三:一是我在北方快吃了4年的面想换口味,二是我要回两广找工作,三是我想家了。就那么简单,反正一定要考回两广地区。
    关于择校我和千万考研学子一样,目标:211新闻院校。第一我选择的是暨南大学新闻与传播专硕,那简直是我一直以来想要去的学校。所以,专业课的学习我就早早地从4月份开始了。但是后来到9月份,我发现我的基础与暨大有一定的差距再来暨大公布考研人数高达900人的时候,我怂了!于是乎,10月份报考的时候麻溜地换了广西大学。
好了,上面是我的不正经的选择;下面才是我正经地学习。

对自己必须要狠,从去年4月份到今年4月,包括复试断断续续一年时间,直到现在录取状态。每天8点左右起来,期间我不允许自己带手机进研习室,放在宿舍柜子里,晚上10点回宿舍才能玩然后12点睡觉。一直持续到11月,周末和节假日也是如此。今年我的专业课基础113是一志愿的第二名,考场时我整整写了17页半,后来靠基础成功进入复试,总分351。大家估计看了不少经验贴,那我对自我优势部分全方面分享给大家。

新闻与传播基础:拿下基础分就够了。学习方法:考什么就学什么。

现在已经5月中旬,你应该做的是课本研读而不是背。每一本书我从精读开始,自己用思维导图做笔记,然后周末汇总思维导图再记一遍重要的知识点。因为我看书很慢,所以每一天我都有自己的一张学习计划表,完成了一个划掉一个并不断地调整。当然你要明白不是看完所有书就能考得上的,更多的是你对书本的理解和思考,所以大家在考新传的时候一定要多想多思考。
基础重点研读:传播学、新闻学、中新史和外新史。以下是我的基础目录(※为重点)和完成看书时间:

书名
作者
出版社
时间(1轮研读)
《新闻学概论》(第五版) ※
李良荣
复旦大学出版社,2013年
5月1日完成
《传播学基础:历史、框架与外延》(第二版)
段鹏
中国传媒大学出版社
5月中旬完成
《传播学总论》(第二版)
胡正荣
中国传媒大学出版社
5月中旬完成
《传播学基础》(第二版)※
郭庆光
中国人民大学出版社,2011
7月中旬完成
《中国新闻传播史》(第三版) ※
方汉奇等
中国人民大学出版社,2014年
8月初完成
《外国新闻传播史》※
陈力丹等
中国人民大学出版社,2015年
8月末完成

9月初是回校的时间,我已经基本看完及做好笔记期间还一边学习英语和整治。9月才开始学习业务已经第二轮深入学习基础专业课。此时,学习深入的专业课那是不能仅仅靠看书的而是系统逻辑思维的养成。我会大量地看几个传播学优秀的公众号的讲座,比如:中传夏日之阳和瓦叔。我从两个平台收获了:框架和思维。

(思维导图)

第二轮我选择泛读课外书目和做真题。从真题中“读懂”西大出题方向,汇总和学习历年真题大概用1个月的时间。拓展书目我着重推荐,彭兰的《网络传播概论》和陈力丹的《解析中国新闻传播学》,值得注意这两本都要买最新版。从这两本书,你要学的是:看论文的方法和答题技巧。

第三轮的专业学习是11月,我选择的是用大图纸画出4本重点的书内容和架构。此刻,就是往死里背了!(最好能把所以理论默写出来)

(部分画图)
已经临考前,那就“玩手机”吧!大概半个月,必须把热点梳理出来结合之前自己的答题框架尽可能熟悉应用到考场中。这时候身边有的人已经放弃了,对我老说:放弃不可能的!是的,到了这一阶段,拼的就是:心态!你可以晚起床迟一点去图书馆,但不能不学。哪怕是拿着手机看微信热点,那也是学呀。
认识一件事,要从感性到理性。考研,也是这样的。你的努力可以看成一种投资,你将收获什么和得到什么,取决于你对一件事的认真和喜爱。希望,这篇文章对你有用,我会尽我所能帮助到你,因为我也曾迷茫过!加油!

【专业课实务+英语 —— 英语零基础、5个月三跨广西大】

大家好~我是一只白学姐,距离拟录取已经过去一个多月,而距离2017年7月我正式开始考研,即将一年了。回想整个考研,我是非常幸运的,但好运通常也是和努力密不可分。我的专业课实务部分于一志愿中排名第3,而我的英语成绩实现了从四级都不能过到69的成绩。所以我也与大眼睛学长一样,将自己进步较大的经验分享给大家~
一、专业课部分
1.材料:
课本、自己笔记、《传播小王子》、自制思维导图、若干论文
2.安排:
7月— 9月:
①看书
②自己做电子版笔记,完整成册方便后期背诵
9月— 10月:
①“关键字”法,背诵一个知识点后,便在本子上用几个关键词概括(第1遍)
②按照出题规律,名解多为书本出现过——地毯式搜索《新闻学概论》、《传播学教程》、《网络与新媒体概论》、《网络传播概论新编》、《马克思主义新闻观》,将里面所有能够出成名词解释的知识点(甚至包括打“引号”的词汇)都全部标记出来,找到标准答案,电子版整理成册,最终《新闻学概论》共150个左右的名词解释、《传播学教程》共200个左右名词解释、《网媒》+《网传》+《马克思主义新闻观》共60个左右名解
10月— 11月:
①看书
②用第二遍写下的关键词去提醒自己,看是否能想起并讲出,遗忘的点就回归课本再次详细记忆(第2遍)
②背诵我整理的所有名词解释
11月— 11月中旬:
①依旧用“关键词”背(第3遍)
③将知识形成体系,为后期练习论述题打下基础——自己做思维导图,打乱书本的顺序将所有只是重新分类,最终将《新闻学概论》+《网络与新媒体概论》+《网络传播教程》+《马克思主义新闻观》(部分)融合为一张思维导图,《传播学教程》独立成一张思维导图,《中国新闻史》按历史发展顺序(从鸦片战争到建国)形成时间轴,《国外新闻史》亦按历史发展顺序(一战、二战、美国独立战争等等)形成时间轴。
④每天看一章《传播学小王子》
11月中旬— 12月:
①“思维导图”记忆法(第4遍),只拿4张思维导图,看自己能否准确、全面说出所有知识点,包括名词解释在内,遗忘就回归笔记。
③每天看一章《传播学小王子》
12月— 12月中旬:
①继续“思维导图”记忆法(8天过完第5遍)
②摸索论述题的答题方法,我看了一些考研APP推荐的优秀答案,最终总结出大体框架和答题规律。
③紧接着开始“思维导图”记忆第6遍(4天过完)
④背诵我整理的所有名词解释
⑤每天看一章《传播学小王子》
12月中旬— 考试:
①拿纸、笔自己默画思维导图(3遍天过完第7遍),并且将所有知识点用关键词写出(此时只用一两个词就可以概括),平时看公众号累积到的知识也补充进去,这个环节我做了2遍(第8遍)
②集中看论文,学习大牛们的表达方式和拟标题的方法,以及一些自己没有接触到的“高级”知识点。

③背诵我整理的所有名词解释
④每天看一章《传播学小王子》
3.注:
以上是专业课部分,所以整个下来算是背了8遍,其中每一遍都很关键,尤其是我自己思维导图和名词解释笔记的整理。

二、英语
1.前言:
英语二69分不高甚至算低,但是这是所有科目里面最让我开心的成绩。因为我太清楚我英语什么水平了。恩,前面铺垫这么多,就是想告诉大家,当你选择了考研,你要有心理准备去克服你最怕的事情,如果你没有这个决心,那请你从现在开始做好准备。然后我下面要说的是针对跟我一样英语没有底子的,学霸可以直接跳过这一趴~
2.材料:
《恋练有词》(朱伟)、《英美外刊超精读》(丁晓钟)、《历年考研英语(二)真题解析及复习思路》(张剑)、《历年考研英语真题解析及复习思路》(1986-2004)(张剑)、《王江涛高分写作》、《唐静拆分翻译》、扇贝单词APP
3.安排:
7月— 9月:
《恋练有词》,一天一个单元,过了两遍(朱伟老师说最少是两遍)
9月— 10月:
①《英美外刊超精读》(丁晓钟)每天一篇,提炼不识单词记忆
②《恋练有词》补充词汇(赠送的小本),一共11面,用“艾宾浩斯记忆法”每天一面
10月— 10月中旬:
① 6套真题第一遍,提炼不识单词记忆
② 开始背作文范文(我几乎全背了)
10月中旬— 11月中旬:
① 阅读逐篇翻译第一遍(不是口头是动笔写),每天一篇,翻译+做题+总结错误原因
② 用一套真阅读逐篇题检测成果
③ 背作文范文
④ 扇贝APP每天400个单词
11月中旬— 12月中旬:
① 阅读翻译第二遍(不是口头是动笔写),每天一篇,翻译+做题+总结错误原因
② 模拟完最后3套真题(全套)
③ 练习作文每天一篇,大、小作文交替
④ 开始跟着唐静老师练翻译
⑤ 扇贝APP每天400个单词
12月中旬— 考试:
① 最后3套真题阅读逐篇翻译,每天一篇,翻译+做题+总结错误原因
总结阅读做题规律
② 用2000年—2004年英语一真题练手,保持做题的感觉
③ 背诵作文模板
④ 每天一篇作文,大、小作文交替
⑤ 扇贝APP每天400个单词
⑥ 真题不识单词背默、外刊不识单词背
4.注:
以上就是英语部分,这是第一次我对英语投入它给了我回报。可以的话,大纲词汇多过几遍吧,此外是总结自己的错误,找到并且保持做题的感觉。
写在最后,我初试分不高,复试也犯了也挺严重的错误,但最后有幸上线。只想说我整个复习过程都是将自己作为最笨的人,我希望可以用最笨的方法去完成考研这件事,只为了心里能踏踏实实。整整5个月,我是如何从40℃的高温到-10℃。而整个考研过程,我有幸遇到善良的学姐,耐心解答我的问题,引导我如何学习,她的存在于我而言是不可缺的,不仅仅是学姐更像是朋友,复试时候也有幸和学姐面基了哈哈~~小遗憾必然会有,但努力过就不后悔,不管怎样,还年轻就什么都不怕!而我的好运也希望能够给到每一个你,欢迎来找我玩儿啊~

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    珥4妻咡嗣〇鷲鹭儿,学长能聊一下经验吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    [无言以对]同考广西大学,我可以向你取经吗~~~

一般战友

K币
    453 元
    地板
    学长还是学姐,我是广西的,想考回西大,可以加个好友吗?

新手上路

K币
    28 元
    学长 英语特别差 可以分享下背单词的经验吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    李子小男68 发表于 2018-5-31 09:39
    学长还是学姐,我是广西的,想考回西大,可以加个好友吗?

对不起刚看到

头像被屏蔽

新手上路

K币
    75 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
    75 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽