考研论坛

[第十二届] 北师戏剧影视学硕,四个月成功上岸

一般战友

K币
123 元
楼主
结果已经基本落定。去年8月份,茫然无措的楼主在这里得到了很多力量,其中最重要的就是“他们成功了,我也可以”的信心。当时就下决心,如果我能成功上岸,也要把自己的经验分享出来,像无数学长学姐一样,给后来跟我曾经一样没有头绪的学弟学妹们一点参考和一点信心。

既然我做到了,你们也能。

关于专业课

跨考最重就是专业课。这里很多大神帖子都已经把专业课方法论说的很明白。我自问并不能说的比他们更鞭辟入里,在这里就提几条自己的心得体会:
1. 建立知识体系
对于一只跨考小白来说,建立新的历史和理论的知识体系是一个浩大的工程,但是至关重要。一名新手,在学习初期很容易迷失在铺天盖地的知识和信息里,难以上岸。拿我自己来说,因为决定考研是在当年的8月份,供我学习专业课建立知识体系的时间简直不能更有限。楼主这只小白本白当时觉得世界电影史、中国电影史、电影理论、艺术史、艺术批评理论、绘画、文学......简直千头万绪。
    楼主给之后的小白们的建议就是,先搭好骨头,再填肉。以中国电影史为例,第一遍学习时,着重掌握历史的发展框架,比如总共分几个阶段,每个阶段代表人物和作品。这个阶段的历史意义。至于具体的每个导演在哪一年拍了啥主要内容是什么,你会发现这么整理下来内容太繁杂,很快就记不住了,需要有所取舍。具体的内容补充,还有看片子这些事情,都应该是在已经建立了起来知识体系内进行增补。世界电影史就更需要你有一个全局的意识来学习。因为各个国家的发展是互动的,寻找这样互动的点,对于获得全局视野很重要。
关于电影史的学习,阅片量大的人一定是占优势的。对于阅片量很一般、时间也很紧张的小白们来说,就意味着需要记忆更多的文本。虽然量大,但是这并不困难,整理好重点,记忆理解就可以。
艺术批评与作品分析这门专业课,楼主简要涉猎了西方艺术史,重点看了文学批评理论和艺术批评,考前两周看了之前没改科目时候的两本参考书,做了笔记。方法同上。

2. 强化个人优势
如果说建立完备的知识体系,是初试能够成功上线的关键,那么找到自己的兴趣点和优势,并且强化之,就是你复试能够成功上岸的关键。
举个例子,电影史论笔试的时候遇到一道题,武侠电影的发展。楼主小白对于武侠电影并没有专门的了解过,但是我的知识体系让我可以迅速总结出天一、20年代末武侠潮、孤岛时期、内地人南下、香港新浪潮、港人北上等等几个相关时期,加上一些自己的思考,整理成文。虽然不很详尽和深入,但是夹叙夹议下来,也算是有话可说。
楼主小白相信,一定有对这方面颇有研究的大神,洋洋洒洒的写出一篇精彩的高分答案,这就是他的优势。而在后期的复试中,这种优势一旦有机会表现出来,他的成绩肯定十分亮眼。
在学习备考的过程中,要广泛探索自己的兴趣,然后深入地了解和思考,这个优势可以是某个理论、某类作品、某个导演、某个主题,总之,是你始于兴趣,成于钻研的,独属于你的优势。

3. 充分利用真题
真题有多重要大家都懂的。名词解释和部分简答题考得其实是基本知识点,其实也就是你的知识体系有没有过关,剩下的一部分题目我称之为区分题,就是充分体现学校出题尿性的题目,建议小白们把真题按照难度和范围分个类,然后逐个击破。
如果你能够做到建立好了知识体系,又把十年真题都做完,揣摩透。恭喜你,高分在向你招手。楼主小白并没有做到这一点,时间有限是楼主的硬伤,希望后来者不要有这个遗憾。

关于公共课

楼主小白的政治区区70,泯然众人矣,没什么好讲的,复习过程就是前期刷题+考前背诵。资料就是市面上那几位的比如肖、米。相信论坛有很多政治大神的经验,我就不赘述了。
英语楼主小白就拿了本十年真题刷,按考试时间去刷题,比如一片阅读15分钟,一个新题型20分钟等等,要刷出题感,针对自己的错题仔细研究,揣摩出出题人的陷阱,理解出题人的思维,感觉吃力的话就多刷几遍。最后考完对答案,楼主不才,前60分的选择题貌似只扣了1.5,撒花~

关于辅导班

这个因人而异,辅导班的好处是,你学习的知识是被老师系统化了的,省去了自己第一次学习时的归纳整理,也有人可以答疑解惑。不过据楼主小白观察,有一部分人报辅导班是出于一种,对于学习的恐惧感,简单来说就是下意识的逃避真正有效的付出。各位小白如果也有类似的心态,一定要及时调节和克服。
而对于楼主小白来说,上课很难保持注意力集中,这种占用大块时间来听课或者看视频的学习方式很不适合楼主,再加上时间有限,所以不论专业课还是公共课,楼主都决定自行学习,没报辅导班。
总之,报班这个事情,每个人情况不同,有人在辅导班的帮助下成功登顶,也有人自学成才,大家跟据自己的实际情况、学习能力、经济水平、时间充裕程度来综合考虑。报班与否,真的不是决定因素,只是个相关因素,最重要的,还是深度的有效的,长时间的学习和思考。

关于参考书

网上能找到北师以前公布过的参考书目,现在北师虽然不再公布参考书目,但是按这个走还是靠谱的。当然艺术批评作品分析这个是改了的专业课,以前的两本参考书还是需要掌握但是可能不太够,具体要看什么书这个楼主并不敢妄言,毕竟楼主这门课考得并不高,所以事实证明楼主的方法并不是那么有效,so这个经验仅供参考。楼主看了布莱斯勒的文学批评,现代文学30年,西方艺术史(北师英文版和海南大学版),两本官方参考书,北大的艺术批评。

至于电影史论这门课,如果你是大神,那么肯定知道自己找相关的书来看,如果只是小白,那么按北师的参考书目来看也是够用了的。楼主在极短的复习时间内,还贪多的在北师的书单基础上还增加了北影小灰本,李少白的中国电影史。理论还翻阅了李道心的影视批评学,戴爷的电影批评,后浪的电影学导论......看到后来发现,在知识储备建立起来的情况下,你的掌握程度跟“博览”了多少书的关系没有那么大,书目太多如果安排不好反而容易产生焦虑,尤其是对于理论来说,找准知识点,认真钻研才是王道。
对于跨考小白来说,一开始对于到底要看哪几本书往往很执着,这其实是一种初学者的正常的心态。楼主这里可以很负责任的说,对于同一个领域,你能找到的某几个版本的书其实差别没有你想象的那么大,对于初学者建立知识储备来说,起到的作用都差不多。如果时间充裕,大家可以多翻翻然后选择最适合自己的,自己最能看进去的版本。如果时间不太充裕,那直接看参考书单其实也可以的。其他的锦上添花类型的增补和探索,在你们有了知识体系后,可以更有的放矢的进行。学习初期大可不必为了看哪本书而过分纠结和焦虑。

关于心态

有过实习或者工作经历的人应该对这一点深有感触。这个世界上再没有比学习的投入产出比更高的事情了。
有效的付出,就会带来可观的回报。有效的付出,就是带着主动思考去学习,有意识的“系统化”所学知识的学习,不要被动的抄书,要actively engage.
在论坛经常能看到类似这样的提问:我是普通二本/我是无基础跨专业/我不是本校/我英语不好,我能报xxx学校吗?我有希望吗?

我很理解这种对于未知的恐惧和对于自己不自信甚至自卑的心理。每个考研er都会有这种心态,区别只是多少而已。其实在看到自己的种种“劣势”的同时,我们也要看到这个事实:我们有时间,有精力可以去努力,可以去提高,可以去扬长补短。事实上,不光是考研,所有的奋斗取得成功,关键因素始终是主观能动性。而你的主观能动性,是不受所谓跨专业、没基础等等这些因素限制的。

理解了这一点,剩下的就只是方法和意志的问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主佩服你,8月份开始都行。
    我也对戏剧与影视专业有兴趣,但不是热爱,同时也喜欢中国现当代文学,现在有些犹豫,想选后者,但是我想考的四川师范,最低初试都是380。
    但戏剧与影视最低有360分,而且不知道这其中分支电影学,新媒体影视艺术,广播电视艺术,电影创作,戏剧文学创作选哪一个。
    可以给给建议吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    936 元
    板凳
    刘秋舟 发表于 2018-5-17 18:07
    我也对戏剧与影视专业有兴趣,但不是热爱,同时也喜欢中国现当代文学,现在有 ...

川师文学考的人挺多的,分数相对来说也高点,我也考川师的历史

一般战友

K币
    123 元
    地板
    刘秋舟 发表于 2018-5-17 18:07
    我也对戏剧与影视专业有兴趣,但不是热爱,同时也喜欢中国现当代文学,现在有 ...

抱歉不了解川师,但如果你真的喜欢中国现当代文学,为什么不直接去努力呢。

中级战友

K币
    1595 元
    佩服楼主

一般战友

K币
    140 元
    那楼主的英语好吗,我也想跨考

一般战友

K币
    123 元
    zyh向日葵 发表于 2018-5-19 15:52
    那楼主的英语好吗,我也想跨考

关于英语,楼主前面已经简要说过了哦。你需要吃透真题,尤其是要仔细揣摩出题人的套路。楼主在充分的挖掘了真题的价值后,前60分的客观题只错了3个完形。

一般战友

K币
    123 元
    daming1008611 发表于 2018-5-19 11:05
    佩服楼主

祝你成功

一般战友

K币
    140 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    123 元
    zyh向日葵 发表于 2018-5-21 21:44
    谢谢楼主

祝你成功