考研论坛

辞职三跨——2018华东师范大学心理学专硕考研心路

一般战友

K币
174 元
首先感慨一下今天上海的阳光真好。

今天是5月12号,我坐在华师大的田家炳楼中慢慢的写着这个经验帖。田家炳楼就坐落在心理学院的旁边。春夏之际,格外充满生机。坐在一楼的自习室中,大大的落地窗外映入和煦的阳光跟绿意,身旁错落有致的位置上坐满了前来看书的同学。

此情此景,不免有些感怀。回想到一年前我还是一个刚刚离职充满迷茫跟不安的23岁青年,当时只是想着不希望二十多岁的芳华岁月在国企中蹉跎,我还有梦想,我不能等下辈子。于是我就辞职了。

但是辞职后并非问题解决,恰恰是更多问题的开始——没有工作,没有收入,没有考研信息来源,父母的担心跟质疑,自己对于未知的焦虑等等。我只有打算考心理学的模糊方向跟前期在网上查到的少许信息,只能慢慢摸索,边走边看。现在回想真有点心有余悸!如果自己运气没那么好二战三战四战怎么办,我应该会被现实击垮。

所以我就觉得应该要写一篇帖子,给决定走上考研这条路的学弟学妹,以及有工作经历的朋友,分享一下自己去年一年备考的经验跟心路历程,让你有一些方向,并且知道这条路你并不是一个人在走,在你之前,现在,未来都有人前赴后继,你并不孤单,你的痛苦有人能理解。
姑且叫我小明学长,我本科就读华北电力大学(北京),专业是能源与动力工程,一句话概括就是学“如何高效地将化学能及其他能源转化为电能“的这么一个学科。是一个纯工科生。因此我是一名三跨考生,从前没有接触过任何心理学知识。

我是15年6月从学校毕业,然后进入珠三角某国企工作了一年半的时间,待遇,地理位置,平台都还不错,父母也很满意,但是我还是因为不感兴趣而选择辞职。因此我还是一名辞职的三跨考生。

我介绍一下我的考研情况,我初试成绩是369分(专业课224,英语二86,政治59),排名50,复试完综合排名45名左右,今年应用心理全日制招生从去年的55人缩招到37人(往年都会扩招10个左右,今年听说名额下不来,所以明年可能还是会有45+的录取人数,大家可以谨慎地报以期待),因此我选择调剂到华师大的应用心理非全日制。

总的来讲,考研过程的确是很辛苦的。不管你是正常人还是钢铁人,每天学习10个小时甚至更多,坚持到两个月的时候,都会产生生理的焦虑感跟抗拒感,焦虑感最典型的就是学着学着就很疲倦,感觉脑子过负荷了,全身都有些疲倦酸痛,甚至有电流感,效率几乎降低到可以忽略。抗拒感最典型的就是整个人变得情感淡漠,对什么都没有兴趣,即使你的思维很清晰的知道要学习,你开始内在调动自己,但是发现身体是停止工作的。

但是,切记这个现象是正常的。因为你每天确实在高强度的学习,那累计到一定的时间身体也确实是超负荷了,那身体为了保护自己适时的罢工,不是很正常吗?这个时候就放开了去玩一天,放松一天,甚至两天,等身体弹性恢复回来,又可以继续高效的学习了。我们学过森田疗法,里面也有说到身体的症状跟生理的变化,都有它特定的规律,不以人的意志而改变,所以我们要调整好自己的心态,明白这个是正常的现象,然后采取相应措施就行。凉音老师给我们上课也建议我们一周可以休息一天,然后养成规律,其实这个也是个很好很科学的办法,大家也可以采纳。

最后说说考研动机,我觉得这个算是支撑你走过考研这条路的最重要的一个因素,如果现在你打算考心理学的研究生,那么应该倾听一下自己的内心,问自己问什么想考心理学,是处于兴趣,还是处于对本专业的不喜欢,还是认为研究生好就业等等。一定要把考研动机想清楚,那你才会在考研过程中坚定从容,遇到困难也不会动摇。比如我就是对心理学很热爱,我通过学习心理学解答了我生活中很多问题,我也觉得自己适合学习心理学,我未来规划是想从事一名职业的咨询师,因此我需要这方面的资源跟专业学习,因此我就考了心理学。所以大家考研的时候千万不要盲目,一定要想清楚!

回望整个2017年,真的是我前24年中最努力的一年。

至今犹记,我刚拿到那快十本课本时候的绝望,当时就有弃考的冲动,所幸坚持了下来。

每一次将近凌晨时分,从通宵自习室一个人走回宿舍,路上只剩下稀稀落落的几个人,习惯抬头看看被雾霾晕开的月光,心里感慨自己什么时候染上了孤独的瘾,走在一个熟悉而陌生的校园里,一切的一切都不属于自己,我只有我自己,也只有自己才能完成对自己的救赎。

当我12月份离开校园前,我的班主任跟我说了一句话,“一个人能找到自己热爱的东西是一件很幸福的事”,嗯真的很有道理啊。我从莫名其妙辞职到花一年时间备考,支撑我走下来的好像就是热爱,即使我也不知道我的未来会怎么样,至少我确信我走在一个正确的方向上,那就足够了,做好现在,未来的就丢给未来好了。

有一部电影支撑了我度过我人生中最抑郁的时期,就是《肖申克的救赎》,我想把里面的一句话分享给大家:Get busy living or getbusy dying.我一直幻想着自己有一天也可以在老BROOKS的房梁上刻下so was Chin哈哈。

Anyway,考研日子虽然辛苦,也已然过去,它也给了我一个还不错的结果,我也很感谢它。它让我知道一个人努力是真的可以改变一些东西,而且这种感觉很棒。

也希望看到结尾的你可以享受这段孤独的旅程,我们在终点等你。

有什么问题可以留言或者私信我!希望能帮助到你!

新手上路

K币
34 元
真佩服你的勇气

来自Android客户端

一般战友

K币
174 元
为什么爱吃榴莲 发表于 2018-5-17 07:23
真佩服你的勇气

哈哈哈,你也可以的。你既然来论坛看了说明你也想考对吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
直接在这个楼更新复习计划,不知道有没有人看得见。。

新手上路

K币
6 元
本人2018届应届生,商务英语专业,同样对心理学也比较感兴趣,所以打算考应用心理学,只是现在还比较茫然,不知道该怎么准备,可以给我一点建议吗

一般战友

K币
174 元
诉与何人 发表于 2018-5-17 12:19
本人2018届应届生,商务英语专业,同样对心理学也比较感兴趣,所以打算考应用心理学,只是现在还比较茫然, ...

可以呀,你可以私信你的联系方式给我呗~有问题可以私聊我。然后我之后会在这个楼更新我的复习方法跟进度的,也欢迎来顶帖哈

一般战友

K币
174 元
诉与何人 发表于 2018-5-17 12:19
本人2018届应届生,商务英语专业,同样对心理学也比较感兴趣,所以打算考应用心理学,只是现在还比较茫然, ...

可以呀,私信我吧~

新手上路

K币
8 元
可以求一下复习资料 和参考书目的重点嘛QAQ

一般战友

K币
174 元

强化阶段:在基础阶段只要是好好看书总结,到了强化阶段一定会对每一本书有框架感。在这个阶段就是需要把时间跟精力放在重点知识上,因为毕竟考研还是偏应试,知识点仍然是有重点跟非重点之分。因此在这个阶段,就是把重点知识挑出来重点学习跟巩固。
在这个阶段我会收到辅导班寄给我的重点习题跟考研重点知识点总结,每一周都会有直播课,老师会让我们画每一本书的知识点,并且还会讲解巩固。我课后就做重点习题,以及复习重点知识,并且对照那本知识点总结,如果有新的重点,我会补充到那本知识点总结上。
因此大家在这个阶段,都应该开始自己总结每本书的重点知识,比如说导论中记忆那一章,重点知识就有感觉记忆、短时记忆、长时记忆的定义,特点,影响记忆的因素,艾宾浩斯遗忘曲线等等。按照这样的方式将每本书简化,留下那些最重要的知识点重点学习记忆。如果有条件的同学可以辅助做题巩固,不过市面上的题目良莠不齐,可以多去跟有经验的学长学姐沟通询问。
强化阶段结束基本就是9月中旬,我从3月到此时已经看了一遍书,跟着视频课又过了一遍书,之后又巩固了一轮重点知识,做了重点习题。很明显地感觉到,对比于3月份,我已经不是小白了。
如果说进度比较慢的同学,强化阶段可以稍微往后推,但是尽量在10月中旬前完成,那也还算不错。

一般战友

K币
174 元
目前是强化阶段咯,刚刚开始,大家要抓紧了,可以去我知乎去看看介绍,名字是化名王小明。或者跟我聊天也行,额思爸就额额散散伊爸