考研论坛

[光电计算机] 18控制工程初试复试经验贴

新手上路

K币
32 元
毕业论文弄好了在学校等答辩,备考期间在这看了不少经验贴颇有帮助,闲来没事也写一个,希望能帮到后来者。意识流写手想到什么写什么,不对的也别批评我。
1.关于院校选择
没把握211 985,考个一二线城市的好一本也是不错的选择,调剂比较麻烦,高分进去能选个好老师也不觉得亏。
以后在哪工作就往哪个城市考,上海的上理,杭州的杭电,宁波的宁大,广州的广工等等,这些学校离开所在城市影响力都差不多吧。
2.关于报考难度
学硕收50专硕55,报录比不清楚,今年报的比较多导致控制专硕第一次划复试线,学硕依旧国家线依旧收调剂,不考虑公共课难度学硕比专硕竞争小得多。19应该和今年差不多,估计学硕能报满专硕划个不高的线。
上理控制感觉偏计算机,做的大多是热门方向,机器人无人车云计算数据挖掘自然语言处理,都是风口行业就业前景挺好的,总的来说性价比不错难度吧因人而异,个人觉得难度不大。
3.关于专业课
804单片机,807自控,学硕还可以考高等代数这个不清楚应该是给数学系跨考用的,看老师简历不少都是数学系出身,所以上理跨考应该是很友好的。
上理专业课简单,是真的简单,看下历年真题知道了,题型固定套路单一,考到130是很轻松的事,所以不考虑专业课难度比总分就是耍流氓,专业课简单意味着你可以用很少的时间考出很高的分,还能把多余的时间花到公共课上。选哪一个考看个人,如果单片机学的好选单片机,自控学的好选自控,如果两个对你来说都差不多建议选单片机,内容少出难了也不容易翻车,厚厚的自控就不一样了。单片机考的汇编,本科上课一般学的C,可以看看视频跟着学,我看的浙大一个老师的视频,再找找题库做一下,专业课题目都是东拼西凑的很容易碰到原题今年就碰到大题了,最后把历年真题刷两遍就没问题了。现在考单片机的学校越来越少了,大多考的微机原理,因为单片机内容实在太少了没什么好考的。
专业课资料不用买,各个群都能免费下载,这点还是很不错的,同学专业课资料基本都是花一两百买来的,感谢挖井人。
4.关于复试
成绩出来没有排名,复试前两天才出,这点挺不厚道。总分是加权平均算出来的,复试一分差不多等于初试四分,但也不要觉得风险好大,复试100分中笔试40面试60,面试我感觉都在40-50之间,所以初试和复试笔试才是关键。想知道稳不稳看排名,如果比第55名高40分就稳了。
复试当天早上先笔试接着就面试。我笔试自控第一大题五个简答,后面三四个大题,都是很基础把初试真题做一遍就没问题,具体题目可以找找其他帖子。面试是在新光电楼老师办公室,五个老师好像,一个负责收材料,然后让你坐在中间过道的板凳上,今年和往年不一样没有自我介绍,一上来用英语问你几个问题,什么是人工智能,你知道哪些机器人什么的,憋了半天说了两句就过去了,这个不用在意,大家英语听说都差的很,能说两句还是说两句对不对都无所谓。老师对项目比赛经验比较看中,我是机械跨考的怕老师怼我没机会表现,就我带了分简历,老师把上面我写的都问了一遍,这个项目你做的是什么用到哪些知识你是如果调试之类的,接着拿成绩单问专业课。这门课学了哪些东西,列举一下某个知识点分个类什么的。考前把没门专业课目录看看就可以了问的细了不知道就说对不起这个记不清了就行了,如果项目比赛做的多最好带个简历,老师面试了那么多都没啥好问的了,带个简历能引导老师问你问题,老师也省得想问题。如果拿过不错的奖还能加分,另外加分项还有四六级,本科学校,平均绩点。一个人15分钟左右,晚上九点出的结果,录取了拿了调档函就可以回家了。
5.关于导师
初试成绩出来后如果考的还不错就可以发邮件联系导师了,分低联系用处不大除非项目比赛多。官网上的导师资料好多年没更新了,联系之前最好找个人问问导师最近的研究方向,联系两个导师比较合适,导师是挑人的即使给你的回复很好也可能只是把你当备胎,所以多联系一个以防万一。考前能不能见面就不好说了,我联系的让我去见面复试前一天又临时取消了,好像是学校不给提前见了导师要避嫌。复试结果出来后可以再联系一下老师,找导师这事要主动点。
6.关于四六级和本科歧视
四六级是加分项有最好没有也不用太担心,大家基本上都是过了四级。本科学校也是加分项,面试老师会问你本科学校是一本还是二本,考上理的大多都是二本,三本也有考上的,分够高学校不会拒绝你的。
不过上理有一点很缺德一等奖学金优先985211和本校,有可能你考了第一也拿不到一等。。当然其他学校也许也是这样玩的。
7.个人情况
二本机械,3+1,大四没课实习,六月底期末考完就去公司了,一个路灯都没有的郊区,工作环境差工资待遇低,见闻和想的差太多了,说好的智能制造2025呢,说好的机械越老越吃香呢,说好的实业兴国呢hhhh干了一个月感觉这辈子都挣不了大钱了,八月回校考研,英语和单片机学的还可以,备考期间一大半时间都给了数学,没想到数学那么偏只考了六十刚过国家线,最后政治60+英语60+专业课140+,排名三十左右吧复试发挥的不错最后总分十几名。
总之认认真真复习考上是没问题的。
以上。

一般战友

K币
296 元
请问学长怎么联xi您?

新手上路

K币
32 元
Remember_Me_666 发表于 2018-6-3 15:29
请问学长怎么联xi您?

偶尔会看看论坛解答一下,一两个问题就在这问吧虽然要审核麻烦,复制内容到百度贴吧搜索也能找到我,我在贴吧发了一个一样的。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
6.22更新,19招生简章已出,取消单片机,自控改自控综合,学硕取消高代。单片机太简单迟早会取消没想到这么快,取消高代对跨考也不欢迎了。还好18上车了,19祝你们好运。本帖停更问题不予回复再见。

新手上路

K币
8 元
学硕取消高代?工科类不都要考数学的吗?

来自Android客户端