考研论坛

[交流] 18跨考中戏表演成功经验帖

一般战友

K币
184 元
楼主
我是18考研的学姐,大家叫我过儿就好。我初试完全自学,然后复试前是找的一位演员一对一针对面试内容授课。(除了复试前突击,之前没接受过表演训练)
本科是北京一所普通二本院校的金融专业,但我热爱表演,所以在家里人强烈要求我考研的情况下,我提出,一定要我自己选择院校和专业。
其实我报考中戏表演专业这件事,只有我舍友知道,家里人和老师都不知道。因为我怕他们会不支持我,会嘲笑我,这样我面临的压力会很大。一直都最后我参加复试,我才告诉大家。很意外,几乎所有人都觉得我就应该去学艺术,他们都鼓励着我。
我的基本情况就是,高中时期接触过一段时间播音主持的学习,不到两个月吧,后面就弃了。因为学费太贵,那时候艺术培训机构的老师为了留下我,甚至答应只让我交一半的学费。之前那一个多月学习期间的学费我都是找同学借的,没敢和家里说。我出身农村,家境贫寒,即便只交一半,以后艺考集训冲刺,再到处参加考试,即便考上了学费也贵,算下来花费少不了。我不忍,让我的父母承此重担。所以,我选择了放弃艺术。但我心中热爱艺术的火苗没有熄灭,我热爱舞台。
高中时,和我一起主持艺术节的一个男孩子对我说,他受不了坐在台下看别人表演,心里会痒。我深知这种感觉,会羡慕,会无数次问自己,为什么我没能站上那个舞台?这个男孩很优秀,会跳拉丁,会拉小提琴,高考考进了重庆大学的播音专业。他说的这句话一直让我印象深刻。后来我来到了北京读大学,学校里组织我们去剧院看剧,那一刻,我深深地感受到了舞台对我致命的吸引力,灯光如此梦幻,舞台上的演员散发着无穷的魅力。我的心告诉我,我想站上舞台,我想让自己变成另外一个人。
如果你要问我考研的意义,我会告诉你,这意味着你有了一次重新选择的机会,这意味着,你的人生可能因此更上一层楼。
很多学弟学妹都问我,考研,尤其跨考会不会很难。废话,不难,谁都能考上了。中戏表演每年最后被录取的就那么一丢丢,导师宁缺毋滥。这种难度,可能堪比清华北大。但,我从来都觉得,是否选择跨考中戏表演,或者其他专业,这都取决于你的内心。问问自己,想不想考?如果是,就给自己一次追梦的机会,二十几岁正年轻,正是不顾一切的年纪,别到以后来埋怨现在的自己,连尝试的勇气都没有。
如果真的下好决定了,就要好好备考了。初试没有面试,纯笔试就要求大家苦苦学习了。首先讲政治英语吧,跨专业考试的话,常规来讲,专业课不会占优势,而中戏本校或其他学表演的考生政英一般都不会很好。这是我们的优势,既然是优势就要好好利用。政治不建议花太多时间,七十多分的政治很难考,而且北京地区阅卷相对较严。英语可以多花点时间,拉开差距,弥补专业课的分差。我的英语考了80,救命的分数。(虽然按照我的估分英语真的可以考85以上啊!给阅卷人寄刀片)在这里,英语推荐朱伟恋恋有词,听一遍课,然后自己再好好梳理一遍,我一个月有质的提高。千万不要一开始盲目做真题,当然也可以做一套试一下。试完了就要提高词汇量,用恋恋有词。接着就可以直接反复练习真题了,不管英语一还是二,都可以练,差别不会太大,不建议练习模拟题或仿真题。最后临考前不久,朱伟会出作文小黄书,这个一定要背!!!去年有押中。虽然朱伟老师说他不押题,就算不押题也绝对管用。好啦,朱伟老师一生推。 政治,就随意点吧,推荐张鑫黑皮书(适合聪明点的学生),徐涛老师的课也可以听听(适合学政治学得特别笨的人),最后肖秀荣的四套卷是一定要买了背的。
专业课。大家应该都有一定的了解了,专业课一里面的名词解释是中戏各个专业都有可能出题,范围广。首先误区一,名词解释一句话?不可能的,肯定是要三四行。我之前买的一份名词解释好多都是一句话就结束了,只能自己再补充。然后我看过董语惟的,个人主观感觉她数量的有点少,背这些远远不够的。其他的她的我就不知道了,她不大了解……别问我。专业课一里虽然还有简答和论述,但名词解释占分40,90分几个,如果你大部分不会,那就拜拜了。我今年是有两个完全不会,然后强行瞎编。勉强还可以接受。至于简答和论述,其实和专业二都是差不多。需要考生有理论基础,同时还有实践经验。
实践经验是有利于你在自学专业知识点的时候更加轻松地理解,也有利于你在答题时更好地举例。学姐我知道大家都是跨考生,实践经验很少的,我也是。我只演过两次小品,然后大学期间演过三部舞台剧。但我悟性还是不错的。大家现在时间还很多,还是多多参加表演,有利于以后的理论学习。大家也要多去看话剧,不管是现场,还是在网上。
选择导师,这个我其实随便选的,选的陈刚老师。我建议大家不要选宋丽博老师,她每年都有推免生名额,个人觉得会比较难。其他老师的话大家去官网看他们的履历了解下选吧。这是报名的时候就必须选好的。然后一定要初试过了再找导师!!不然找了也没用(除非你有认识的人)
至于复试,兄弟,过了初试再准备吧,有时间。
还有些人问我,准备考试需要多久?这个真的分人的,我去年九月底开始准备,考上了,你不一定能做到。建议大家尽早准备,更充分更有信心。关于心态,我当初抱着一定考不上!考上了就是奇迹出现的心情。所以很平常心啦,大家也要放松,尽力就好。然后年龄真的不是问题!好多考生都二战三战四战了……我同考场还有一个三十多的大叔。敢于追梦的你,别忘了好好鼓励自己,称赞自己哦。
最后,学姐想要去毕业旅行,而且学费好贵,出手资料啦!包括全套哦(含私人手写重点笔记),还会解答专业问题,教你怎么用书,怎么答题。有意者加我抠抠,但如果你只是咨询请勿扰,真的有太多人只是问问题了,我真的没开咨询机构,如果你有问题,请在这个帖子下面提问,我会尽量解答。
扣扣 依二伍陆叁叁零巴陆陆
只是咨询的真的别加我,在这里问吧,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    楼主 我是想今年考中戏表演系的跨专业考生 请问专业课应该看什么书呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    学姐想问一下 你一开始准备跨考这个专业的研究生的时候第一步做什么啊 需不需要去北京找机构 还是自己准备资料这些啊

一般战友

K币
    184 元
    地板
    TY姐姐的一只 发表于 2018-5-17 02:32
    楼主 我是想今年考中戏表演系的跨专业考生 请问专业课应该看什么书呢?

戏剧表演基础和语言技巧,梁伯龙那两本。还有大百科,艺术手册,名剧简读,60剧本。

新手上路

K币
    14 元
    求资料吖学姐

一般战友

K币
    184 元
    龚杰颖 发表于 2018-5-17 15:17
    学姐想问一下 你一开始准备跨考这个专业的研究生的时候第一步做什么啊 需不需要去北京找机构 还是自己准备 ...

我不太建议找考研机构的,我身边很多人考研,报班的也有,据反馈,是不太有用的,还很消磨时间。我当初一开始很迷茫,就是到处查资讯和攻略,然后自己准备的。书也是自己淘宝的,参考的名词解释啊重点啊是学长那传下来的,我初试是纯自学。

新手上路

K币
    28 元
    还想问一下楼主中戏英语政治的分数线是多少啊?专业课的分数线呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    那你还有资料和解释重点吗 然后我还想请问一下初试过了找老师的话多少钱一节课啊

一般战友

K币
    184 元
    龚杰颖 发表于 2018-5-18 11:39
    那你还有资料和解释重点吗 然后我还想请问一下初试过了找老师的话多少钱一节课啊 ...

有,找我啦,看上面最后一段,复试的话找老师分人吧,很难走找,我找的特别贵。

一般战友

K币
    184 元
    TY姐姐的一只 发表于 2018-5-18 10:52
    还想问一下楼主中戏英语政治的分数线是多少啊?专业课的分数线呢?

政治英语都按国家线走,之前好像是35,也有45的,不高,专业课两门都是90的线。