考研论坛

[第十二届] 上海交通大学医学院(初试至复试调剂,附干货链接)

一般战友

K币
189 元
楼主
上海交通大学仁济医院,医学影像学与核医学,英语68,政治68,西综220,总分360。

很小的时候家里就灌输这样一种观念,要读一直读下去,不管怎样我们都会支持你。我不是一个擅长做人生规划的人,但我知道自己会读下去,潜意识里就知道自己会走考研这条路的。
【2013年-2016年】我只知道自己要考研,没有规划,没有主动了解。非常错误。这直接导致后来的恐慌和混乱。录取后陆续有学弟学妹咨询相关信息,发现很多同学都有类似情况。

比如:感觉别人都复习了好多,我好慌。
比如:不知道该从何开始。
比如:刚看完英语,一个晚上大半时间就过去了。

那就开始吧!我把总时间定为一年半年,分三阶段讲。
【2016.9-2017.2】一阶关键词:入门。
        “有北医、复旦名校梦的人,不会只用一年的时间去赌。”对,机会往往留给有准备的人,梦想不是用来赌的。医学专业知识需要积累,虽然当时没有具体规划,但有一点可以肯定,四年时间里与考研有关的学科每一门我都有认真听讲,认真做总结,认真备考,并取得不错的成绩。这也为之后的全面复习打下了基础。从德智体美劳全面发展角度综合考虑,个人认为大四下学期(医学制五年)开始准备考研最合适不过,anyway,真正有效时间是一年半。“开始准备”就是告诉自己你已经是一个彻底的考研er了,人有一项非常重要的技能,是分得清轻重缓急,TED一个视频讲时间管理【1】,说时间总是够的,关键在于完成你的priority。一旦明确自己的“重”是考研,就必须从心态上完全转变过来:记住“心无旁骛”(可以换手机壁纸了,哈哈)。
        首先,主动去了解。包括考试时间、内容、地点、流程、目标院校历年分数线、录取情况等等,还有一些同学可能需要确定目标院校(后面细讲)。
有以下几条途径:
(1)找一些口碑较好的辅导视频,听考研规划课程(包括西医综合、英语、政治);
(2)找大神们的经验贴,挖掘适合行之有效的学习安排和技巧(Ps. 不是打广告,考研帮是个不错的选择,我的第一份时间规划就是借鉴的帮里一位大神的一份帖子,很有用,感谢。另有,目标院校贴吧和学长学姐和考研群、研招网、丁香园,尽可能完善自己的认知,知己知彼方能百战不殆);
(3)本校考上研的直系学长学姐或学生科老师,认识自己学校的考研相关政策,可以争取保研的同学千万不要放弃,切记消息真实可靠,自己当时就是傻傻的误解,以至于与保研擦肩,很可惜,望重视。无望保研的同学,了解实习或学习方面学校的规定,包括考研假期等等,很有必要。
(4)各院校宣讲会,详见其官网、官微等。
(5)上课认真听讲,保持学习的热情与能力。
        磨刀不误砍柴工,这些工作似乎很表浅,甚至看上去并没有多大实时的用处,切记认真对待。这段时间是你有心思花时间聊微信、上QQ、逛贴吧看帖子的时间段,往后也许你要从头再来就会出现一开始我说的心慌与不安了。
        另,目标院校的问题。一些院校会有考研宣讲会,尽可能去听,了解学校政策及招生倾向.....某名校宣讲会上老师指明重视本科出身,我本科普通一本,无优势,遂弃之。
(1)心有多大,舞台就有多大。给自己一个定位,你要考哪一级院校,我认为自己想去更高学府看更大的世界,更注重体验,最初的目标是湘雅医学院、复旦医学院。有些同学想要为以后的工作铺垫,尽量找想要去工作的城市,明智之举。
(2)研招网、百度了解自己专业的院校排名,综合自己工作、生活意愿,初筛出一批院校——相应官网找到历年录取分数线、报录比等等,二筛出私人定制几个院校——找找自己身边或通过贴吧、加群认识学长学姐,有直系最好,最终不一定要确定某个有院校,但有大概两三四个目标(有些许难易差别)。
(3)最后9月份预报名时,做一份模拟卷估计自身水平,在接下来的两三个月里,可以提高多少,十月份正式报名就明了了,可以有一些挑战。
【2017.3-2017.9】二阶关键词:静心,勤奋。
        这一年里,我现在码字时都会莫名鼻子酸。这一年,瘦了4斤,脸上冒了很多痘痘,从短发到长发,留海也长到可以扎起来。之前同宿舍三年的舍友看到我第一眼没认出来。

春节回来浪了20多天,搬回去的书差不多是原封不动搬了回来。开始心慌。医学影像专业考西医综合,但因为专业原因,之前学习的西医综合相对表浅,对考研来说,用处大概是10%,几乎是要从头再来的。陆续听说周围某同学寒假复习了多少多少云云,我知道很多同学明白这种感受,像一个黑洞,焦虑到睡不着觉,这样一段时间里,我几乎是机械得每天去看书,一边再焦急,一边找办法。是同样准备考研的闺蜜给了我静心丸,感谢她。如果前面第一阶段你错过了,我想告诉你,接下来要做的就是,静下心来,抓住一切有效时间。我可以,你也可以。我比较喜欢列点:
(1)定心丸1:不论如何,不要间断去看书。无论怎么样,看书的你总是在进步,尽管心态糟糕到只能一边沮丧一边囫囵吞枣,记住,总是有用的,无非走得慢一些。重复一遍,无论如何,不间断你的学习。
(2)定心丸2:做一份整体时间规划表【2】。相信我,这是一份自救的灵丹妙药。
(3)定心丸3:买参考书,一门心思钻下去。(怎么钻详见后)

科目

1英语
练恋有词(黄皮+绿皮)
+-红宝书
张剑黄皮书(真题)
何凯文长难句
王江涛写作(+视频)

2政治
肖秀荣全套

3西医综合
教材
贺银城讲义
小红书(真题)
李睿黄皮书
傲视天鹰记忆技巧规律总结

1.1练恋有词:【2017.2-2017.12】
打印一份讲义(视频资源里一般附有),上面是朱伟老师ppt上的内容,很多书本上没有,把老师视频里讲的记到讲义里,再整理到书上。每天一单元,熟读。第二天,复习一遍后进入下一单元。如此过两三遍,直到考试。
1.2张剑黄皮书(真题):【2017.2-2017.12】
非常喜欢,讲解很细致,真题反复做是绝对没有错的。除了真题我没做其他题目。把不懂的单词、难懂的句子抄下来,背下来。背阅读理解。开始可以一周一篇或两周一篇,完全弄懂单词、句子、题目及出题人意图,总结出可以用到作文里的好句,背下来。背下来。闭上眼就能背出来那种。
1.3何凯文长难句:【2017.2-2017.9】
阅读最难就是长难句,这本书可以在西综看累了的时候看,没看完一个Unit总结一次句式,对长难句攻克真的很有帮助。关键在坚持。
1.4王江涛写作(+视频):【2017.9-2017.12】
具体方法和内容听视频就知道,道长名不虚传的。要踏踏实实去做。
2肖秀荣全套:【2017.9-2017.12】
刷。政治资料非常多,不要动摇,跟着肖老没错。全套虽然很贵,但值得。视频也要听,有点枯燥,听完刷题目转换一下心情,老师的口音有点重,但重点也很重。后来还是觉得枯燥,就听了帮帮文娟老师的课,也挺不错的,增强记忆,重点突出,思路会更清晰一些。
3.1 西综教材:【2017.2-2017.12】
完全刷一遍教材对于我来说有点困难,很多人相信也是如此,那么,找一些可以调动学习兴趣的方法吧,我的是:
(1)过一遍老贺讲义,抓住重点;
(2)看教材,对着讲义把重点划下来;
(3)做题 or 听视频 (听视频同时记得做笔记哦);
做题技巧:认真对待错题,第一遍会错很多,很好,每一个错题点都可能是试卷上的题点,抓住它就是抓住分数。另,做题时不确定的题目做标记,处理完错题,再看这些题目的题点。
听视频:认真做好笔记,附有讲义的每一份讲义我都有打印,先在讲义上做好笔记,再整理好腾到书本上。或者笔记很多(比如刘忠宝的生理),就先用铅笔记下来,再整理好之后,擦掉用碳素笔写一遍。这两步先后顺序可以交换,但都要进行。
3.2 贺银城讲义:【2017.2-2017.12】
总结很到位,对教材内容模糊的,可以直接看讲义,比如外科、病理、生化。这三科我完全看的讲义和视频。
3.3 小红书(真题)
在一轮复习阶段,对应各章节做题,就是小红书了,不推荐用APP刷题,白纸黑字有利于记忆和日后复习。之前在APP里有很多大神的评论总结很不错,现在好像不能看了。要在书上找到对应的知识点,错题点、重点用不同颜色标记。
3.4 傲视天鹰记忆规律技巧总结:很实用的书系列,不推荐精看,比较难记忆的章节,比如内科心血管、生理神经系统等,或者反复错的知识点,都可以翻一翻这本书,也许会事半功倍。
推荐视频(无广告意图,找到适合自己的):外科李睿 or 徐琦老师,病理李聪老师,生化李婷老师,生理刘忠宝老师。内科、诊断隋准老师。
【2017.10-2017.12】三阶关键词:温故知新,调整重心及心态。
        没什么,到这一阶段,真的就是,I have no idea. 反正看书刷题已经成为条件反射了。我的心比较宽,每天都能沾枕就睡,不存在心态崩塌,但不管你这个阶段心态有没有崩,走下去。记得9月份听课时,某老师视频课里说:现在才听我的课的同学就当明年预习了云云,心态不是不崩溃的,但我想,那我就抓紧时间多听几遍。这段时间心态很容易崩,也因为如此,我做了一些错事,比如逃实习等等,很糟心的一段时间,错误终究是错误,时间是一次性的,不会给你重头来过的机会。这也就是强调一阶段准备和安排的重要性了。因为这三个月是所谓的冲刺期,你没有时间再去管外界的纷扰,所以未雨绸缪是必要的,我没有做好,否则,成绩应该会提一些,也不至于让很多人失望。这段时间,爸爸妈妈给了我很大的勇气,有一段时间在家里复习,爸爸走进房间想让我休息但担心打扰我,不知道自己能帮上什么忙,看了我一会儿,走进洗手间,把洗脸台、马桶刷得干干净净,然后关门走了... ...
而我,固定6点钟爬起来,对着镜子里眼圈还有一点睡意以及血丝,满脸内分泌失调的暗黄气色和泛油,我决定不照镜子了。洗把脸就坐下来看书,这一阶段重心转换:
(1)每天第一件事和最后一件事就是:背单词,我做得不好,希望学弟学妹们做好。真题、练恋有词之前如果背得好,应该背完了。扫盲阶段可以背红宝书。拿着那本小册子(精简版),一天一个UNIT。王江涛作文前几页有讲他之前备考时20天背单词的经历,并附有一个时间表,照着背。
(2)第二件:背作文。挑一个一天中最容易困,学习效率比较低的时候,听道长的视频,很有魅力的一个老师。提前找一个笔记本,把原文抄一遍,隔行(抄一行空一行),听课时道长会逐句分析,把笔记记下来,然后整理和背诵。非常重要操作就是背诵,滚瓜烂熟,道长原话。一开始觉得机械,但最后当你看到题目脑袋里蹦出句子的时候,就会明白了。小作文不用抄了,记在书上就行。有精力的同学可以抄。
(3)第三件:复习西综及真题。我只做了一套西综真题以外的模拟题,刷完小红书可以做整套的真题,真题很重要。分数虽然不算高,但真题的意义绝对大于其本身,关键在知识点是考试的重点,很多命题老师参考以前的考点,希望你不是考试当场才发现。说实话,这一点我也没做好,小红书没完全刷完第二遍,第一遍用的APP后来发现真的记忆不深刻,到第二遍刷真题的时候时间有点紧了。这时候,你会发现很多错过的知识点又错了,难点还是难点,细节好像很多都没有掌握,说明你在突破瓶颈。你知道飞蛾破茧之前的血肉模糊吗,对,用不同的颜色笔记下来这些知识点,我习惯用自己总结关键词的方式记在笔记本上,或者直接记在书本旁边,或者就记在真题旁边,但要反复看。反复看。技巧是这个知识点相关的知识点要看,比如突触传递的特点,这次考时间延搁下次也许就考易疲劳,又或者考神经元传递的特点,延伸知识点,这一点贺银城讲义里很多总结,可以参考。
(4)开始看政治。因为之前基本没有概念和基础,先听课,在肖老讲义上做好笔记,教材是不用看了。听完课做题1000题上对应的练习,错题回归讲义。第二遍过1000题就可以先做题,错题回归讲义。抱歉,我又没有做好,1000题只刷了一遍,所以本来应该考80才对的,对吗,你会的。
(5)调心态从调作息开始。保证每天六小时睡眠,不够的话六个半吧。把精神状态调到最佳,看书困的时候,起身,走出房间,到阳台或空气好的地方,做蹲起。做完回去看书。同时要给自己压力,不能放松,功亏一篑真的会让你崩溃。

关于研友:
完全是一个看个人的问题。我的性格适合自己奋战,优点是快速有效,缺点是思维不够发散,也许记得不如讨论的牢,但适合我。研友找的好很关键,要意志坚定、有主见和看法且乐于分享的,否则,你懂的。
关于复试:
不同院校甚至同一院校不同单位流程都是不一样的,建议通过各种资源找到报考单位的老师、前辈咨询。上交仁济医院复试流程:英文自我介绍5分钟——老师中文提问。问的问题很普遍,包括为何选择本专业、本医院科室、对研究生生涯规划、对老师研究方向的理解等等专业知识,另外,英语成绩很重要,六级尽量刷高一些,老师会重视你。我是专硕调剂学硕,调剂流程是:填调剂信息——调剂面试(和初试面试一样)——录取。

认认真真码了近5000字,有很多准备考研学弟学妹问我问题,想想自己曾经的迷茫和走过的弯路,希望能给你们一些帮助。这一年准备考研下来,自己做的不够好,总结中可以改进的都写进去了,我没有做好的,希望你们可以做好。自己也是摸爬滚打过来的,每个人都是这样,你不是一个人在战斗,你可以的。要加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1036 元
    沙发
    谢谢你~总结的很棒呀。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    189 元
    板凳
    mmm喵不理 发表于 2018-5-17 22:01
    谢谢你~总结的很棒呀。

谢谢你的鼓励

头像被屏蔽

Banned

K币
    78 元
    地板
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    5 元
    谢谢,说得很好。我也是这个专业的,打算考研

一般战友

K币
    189 元
    百花叶子 发表于 2018-5-18 14:20
    谢谢,说得很好。我也是这个专业的,打算考研

加油!你一定可以的!文中忘了附上视频及资料链接,被在评论区写出来被删除了,不过,不重要,坚持下去总会有好结果的~!

一般战友

K币
    189 元
    欢子2233 发表于 2018-5-18 09:08
    同学,有兴趣做考研专业课辅导嘛?

有,请问有什么要求吗

新手上路

K币
    12 元
    请问楼主选的具体是哪个方向?方便交流一下么

新手上路

K币
    12 元
    默cc 发表于 2018-5-19 08:24
    请问楼主选的具体是哪个方向?方便交流一下么

我也是影像专业的,准备考研,困惑比较大,希望可以得到大佬的帮助

开国大老

K币
    9485 元
    祝贺你,考医的在这里发表的文章少