考研论坛

[交流] 东南大学2018翻译硕士MTI考研经验总结

新手上路

K币
90 元
东南大学今年是三月十四号和十五号两天进行复试的,当时想着考上了写一个经验贴,方便想报考东南大学的小伙伴,希望对大家能有所帮助(东南大学是“封题”的,只有真题的回忆版)。我考的是东南大学的英语笔译,初试365分,复试表现得中规中矩。

大概介绍一下自身的情况,本科普通二本,英语专业,专四专八和三级笔译已过。17年考研一战报的是南京大学(南京大学的报录比太低,评分比较严格,竞争比较激烈,基本上最高分也不比国家线高出太多,就算过了初试线,没过院线,想调剂到其他学校基本上算是没希望了,所以想报考南京大学的小伙伴结合自身情况考虑,对于英语水平过硬的小伙伴来说,南京大学是个很不错的选择,南大开设MTI较早,专业实力很棒);

二战也就是18年考研,报的是东南大学(东南只有英语笔译专业,在东南大学-莫纳什大学苏州联合研究生院,院系配置的有同传实验室,方便想练口译的小伙伴们练习,毕业合格后颁发双证。七月份会有英语桥,在上到开学,还会有测试,英语笔译专业的按照往年情况看基本上这个测试都过了,所以不用担心这个测试;对于已达到蒙纳士大学相关专业雅思成绩要求(注:到秋季报到注册时不超过两年有效期)的学生,可申请免修、免考该英语桥的课程)。网传的报录比仅供参考,因为官网没有公布过。
另外,官网17年和18年对报考东南大学英语笔译专业的英语水平有要求,18年考研官网要求是英语专业专四及其以上,非英语专业的大学英语六级500分及其以上,具体今年的情况,有意的小伙伴等九月份官网的具体通知。
学费问题:今年变革,英语桥不需要缴学费了,但是学费涨了,一年五万。每年国家给每个人补助生活费6000,研一按入学成绩有4000到10000的奖学金,具体情况以官网为主。

下面讲一下考试题型的具体情况。
百科:百科今年出了好多以前的真题(真题回忆版一般都会涉及到百科出的名词,所以大家不用担心没有真题怎么办的问题),东南的百科一般与传统文化有关,真题很重要,基本上要背下来那种,另外买“不可不知的2000个文化常识”和“中国文化知识应试指南”,关注时事的名词;小作文,我一战的时候买了一本“应用文写作”(夏晓明编),看了看还有动手背默了一下格式,这个多看看熟悉大概应用文的说话方式和写作的格式,有空的小伙伴动手练一练;大作文,平常学累的时候就看看一些微信公众号里的文章,比如说“读者”和“青年文摘”,动手练习几篇。
今年的百科名词:文化事象,金砖国家,新石器时代,避讳,重本抑末,石黑一雄,色目人,西域,人生仪礼,本草之学;应用文是就最近发生的新闻写一条评论,600字,新闻自选,题目自拟;大作文:陈寅恪去见历史学家夏曾佑,夏老先生说,你能读外国书,太好了,我只能读中国书,都读完了,没得读了。要知道,陈寅恪是一个自小就读古书的人,他听了夏曾佑的话,非常吃惊,说这不可能,浩如烟海的古书怎么读的完。后来又过了很多年,陈寅恪才体会到这句话,觉得中国书就那么几十种,是读得完的。根据以上选段,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。

翻译:东南没有英汉词汇互译,只有一篇英译汉和一篇汉译英。
今年的题目回忆:(汉译英) 当我们看欧美电影时,常常能看到这样一个怪物。身躯雄健,全身披着鳞片,脖子粗长,头上有角,尖牙利齿,身后尾巴。可用粗壮的四肢行走,也可以用像蝙蝠一样的巨翼飞翔,口能吐火。性情凶残,贪婪无度,是黑暗和邪恶的化身。在片中,它被翻译成龙。(有很多地方需要反复琢磨)
(英译汉)基本上没有生词,涉及一点点的政治经济。不是太难。
往年涉及到的翻译材料类型有:散文类,科技类,文化类,政治经济类。。。
复习:我用的有上海高级口译那一套教材中的“翻译”那一本,感觉特别实用;另外就是韩刚的一本“90天功课CATTI三级笔译”;一战的时候用过三笔的那套官方教材,适当的挑了一些,又练了一遍,复习了之前总结的表达和词汇。(一定要动笔练,基本上从暑假开始每天一篇英译汉,一篇汉译英,周日复习,翻译过的题目保存好,隔一段时间再练练,真正的把好的表达转换为自己的东西)

基英:单科线是68,比较高,单科不过最为致命。
有选择题(主要考察GRE词汇意思),阅读(有简答题),改错,写作
选择题:“陈圣元GRE句子填空”,今年原题,建议反复刷两三遍(用铅笔做),我背单词是把软件“墨墨背单词”中GRE部分刷了两遍,有空就刷。
阅读:可以用专八难度的练习题来练习,不难,注意有简答题,不限字数。
改错,我练习了两本,一本是“冲击波改错”;另外就是华研外语的“专八改错1100题”,练过的尽量多回去复习记忆,形成对易错点的敏感度。
写作:按照雅思来准备,我用的是“剑桥雅思写作高分范文”,当时备考的时候把这本书认认真真的分析了一遍,地道的表达用荧光笔标注,背了二十篇。

政治:我只考了64分,大神太多了,大家可以去网上搜一下那种关于考研政治的经验贴,根据自己的情况决定是否报班,决定自己的复习进度,就不多说了哈。

备考的过程比较单调乏味,大家可以拉着小伙伴一起(尽量不要同学校同专业,要不然心理压力会很大),可以适当的休息,学习的时候尽量离手机远一点。复习时间的话,在六七月份之前就确定好自己报考哪个学校,然后开始备考,后期动摇的话会很被动。既然决定了,就不要在想其他的事情,踏实认真,就一定会有一个好的结果的。念念不忘,必有回响。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
二战从啥时候准备的啊?是辞掉工作去的吗

新手上路

K币
20 元
学姐你那还有真题嘛?求帮助啊[失落]

新手上路

K币
20 元
还有,学姐,这个学费真的一年五万嘛?我在网上搜的,有人说涨了没涨成,是今年又涨了?

新手上路

K币
90 元
魚刺啊 发表于 2018-5-14 21:25
二战从啥时候准备的啊?是辞掉工作去的吗

二战七月份辞掉工作专心准备的。学费确实五万。我总结了11年到18年的真题回忆版(东大一直封题)

新手上路

K币
90 元
素包子肉饺子 发表于 2018-5-14 23:01
学姐你那还有真题嘛?求帮助啊[失落]

学费确实五万。。。。。我总结了11年到18年的真题回忆版(东大一直封题)

新手上路

K币
10 元
学姐,你好~我也想考东南大学笔译研究生......请问我们可以加下微信吗?想请教一下~谢谢

新手上路

K币
90 元
疯一样的人儿 发表于 2018-5-21 01:00
学姐,你好~我也想考东南大学笔译研究生......请问我们可以加下微信吗?想请教一下~谢谢 ...

可以的,,

新手上路

K币
90 元
wcl药药妻邀斯扒贰伞铃遛

新手上路

K币
90 元
疯一样的人儿 发表于 2018-5-21 01:00
学姐,你好~我也想考东南大学笔译研究生......请问我们可以加下微信吗?想请教一下~谢谢 ...

wcl药药妻药肆扒贰伞铃遛