考研论坛

[答疑] 记2018北航MTI调剂中石油心路历程

一般战友

K币
99 元
楼主
先做个人陈述:本科西外一志愿北航367考过三笔 有过翻译相关实习

最近一直在实习,忙到晕厥,所以一直拖到现在才有机会分享自己的故事,但还是希望能像学长学姐曾经帮助我一样帮助更多可爱的人er. 写这篇文章并不是为了show off 也不是为了show,我深知大神级别的人物数不胜数,干货多多的经验贴也不在少数,我只是想谈谈考研调剂过程以及备考心态的问题,一方面予以借鉴,因为我切身体会到有一个学姐或者学长,或是愿意拉你一把提醒你一下的人er的重要性,(在这里手动艾特所有帮过我的学长学姐以及美丽可爱的人er,特别是调剂中遇到的拯救了我的学长,给你比心)另一方面也想写点什么纪念这一年,好好的整理思绪,画上句号,新的起点,再出发。

2018年3月25日,在我去往天津高铁进站前十分钟左右,收到了中国石油大学(北京)的拟录取通知短信,再三确认了研招网的通知无误后,没有想象中的喜极而泣,反而平静的异常,第一反应是终于TMD可以好好睡一觉了.....再有就是我终于如愿以偿,留在了帝都
所以考研调剂之旅就这样画上了句号,结束的很突兀,当我还带着惯性继续在挣扎时,突然被捞上岸,云端跌落谷底自然是不好受,但这并不代表谷底到云端就一定很开心...可能看到这里有人会觉得我得了便宜还卖乖……但真的考研调剂这种心路历程,只有你切身体会了才能懂,能懂的也只有你自己。

【关于初试】2017.7-2018.1
我初试成绩不算高,所以各科复习就不误人子弟了,在这里大致说一下复习大纲、资料以及我的时间安排,至于具体实施部分建议大家可以去找高分学长学姐经验贴学习学习,以我个人经历来看,兼听则明。
一、政治
没什么好说的,请抱紧肖大大,他的资料出一本你买一本。
报班与否,看自己,我报班了,主要是觉得政治复习大方向很重要,听完课后会也自己梳理总结,可能因为我是文科生比较喜欢吧…但最后考了78也是有点小意外。
1. 复习资料:
肖大大全套(肖四肖八一定要背)
辅导班资料
网上下载打印的各个模块的干货(比如史纲部分会议线索这种)
刷题:除了肖四肖八,还有启航20天、徐涛终极预测等等,主要在冲刺阶段用来练习选择题扫盲,所以没必要全都买新的,11月左右各家预测题陆陆续续出版后,可以自己找资源,网络时代还是要有点挖掘信息资源的能力。
2. 信息渠道:
Weibo 肖秀荣教授  老蒋政治-蒋中挺 考研猎人
Wechat 肖秀荣教授 老蒋政治蒋中挺 考研军火库 加宁老师
3. 时间分配:
9月开始着手复习就行,不建议战线太长。另外,9月的复习准备还可以大致浏览混个眼熟,10月就要认真记点东西了,11月左右开始刷题模拟以及背诵大题,12月反复集中记忆所有的知识点。
二、基英
词汇语法阅读写作四方面。
词汇要达到专八及以上,语法专四即可,阅读专八及以上,写作专八及以上。
1. 复习资料:
词汇:如鱼得水记专八 **GRE铁杵 刘毅10000 22000
语法:专四语法 星火基础英语
阅读:专八阅读 GRE老题库  
写作:专八作文 托福作文模板 专八精品作文100篇(紫色封皮)
2. 信息渠道:Wechat英文巴士 普特英语听力网
3. 时间安排:
词汇阅读从暑假开始,基本上每天的日常,语法其实不用太早,我是11月刷了星火基英的练习题,也找了一些考博英语的单选来练习,其实这时候才发现词汇量是真的不够。写作10月底开始每周练习几次找找感觉
三、翻译
词条术语翻译以及段落翻译两方面。
1. 复习资料:
谭载喜的翻译研究词典
三笔、二笔、外刊(英语文摘等)、政府工作报告
跨考黄皮书
武峰十二天突破英汉翻译
中式英语之鉴
2. 信息渠道:
Wechat: 中国日报双语新闻 CATTI考试资料与资讯  翻译硕士考研网 Brotherfive教翻译
3. 时间安排:
暑假看了武峰十二天入门,然后配合练习三笔,后期加入二笔真题、外刊、政府工作报告等,11月左右用跨考黄皮书模拟练习并开始记忆翻译术语。
四、百科
名词解释古文赏析大作文三方面。提醒名词解释的收集要分类整理,古文复习最好从暑假开始,大作文要准备好自己熟悉的素材。
1. 复习资料:
名词解释:按照天文地理历史金融音乐国粹等等分类收集的,打印出来冲刺阶段开始疯狂背,11月买了52mti整理的词条,比较有用。
古文赏析:至少看五遍,然后动手写重点篇目的译文和赏析  
大作文: 考前练习了两三次,可以酌情处理
2. 信息渠道:
中国翻译硕士考研网 旭东翻硕
3. 时间安排:
暑假开始看古文观止,9月开学后开始收集各种名词解释,11月练习了两三次大作文。

【关于调剂和复试】 2018.2.4-3.25
接下来重点说说翻硕调剂的情况...(如果你还能坚持着看下去的话哈哈哈哈哈其实这才是我的重点)算不上经验之谈,只能是提供一点点教训足以借鉴,不想让大家再走弯路。首先一点就是,一定要努力努力再努力,初试成绩考高一点再高一点,尽量一志愿稳录。
不知道为什么今年MTI形势很严峻,不是很好调剂,学长也这么说过,很明显的一点就是调剂会卡出身,还有证书要求,燃鹅,今年三笔证书快要人手一本了...所以本来某些学校有三笔可以直接进复试,这一条件水涨船高,变成了二笔【摊手.jpg】发邮件后加了调剂群,也只能悻悻地观望。
一、调剂的开始:
北航记不太清楚了,估计是2月4号出的成绩,出了成绩那一刻我就知道凉凉,今年据说报名600+ 最终进入复试差不多200个,我这个成绩【口可口可】..丢人。所以和我预想的真·一毛一样,我从小到大就是这种上不去下不来的蜜汁尴尬局面...想去北航但很明确不会妥协非全的,又不想二战,so,调剂了解一下。
二、调剂的过程:
以今年的时间线为例
1. 出成绩—国家线之前 (2.4-3.16)
2. 出国家线—调剂系统开通之前(3.16-3.23)
3. 调剂系统开通前几天(尤其重要!)
4. 调剂系统开通及之后
接下来细细说:

1. 出成绩—国家线之前 (2.4-3.16)
出成绩之后有点低落,是真低落,基本上颓了半个多月什么也没干,效率为0千万别学我,这就是经验一:出了成绩之后不是你怨天尤人或自暴自弃的时候,这个时候千万不能玻璃心,因为现在真的是没时间给你哭。
调剂的过程真的是人间精品...绝不想再来一次...never ever...但事实证明,能坚持到最后的,结局都不差。所以我特别希望后来的小伙伴们能顺利被一志愿录取,不要像我一样边缘分子,这样不刺激也不好玩 但如果你肥肠“幸运”成为了这“调剂的大多数”,也请你千万千万别难过,一定一定不能玻璃心,请你对自己负责,坚持到最后,学会为自己的选择买单,想办法用理智的方法第一时间解决,将伤害值降到最低;努力过后无法改变既定事实便既来之则安之。

鸡汤灌完,所以重点来了:
如果时光倒流,我当时没有沉浸在自暴自弃中,我会抓紧这段时间做三件事,
①.好好玩  
②.疯狂复习(复习主要包括练习翻译、准备视译、整理翻译理论、写自我介绍和预测问答环节)
③.预计2月底开始收集调剂院校信息、联系学校

如图,可以用EXCEL电子表来制作自己的调剂院校信息,联系情况备注清楚,电话打多了真心记不住。

2出国家线—调剂系统开通之前(3.16-3.23)
国家线真的千呼万唤始出来...出国家线之后再联系院校负责调剂的老师时,他们的回复就会清楚一些,不再含糊其辞,所以你就可以确定自己的分数段有没有可能调剂过去,或者他们今年还接不接受调剂。打电话发邮件真的很必要,因为调剂系统只是走流程,能不能调剂成功,能收到几所院校复试通知,最终又调剂到哪个学校,全部都是看你自己联系院校的情况如何,这就是一场短时间内的信息战。当然调剂就是会有一些不公平的因素,比如会衡量你的本科院校、综合素质等,但还是那句话,请你不要玻璃心,被拒绝也没关系,因为其实我们打电话的过程就是一个排雷的过程。

3调剂系统开通前几天(尤其重要!)
这一阶段,现在看来真的是非常非常非常关键。前期咨询过联系过的院校,如果有意向接收你的调剂,这几天会打电话给你或者发邮件,所以手机请保持畅通。我当时是接到了两三个比较确定的回复,其中有一所211高校,说可以填报调剂,当时兴奋的从床上蹦起来,掐大腿让自己冷静(没出息=_=) 重点来了,开调剂系统后我“如约填报”,结果一直等到当天下午4点多,然后被拒了我当时非常生气,又生气又害怕又无奈,但事后想想招生老师优中择优也无可厚非,这就是很残酷的现实,所以学弟学妹们一定要慎重,一定一定要和院校老师沟通好,特别是系统开通前几天,别白白浪费调剂系统的第一个黄金24小时。

4调剂系统开通及之后
调剂系统开通后就填报三个平行志愿,其实说是平行,院校彼此间还是看得到的,自己权衡一下。今年调剂系统更新了,锁定时间一般默认24小时,有些院校设置36小时,等待时间缩短,效率貌似高一些。

三、调剂的结果
后来在刷中国石油大学(北京)自己的调剂系统里查到了复试通知,也是险些错过,在这里说明一下,有的学校会有自己的调剂系统,然后研招网的调剂系统只用来走流程,这些学校最好特别关注一下,以免错过复试机会。
关于复试的准备,我是从自我介绍与问答、理论知识与翻译名家、视译专业能力三个方面准备的,自我介绍与问答包括一篇3分钟左右的自我介绍和30多个问答环节的问题预测,可以从自身的角度和翻译的角度两个方向来准备,主要就是你为什么要考翻译,本科专业学翻译的优势等等之类的问题,事实证明提前准备真的是有用的;再有就是理论知识与翻译名家,要熟悉一些翻译理论的英文表达,还有中外翻译名家的著作,比如严复傅雷奈达等等;视译专业能力就是准备视译练习,这一点复试比较特殊,再加上现场发挥有很多不稳定因素,所以现场一定稳住,说实话中石油北京这边的老师都还挺亲切的,复试的过程很愉快,进去之前会有老师让你抽题,都是石油相关的翻译,能源科技之类的文章,然后五分钟准备,可以查单词,记得当时紧张到不行,完全来不及仔细看,但好在快速划分了语句意群,视译的时候减轻不少压力,燃鹅理论知识并没有考到,主要都是注重选词用词比较基本的知识。
收到中石油在调剂系统上发送的拟录取通知后,我立刻给已经填报调剂志愿的高校老师打了电话,一是表示感谢他们愿意给我复试机会,二是告诉他们可以把这个机会让出来给别的更需要的小伙伴,因为调剂机会真的来之不易,大家相亲(杀)相爱吧哈哈哈哈哈哈。

故事到这里基本就结束,说实话我感谢一波三折的调剂过程,完全治愈了我的玻璃心,以至于我现在能笑着说我当时有多崩溃,感谢幸运女神的眷顾,鏖战数月最终上岸,感谢这平淡但又不平淡的一年,有所失,有所得,最终,不负自己。
最后,真心希望各位考研的小伙伴都能顺利录取,擦拉黑哟。(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    我也是北航,考了346,准备换个学校二战

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    很走心的帖子

一般战友

K币
    99 元
    地板
    小Anne萱 发表于 2018-5-15 21:49
    我也是北航,考了346,准备换个学校二战

我懂你 摸摸头 加油哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    我今年二战,打算换学校。很想了解一下,北航是不是特别难考。600+报名,录取10+,比广外还要难吧?

一般战友

K币
    99 元
    熬夜前请三思啊 发表于 2018-5-22 05:25
    我今年二战,打算换学校。很想了解一下,北航是不是特别难考。600+报名,录取10+,比广外还要难吧? ...

说实话不是特别容易

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    敢问学姐中石油难度大吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    99 元
    山里的小妖米 发表于 2018-5-30 17:46
    敢问学姐中石油难度大吗?

复试比较看重翻译能力

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    192 元

新手上路

K币
    42 元
    请问学姐,你的古文是怎么复习的?有没有什么经验传授?

来自iPhone客户端