考研论坛

[法政] 政治学理论的看过来

新手上路

K币
50 元
个人经验分享
去年考研遇到了很多无条件帮助我对我好的学张和学姐,很感激,就想自己考完后写一写考研的个人经验,给学弟学妹们一些经验,虽然不算很全面但是希望可以帮助需要的人,考完试很久了一直不知道怎么提笔,也因为我懒。最近终于写完论文就想写一写和大家分享一下,现在正在准备考研的你或许很迷茫或许正在自己的计划中稳步前进,不管如何都希望我的分享可以帮助到你。
先介绍一下海大政治学的考试,从去年开始海大改变了考试大纲,政治学理论、中外政治制度、国际政治和国际关系四个专业考的专业课全部都是一样的题目,也就是按照一级学科的考试方法出题,所以复习的时候题目都是一样。
专业课一:我使用的教材主要是杨光斌的《政治学原理》和王浦劬的《政治学基础》,根据真题来看的话,我主要是看和背杨光斌的书,王浦劬的书我主要整理和背诵了第一章。
专业课二:因为专业课二是四门学科的拼盘,所以四门学科的书都需要用到,我使用的主要是曹德本的《中国政治思想史》、徐大同的《西方政治思想史》、陈岳的《国际政治概论》或者李少军的《国际政治学概论》,国际关系史我没有使用教材,前期看了刘德斌的《国际关系史》但是后期时间不够了,我直接买了刘德斌《国际关系史》的背诵版,直接背诵的。以上就是复习海大专业课我个人使用的教材部分。除此以外我还买了一些背诵资料和复习提纲。
海大专业课是没有指定教材的,所以我推荐的也只是我个人使用的课本,只要你们使用的是本专业的主流教材就可以,到时候老师会自行判断。
下面介绍一些个人复习过程中的经验和方法:
公共课方面:
1.英语:英语是学弟学妹问的最多的部分了,实际英语也确实是最关健的一部分,很多人最后都是卡在英语这个环节,所以前期的积累很关键。我个人的经验,英语是一门语言,在准备的过程中不是一蹴而就的,需要长时间扎实的积累和复习。单词方面我使用的是何凯文的1575单词,每天早上背一篇,21天就可以结束一轮,后期十几天或者几天就可以温习一遍,单词方面只背1575个单词肯定是不够的还需要做大量的真题,从真题中选出你不认识的单词、模棱两可的单词,都是需要背诵的。关于做真题,我去年使用的是张剑的黄皮书,我虽然买了02—17年的真题,但是我只做了07—17年十年的真题,因为我开始复习英语的时候比较晚了时间不太够,开始我只做阅读部分,我一般是下午看着表一次性做四篇阅读,因为这样可以在平时就训练了我的时间意识,做完以后最重要的是修改部分,大概一天修改一篇,一篇修改的时间是4个小时左右,修改的过程中找出所有你不认识的单词,每一句话都要分析句子成分,在确保单词和句子没有障碍你可以读懂的情况下,再整体的分析文章语言的逻辑性,整体把握文章脉络,这些张剑黄皮书的答案解析中都有,你可以自己分析完对照答案看分析的对不对。考研英语一共考你两个能力:一个是你的词汇量,还有一个就是你的语言分析能力。阅读最关键,阅读做好了一般完形填空就不需要刻意的复习了。除此以外,我每天还写何凯文的每日一句,写这个不仅可以增加自己的词汇量、提升自己分析句子的能力,最重要的是可以了解今年所发生的新闻,这个在考试的时候是很容**的。学习英语最重要的是坚持,不管这一天你有没有学习,都要记得抽一点时间学习英语,哪怕整理背诵一个句子,一定不要断开学习,断开就很难接上了。

2.政治:政治部分我去年一直跟的肖秀荣老师,买了他出的所有书。开始复习政治的时候大概是九月初,看了三遍肖老师的《精讲精练》然后就开始做《命题人1000题》,全部都是选择题做了三遍,其实当时时间不太够了,但还是坚持做了三遍,做完已经进入十一月初了,又做了一些真以后就开始做肖老师的《八套卷》,我记得当时《八套卷》还没做完,《四套卷》就出来了,当时还有二十几天就要考试了,做的超级着急,因为客观题还没开始背,所以很着急,建议大家不要这样,有时间的话,可以提前复习政治,虽然很多人都说政治后期背背就好了,但是扎实的基础会让你在后期复习中保持良好的心态,也会让你在复习过程中提早发现自己的不足,可以提前看看书但是不需要背。我去年复习的过程中还有个小习惯,我会每天晚饭后看中央四的《今日关注》,大概半小时左右,了解目前的国际和国内新闻,边看边写,大概写了三个本子,虽然和考试没有直接关系,但是在后期复习政治和专业课过程中受益无穷,这是一个不会耽误你太多时间但只要坚持就会受益无穷的事情。记得有个学姐跟我说过一句话:“考研就是看谁准备的更充分。”

3.专业课:不管是专业课一还是专业课二复习的套路都差不多,先看一遍专业课的课本,不是大体浏览是仔细看 将不懂的名词句子整明白,我当时大概两周一本书。看完第一遍以后就可以进入整理环节了,重新再看书,看的过程中整理这本书的相关笔记,整理的过程中也可以看看你真题,真题出过的部分和这一章节都要重点看。整理笔记的过程一是可以加深我们对课本的了解,另一个是方便我们后期的背诵。整理笔记是一个梳理教材脉络的过程,最好的自己整理,不要过多的依赖别人整理的资料。我四月份开始准备复习,第一轮看完书六月底左右,我在整理完这些笔记以后大概就是九月中旬了,第三轮看书就是背诵了,当然还有后期的第N轮看书了第N次背诵,后期基本就是背诵和整理真题的状态。
注意⚠️
专业课的复习,不仅需要扎实的基础,因为毕竟是文科类的,背诵肯定是需要的,但是最重要的还是要对教材有整体上的把握,也需要将教材中的内容用线穿起来,方便我们在考试的时候可以将内容灵活的为我们所用。我专业课老师说我学专业过于不灵活,太死板,所以我的专业课二分数并不高。
还有最重要的就是复习时的心态,不管你选择了什么专业什么学校,除非出现重大的变故,一般不要轻易动摇你的选择和内心。不管别人复习的有多快,你都不要去着急,坚定好自己的步伐,做自己应该做的事情,做完你今天的计划就可以了,不要因为任何人打乱了你的步伐和计划,每个人都不一样。不管别人都在做什么,你都要坚定自己的内心,你选择的就是最好的,别人的苦你也未必知道啊。开始了一定要坚持到最后,千万不要轻易放弃,很多苦熬一熬就过去了,没那么难的。坚定的意念和决心真的重要,它会陪伴你度过最难熬的时光,后期或许你会迷茫或许你会无数次放弃,但是你一定要记住你现在做的事情就是最正确的事情,不要提前担忧未来,也不要着急和焦虑。当你坚持走完这段路,你就会发现你无比的感激那时候没放弃的自己。说不求结果都是假的,但是不要过分的执着,生活有无限种可能,你现在做的只是因为你喜欢这件事,只要你全力以赴了,结果一定不会太差。一定要有赢得起也输得起的能力!!!
最后,一定要注意休息,一定要注意放松,大脑不可以一直处于紧张不休息的状态,真的会变迟钝的。时间战和题海战一直都不是最好的学习方式,高效率才是最睿智的学习方法。我就属于用传统方式学习的人,复习冲刺两个月的时候一天几乎只睡三四个小时左右,每天都要靠咖啡支撑自己,现在想想真的效率很差,完全就是硬撑,学习最重要的明白自己的弱点在哪里,把不懂的整明白,举一反三,不是只做无用功,努力不是给自己看的,因为你骗不过现实。也要注意保护自己的嗓子,多喝水,背多了真的会嗓子哑的。

以上都是我去年的一点点个人的经验,其实别人的经验,只能用来参考,更多的还是要在自己复习的过程中找到属于自己的方式和方法,欢迎小伙伴们和我交流。
祝愿大家都可以心想事成!!
⚠️⚠️如果有需要书和复习资料的同学可以联系我。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
写的不少哇![哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,我想考中外政治制度,可以加下你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
学姐,我想考政治学理论可以加一下你吗?[害羞]

新手上路

K币
52 元
学姐,请问复试的笔试题目会很难吗,面试的问题会不会也很难呢[发呆]

高级战友

K币
5242 元
adolfb 发表于 2018-6-5 18:18

你是19年唯一报中外政治制度的一志愿考生吗?

高级战友

K币
5242 元
adolfb 发表于 2018-6-5 18:18

你是19年唯一报中外政治制度的一志愿考生吗?