考研论坛

[外语] 大连理工大学MTI经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
考研经验贴
择校
对于很多同学来说,择校是个很大的问题,我的建议是城市大于学校大于专业,说说我的择校经历吧,大二的时候,学校邀请了上海海事大学的左飙教授来讲座,去听讲座,被老师的气质给吸引了,这才知道原来中国有海事大学,去知乎上查学校的风评,发现有大连海事大学,后者是211,前者是双非,再一查,大连海事大学隔壁是大连理工大学,985,211,咨询了很多人意见关于大连海事和大连理工,由于自己一心想上个名校,大连在印象中是个好城市,大连理工的难度在985里比较低,就这样选择了大连理工大学。

考试准备过程
从7月10号正式开始,然而7月份一整个月都没进去状态,每天就做做阅读,单选,翻译和百科都没开始,7月下旬又去做了一个兼职,前前后后5天没学习,学习再接上又需要调整状态,到了8月,开始了不玩手机,到饭点再开机,暑假的时候正热,自习室的小伙伴们就这样相互扶持,到了傍晚,没太阳了,科技广场上,河边,树下都是大家背书的身影,在这个过程,你会发现的固定的背书处,总有那么几个人天天都在那儿,即使不知道名字,就眼熟了,还会相视一笑,8月份算是全面开工的一个月,政治也开始了,基础英语是一直都在做,翻译也练起来了,9月开学还浪费了几天,整个9月是非常充实的,每天手机晚上才开机,白天的时间没浪费,10月,由于国庆回家,开题报告耽误了13天,心浮气躁,又要准备11月的二笔,10月很痛苦,11月去考了个试,比较颓,12月是政治火力开工的一个月,整个过程大概就是这样,心态很重要。

政治
这一门是我准备时间最短的一门科,成绩一般。8月开始,到11月都是断断续续的做1000题,风中劲草,我没有背,命题人纲要我也没有背,真正开始背大题就是12月份四套卷出来了,要跟紧肖秀荣,另外看徐涛的视频,知识点梳理的很清晰,比较难理解的地方他会生动举例,比自己看书的效果要好,另外,B站上还有一个女老师,讲解8套卷,4套卷,做完再看视频,消化的更好。肖八我只做了选择题,大题我背了肖四和徐涛的《考前预测必备20题》,政治这一门重在理解,不要死记硬背,大题重在思路,再往里面填充知识点,选择题重在细节,紧跟肖老。多关注肖秀荣和徐涛的微博,会有答疑。
1.肖秀荣1000题
2.看徐涛视频讲解,梳理知识点
3.肖秀荣8套卷,四套卷,做真题

翻译硕士英语
  大连理工大学的这一门难度极大,题型主要有单选,改错,阅读,2篇作文,单选和阅读的难度很大,改错整个准备过程中都在做,所以难度我觉得还好,改错用的就是星火2017年版专八改错,每做一篇新的,我都会复习前面一篇的内容,所以整个做完都到10月了,打印了改错专八模拟题,真题,在上考场的前一天都在做。单选,我摸错了方向,重点都放在了语法练习上,因为以前的单选特别注重基础,所以用的材料都是专四练习,用的是华研专四单选1200题,这一本书,我前前后后过了四遍,还做了1998年到2017年的专四真题,还打印了40套单选,做完之后还专门拿个小本本记录错题,回顾错题。但是!!! 今年大工的单选全部是专八单词,GRE词汇,我只背了《刘毅一万词》,《华研专八单词》,虽然两本书都过了3遍,但是很多单词我还是不认识,所以单词一定要记!!!记专八词汇,GRE词汇,不能停,反复巩固!!要背《如鱼得水》专八词汇,做练习!!练习是原题,完美错过了这本书,用对书还是很重要!!阅读我用的书就是星火专八阅读2017,2018,两版,如果报考的学校的题偏难,强烈推荐星火系列。一开始错到怀疑人生,后来就正常了,但是今年大工的阅读特别难,最后一篇生物原理,我完全是猜的,还是单词的问题!!!太重要了,虽然我一直在做单选和阅读题,但是词汇量还是不够,所以只能蒙,这一门考的这么低,就是败在了单词上,单选30个题认识的单词就没几个。作文,我考前写了5篇,背了20 篇,还看了作文视频课,所以拿到题目,难度就还好。有人可能会质疑自己做了这么多阅读,还是没怎么提高,这些都是潜移默化记在脑子里的,虽然这一门,我分很低,阅读看不懂,但是那么多篇的阅读练习,手感还是在那里的,9月份,刚好做完2017年版的星火阅读,去考了上海高口,即使针对这个考试的阅读一篇都没有做,但是考试都是相通的,做起来依旧很顺。所以不要质疑自己!!!要坚持,这一门就是考的词汇,基础。
背单词《如鱼得水专八单词》《刘毅10000词》《华研专八单词》
阅读 星火专八阅读2017,,2018版
改错 星火专八改错,专八真题,模拟题
单选 华研专四1200题,专四真题,专八自测题
5.  作文 星火专八作文 有道专八资料

英语翻译基础
大工的这一门,词条互译50分,翻译理论50分,翻译50分,词条有25个,主要是成语,但是自己搞错了方向,成语只过了3遍,很多还是不记得,重点都放在了China Daily上了,2017一整年的ChinaDaily我过了2遍,跨考黄皮书小册子过了3遍,52mti出的最后的礼物然而考的基本上都是成语,成语只过了两遍,很多都是不太记得具体的,只知道自己背过,越长大越发现自己记性不好,背了就忘,所以找准学校的出题方向,反复背,没有个5遍,这些单词,词条还是会有遗忘。光是这一门,词条好几个都没写出来,翻译理论完全大意了,因为本科期间有《西方翻译理论》这一门课,背的知识还历历在目,又加上学姐给我说很简单,我完全没怎么看大工给的参考书,蔡荣寿和陈宏薇的书一定要看,然而我都没看完,翻译理论很多在这两本书上都找到的原题,翻译50分,虽然分值低,但是我一直都有练,所以难度还好,汉译英考的就是十九大报告的原句,英译汉记得有麦当劳改名,这一门分低就是词条互译,翻译理论没做好,丢了太多分,如果学校给了参考书,一定要看,绝对不是摆设,多看无害处的,词条要摸清楚方向,翻译要每天练,不能偷懒,一不练,手就生了。
1.跨考黄皮书英语翻译基础,黄皮书小册子,52mti 最后的礼物
2.庄绎传《简明翻译教程》
星火专八翻译(强烈推荐,尤其是考散文翻译的学校)
3.China Daily词条,卢敏的微博,52mti 出版的《最后的礼物》,打印了成语的资料
4. 陈宏薇《新编汉英翻译教程》 蔡荣寿《新编英汉翻译教程》

百科
这一门我准备的比较晚,11月份才正式开始背,一开始用的资料是旭东翻硕2017年版的百科词条,11月以前过了一遍,没背,后来用的黄皮书百科上面的题,前一天就看真题,第二天晚上就来背,开始的太晚,前前后后就只记了一遍,很多东西就是有个印象,具体的内容还是差一点,大工大部分的词条黄皮书上我都见过,除了马里亚纳海沟之类的,到了12月,还买了52mti的最后礼物,很全。应用文写作也是用的黄皮书上的题,各个类型的,我都总结了,所以应用文一看到题目,在心里笑了,但是这一门问题就出在大作文,忘记是1000字还是1200字,我没练过,考场上就是第一篇,干巴巴的,完全是编完的,所以大作文不要掉以轻心
资料:跨考黄皮书汉语百科与写作

复试
大工的复试有三天,第一天,写作,听力,口语,写作一篇英语作文300字,一篇汉语作文1000字,听力15个题,都是选择,不难,口语就是问一些很基本的问题,你未来想做什么,研究生期间有什么打算,三个人一组无领导小组讨论,你喜欢户外运动还是室内运动,综合面试,视译,3分钟口头小作文,回答问题,视译,一段英译汉,一段汉译英,篇幅很短,在视译之前老师会要求读英文出来,汉译英是关于一带一路,初试翻译也考了一带一路,很注重时事。问题问了你为什么读MTI,老师特别爱问翻译实践问题,有没有翻译实践,你读过哪些书,本科的课程,最喜欢哪门课。

希望帮助到更多人,需要大连理工MTI真题,大连理工初试,复试相关资料的联系我,了解真题非常重要

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    您有没有认识语言学的人啊我考语言学,谢谢您

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    我需要真题 可以加一下嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    可以+一下wei  x吗,谢谢

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐(或者学长),你本科是什么专业呀?大学四年没有学英语吗?

新手上路

K币
    16 元
    本科翻译专业,有学英语

新手上路

K币
    16 元
    倩倩497 发表于 2018-5-15 20:50
    请问学姐(或者学长),你本科是什么专业呀?大学四年没有学英语吗?

翻译专业,有学英语

新手上路

K币
    16 元
    zlhbw 发表于 2018-5-14 15:23
    您有没有认识语言学的人啊我考语言学,谢谢您

不太了解学硕,不好意思

新手上路

K币
    16 元
    哦扑搜 发表于 2018-5-15 11:35
    可以+一下wei  x吗,谢谢

可以,Hey

一般战友

K币
    128 元
    学姐 想问下跨考黄皮书需要买全套吗 还是就买百科和英汉词条这两本就可以啊