考研论坛

[交流] 东北师范大学学科语文

中级战友

K币
1011 元
楼主
东北师范大学学科教学(语文)经验贴
考研大业终于落幕,可以静下心来好好回顾一下自己的考研历程。初试成绩:英语81,政治70,教育综合124,语文课程与教学论113。总的来说还比较满意,成绩跟自己原定的目标差不多,但是还是有很多不足之处,比如英语阅读从没做那么烂过 ,阅读理解加新题型一共扣了12分,幸好别的题目做的还行。政治多选更是错太多,几乎没几个对的,从这可以看出吉林的政治批的很松,不然得不了70分,当时考完我就对了答案,看着英语政治做成这个死样子就觉得凉凉了。比较满意的是333了,这也是我花时间最多的一科,今年333普遍不高,我当时做题的时候也有很多失误之处,第一个题没见过,完全瞎编,还有一个论述题,中小学常用的教学方法那个,本来背的很熟,但是当时脑子昏了一样,觉得条数太多了,就挑了五条写的,这个题肯定扣的很多,还有教育心理学那道教师的角色,就觉得很简单,然后没多想,光把大点写上了,一句话也没解释,应该也扣不少。其实考试最怕的就是没有把该拿的分数拿起来。
英语,政治的经验贴网上有很多,我复习的时候就照着网上介绍的一步一步来的,这里就只说说882学科语文跟333教育综合吧。
首先说下333教育综合
前面也说到了,这是我考的最好的一门,也是付出最多的一门。这门课最大的秘诀就是一个字:背!一定要反复背,当然,背之前一定要先理清思路,我是看的凯程,再加上lucky学姐笔记,lucky笔记主要是看它后面附的真题和标注的重点,背的时候就背的自己整理的笔记和凯程解析。
我本科是汉语言文学专业,这些教育学,心理学的知识基本都学过,再加上考教资的时候背过,所以这些东西上手不是很难,但是背起来就不是那么回事了。我们学校三四月份有教育实习,我被分到的地方是顶岗,没有什么学习时间,不上课的时候还要帮忙干活,熟悉结束后到学校又开始准备教资面试,兜兜转转下来就五月多了,但学习一直静不下心,就只是看凯程解析,看讲解视频,我就看的凯程好几年前录的视频,照的老师的板书在课本上画关键词,在本子上画框架,四个板块弄完就基本到六月份了,这时候又要期末考试,耽误了一阵。不过框架弄下来就感觉清晰了很多,重点的地方重点听,做出标记。
接下来的一项任务是看真题,把每一年的真题都找到书上的对应地方,做上标记,这样一来,重点就更加突出了,比如孔子,杜威,赫尔巴特等这是几乎年年都考的,这项工作也不容易,因为有些题目在书上找不到,东师每年都会有超纲题,还有就是对课本不熟,不好找。但我觉得这是一项必备工作,可以看书看累了的时候零碎着标记,慢慢就弄好了。
再接下来我打算把凯程和lucky结合一下,因为他俩有很多不一样的地方,就想着把两份资料整合起来做一个可以直接拿来背诵的笔记,硬着头皮把教育学的弄完了,这一过程中书看的比较认真,就是太慢了,基本上就是抄书,然后我就放弃了 。同学给了我份凯程的强化班视频,这就到暑假了,从这之后我就开始跟着视频再做笔记,这一遍就好多了,一边看视频一边在书上画,然后把框架整理出来,这个框架我列的比较详细,要点弄得很齐全,然后就一边这样看视频整理框架一边背,大概弄了一个多月。
从这以后我就开始背诵了,这个过程真的超级痛苦,我每天都给自己定好要背诵的任务,任务都能完成,但是能记住的太少了,第二天再复习的时候感觉就是第一遍背,一点都记不住,开始时只背自己整理的笔记,大概背了两遍,觉得背的挺熟了,然后又觉得笔记有点少,就开始背凯程解析,之后都背的很多,很细,重点非重点的都背了。反反复复的背,笔记跟凯程解析大概背了四遍,然后到了十月份,心情开始焦虑起来,这时候开始背真题,我当时买了一份辅导班的真题,特别厚,大概有二十多学校的题,我也没都看完,就看了北师,东师,华东师大,华中师大,南京师大等几个学校的,其中北师跟华东最有代表性,跟东师的真题重复率很高,尤其是北师,一定要好好看看别的学校的333真题,重复率真的很高很高。
真题看完了又开始背知识点,这一遍背的比较粗,只背重点,后面几遍又开始背的比较细了。总之,就是反复背吧,背的多了分数自然高,不过也要将究要点,有的可能写特别多也得不到几分。我一共前后背了有八遍吧,如果考试的时候不出现那些低级错误,可能还能考的更好。
882语文课程与教学论
以前这个科目代码叫885,其实都是一样的,只是换了个数字。这门科目考的越来越活了,我当时备考就死啃那两本书,一本是朱绍禹老师的《语文课程与教学论》,另一本是刘淼老师的《当代语文教育学》,以前的真题都是基本从这两本书里出的,从16年开始就出题很活,今年更是跟书不怎么沾边,不过背过那么多遍课本,不管出什么题都是可以打上的,就是分数的问题了,我当时只看了课外的一点点东西,开始复习的有比较晚,所以没取得好成绩。这里也说说我得到的教训吧
1.认真研究每年真题,我把真题按照题型全列出来 ,看完课本后在课本上标注出来,课本找不到的在列出的真题上标出来,平时看书的时候多留意。分析真题你会发现,每年真题重复率很高,重点章节也很突出,今年题目虽然很活,但也有重题,可以借鉴学姐的笔记,再自己整理真题。因为自己刚开始一点头绪都没有,有个引路人还是能少走很多弯路的。
2.认真看课本。虽说课本上没出多少分的题,但是课本是基础,大家基本还是按那两本复习的,你不会大家都不会,一定要在两本书的基础上再看别的开阔眼界,如果觉得费时间可以直接拿笔记来背,我当时买了份所谓的大纲,其实就是一份比较简略的笔记,我在大纲上补充要点,扩充语言,之后一直拿着这个背。觉得考试的时候还是挺有的写的。
3.多看杂志。题目越来越活,课本上的东西也就不够用了,可以平时多看一些《中学语文教学》《语文建设》《语文知识》等这方面的杂志,我在复试的时候也在知网上找了一些东师导师的论文,有需要的学妹可以找我拿。平时少逛淘宝,少刷微博,多逛逛知网,逛逛图书馆,说不定就考上了。
考研之路不容易,但考完以后觉得也没那么难,今年复试线很低,好好复习应该没有什么问题。
现在手头有各种资料:
凯程系列:333应试解析(详细的标注重点,每年基本都一样,也就变一下页码和真题链接)题库(全新)考前必背题(像是预测一样的东西,有纸质版和电子版,考前背一背回顾要点。)基础,强化,冲刺视频(我都是看的百度云资源,没必要花那个钱买,有需要的免费送)
lucky学姐笔记,17纸质版,18电子版。
333教育综合各大高校真题及答案(一定要看的,我的真题很全)
语文课程与教学论大纲,真题及答案,笔记,热点问题,教案,说课稿,导师论文(免费送)
英语政治视频(免费送)
考研路很漫长,我当时就是吃了没有认识的学姐的亏,怕花钱买资料。我觉得没有必要报辅导班,那些辅导班都很贵,而且见效也不是很大,周围用学基本都是自己复习考上的,而且都考的挺好。学弟学妹有想考东师学科语文的可以尽情咨询我,毕竟已经考过一次有经验了,我有很多资料都可以免费给的,特别是一些视频,能省点就省点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好 能加你一下吗~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1011 元
    板凳
    顶一下呀