考研论坛

[交流] 齐鲁工业大学艺术学院专业

一般战友

K币
172 元
楼主
首先我自我介绍一下,我是今年考上齐鲁工业大学艺术学院环境设计的一名研究生。
刚开始困扰很多考研学子的都是如何正确的选择适合自己的学校,有的同学备考几个月了又临时换学校,所以说择校一定要三思而后行。有时候选择比努力更重要,真的是更加重要的。对于我来说,济南有着特殊的意义。因为我本科就是在济南读书,家又是山东的,所以不喜欢离开济南,喜欢安逸的生活,喜欢离父母更近一些。所以说在选择学校的时候我选择了济南。考研这条路给予了我机会,通过咨询学姐学长,和对自身发展的考虑,我最终决定报考齐鲁工业大学。
大家在选择学校时一定不要盲目从众,一定要根据自己的实际水平来报考学校,一定不要好高骛远,做一些不切实际的幻想。大多数考研的学生都不自信,怕选择好的学校自己考不上,刚开始就往B类地区考虑,考研学子一定要端正自己的一个态度,你不是为了考上一个研究生而已,你要为自己负责,你要对今后自己的发展有所规划,一个心仪的学校,会是你考研路上的动力,这股动力会驱使着你不断地进步。
我是艺术生,去年的三月份我就定好学校,就是考齐鲁工业大学,本身学校专业很好,在全省来说都是数一数二,并且齐鲁工业大学与山东省科学院合并,以后在学校发展中都是有利于学校教育事业的发展。自然学校好了,分数也就高,曾经齐鲁工业大学过了国家线艺术生335分就要,今年环艺进入学校的线是341分,视传分数更高345分的,现在考研的压力越来越大了,我把我的学习经验分享给大家,目地呢就是希望给学弟学妹一些学习方法
齐鲁工业大学的初试包括英语,政治,专业课一,专业课二。
英语·政治
关于英语和政治,最重要的一点就是多多咨询已经考上研究生的学姐学长们,他们给你提供的建议将是你考研路上非常宝贵的财富。先说说英语,我是在去年的三月份开始学习的英语,刚开始学英语是很吃力的,后来买的红宝书,天天背单词,有时间我也会在网上刷单词,红宝书有app,完全是根据书中的单词对应而来的,每天给自己的计划就是一天100个单词,一直持续到我复试结束,英语单词的积累量有了很大一部分的提升。到了暑假我开始做阅读,主要是做1997-2004年的阅读前期我就是一点一点的去做,结果基本上五个错四或者全局覆没,非常的惨,我后来不着急的,查找自己的缺陷,很大原因是不认识单词,不知道什么意思,不知道如何翻译,所以做完一篇阅读理解,我就对应答案,我就认真去记单词,认真的翻译,第二天的时候再去看再多熟悉知识内容。慢慢的学会了一些阅读上的技巧。到了九月,我就开始做英语二的真题了,每半个月用真题检测一次自己,其余时间就把真题里的阅读理解逐句翻译。到了十一月份,开始巩固作文,买了王江涛老师的考研作文书,刚开始每天背一篇范例,过了半个月,我将自己背过的作文取其精华,改成我自己的作文模板,这时候一定要把自己写的模板背下来并且默写,默写是最好检验你是否背熟一篇作文的方式。记住,不要死磕逐字逐句,灵活运用你背过的所有作文,兵来将挡水来土掩。
再说一说政治,所以对于我来说,政治是拉不开太大的差距,我知道我自己的不足是在多选上面,我政治是报了高联的政治全程班,政治学起来不是很吃力的。刚开始接触政治是在暑假的七八月份,虽然听我还是云里雾里。后来通过咨询老师,他们给我的建议就是多多关注时事政治,国家大事。从九月份开始,我开始跟着肖秀荣老师出的书和讲解视频走,刷了一遍1000题,又回顾一遍自己做错的题。后期备考我就买了肖八肖四走,除了背诵大题,整理选择题,我还整理了一份历史时间表,方便我灵活的掌握书本知识。即使在考研的最后一天,我也没有放弃自己,还在宾馆的走廊里去背政治,虽然第二天考试大题全部在题目中,但是我比较熟悉知识内容,还是很快的回答问题,考试的时候时间就是很宝贵很宝贵的。

专业课一·专业课二

我所报考的学校初试不考手绘,所以我利用起暑假的时间,复习专业课。专业课包括《世界现代设计史》,和《艺术概论》两本书。《世界现代设计史》这本书考简答题和论述题两个,《艺术概论》考试题目类型分为名词解释,简答题和论述题。刚拿到两本书时我手足无措,我找了学姐,让学姐讲讲课本内容以及画重点知识点,方便去记忆。对于设计史来说,首先回归课本,大致的把书过一遍,第二遍自己捋时间线,第三遍合上课本,能够大致叙述出每一章节的内容。《艺术概论》这本书全篇都是理论,与哲学有关,我学起来费了些时间。首先回归课本,第二遍把每一章的重点章节标注出来,为每一个章节做总结;第三遍,把课本内容按名词解释,简答题的出题方式,分开整理,需要背熟的必须背,不需要的就简单阅读,对书本内容做好主次分别,方便背诵。到了九月份,英语和政治占据自己每天的学习时间越来越多,我每天抽出两三个小时,站在图书馆的门口念书,背书。刚开始九月份非常吃力的把两本书背诵了一遍,到了十月份,三周背完两本书,到了十一月,我用一周就能顺下来一本书了。在专业课学习中,你不能只看书,要大声的朗读,哪一块不会背就多读几遍增加印象,有很多话也不用逐字逐句死磕,用自己的话描述下来,学会总结,考试的时候不愁没话可写就行,因为考试的时候除去第一页的考试规范以为,剩下一共有十一页A4纸,如果说只是死记硬背的话肯定写不出十多种纸,学姐和我说要灵活应变,这样才能把知识点知识串联起来,方便记忆的,如果只是看书看知识也不可能写这么多字,后期呢学姐给我一些补充知识点,更好的方便我记忆的。考试的时候对于题目的理解更加深刻,字数也比较全面。

手绘·电脑操作

齐鲁工业大学复式考手绘和软件。学了一年的英语政治理论,手绘对我来说也算是一个挑战,手绘选来报了手绘班,老师们认真辅导,每天按学习进度画画,第二天作业评图,从刚开始学习线条,造型,到后来的上色,配色,老师们都特别认真的解决我在学习中的各种困难和疑惑。通过之前基础的积累,每天画一套快题,最后几天每天都计时画画,再加上老师的指点,我的进步非常的快,在后来的复试中也取得了非常不错的成绩。

电脑操作,一般就是运用一些设计软件作图。我是学环境设计专业的,自然我学习的软件就是3Dmax、CAD,拿出电脑自学建模,打光,拉模型,渲染,每天都试着渲染一张小图,使我更快的掌握软件,做出出色的效果图。最后用两个小时的时间建模、拉模型、贴材质到后期的渲染,整体来说做的图质量一般,因为时间真的有限,但是我心满意足的是我完成电脑软件考题。

结束语

说了这么多这是我考研之路的学习过程,不知道对你有没有帮助,我真的希望,能看我帖子的学弟学妹们希望在考研路上努力前。其他省份的学校我不太懂,但是山东省的学校我还是比较了解,因为当初我在报考学校的时候,对省内的很多学校都了解。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问楼主是用的哪一版《艺术概论》和《世界现代设计史》呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    板凳
    芝瓜加号 发表于 2018-6-4 13:05
    请问楼主是用的哪一版《艺术概论》和《世界现代设计史》呢?

刚刚改革了,考艺术学概论彭吉象和创意设计的

新手上路

K币
    14 元
    地板
    已经在看换过的参考书了 但是创意设计那么薄 也不知是不是考理论 不会今年初试就手绘吧?

新手上路

K币
    14 元
    学长 我能跟你单独聊吗?

一般战友

K币
    172 元
    芝瓜加号 发表于 2018-7-4 15:12
    已经在看换过的参考书了 但是创意设计那么薄 也不知是不是考理论 不会今年初试就手绘吧? ...

就是手绘呀,大纲已经下来了

新手上路

K币
    75 元
    芝瓜加号 发表于 2018-7-4 15:12
    已经在看换过的参考书了 但是创意设计那么薄 也不知是不是考理论 不会今年初试就手绘吧? ...

你也齐工大啊?

新手上路

K币
    70 元
    学姐知道关于青岛大学的吗