考研论坛

[艺术] 【考研经验】美术专硕经验贴——油画方向688美术史论通识

一般战友

K币
422 元
楼主
此经验贴主要从专业课较好和专业课较差(跨考)两个方向谈。
专业课较好:如果你专业课较好,相对来说考上的几率较大,可以把重心放在英语政治和理论课,我个人认为理论知识很容易提升,只要不懒,每天按部就班的学习几乎没什么问题,英语方面我是从六月份开始跟着朱伟的恋练有词开始的,大家都认为英语是考研路上很大的阻碍,其实不然只要每天都学一点不说考高分四五十分还是很容易的。刚开始听这个恋练有词是为了让自己进入学英语的氛围,学习一些方法,而且朱主任讲的课也比较有趣适合前期放松的学习。
————————————
首先,单词我是在网上找的俞敏洪的词根词缀音频资料,一共49个单元,导入音乐播放器里,再把单词列表打印出来一天背一个单元,早上先快速过一遍留个印象,然后利用吃饭时间、排队、步行去画室等零碎时间戴着耳机播放音频,边听边记,遇到忘记的可以拿手机看看。总结:单词就是要每天都学,可以把平时的零散时间利用上,而且可以边走边背,坐那不动容易犯困。
做题方面:重点做阅读理解,用铅笔做题,做完之后可以校对答案,但一定不要看解析,方便再重复做题。对于每篇阅读理解要做到熟读,知道每个单词的意思,能够完整翻译下来。虽然比较麻烦,但坚持几篇你就会发现不认识的单词越来越少,而且也不需要专门联系翻译题型。我是下载了一个《每日英语听力》这个app上可以找到英语真题的听力,而且长按还可以翻译特别方便。我就是只练习的阅读理解。
作文:千万不要相信所谓的万能模板,我同学从某教育机构老师那买的600块的万能模板,一点用都没有,而且是考前一周才给。所以作文要靠自己平时的素材积累。
政治:重点注意选择题。做完题除了要重视错题,也不要忽视做对的题目,因为选择题有一部分自己不太确定蒙对的,所以要理清思路确定以后还能做对。除此之外还要重视错误选项,要把一道题当成四道题来做,对于选项涉及到的知识点最好是批注在上面以便随时翻看。我复习的时候几乎没有翻过书,都是看我整理的题目。大题我是买的任燕翔的主观题宝典跟着他的直播,还有背肖四的大题。
美术史论通识:参考书目有三本书。在试卷中的占比如下,名词解释、单选、多选各10个每个一分(占比三分之一);论述题七选二一共120分(美术概论占比较大)。
前三大题为基础题,知识再现比较好拿分。
最后两道论述题,建议从中国知网上多下载些论文、期刊(以‘’美术研究、新美术、文化艺术研究‘’这些期刊最优)。每年的论述题都差不多,比如今年考的“观念与形式构造的关系”在去年就有非常相似的题目;“对‘诗书画’的理解”在15年也考了原题。所以掌握了这些考到一百二十分以上应该没问题。【如有疑问,以后补充】
——————————————
专业课二: 首先说考题,六小时全身素描写生一开大小。基础好的可以自行练习,基础较差,或者跨专业考试的有时间的可以报辅导班,不方便的或者后期实在没时间准备的可以把重心放在政治和理论课上,但素描不能低于100分,  否则过不了复试。最重要的是初试前一定要多练习真人写生,仅凭照片练习远远不够。平时练习要多用炭笔,更能拉开画面的黑白灰,考场上可以使用定画液。
  考场注意事项: 除了给手机关机以外还要关闹钟! 考场里没有表,想知道时间可以举手问老师,每个考场有四个监考老师,有什么问题要毫不犹豫举手问,一年只能考一次不要有压力,  想问什么问什么,老师们人都挺好的。  画画是一般是一个方向的考生分在一个画室,比如说我是当代具象油画方向的,整个考场都是考这个方向的。每个考场有两个模特位于教室两头的静物台上,普通坐姿,模特是研一的学姐,画室内有空调一般会脱外套。进考场前不到考试时间在门口排队,需要自己在考场外领画板,画室内有画架自己挑位置。上午三个小时,下午三个小时,每五十分钟(或者一个小时记不清了) 休息一会。
————————————————————
暂时想到这些,有疑问再补充。

来自Android客户端

一般战友

K币
    422 元
    沙发
    贴子被删了,重头再来一遍,(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)(ಥ_ಥ)

一般战友

K币
    422 元
    板凳
    下面是一些复试需要注意的事项: (复 试时间一天可以结束)

50x60cm的油画人物写生,三个小时,上午考试。近两年考的是女生人物头像,但是也不完全排除半身带手的可能。所以大家准备时要注意灵活练习,不要全压在头像上。

面试分为导师面试和英语口语面试两部分。导师面试时主要会让你做一下自我介绍,问一些简单的美术常识,(比如去年问的是讲一 下你喜欢的当代的国内的画家四五六个左右)

一般战友

K币
    422 元
    地板
    平时有经常画画的,可以挑--些好的装订个作品集,三份左右就可以。一定要是比较满意的作品,平时那些随堂作业就算了,不好的作品集有还不如没有。

英语口语面试:面试老师全程英文对话,我作为一个英语四六级都没过的人,只能听懂几个单词,所以我的口语面试应该是挺烂的,但是没有影响最后的结果,原因可能有两个,一是同学们口语都很烂,我不算最烂的(但是我实在想不到还能有比我口语烂的可能) ;第二就是英语口语面试不是很重要。问到的问题:用英语做自我介绍。讲一下你最喜欢的画家,为什么喜欢他。等研究生毕业后打算从事什么工作。(后边想不到了 ,想到再补充)

然后就是漫长的等待,录取结果当天就能知道。我记得当时等了好长时间,天都快黑了,晚饭也没按时吃,饿得我胃疼’ ,后来周院长过去念了拟录取名单,去复试的几乎都录取了,当时我实在太饿了,念完我的名字就马不停蹄出去找吃的了,也没有注意到底有没有没录取的。

最后就是开开心心回学校准备毕业展览,等着录取通知书,准备九月份开学啦~

有问题的再问我,暂时想到这么多。

一般战友

K币
    136 元
    可以加一下好友吗 拜托了

新手上路

K币
    26 元
    励志南京 发表于 2019-3-22 00:32

你可以加一下我嘛,拜托了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    励志南京 发表于 2019-3-22 00:32

➕v 1️⃣5️⃣6️⃣9️⃣5️⃣2️⃣5️⃣4️⃣6️⃣1️⃣5️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    求688资料,可以加你吗?

新手上路

K币
    20 元
    梦恋人 发表于 2019-4-5 10:22
    求688资料,可以加你吗?

我有688资料