考研论坛

[经验心得 ] 努力就好,其他的交给命运

一般战友

K币
340 元
楼主
我考上了!想到原来在考研帮看到学姐学长的分享,就像看到一道曙光,所以我也来了。
二战。本科渣渣二本。教育学。
先讲一下一站失败原因,希望学弟学妹们不要走我的老路。血淋淋的教训:一定要相信自己,我可以考上,就算只录取一个,我也会是那唯一一个!一站,因为本科渣渣二本,道听途说了很多东西!比如复试会看出身,初试答题要写十几页等等,那时我就想,本科学校那么差,就算我考上,也会背刷啊,初试要写十几页,那么多我肯定写不完啊。我肯定考不上的啊!所以专业课差不多算是交白卷的,只写了英语和政治。成绩出来后,英语二81,政治71,很高了吧!只要专业课好好写,就能考上了啊!
然后经过很长的思考,我决定二战,7月份正式开始。
然后我就考上了。但是就像中了彩票,捡了大馅饼。今年4月复试完成绩就出来了,我没考上的,招17个人,我排19。我已经决定要继续考,招教,教师资格证,考研都一块,再考!但是20多天以后,学校打电话说他们要扩招,问我有没有调剂到别的学校,如果没有,就按这个录取了。接到电话我都快哭了,我妈还以为是骗子。最后名单出来了,公告出来了!我是真的又考上了。所以还是那句话,好好努力,其他的交给命运!!!
接下来,介绍我的学习经验。
英语一,背单词,做真题,后期背作文。谁的书都可以,都是一样的学。不要把时间浪费在选资料上。张剑的黄皮书,背单词用的红宝书,作文王江涛。无论一战二战,我都很担心谁的书好不好什么的,其实都一样,背了就好,学了就够了!
政治,跟着肖大大就没问题了。一战71,二战还是71。前期做选择题,后期肖四肖八,大题把肖四背熟就差不多了。两次考政治的经验,就是必须把肖四大题背熟。选择很重要,我是文科生,可能会好一点,高中政治还可以,所以给我帮了一些忙,很多难理解的地方还是会点的。一战政治71,二战我还是很担心政治,怕考不好,不知道该怎么办什么的,所以有各种焦虑都很正常,要学着安慰自己。其实安慰完也没多大用,该焦虑还是焦虑!
专业课,教育学的。背讲义,背熟就能考上了!真的就这么简单!一战,开始直接看视频,看课本,背书,二战发现这样不适合我。二战,我是直接背书,整理框架!强调!框架!框架!框架!真的很重要,一战的时候在帖子里看到有学姐说框架,我没当回事,发现最后越背越乱,最后所有的东西就像一团乱麻,完全写不出来东西。框架也就是每本书的标题,大标题,小标题等等,列出框架,再往里填东西,就不会乱了。考试的时候,不管它出的是哪个标题下面的内容,就直接答就好了!书背了几遍,有不懂的,我才看了视频,看了书,理解理解。看视频,也挺重要的,老师讲的真的很好。特别是教原,教心和教研。老师举例子帮你理解。考试的题不是书本上的死知识,而老师举的例子会让你更形象的理解知识,而不是死记硬背,考试的时候就不会如果遇到不是书上的题,就写不出来了。教原是重点,一定要理解透。还有一些热点,比如核心素养,我两次考不同的学校,都遇到了,都是20分的大题,我都没写出来!
关于心情,二战,一个人在家备考,把自己关屋里,一点点小事就会影响我心情。最后40天,我是哭着过来的。每天都哭,就是坐在椅子上,眼泪自己就流出来了。压力很大!并且我还很牛逼的去相亲了,我觉得人很好,所以想处处,但是人家不理我,这就更影响我心情了。所以考研就是考研,不要去想一些乱七八糟的。还有考研帮真的很好,里面有一群志同道合的朋友,他们懂你的痛苦,懂你的焦虑,会陪着你,给你安慰。所以我要谢谢以前一起走过的素未谋面的陌生人,我甚至连网名都不知道!你们都要开心快乐健康!
考研更是场心理战,各种哭,各种焦虑,各种担心,逃不掉的!肯定会有的!我不知道自己是怎么过来的,现在想起来,心里还是闷闷的,但是过去了就好啦!我那时候就想,考研我都经历了,其他的我都不怕了!加油!你一定能考上的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    488 元
    沙发
    哪个学校啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    厉害了[拍手][拍手][拍手]