考研论坛

[经验心得 ] 18年贸大国金815经验分享

新手上路

K币
40 元
楼主
贸大815国金经验贴
本科山财,考的是贸大经贸易学院的金融学(学硕)。选这个学校的原因是:1,自己考这个学校应该能稳一点;2,地点在北京。当时具体专业没有想好,因为815现在有12个专业可以报考,比如:金金,国金,保金,国贸,财政学,产业经济学,国民经济学,劳动经济学,西方经济学,运输经济学,政治经济学,全球价值链。最后根据自己的学习情况报名即可。
先说一说下我考的成绩吧,今年考了358分(15名/38),英语是62,政治69,数学127,专业课是100分,成绩不算高。简要说一下今年的情况,最高分410+,然后390+、380+、370+、这样每一个十分级别的,只有差不多1个人,然后接着就是360多一些,350、340比较密集。计划招31人,进入复试38人,最终招了33人。我初试成绩第15名,复试是第3,综合成绩排名第6。 总的来说,还是比较幸运的。下面从初试和复试两个方面来分享。
初试
英语考62分的原因:排序5个全错,阅读理解错5个。这就是20分。我的建议和经验是,英语底子好的,按照自己的方法学就行;英语底子不好的话,你就跟一个老师(朱伟或者何凯文)从头到尾把他的基础强化课都听下来,做题是有技巧的。英语从3月份开始,每天保持至少2个小时的时间给英语。单词书背的是红宝书,那个大本的单词书看不进去,就用那个精简版。经验是做好计划,采用艾宾浩斯记忆法!反复记忆直到考试前一天。这个方法会在某几天,学习量很大,这就需要坚持了。在暑假之前用张剑的黄皮书150篇练手,加何凯文的长难句了解语法。暑假,开始做英语真题,首先做05-12年的,再做13到17的留了三篇,有时间的话,做一下97-04年的。第一遍,我是第一天做4篇阅读,然后对答案,把文章里的生僻词标出来,第二天早上去通读文章,重点记生僻词。这样进行完一轮之后,开始第二轮刷真题。这一轮换一套新的题,还和第一套一样限时做完,对答案,重点在于错题做错的原因,旁边可以写上自己的感悟。第三遍,在于总结和悟,总结一下,真题中错误选项的陷阱种类,总结做题方法。进行第二遍第三遍的时候,配合着专项训练,提分快的新题型,完型。翻译有时间可以专门练一下,没时间可以选择不练习,大多数人都是平均分。作文明确告诉大家是可以准备模板的,只要不是那种大众化的就行,自己准备几个句子无论出什么话题都是可以套上去的,而且不会和别人重。
政治,可以选择报班,比较省心。也可以自己去网上找其他老师的视频,一定是需要老师领着过一遍的。基础阶段:上辅导班的课加刷1000题,每天1个半-2个小时。强化阶段上高联强化班的课程刷1000,这时候辅导机构也会出1000题,可以买来做。一直到冲刺到考试,这个阶段要大量的做市面上可以买到的模拟题只做选择题。政治大题真的拉不开差距!只在于客观题。选择题怎么记,一是可以背辅导机构的资料,二是风中劲草。要至少背上两遍,不背熟读也行,目的是会做题。大题部分。澄清一下,18年高联和肖秀荣的四套卷都说押中了全部答题,其实四套卷有一道题的一小问没有押中,而且四套卷的答题答案很多都是18年政治的材料原话!押题方面高联全压中了,且高联重视原理和大纲。这里不是给高联做广告,是因为我准备大题的时候不相信高联,所以重点背了四套卷,结果就有1小问答得不太好。再者考试的时候,政治选择不要改答案,不要太相信老师说的最多有3-5个全选的,18年其实更多。
数学127分还行,今年的数学题型变化挺大,挺难的。复习方法就是题海战术。从寒假开始就先把高数本科的高数课本看了一遍,本科的课本可以更快的帮助自己把知识点回忆起来。开学之后三月份就开始做本科的线代和概率论的课本。方法,看一下各位老师的基础班视频并做笔记,看一章课本,做课后题。推荐张宇的高数,李永乐的线代,汤家凤的概率。过完第一遍课本5月份,时间还早,试了一下复习全书,发现每个题都无法完整做下来,接着又刷了一遍课本,带着每天早上背数学笔记。快放暑假的时候刷完第二遍,接着进入强化阶段。依然是张宇的高数,李永乐的线代,汤家凤的概率各自的强化班视频。复习高数的时候用的高数十八讲,线代用的李永乐的线代辅导讲义,概率没用其他参考书。各刷完两遍后,开始做李范的复习全书,这时候就比较顺手了。关于复习全书,有李范的粉红色的,还有李永乐的红白色的,李范的书历史悠久,且相对较难,李永乐的相对简单。我推荐用李范的。刷完两遍全书,开始做真题。同样是李范编写的真题。我同时做了数一数二数三的真题。我觉得是挺有用的,数一最难,但是也只做数三考纲里的,像什么物理应用,曲率问题就删去不做了。数二不考概率,但是高数和线代出题比较灵活。重点做在数三。做题方法,第一天上午8.30开始做数三真题,限时2个小时,只用一张草纸,自己打印的答题纸,买也可以,严格模拟考场情况,防止正式考试时紧张。一个小时兑答案。第二天2个小时做同一年份的数一数二,删去不在考纲内的,删去昨天做过的。然后对答案。两天一个疗程。最后留了最近三年的真题最后测一下自己的实力。刷完一遍以后,重点再刷一遍数三。之后就可以做模拟题了,张宇的8套卷,4套卷,超越5套卷等,也只是在时间充裕的情况下做到,若前面打基础的阶段太久,没空做模拟,也是完全没有问题的。我后来想了一下为什么觉得今年的题,因为题型变化太大,自己没有做好准备。可能是没有总结好近几年的数学真题的规律,比如第几个题出过什么样的考题(题型),考什么知识点(知识点)可以专门记在一个本子上,做到心中有数。就算他出了一个和往常不一样的题型也能知道考的这个知识点。举个例子,用已知周长的绳子去围成一个三角形,一个圆形一个正方形,然后让求最大值极大值,表面看上去挺复杂的,其实他就就是考察拉格朗日乘数法,尤其设置变量是关键。再者计算量特别大,需要平时下功夫,不要光看不动手!平时模拟的数学成绩不代表真实水平,因为做的真题平时练习题中已经做过了,考试的时候是全新的题。再者,重视定义。针对今年出了一个超纲题,张宇李永乐编的书里都没有,但是李范全书里有相关定义。你看了,记住了,4分到手。
张宇的660题,可以做,我没有时间了,所以没做。我们不是非得要把所有的参考书,推荐参考的书都去做一遍那样才保险,但是我觉得你把任何一本参考书去吃透都可以。
815专业课,今年的专业课确实挺难的,我只考了100分,应该算中等吧,因考上的同学中也有90多分的,最高分是124分,100+,90+的比较多。主要是后面的两个论述题,没有按常规出题,如果按惯例,应该会微观考垄断,宏观考结合热点用IS-LM模型分析。从这里可以看出,贸大815要开始增加难度了。
使用的书:四本课本加金圣才的配套参考书,加金圣才的考研真题与典型题详解,加真题。大家可以参考一下后面的几张图片。
五月份开始看专业课,看书顺序是,平狄克微观-高鸿业微观-高鸿业宏观-多恩布什宏观。根据今年试题难度有所加大,想考高分的同学,必须把多恩布什的宏观好好看。开始看平狄克的微观是看一章课本,做一章的课后题,把不会的做错的标记下来。所有的课本基本上都是这样过一遍。第二遍的时候就会比较快了,看课本加做错题,过完第二遍课本,刷一下贸大本科生的习题,培养一下思维,同时也能复习知识点。再接着9.10月份的时候就可以开始做真题加金圣才的考研真题与典型题详解,真题要刷至少两遍,课本不以刷几遍为目的,在考试前要一直看,因为超级容易忘!我的经验或者说比别人有优势的地方在于,1开始时间比较早2,课本看的遍数比较多3,贸大本科题做的比较多,还有贸大老师的课件4,看了施丹老师,郑炳老师的视频(网上免费资源)包括课本讲解,定向课,热点课,押题卷(只是为了安心,事实证明没什么用)。这些课程很长,建议用加速软件看。
我的专业课的真题和贸大本科生习题是从一个考上贸大的学长那买的,说实话,他很负责。但是他给布置的任务量很大,一天要学习12,13个小时,安排的满满的。最重要的是我买的比较晚,进入VIP群的时候大家都进度都已经很快了,我在咱们学校进度算快的,但是在那个群里面总被拉在后面,很不好受。而且阶段性的任务总是完不成。事实证明我们几个考上的也并没有100%的完成学长给定的任务,最后都放弃起了学长的套路。但是好在里面的信息资料很全,从报考信息,调剂信息,考研用书,时间安排,老师推荐,到出成绩排名,学院老师信息都很全。研友也很多,交流起来也很方便,看到别人复习的情况,自己心里应该好受一点。我买的这个资料是245元,外送大量电子资源。也有人用红果园的资料,老生研路的资料,好像资料差不多,我买的这个学长优势在于有售后服务。但是我们我同学金金第一和国金第一,都只用了815的真题。这个还是靠个人吧。我这里有去年的大量资源可以分享给大家,如果要买的话也可以联系我,学长说如果我们这些老人推荐的话的话会给便宜一点。Q:2461928032

复试:因为初试只高了16分,而且这个分数段很密集,所以感觉不是特别保险。过完年早早回学校就开始准备复试,这个时候只知道成绩,不知道排名,在VIP群里排了一下名,因为人数有限,所以不太准,但是还是感觉有点希望,没有准备调剂,一心准备复试。从我们这一届开始,国际经济贸易学院的复试大纲变了,和金金的一样。难度加大。我重点看了上一年的参考书,蒋先玲的货币金融学,做了配套习题。这是往年需要准备的。当我意识到大纲变了的时候已经距离复试不足一周了。幸亏当时觉得自己初试成绩低,很可能被刷,所以想着逆袭,复试好好表现。所以把本科所有的专业课的课本都过了两遍,国金,国经,商业银行经营学,金融工程,公司金融,金融股市场。把期末考试的重点背了一遍,这应该奠定了基础吧。国贸院的复试真的不考时事热点,但是还是准备了,找了两个本科比较好的老师,请他们帮忙指点热点,老师很热心很有帮助,考前很有自信。复试分笔试和面试。
笔试题目原题呈现
名词解释
1欧式看跌期权
2特里芬难题
3套期保值
4外汇缓冲政策
5特别提款权
6存款成本

简答
1商业银行的信用创造机制
2简述不能提前行权(无红利股票)美式看涨期权的两个原因
3优先股的优缺点

计算
股票1的β=2,股票2的β=1,股票3的β=0.5,三只股票的权重分别为w=50%,w=30%,w=20%,市场收益率Rm=15%,无风险收益率为Rf=10%求组合的β和R
论述
有管理的浮动汇率之下汇率变动的原因及影响

复试面试部分
地点在老师的办公室,开始大家集合在一间阶梯教室,抽签分组和面试顺序,有研一的学长学姐带到老师办公室,办公室很小,一进门就是4个老师围坐在一张圆桌上,离门口非常近。敲门、进入、问好、落座、分发简历和成绩单、开始英语测试、专业课测试。我在里面大约呆了10分钟。英语部分,3分钟阅读抽到的文章,一张A4纸,一整页的文章,看完之后,老师指定一段通读,读完之后合上纸,老师提问3、4个问题,用英语作答。我抽到的是关于机械自动化代替人类工作的文章,当时很紧张,而且文章又长,往年都是A4的3/4那么长,没有训练过这么长的,所以没看进去,只记得个大概,英语部分是回答很不好的,我甚至蹦出了:recently,a automatic car kill a people.老师笑的不行,另一个老师看到了我的六级成绩510+,自己嘀咕了一句,显然是怀疑我的英语实力。在我做英语测试的时候,其他老师拿着我的简历和成绩单窃窃私语,因为没有发表论文,所以我只有成绩还拿的出手,绩点3.8(满4),均分91,年级排名12/357。本科阶段没有选修那些好拿高分的,杂七杂八的课,我选择的都是些与专业相关的,从老师的反应看应该是比较满意的。英语结束之后,开始专业课的,考试让我自我介绍(没准备),把准备的英语自我介绍用中文说了一遍,没说完,老师就对我说的话感兴趣了,打断问我问题。关于学校合校,转专业,本科学院人数,就业,后来,问我论文写了吗?我说没写,但是我为了给老师留下好印象,说我选了个题,老师抓住了接着问我准备如何入手,我给自己挖了个坑,因为我忙着复试还没想过这个问题。老师对我的回答不是很满意,看看时间太早了,问我了一个专业课的问题,期权定价的影响因素,开始回答错方向了,后来有个老师很好提示我说公式,然后我就慢慢的圆了回来。面试结束。
琐事:1,西装穿不穿,感觉穿了有加分,毕竟贸大本科生都穿
成绩单拿不拿,绩点低于3.5就不要了吧
简历要不要,因为复试问题太多无法掌控,但是在简历上设置点亮点(陷阱)引老师聊起来,面试时间过得很快。
面试很公平,高于10分的,一般不会被刷,逆袭的有,但不多,除非表现特别好。
网盘资料分享:刘牟乔乔

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学长,加你啦

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    不知道答案没办法加呀

新手上路

K币
    40 元
    地板
    帅气的昵称嗯1 发表于 2018-5-15 15:24
    不知道答案没办法加呀

可以加文章末网盘,刘牟乔乔

新手上路

K币
    40 元
    萌萌洋 发表于 2018-5-14 16:45
    学长,加你啦

是学姐呀

新手上路

K币
    40 元
    帅气的昵称嗯1 发表于 2018-5-15 15:24
    不知道答案没办法加呀

可以加网盘呀

中级战友

K币
    515 元
    sc xiaoyou你真的好棒!

新手上路

K币
    38 元
    请问您用的哪个学长的资料呀

新手上路

K币
    12 元
    学姐 加你网盘了 可以同意一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐李范全书配套的习题册刷了几遍?我觉得好难啊