考研论坛

[经验] 双非跨考成功逆袭西南大学教育学,分享点心得和资料~

一般战友

K币
102 元
楼主

双非跨考生逆袭西南大学教育学复习之路
念念不忘 必有回响
2018327日,复试结束,我终于考上了西南大学。一年的奋不顾身,早起晚归,无数个怀疑自己的夜晚,在现在都变得微不足道,一切都是最好的安排。
1、关于选择和坚持
到了大三后,很多同学都会开始计划将来,考研,考公,出国,每个人开始谋划,也开始担忧,我也不例外。着本科期间专业第一的成绩,获得了公费出国实习的机会,这个时候我也开始权衡是考研还是珍惜这一次机会,考研可能会失败,而这次机会的确十分诱人,纠结再三后,妈妈说:你适合读书,再跟群里的学长学姐们交流多次后,我开始决心考研,从2017年3月1日开始正式投入复习,给自己定下400分的目标,先买了红果研的专业课辅导资料和专业课参考书,开始了自己朝六晚十的考研之路。这条路来自于选择,也来自于热爱,内心对西南大学教育学也怀揣着很多喜爱,这一路看别人换学校,换专业,放弃,我却始终是哪个一心向前的考研人,考研疲惫时,红果研的学长学姐们也给我的鼓励,也是我考研路莫大的感动。当确定录取时,自己激动的掉出眼泪,这一刻,我终于也有了让我热泪盈眶的事了,对于22的我,在这一阶段,我没有遗憾了。
2、关于专业课 333和904
333是西南大学教育学综合的代码,其参考书目有四本,分别是教育学概论,现代教育学,中国教育史,教育研究方法。刚开始我并不知道这四本书存在考试比重的问题,直到学姐与我交流后,我才知道他们的比例是不一样的,其中教育学概论尤为重要。知道比重后看书慢慢有了点眉目,加上红果研专业课白皮书,自己看书方向清楚了很多,因为我真的是完全跨考,很多专业的东西,真的无法理解,相信每一个跨考的学生都会有连专业课书上的句子是什么意思都不知道的情况,还好有白皮书可以作为参考。今年西大的333算是发生了重大改革,完全颠覆了以往的题型,今年的题目十分灵活,是来源于书本知识由结合实际,死记硬背在今年是在真的起不了什么作用了,出成绩后111分,对于一个跨考生来说,在这样的情况下,考出这样的分数,还是很满意了。在333的复习中一定要把教育学带轮跟现代教育学上的知识点结合起来,翻开目录会发现这两本书的内容其实是差不多的,但是差别又是存在的,最好是讲两本书融合起来,举个简单的例子,教育学的研究对象,在教育学概论上是教育现象、教育问题等,但是现代教育学的研究对象却是已经意识到的教育问题,这是在现代教育学上面,因而在记忆时,结合补充尤为重要,这样的例子还很多。对中国教育史和教育研究方法的复习,从历年的考题跟占分比来看,比重不大,可以参考白皮书来掌握重点知识即可。对于333的复习,框架跟思路尤为重要,遇到一个知识点的时候一定不要死记硬背,要试着去想,这个知识点能用在那里,可以和那些知识点一起用等问题,也不需要去刻意的抓重点,更重要的是知识的灵活运用问题。要自己理框架,在脑子里对333形成思维,这个图是我考研时用的框架图。

904是西南大学心理学综合的代码,其参考书目有两本,分别是心理学导论和心理学,在考研过程中红果研的学姐也提前告诉了我,这两本书的比重和重合的地方,自己跟着资料学习起来容易了很多,慢慢还发现心理学十分有趣,也有很高的实用性。904的学习是一定要理解性学习,也不要刻意的去抓重点,重点有但是不是绝对的,比如今年的心理学综合就考了书上不起眼的内容,我的心理学考了117,,比平时学姐给我模式时少了10分的样子,总的来说还是发挥出了自己的水平。在对心理学的学习,不要太过于纠结书中的实验和生物学方面的知识,这种做考点的可能性不大,考的大题一般是,知觉的特点这一类,算是书上 比较浅显的知识点;教育学就是偏向于教育心理学了,在对这一本书的学习中前五章是与心理学导论重合了,算是对心理学导论这本书的知识点的大概概括,可以大致浏览一次即可,从第六章开始就是偏向于教育心理学的知识,这些知识都是很浅显的,很容易理解,在做分析题中运用的几率比较大,在背诵的过程中可以理解记忆。
3、关于英语
教育学专硕是考英语二,英语二比英语一要简单一些,但是还是不可掉以轻心,英语二同样容易拉开差距,我的英语复习方式也是咨询了一个高分学姐,在她方法的指导下,我也考出了85的成绩,成了我的优势科目。英语的学习一定是一个积累的过程,在3月到5月我是从背单词,分析长难句开始的,单词的记忆每天都要做;在有了一定的基础后,六月份开始了我的做题模式,做了英语一2005年到2017年的真题,把卷子里面的文章全部翻译,句子选项都吃透彻,不认识的单词积累背诵,这个阶段持续到了九月中,慢慢的也阅读错8个减少到4个以内;之后拿出宝贵的英语二试卷,卡时间模拟,做了两次,开始积累了英语二作文模板,英语二做题一定要细心,翻译重在通顺,作文最好是互相修改自己整理模板,不建议背诵万能模板,在这之前红果研的学姐便说过,万能模板容易让阅卷老师反感。
4、关于政治
政治的复习本人是建议不要太早开始,因为这真的是以呢吧付出跟收获可能不成比例的科目。我是在7月份开始买了肖秀荣教授的精讲精练和配套的1000题,最开始还是看书,每天最多花两个小时,配套做了1000题,之后再认真看了一次精讲精练,刷了1000题,自己做了近代史的年份表,后期购买了风中劲草跟现当代,再次去记忆了一些高频考点,对时事政治大概来接了下,政治的考研真题,看个人情况,选择题可以拿来熟悉题型和练手,大题可以去试着分析第一道哲学题。到了11月份,肖秀荣8套卷是必刷,包括许多老师和辅导机构都会出一些押题卷,都可以买来做一做,练手,对于政治确实不太好的同学,可以背诵肖八。到了12月自然是政治的冲刺阶段了,肖秀荣四套卷是重中之重,本人就是把大题全部压在了四套卷,结果还是非常理想,考了74,也算没有拉后腿。
5、关于复试
今年的成绩出的算比较早,2月4号就出来了,380+ ,算是一个中等偏上的分数,听学姐说是稳进复试了。西南大学的复试占比很高,跨考生其实还是十分不安,复试才是另一场更大的挑战,还是红果研学姐们的指导,让我写自己的自我介绍,给我改正,包括面试的礼仪、回答问题的技巧,并给我模拟,慢慢让我对复试有了底气。到了真正复试的时候,自信的走进了考场,一步步进行,有条不紊,再自信的走出了考场。复试的时候,态度真的非常重要,一定尽力让老师在几分钟内看出,你是一个可以培养出来的人,而不是战战兢兢,畏手畏脚。
就这么多了,到结尾了,最后感谢下帮助过我的人:父母的支持、朋友的陪伴、红果研师兄师姐及其他师兄师姐的指导、还有自己的坚持!!!
祝各位19届学弟学妹们考研顺利,我在西大等你们。
大家有问题可以在下边回复,尽力帮助大家!

西南大学教育学资料.doc

10.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

一些网上找不到的

一般战友

K币
    102 元
    沙发

怎么分享不了百度云链接?大家关注微博:“西南大学考研助手”,我也是从那里找的。

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    大家有什么问题可以在下边留言哈,毕业答辩过了,可以常驻答疑~

新手上路

K币
    26 元
    地板
    英语二的单词长难句那些,是买什么书看的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    请问你考的是哪科呢?是学科教学中的哪科呢??

新手上路

K币
    95 元
    怎么找到你?详细交流呢?

新手上路

K币
    53 元
    学姐早上一般几点起来学习的?

新手上路