考研论坛

[生科] 2018复旦大学生命科学学院考研经验

新手上路

K币
38 元
楼主
报考专业:生物化学与分子生物学(071010)
考试科目:英语一,政治,727,872
专业课分数:
    727生物化学与分子生物学:115分
    872细胞生物学:115分
心得:(以下心得只是个人经验,请各位结合自身实际情况安排复习)
    1:英语要重视,单词背诵应贯穿整个考研过程,要多练阅读,11月左右再开始背大小作文完全来得及,作文推荐王江涛的,总之不要轻视英语,今年差点被英语坑了。英语主要用张剑的黄皮书复习就可以了,除了真题之外的模拟题没有必要做。
    2:政治我认为8,9月份开始正合适,全程跟肖秀荣完全够了,没有必要看别的,前期结合肖秀荣的精讲精练去做1000题,在12月前至少过3遍,12月初背肖四,政治大题完全够,有余力也可以看看肖八。我没有看政治大纲,重点太散,但听说2019年政治要大改,今年是否需要看大纲请各位到时候结合实际情况自行决定。
    3:关于生化,生化主要看复旦的课件就够了,有余力再看看王镜岩的那两本绿砖,我建议大家把课件打印出来,先把复旦的真题浏览几遍,对复旦的考试深度和广度有个大致了解后 ,再把课件过几遍,大概有个框架后,按图索骥的去看生化书,把真题中考了的知识点在课件上标注出来,把你看书过程中认为可能考的知识点补充到课件里,这些工作做完后,生化的复习基本上围绕着课件,真题就够了,时间充足的话也可以再购买一些练习册练练手。复旦生化试题的难度,我认为还是比较难的,而且批卷严格,估分130左右可能也就110-120,今年生化专业课上110应该只有2、3个人,所以请各位重视专业课,很多学校专业课命题就10个名解,五道大题,考试难度小,但复试分数高,比如浙大,上交,但复旦采取的方式是,考试难度大,复试分数低,复旦生化有20个英文名解,30道判断,20道选择/填空,另外还有8道大题,所以题量是比较大的,我考试的时候三个小时笔就没停,写了10张答题纸,而且名解考的比较绕,比如说名解用Ornithine cycle来代替urea cycle来考察你,判断考的很细很模棱两可,大题比较活。今年复旦生化和细胞题量和难度都要高于往年。总之,复旦生化试题是比较难的,但绝非难到不能做,踏实认真的复习,过线是没有问题。
    4:关于细胞生物学,细胞我觉得课件用处不大,推荐大家看翟中和的书,先细看,看熟后,再快速反复地去看,不要细抠一些特别难的,对于今年的细胞试题来说,真题的参考价值不大,一道原题都没有...考的很活,看死书不动脑筋的话会很惨,我感觉今年细胞的超纲题有近50分,很多内容书上根本没有,需要你结合所学知识去推理,比如名解stem cell niche、exosome,大题warburg effect,ATP促蛋白溶解的原理,白血病人患艾滋骨髓移植后两病痊愈的原因等。细胞题型是10个名解,30个填空(比较难,问的很细很活),20个判断,20个选择,5道大题,总之,复旦细胞考的比较活,但并非无法答,大题你结合专业知识答出自己的看法,言之有理也给分,我感觉细胞批卷相比生化松一些,好好复习过线无压力,但想上高分也很难,细胞能上110的可能也就3、4个人。
    5:关于复习资料,我有生化,细胞,遗传的课件和真题,只送不卖,为了避免资料扩散面太大,送五人左右,需要加秋秋:伞灵而流吴而久斯灵。有什么想咨询也可以问我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    您好,我是15级的想问学姐复旦的基础医学院好考吗?考的资料和你考的生命科学院的资料一样吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    它仙 发表于 2018-5-9 15:07
    您好,我是15级的想问学姐复旦的基础医学院好考吗?考的资料和你考的生命科学院的资料一样吗? ...

我是学长 基础医学院听说比生科院好考一些 具体的不太确定 但两个院的考试题目应该是不一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    哦,谢谢学长,学长你现在读研一吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    还想咨询学长一个问题,复旦大学的基础医学院和生命科学院有什么不一样的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    它仙 发表于 2018-5-9 15:12
    哦,谢谢学长,学长你现在读研一吗?

嗯 今年刚正式拟录取 9月才开学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    恭喜学长,复旦大学多少分能被录取?政治英语满分多少?专业课满分多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    它仙 发表于 2018-5-9 15:19
    恭喜学长,复旦大学多少分能被录取?政治英语满分多少?专业课满分多少? ...

各专业复试分数不同 录取与否还要参照复试情况 至于录取情况和各科分数你自己上复旦研招网了解吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    好的,谢谢学长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    不好意思,还想问学长一个问题,学长研究生学的什么专业?

来自iPhone客户端