考研论坛

[经验分享] 中国人民大学MTI翻硕丨2018首战上岸,经验大分享~

新手上路

K币
80 元
我在去年2月份决定考研,也就是距离初试约10个月的时间。考研的动机其实是一直改变,或者说一直发展的。一开始只是因为觉得自己保研保不上,本科学艺不精,出去工作大概就是等着被各种碾压,而且本科学校就是著名的研究型院校,就2014级研究生数量就是同级本科生的两倍,这就给我一种不读研就会出大事的暗示。当然这说法也不太正确,但是读研后在社会上会更好立足是真的。当时也觉得,高中三年那么辛苦都过来了,考研撑死大半年,怕啥!本着这样的初衷和闯劲,我走上了考研之路。

MTI考四门,基础英语,翻译基础,汉语百科和政治。说实话,我对其中任何一门都说不上很有把握,这意味着我需要投入全面的复习,完全不能偏科。我的考研战线拉的比较长,我自己把它分为前期打基础,中期全科覆盖式练习,后期冲刺补缺补漏。

前期打基础:3月-7月15日
这一段时间,除了认真完成学业任务之外,我每日都会做以下几件与考研相关的事情:
1.        英语基础:背专八单词,积累雅思写作的好的句式,3月份做了一个月精读(没有坚持下去,非常耗时间,但是个人感觉精读对语句把握很有益处)
2.        翻译基础:武哥十二天翻译教程看了2遍(截止到7.15),个人感觉有一点帮助吧,但是终究不如实践来的深刻;此外张培基翻译教程也看完了两遍,第二遍详细花了框架。个人感觉太课程化,比较没用,不建议考人大的宝宝看张培基。除了翻译教程,我还从三月中旬开始练习三笔真题,但是当时没有那种意识,翻着翻着就睡着了,好烦啊第二天继续,就这样的心态。所以效率可以说很低了。请大家不要学我这一点,一定要每天定量完成,一开始不定时没关系,但是定量加分析的习惯要培养好。
3.        政治没动,百科3-7月都没动

中期全科覆盖式练习:7月15日-10月底
跟师哥聊了几句,被敲打醒,开始革除自己零零散散学习的习惯,开始全面的复习。每天6:15起床到晚上23:30结束,已经进入非常紧张密集的学习了。这一段时间我做的事:
1.        英语基础:专八单词反正一天不落的背着了,同时开始背诵整页整页的那种好的英汉互译的句子,一共1000条,非常痛苦,背了500条到八月底实在没空背下去了,就弃了。但是那500条可是背的很熟练的了,有些用处的。阅读从八月份开始做,也是专八的题目,星火和华研,到考研前华研共做了两遍。此外,八月底专八所有单词也背完了,10月完差不多背完了2-3遍。作文现在没在管。
2.        翻译基础:词条从7.15那天开始背诵,跨考小黄本那本,每天都会背诵,9月初终于把一整本背完了,那个时候简直快哭了,但是背完一遍还得第二遍,第三遍……真的背词条很痛苦,但是没有一天落下的。10月份加进了很多文化类词条,所以所有词条的量真的很大很大,背了忘忘了背,不亚于背单词的痛苦了。整个暑假我都在做CATTI3那本官方教材上面的翻译,每一篇都有好好分析,保持手感。9月份开始翻译掐表,并且做完了CATTI3的翻译就开始写跨考真题了,又被虐死了。
3.        百科:开始看书,狂看,除了李国正那本,主要还看了一本叫做《西方文学十五讲》和林青松一本已经停版的书,绿色的不记得名字了,还有外研社一本《中国文化概论》。但是呢,人大的百科选择题真的很奇葩,一会儿会讲到,建议多做真题,再搜集下跨考黄本上没有的院校的真题。真的会考到,但是只能靠题海战术了。
4.        政治八月22日开始翻,慢吞吞的,到10月底才终于看完肖秀荣的精讲精练,真想哭。政治我考的很不好,也有被压分的嫌疑,所以就不多说。

后期冲刺补缺补漏 11月-12月22日
这一段时间基本该看的大书都看完了,一定要保持每天的题量和手速。所以这个阶段就是背诵+写字。
1.        英语基础:单词看着背吧,最好能坚持下来。此外,11月底的时候,英语大作文这时候可以练习了。我用的是浙江教育出版社的《**雅思写作精品范文》,里面的作文真的很合人大作文的口味(毕竟300词差不多,而且带有思辨意味的)。建议多多背诵好词好句。阅读一直从8月做到12月,每天3-4篇专八阅读。
2.        翻译基础:每天英汉汉英没跑的。推荐一本《英语文摘English Digest》,非常非常适合练习人大的翻译(因为新闻类+各种题材)人大翻译基础就是很没套路,但是总体而言和二三笔的类型差不多,难度比较大的新闻报道类。近年来都不会是文学,但是2018年的有点偏哲学意味。汉英一直都是跨考,因为人大汉英相当规矩,不会有文言文什么奇怪的题型,所以汉英建议什么都练习一下,熟悉熟悉就好。词条,这个时候又把小黄本所有文化类的拿出来,自己收集了几百条文化类词条。每天都在背诵。
3.        汉语百科:11月以后开始看整合的资料,个人感觉太迟了,前期看书其实收获不太大,后期大提纲才是最重要的!每天都在记忆,配合2套真题(跨考),非常辛苦的说~
4.        政治:跟着肖大大走就是了,你们每个人都关注下“肖秀荣教授”的微信公众号,他出什么书就节奏跟上即可。

23和24日考完就解放了。人大2018年分数线为355,高于全国线10分,初试最低分357,最高分396,分差比较大,大家要力争上游哦~2018年最终录取笔译8名,口译2名,合起来就10名,且人大初试复试各占50%,可以说竞争很激烈!!人大MTI最大的特色是,开设没几年,报的人倒是很不少啊,难度中等偏上。据说师资力量很强大,这个经过我自己导师(某知名教授)认证的,所以大家不用担心会很水啊什么的。

现在真题回忆得不太全面,但是大致风格是知道的:
1.        基础英语:相比2017年,2018年的基英难度低了一个档。初试成功的同学们基本都是70+,最高分90。单选15分(专四水平)+阅读20分(专四水平)+ 两篇作文50分+summary15分。题型跟去年相比变化很大。两篇作文中一篇是写对你人生影响最深远的一件事,偏向叙事,好像就150词。另一篇是描述在AI 时代的翻译人员该怎么自我定位,偏向议论,强调思辨性,要求300+词。Summary是一篇文献类型的短文,看完以后做summary,现在回忆起来基本毕业论文的digest会写这个summary应该也都还可以。基英差距不大。
2.        翻译基础:专业课。题型和去年差不多。首先15英汉15汉英词条互译(30分),我失策在于,一直以为人大从来不会care经济和法律类的词条,结果今年经济类新闻中常见词都出来了,还有一个“民法”这样的词条。但是文化类,如“鼻青脸肿”“金玉满堂”等俚俗语,依旧占半壁江山。没有考查翻译专业术语、语言学专业术语。然后是英汉汉英各60分。英汉很难,看半天才看懂,讲的纳博科夫(《洛丽塔》作者)的梦境和他的文学的关系,像人物传记中的一个侧面。有挺多生词的。汉英是有关教育,也偏哲思意味,但是难度不大。唯一特别强调的点是,题量很大很大!!!宝宝们思考时间一定不要太长,真的有人写不完!(我复试就再也没见到他们了)
3.        百科:选择题,一半很偏,一半文学常识。总之,很文学。有个尼采写的的《查拉图斯特拉如是说》,就这么一道题三年连着考,但是每次都不一样。有一年是谁提出“上帝已死”的观点?答案是尼采。后来有一年是“尼采在哪部著作里提出“上帝已死”?”答案是查拉图斯特拉如是说。今年是“尼采在《查拉图斯特拉如是说》里面的主角信奉什么宗教?”我简直内心一万只……羊驼奔腾而过。。然后是大小作文,很简单,小作文是“挑战书”,大作文是“你怎么看儿童学英语热潮”,非常规矩的高中应试作文……
4.        政治:老话,无能为力,脑袋都是浆糊。建议同学们把目标定在70+,争取考60+就很稳,不像我考了59这么个胆战心惊的分数,还好过线了。

写在最后:得知自己拟录取那天,我在盆友圈写下这么一句话:一年来,我走过风,走过雨,走过春夏和秋冬,终于走到了尽头,看到了曙光,迎上那道光,我拥抱了希望。我希望所有2019年的考生,千万千万不要放弃追逐那光。这条隧道很长,很颠簸,更能考验意志。每次想放弃的时候,请坚定地告诉自己:我坚持的下去,我做得到,我一定要成功。

需要了解更多的,真题参考和资料的,欢迎来撩啦~QQ794430540

新手上路

K币
80 元
希望更多师弟师妹们上岸,加油加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

新手上路

K币
19 元
谢谢你的经验贴,很有用哦!感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
想问一下,人大这届一共录取了多人呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1010 元
[害羞][害羞]感谢学姐的分享~

来自Android客户端

新手上路