考研论坛

[电光] 18届考研专业贴,全是干货!!!

新手上路

K币
22 元
楼主
本人18届电光院电通专硕考研,现已录取。
不知道19届考研的小伙伴们现在是不是已经开始准备了呢?反正不管你的进度如何,现在继续努力下去时间都是非常来得及的,所以大家不要担心,摆正心态,只要努力,就一定能有个理想的结果的!
首先说一下考研的时间安排吧,早一些的大概会在三月份开始准备,晚一些的五六月份也是来得及的,也就是说,现在开始还是完全没有问题的,个人觉得战线过长或者是过短都不太好,战线过长后期会没有余力,战线过短时间会来不及心态紧张也是很严重的问题,所以现在时间刚刚好!这个时候开始复习的话首先就是要看数学和英语了。下面我分别说一下考研的四科:
1.数学
南开专硕是考数二的,相比于学硕的数一来说少了高数三重积分和概率这一整门,所以复习起来是相对轻松的,又因为18年的数学无论是数一数二还是数三都是整体偏难,所以今年的数学应该会考一些基础的知识,数学的基础复习教材大体分为两个“派系”,有人喜欢用张宇的18讲,有人偏向于李永乐的复习全书,我觉得这两个没有好坏之分,看个人喜好就可以。我当时复习高数用的是张宇的十八讲配合的相关张宇高数基础班视频,视频都可以通过某云或某些考研资料群找到的,线代看的是李永乐16开那个薄一点的线性代数辅导讲义,这本书还是不错的,也可以配合李永乐的视频来看。张宇的十八讲是有些难度的,一般大家都会至少刷两遍,也有人复习过汤家凤的,说是这个相对来说会更偏向于基础一些,我没看过所以不太了解,大家可以自己了解一下。
基础过一遍之后,就要开始二轮复习了,这时候我觉得对我来说最有用的就是张宇的提高班视频了!!!当然,有些人觉得看视频有点浪费时间,主要是我在复习的时候看书很容易走神,张宇的视频挺逗的,看起来还比较轻松,而且提高班的笔记简直对于我之后的复习受益无穷!!!同时这个时候配合李永乐提高视频就可以了。(其实线代不是很难,分数比例也少,多刷点题比较重要,视频可以不看)
之后我做的张宇的1000题,这个挺难的,如果不想做难题的话就可以买汤的。之后真题的话强烈推荐张宇的,因为张宇的真题是从九几年(具体忘了)开始的,而且是试卷的形式,李永乐的是从零五年开始的,虽然后面有前面年份的补充,但还是感觉张宇的全一点。
最后冲刺阶段我做的是张宇八套和四套,这个超级超级难,可能会打击自信心,但实际上18年的数学确实做到了那么难,哎,说多了都是泪,建议做做汤的,因为今年数学肯定不会那么难了。(最后说一下李林,这个人么。。。自己体会吧,你懂的)
2.英语
英语提前背背单词,词汇量多了对做题非常有帮助,朱伟的恋恋有词挺火的,背过书但是没看过相关视频,据说还不错。英语二大多数人都会推荐蒋军虎,也就是老蒋,他会讲一些做题技巧,什么阅读十二式之类的,感觉还是挺不错的,当然也有很多人看黄皮书,真题一定要过一过!多做多做多做!作文看王江涛的大红本,最后(挺晚的了)会出一个朱伟的小黄书,作文押题的,临阵磨枪的一定要背一背!天津英语应该是不会压分的,所以大家正常复习就好。
3.政治
政治我前期就是跟着看肖秀荣的那一套大厚本,听说今年好像现在还没有出要改版,大家可以等一下,毕竟政治这东西一定要买最新的,要不然有些知识点会改版的,而且还有时事,这些都是要最新的!
如果看不下来肖秀荣超级厚的那本知识点书的话,可以去淘宝上买风中劲草,这本书全是干货而且又薄很多,个人比较喜欢这个,当然这个也是非常有名的。
后期也不用太早准备,提前两个月就行,这期间一千题是一定要做一遍的,受益匪浅!之后就刷八套卷的选择,不用背大题!不用背大题!不用背大题!重要的事情重复三遍!只看选择就可以了,这时候主要就是记选择的知识点,因为多选是很容易失分的。之后十二月份就会出肖四了,这个才是最重要的!!!肖秀荣的这四套卷是按重要程度划分的,第一套最重要,所以大题一定都背下来!!!最好四套大题都背下来!好吧我知道这很痛苦,所以大家尽量吧数学和专业课都不要放在最后,最后就是背政治和英语的时间了。如果你觉得选择需要多做一些就上网上找一些别的老师的就可以。
4.专业课——信号与系统
终于说到了重头戏,专业课这种历来都是让很多人犯愁的一门了,因为很多人选学校都选的晚,所以专业课复习的也不早,而且资料确实是不太好找,所以我着重说一下这一部分。
南开专硕的专业课只考一门信号与系统,说起来并不是很难,但是因为不难所以判卷就会相对严格一点,计算错的话很有可能整道大题一分都不给,所以分数跟预期差距很大也是常有的事情。信号与系统的规定教材就是郑君里的,学院官网上会有考试范围,大家可以自行查看,买专业课书可以去某宝,二手包邮还是四本(有两本教材两本习题解析,不过习题解析错误比较多)。书上的课后习题一定要刷一刷,这个还是挺有帮助的。
其实专业课每年出题的类型都是很相似的,考点也比较固定,要复习起来的话只要方向对,再提高自己的计算能力,就基本没什么问题了,刷真题才是专业课复习最最最重要的部分!!!学硕专硕的真题都要刷!我身边就有同学把真题就刷了五六遍,结果成绩就很不错。因为在每次刷真题的过程中你就会发现自己在知识点上的不足之处。总之专业课的复习也是很有技巧的,如果方法得当可以省下很多时间。
如果大家还有什么问题的话可以问我,我有时间都会尽全力为大家解答的!
大家一定要努力复习哟!欢迎报考南开,我们明年见!

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    谢谢不知道是学长还是学姐,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    小小二二傻傻 发表于 2018-5-8 17:40
    谢谢不知道是学长还是学姐,加油。

学姐

中级战友

K币
    517 元
    地板
    学姐,复试的时候是不是会刷很多人啊,今年初试得多少分才能保底啊QAQ

新手上路

K币
    22 元
    嗨你好! 发表于 2018-5-12 13:01
    学姐,复试的时候是不是会刷很多人啊,今年初试得多少分才能保底啊QAQ

今年专硕的高分比较多,分数线是330,大约40多个人进了复试,最后会录24左右,所以比较稳一点的就是360+,但也有340多逆袭的,也有350多被刷的,所以复试也要好好准备。

中级战友

K币
    517 元
    学姐我还想问一下,就复试会问些什么呀?我听说有问专业课的,这个能占多少面试分呀。还有像是大学期间有没有得奖学金,有没有过六级,有没有参加过大赛之类的能影响多少分呀

新手上路

K币
    22 元
    嗨你好! 发表于 2018-5-16 11:57
    学姐我还想问一下,就复试会问些什么呀?我听说有问专业课的,这个能占多少面试分呀。还有像是大学期间有没 ...

面试肯定会问专业课的问题,而且还会比较详细,建议多看看通信原理。最好是有一些项目,这是一个加分项,但是没有的话应该也不会太为难你,复试具体还是看面试,但复试的笔试也挺重要的

新手上路

K币
    6 元
    学长 专业课什么时候开始复习比较好?

中级战友

K币
    752 元
    翠花的猫 发表于 2018-6-8 15:08

暑假,暑假把书看了

新手上路

K币
    22 元
    翠花的猫 发表于 2018-6-8 15:08

暑假开始吧,最晚最晚八月份也要开始了