考研论坛

[资料] 2018海事翻硕MTI经验贴

新手上路

K币
52 元
我的成绩,总分386分,政治:60,基英:63,翻译:128,百科:135。我是一个跨考生,基本大学四年也就考了四六级,学校也是个普通二本,考海事,没有学校歧视,喜欢跨考生,也是想去上海,发展机会大。平时也没有过多的接触英语。就是喜欢英语,喜欢文学,所以我就想考英语方面的研究生,一番调查,我就选择了考翻译硕士,尽管刚开始有好多同学觉得有点不靠谱,选择有点盲目,后来通过我的了解,觉得爱好是最大的动力,有的小伙伴跟我一样的经历,我有了些许安慰,也顶着莫大的压力,毅然选择考MTI。暑假开始准备的,下面是各科的复习资源,仅供参考。
政治:
所用资料:肖秀荣精讲精练+视频讲解、风中劲草、肖八、肖四、任燕翔一直播讲课。
没有报班,政治基础课我听的肖秀荣的,买了学姐精讲精练,视频讲解听的都是2017年的,暑假呢,只听了马原和毛中特,其实也就主要把马原听听就好,它是需要理解的,其余的毛中特,史纲,思修,时政主要靠背,暑假期间就每天一个小时政治,即使当时感觉不够,但后期足够了。接着买了1000题,就看视频一个小时,做题一个小时一章。做完第一遍1000题,其实也没记住,主要凭着看完视频的第一印象做的,主要整个脑子也都是乱成球,后来打印一份历史时间线,也是可以理清楚的。10月份中旬买了本风中进草(当时学长推荐的),唯一的好处就是他把不同的重点用不同的颜色笔都给画出来了,这样背的时候哪些是重点一目了然。但是如果你报班,文都或启航,就直接看发的讲义或资料书就行了,我看我的小伙伴买了小草也没怎么看,直接就是背自己的讲义。后来十月底马原仍是一团乱,同学推荐的文都任燕翔老师的一直播视频,比如答马原分析题,没必要一字一句的记下来,听他讲24个原理群,超级好背,条理清晰,一点也不乱,很靠谱!我是后期才知道他,要不然选择题也跟他的,不用报班,直接在一直播就可以听他讲选择题、分析题。他分析透彻,通俗易懂。分析题不用那么早准备,后来买的肖八肖四,如果没时间,肖大大说直接背肖四就行,事实上,很靠谱,我肖八分析题看都没怎么看,纯背肖四,自己按点背,简单好理解。政治选择题尽量个个老师的模拟都刷刷,感觉自己刷的少,到考试的时候,由于今年肖四出的早,不排除命题老师也看到了,后来肖四的分析题答案全被命题老师出成了材料。但并不妨碍答题,小伙伴们都是大把大把的抄材料,出题方式与肖四如出一辙,中了好几道,其实看材料都有话说。政治老师都说,分析题不管准备的再好,也拉不开多少分,平均数为30左右。还是要看选择题,主要在选择题,一定要把握选择题!估计是我做的真题少,就做了三年的,所以考试的时候多选感觉跟平常做的模拟有很大出路,很没把握。我没写多少材料内容,主要害怕浪费时间,现在想一想也是后悔。后来交卷的时候,看见了前排的同学的卷子,那字,那排版,羡慕! 今年的多选可是真难,没把握。后面三科考试给了我很大信心,一定不能自乱阵脚,这就是理科生强大的内心!
英语翻译硕士:
所用资料:三级笔译真题及答案、政府工作报告、**生而为赢、张培基散文集、12天武峰翻译笔译篇。
暑假期间,看了武峰老师翻译一遍,真的是受益匪浅,他讲的是基础篇,能学到好多东西,老师也幽默风趣。然后做三笔与政府报告,知道九月十月份才彻底把这两个搞完第一遍,后来看别人的经验贴,都已经刷了不止两遍了。自己进度就是有点慢,三笔第二遍只看了英译汉,还是匆匆看了一篇。政府工作报告其实应该先背一篇然后再写,我是先写然后在读的,整体过了遍,后面把重点画出来,就记关键词了。政府报告可以练汉译英,实打实的,我汉译英全靠它! 三笔可以加视频讲解看,可以学到好多东西。后天看海事真题,还考文学类翻译,其实就背了张培基的几篇文章,11月份左右,由于时间很急,就不怎么看了。还看了学姐推荐的**生而为赢,只英译汉,看了二十多篇,也没有看第二遍。还有英语词条,主要看卢敏、Chinadaily、新闻热词。由于今年的翻译并不是很难,一篇文学类的英译汉,貌似是英文名著,一篇报告类的汉译英,但自己有点发挥不好,英译汉有好多词都没译,汉译英全靠简单词堆积。尤其词条,没几个会的,考的英语俚语之类的,没复习,考的日常用语,比如小心地滑,以为今年好多热词会考,几乎没考!
翻译硕士英语:
复习资料:如鱼得水专八单词、专八真题、专四单选、180篇星火阅读。
其实今年老师可能换题型啦,30个单选都是词语搭配,语法题,压根没准备,当时觉得单词背的不好,11月份都没怎么背单词,落下拉,本来想着这两年考的都是生词难词,不是语法,今年也不例外吧,没想到呀!背单词我觉得如鱼得水好用,但是背第一遍煎熬呀,背第二篇8成没记住,还是要孰能生巧。不过,专四真题的的单选也是要记下来的,因为我看历年的单选出了几个原题。在做180篇阅读理解还是有用的,凭印象记得,刚开始做阅读理解,我连题的选项都看不懂,单词不认识都错一大推,后来不是单词意思,却又变成了理解不对,意思不懂。专八真题,也是真的好难,速度要快,定位要准,篇幅还超长。今年阅读考的跟往常不一样,但简单。长度虽长,每篇20多段,但文中直接原话重现,感觉后来回来检查,还是有错,还没检查完就到时间了,也是心里没谱! 作文准备了四五个素材,9月份以来,每天早上背一个小时,是**王江涛基础班和提升班的,又积累了几个何凯文的例子,今年考的基本用上,很赞!
汉语百科:
复习资料:李国正的百科,真题名词解释总结,网上搜集的名词解释+自己整理的,英美概况、应用文。
要总结学校真题,进行分类,找类进行背诵,背了好多,但是今年的名词解释竟然有9道左右意思都看不懂!公函类练了两三种格式,还不错,考中了,大作文不考文采,有点像用直白的话去发表自己的观点,没怎么练习,全靠自己文学功底。总之,花功夫最多的还是百科,大小作文没咋准备。
复试的经验贴,还没有完全写好,后期会在补充,在这个考研过程中,有好多学长学姐帮忙,我真的很感激,所以我也会尽力而为。2019的学弟学妹,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
393 元
城墙路 发表于 2018-5-8 01:24
386哪个是你呀?

我的天!你竟然拿成绩单来这里问。。。你厉害!

新手上路

K币
46 元
三级笔译有视频么,前辈[害羞]

新手上路

K币
52 元
yss2369264140ss 发表于 2018-5-9 09:30
三级笔译有视频么,前辈[害羞]

没有今年更新的亲

一般战友

K币
154 元
您好可以加您吗

新手上路

K币
26 元
学校方面的问题

新手上路

K币
26 元
可以加你吗?

新手上路

K币
9 元
我也二战,但是想跨考,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
我表姐今年也考海事,MTI成功了,但她不是跨考,我可以加你么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
418 元
还能加你吗