考研论坛

[跨人文] 2个半月教育学备考经验贴

新手上路

K币
98 元
1,回首过往的几个月,仿佛就在一瞬间。时间就这么不知不觉的流失了,但是总算做成了一件事情。在以往的几个月,在考研帮上得到过很多帮助,所以也就想着把自己的经历写下来供大家参考。首先要说明的一点是:我虽然是报考的华东师范大学,但是最终的录取院校是陕西师范大学。所以你也可以把它当作一个失败的经验来看待;或者你想知道调剂的相关事情的话,我接下来会就调剂单独写一个帖子,请需要的小伙伴关注。(初次写这种帖子,文笔有限,请多包涵)
2,关于初试总共分为专业课,外语和政治三个部分。
    首先是关于专业课,华师大和陕师大都是考311。311的复习参考书有6本(大家自行网上百度吧,我太懒了)我是只看了5本,重点用的高教版大纲解析。
    第一先说一下311的优缺点和题型:311的优势在于,每年都会有真题提供,有大量的练习题也就意味着我们更能清晰地知道311考的是什么,以及下一年哪些方面的知识点一定会出现,哪些知识点需要掌握到哪种程度。但是311也会有自身的劣势,311相比自主命题来说,需要掌握的知识面更广,需要熟记硬背的东西也会更多。此外311题型有选择,辨析,简答,论述四种题型。选择题45道,每题两分,就上海地区来说,如果想要拿到220分以上的高分,选择题的错误率要控制在5题以内。300分的卷子想拿到220分,就上海的评分来说是不太容易的。(各地的评分标准确实会有一些差异,不能一概而论)辨析题每题15分,这个一旦写错,很有可能就导致总分差好多,所以也是要小心谨慎的,但是总体来说不会很难。简答题的话也是每题15分,基本每一本书里会出一道,大体比较简单,中间会有一道相对难一点吧。论述题就是每题30分,分值很大,也是需要在做题中花些力气的地方。(就是要有自己的思考,自己总结出的答题思路和方式,以及分析标准答案一般有多少个知识点,一般怎么来回答之类的吧)反正写个地方要边做题边总结,具体问题具体分析。
    第二说一下我的专业课备考。今年我的专业课只考了215分,中间简答题有一道完全答错了。所以大家看一下我接下来说的有没有用吧。有用就拿走,没用就无视好了。我是工作了以后考研的,准备时间10月7号到12月23号,两个多月吧。跨专业,本科日语(渣渣学生)。其实从10月份开始准备,大概2周扫了一遍参考书(5本)之后,我就有点紧张了。因为深刻的感觉到了时间不够用。我看以往别人都是从6月份什么的就开始准备了,看了考研帮上别人的计划,深刻的感觉到自己时间不够,要调整一下计划了。所以基本在10月末的时候我就已经开始按照高教版的大纲解析开始背诵了。第一遍背诵的话基本是背过就忘的状态,不过没有关系,接下来还有两遍三遍之类的。背诵的话哪本书在前哪本书在后就看你自己喜欢的顺序了,我是先背我觉得比较简单的中外教育史,然后教原,教心,最后是教育研究方法。刚开始就要规定好几天背好一本书,第一遍背诵要几天,第二遍几天之类的。这样的话每天的计划都是清晰的,做起来也相对有条理一些。我是前后背了4/5遍吧,因为我这个人比较马马虎虎,所以每遍过得都比较快,这个看每个人记忆方式的不同,没必要都一样,知识点记下来就行。就是在最后要达到自己能在一张A3纸上把知识点都写下来,背出来的程度就行。反正就是有系统的背,注意总结就行。如果实在对背诵比较不在行的话,可以去报个网课班什么的,跟着老师学也是可以的。(不建议报那种上万的,就几百块的那种网课就行)
    接下来是外语和政治,我就一并说了吧。本科日语所以外语考的就是日语,但是考的真的烂,反正就是每天做一套真题或者模拟题之类的,写写作文。今年的真题真的难,拿到卷子读了一下完形填空,嗯,好像不是很容易。做到第二篇的时候觉得,嗯,有点难。等到做到翻译的时候心态崩了,感觉自己思密达。结果就考了60几分。反正我估计今年的话,应该不会有这么难了吧,大家正常复习就行。政治的话我是11月开始复习的,就是看书做题(肖四一定要滚瓜烂熟)。因为有很多关于专业课的备考经验,我这里就不赘述了。
    最后跟大家说一下关于选方向的事情。因为华师不同方向分数线是不一样的,所以选方向是很重要的。每年都会有一个分数特高的,反正选方向要谨慎。
   中午没有午睡,脑子有点混乱,其他的暂时想不起来了,有什么不明白的可以直接留言问吧。

新手上路

K币
12 元
学姐你好,我是19考研的,想考华师大的教育学,目前还在纠结哪个方向,个人比较喜欢教育史,希望学姐能给点小建议

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐好,我本科也是日语的,但学的不好。。据说我们学校没过专四专八啥的拿不到学位证,请问这对考研有影响吗?之前看到有人回答说即使拟录取了九月报道时会取消资格?![恐怖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
兔叽不说话 发表于 2018-5-8 10:40
学姐好,我本科也是日语的,但学的不好。。据说我们学校没过专四专八啥的拿不到学位证,请问这对考研有影响 ...

好像没有说必须过专四专八。我同学有一个就没考专四的,也毕业了呀

来自Android客户端

新手上路

K币
98 元
MercuryCC 发表于 2018-5-8 08:32
学姐你好,我是19考研的,想考华师大的教育学,目前还在纠结哪个方向,个人比较喜欢教育史,希望学姐能给点 ...

每年分数最高的就是教原,教育史分数还可以,分数相对来说低一点应该是成教,还有社会与文化这方向的。

新手上路

K币
12 元
好的好的,谢谢学姐谢谢!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
6528 元
加你好友吧?

一般战友

K币
134 元
学姐学姐!我是英语专业(比较low的学校里的学渣),也是复习一阵发现学校没定确实很着急,想找一个统考311的211学校,复试上还能不歧视二三本学校的,能请问一下学姐有什么推荐的吗

新手上路

K币
98 元
哪有那么多乱七 发表于 2018-5-10 17:09
学姐学姐!我是英语专业(比较low的学校里的学渣),也是复习一阵发现学校没定确实很着急,想找一个统考311的 ...

211的学校蛮多的,一般来说如果你初试分数够的话,没有什么特别大歧视的。要不你试试华南师大,华中师大,陕西师大什么的?

新手上路

K币
98 元
我的大学我的你 发表于 2018-5-9 09:58
加你好友吧?

可以的,v~~wxt3525