考研论坛

[第十二届] 我 在 西 政 等 你

新手上路

K币
87 元
1,有了目标,竭尽全力。
2,书不在多,学在于精。
3,做一个自律的人。                                                        

所有的为时已晚都是最好的开始

我也是一开始,知乎百度5个月的时间跨专业考法硕来不来得及,看了很多前辈的帖子,给了我希望和信心,我也希望看到这篇帖子的你,考研路上不再彷徨。

(假装不一样的开场白)
姑娘本科是双非外语院校英语专业,目标是西南政法大学法律硕士(非法学),没有报任何辅导培训班,初试分384,排名第四,复试后综合排名小组第二。本来没打算考研的,大三暑假找好了实习,买好了职业装,做好了工作的准备。然而期末考试自习偶遇了二战的老同学(我休学过一年),聊了大概10分钟,可能是觉得她口中的法硕发展前景良好,也可能被她坚持考人大的决心鼓舞,7月15日期末考试结束就给实习公司打电话推了实习,看了各种攻略贴,在这里很感谢不离不弃为我答疑解惑的老张。于是一个法律小白从大三暑假的7月20日开始正式学习了。
                               初试篇
专业课:视频课程,课程讲义(基础+精讲),考试分析,法硕联考配套练习(人大出版社),历年真题
     随时关注Fashuo联盟论坛,VIP视频或者音频课程,我是买的别的会员去年(2017年)的转手课程。先看一章考试分析,肯定有不能理解的,再跟着讲义听一章课,结合分析对讲义适当补充,归纳,总结。懂了,再做一章配套练习,仔细订正答案找疑难点。这样下来平均每天只能听5-7节课。就这样在9月份新大纲出来以前,考试分析过了两遍,第一遍真不用划重点,因为第二遍的时候发现有的知识点就像第一次见,直到做了真题,感觉到哪里能挖坑,挖什么坑,找什么重点的时候书已经划太多,反而不能突出重点了。这也是以前很多帖子给过的建议。知识点容易忘,容易混淆,那就是没理解透,可以针对性多听几遍音频,民法比较繁杂,一定要归纳总结(敲黑板),买一个厚的笔记本,比如不同的除斥期间,诉讼时效,免责原因,画图,制表,怎样方便记忆怎么来。在这里推荐杨烁老师,他从一开始就帮助学生建立体系,我在他之前也听过朱虎老师的课,都把民法讲活了,讲明朗了。所以大家可以多了解一些老师,找对味的,能让你一直有兴致的听下去就对了。
    9月中下旬新大纲出来了,建议大家提前预定,早定早发货,后面真是争分夺秒。我还是只有分析,配套练习,历年真题。书太多反而干扰,我相信只要把这三样反反复复吃透就够了。书不在多,学在于精。2017年民法总则颁布,所以民法部分改动比较多,拿到新的分析,找了身边买了法硕论坛会员的小伙伴,拷了音频,认认真真把民法再次精讲听了一遍,其他的各科也都听了精讲篇。在这里提醒,法理学这种理论性的知识找对老师太重要了,之前听的老师基本都是照着讲义念,后面遇到有一个连法理都能讲得生动有趣,具体名字我不记得了,建议大家多尝试几个老师。
    9月份以后,英语需要时间,政治会消耗大量时间,我们英语专业大四每周还有6节课,每节课必点名,上课时间就当作是英语复习时间。这个时候时间分配很重要,我是用日历,提前计划好一周的学习,比如周一上午背民法,中午午觉前看半个小时英语作文,下午午觉醒来看政治,周二上午刑法,中午下午计划不变,很明显前期专业课学好了,后面的重点就变了,毕竟高中理科,政治第一遍有的居然看不懂。这个时候的专业课就是巩固+记忆。我不建议背诵太早,背诵很伤神的,太久了会崩溃,如果前期理解到位,巩固的好,真正对初试发挥作用的是考前半个月的短时记忆。
    进入12月份,身边所有研友都不淡定了,我旁边的男同学甚至做好了二战的准备,开始玩游戏了,还时不时向我们倾诉压力,图书馆背诵的声音越来越大,大家已经顾不上会不会打扰别人了,这时候坚定信念,你要告诉自己,这一刻,比别人多的坚持,成功就比别人多一分。我重新制定了计划表,这时候基础已经有了,第一天上午专业基础真题,第二天上午专业综合真题,晚上背诵,其余时间政治和英语真题。

英语:80分
很多人认为,我是英语专业的,英语比他们占有优势,然而并不是,考研英语跟我们专四专八应试培养方向不同,之前听说有学姐考研英语没及格,所以也是早做准备,9月以前每天早上20分钟扇贝打卡,(很多人用恋恋有词)。买了张剑黄皮书真题,但是10月份以后才开始一周一套,11月份一周两套,2013-2017真题刷了两遍,还去网上找了2000-2012年的真题,个人认为与其买各种阅读和翻译练习,不如把真题当做练习反复的做。针对写作,我是把小伙伴们用的各个机构考研英语写作用书拿过来对比了一下,买了王江涛高分写作,上面有历年真题范文,考研话题作文和预测作文,就算没押准,也能让你对每个话题有熟悉度,10月份以后每天三大部分各看几篇。到了11月中下旬,一定要利用预测话题模拟写作,你可能会惊恐的发现即使你看了很多作文,你写 !不! 出 !来!说明你该总结每个话题自己的模板了,这样拿到作文题目,至少你能写出套话,考场上英语作文差距是拉不大的。重三遍:字要写好。平时学累了,用刷微博的时间练一篇字吧。

政治:77分
高中是理科生,一开始完全看不懂政治讲义,尤其是马原部分,但是都说政治准备太早没有意义,就只听了考研帮文娟老师每期的免费课程慢慢找感觉。一开始就买了肖秀荣的精讲精练,1000题和讲真题。9月份还听了老同学建议,买了大纲(小红书),对比下来,大纲比精讲精练晚出,但内容基本一模一样。但是出题范围毕竟在大纲,10月份以后就只看大纲配合1000题,我记得到11月份,我1000题已经刷了2遍,尤其是错题,刷了三遍。在这里强烈建议,不要提前浪费太多时间做大题,11月出肖八,12月出肖四,去年谣传肖秀荣会被反押题,很多小伙伴还买了其他机构的预测卷,结果肖大大的四套卷答案全在试题材料中,大题也是考验你对党的觉悟度。把肖八肖四的大题背诵了,(11月出)时事政策一定要拿分,大题基本都OK了,我政治花了太多时间,然而回报率不成正比,我一研友,就花了几天时间背了肖四,政治72分。当然这也是见仁见智。

建议:
1,前期慢一点没关系,那就比别人多花一点时间,基础要打牢固,后期就是刷真题,刷出感觉了,你一看到题就知道坑在哪儿。
2,不用害怕,你身边的小伙伴心里比你更害怕。
3,可以微信关注wenyun法硕,去年有国庆福利(视频音频课程),初试前还有整理大题,预测算不上,毕竟涵盖了全部可能出大题的内容。我是初试前一天把所有内容扫视一遍,上了战场,看到熟悉的概念心里就有了把握。
4,感谢考研帮的陪伴,小伙伴们一定要利用好考研帮的资源,我的政治时事听的文娟老师的免费课程。当时毕竟担心,还买了文娟老师的大题培训课(公益性质很便宜)。还有文娟老师赠送的选择题技巧。真不是广告,哈哈,为文娟老师打call。
5,暑假决定基础,学习不要间断。健康更重要,身体是革命的本钱。给个参考:为了排除来自各方面的干扰,暑假期间跟闺蜜合租的房子,6:10起床,去公园跑步半个小时,吃个早餐回来洗洗,7:30开始学习,平均到晚上10点,有时候进度慢了到11点,每天有效学习时间最少最少6个小时,为了第二天的状态,不建议熬夜。中午一定要睡午觉,困了一定要趴一会儿,困着看1个小时效率不如清醒着看10分钟。

复试篇
初试成绩还没出,寒假就带了分析回家,然而成绩没出也没心思打开看。生日前一晚出了成绩,384分,复试是肯定能进的了。没有想象中的痛哭流涕,因为你努力了,你就值得好的结果。感谢上天赐予我最好的22岁生日礼物。之后就一心一意看分析了,那时候单蠢的以为分析继续啃,复试题就hold得住。但是生活总是需要躁动的,这里还是要感谢考研帮这个平台,偶然认识了西政的师兄,虽然一开始是为了卖讲义,哈哈!很感谢师兄师姐们陪我走完了复试。西政的复试分为两部分:英语口语(自我介绍和英文对话)+复试抽题。买了复试题库,相当于享受了很贴心的售后服务(学累了撩撩师兄,有疑问撩撩师兄,提建议撩撩师兄,哈哈)。复试题库也是厚厚两本啊,而且内容相对于分析有所延伸和深化,我就知道,复试老师提问不会仅限于背诵的文本了,更多的是想看学生自己的法律修养和思考过程。就丢开了分析专攻题库,复试那天,我之前面试的小伙伴下了战场讨论抽到的题目都在题库里有,比如宪政和宪法,宪法诉讼与违宪审查,公法与私法,我也放宽了心,然而我就抽中了传说中西政复试题库每年更新百分之十的题目,但并不是说复试题库对于我来讲白买了。复试题库里的题都很有逻辑性,拿到一个题目:概念,特征,联系与区别,注意条款,定罪区分。已经形成了惯性思维,答题也很顺利。最后复试分不是很出彩,归咎于当时太紧张,没有答全。最后综合得分(初试分一定比+复试分一定比)小组第二。
                               后记
这一路走来,忙到男朋友放手,也病倒在床过,泪水是有的,几次从图书馆回宿舍路上给朋友打电话,听到她们的声音就哭了。所以,亲爱的,你不是一个人,把坏能量宣泄出来,睡一觉,明日清晨,花草更芬芳。
         欢笑也是有的,很多次去小卖部买了一堆零食,跟同桌的考研小伙伴们一起分享,亲爱的,你不是一个人,聊聊轻松的话题吧,歇一歇,再次低首,学习更知味。

愿努力的你被世界温柔以待

PS:嗯,有问题可以留言,欢迎各位小哥哥,小姐姐垂青。Best wishes!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
348 元
学姐写得好用心好详细,看完之后顿时来劲了[龇牙笑]

来自Android客户端

一般战友

K币
348 元

新手上路

K币
87 元
敢与天公试比高 发表于 2018-5-4 18:44

也是这么一路走过来的,希望能帮上后来的学弟学妹,想发贴很久了,今天终于与你们见面[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐1 那些视频课是啥啊,有没有百度云啊

新手上路

K币
16 元
学姐 我想买你的视频音频课

新手上路

K币
16 元
这里加不了好友怎么办

新手上路

K币
16 元
学姐看见了一定要回我啊!

新手上路

K币
87 元
我可以直接给你啊,今天刚好整理百度云,还想着资料保存的太多,删掉了一些不会再用的,但都是2018年的,你可以在新大纲出来以前用用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
小煜儿儿儿 发表于 2018-5-6 01:45
学姐看见了一定要回我啊!

我可以直接给你啊,今天刚好整理百度云,还想着资料保存的太多,删掉了一些不会再用的,但都是2018年的,你可以在新大纲出来以前用用

来自iPhone客户端