考研论坛

[第十二届] 普二到985吉林大学化学专业:以路为马 披荆斩棘

一般战友

K币
162 元
楼主
这应该是一篇会码很久的文,学校今天召开考研交流会,我站在去年立志要站在的地方为学弟学妹们分享了考研经验。
本科很普通,是那种报考的时候班主任叫我们拿来垫底的学校。初入大学,沉溺于爱情与享受之间,挂课无数,被学业预警,全化学系挂科超过4科以上的聚集在一个小黑屋里,给我们思想教育。算我在内一共两个女生,那个老脸啊丢到家了真的是。然后开启了我的补考之旅,真的难,因为我连专业课都挂掉了……
正逢系里刮起考研风之季,然后我就顺便决定考研了……最初不乏一些嘲讽之音,不好意思学习呀就。

感觉还是学习经验比较重要,那我还是先来分析学习经验吧。把大家都考的英语政治公共课放在前面好了
   先简单介绍一下我英语情况 高考英语还可以 大学前三年没有学过习 基本全部忘光 四级是考研前倒数第二次四六级考试过的 四级五百多 六级应该没过 2018考研英语63。
   我说这个情况是想说明一下基础我有 但这种语言学科是不学就会忘光的 我有三年没学过英语 等同于忘了百分之五十 四级考过300分 想表达的意思就是方法还是很重要。
   63在今年并不算高分,但还是说性价比吧,在短期内如何将自己英语水平发挥到最大,方法大于基础。

好 下面开始详细的写给你们看:
(一)从三月份到六月分四级考试之前我所有部分都以四级跟考研英语单词为主,考研英语长难句分析结构为辅(这板块超级有用 后面部分我会贴出来)
     四级技巧性很强 上网百度一下 时间分配都很有讲究 在这里不过多强调四级了
     考研单词前期我就背的从真题里扣出来的单词 我背了很多遍 所以到后期我看文章的时候基本不成问题 找不到图片了 在这里我想说一下我前期只是背单词 没有碰过真题  在这里真的要提醒各位 千万不要做 我们初期能力还差的远 题的数量有限 做的太早会记住答案 后期就题荒了。比如我……
     再后来就背了这本单词书 背了最少三遍 一点不用诧异 有得是时间给你背 全名**考研词汇乱序版 别买那种a开头一长串的单词书 乏味冗长 而且你永远背不到b 这本书我一直用到最后 单词基本贯穿了我整个考研生活。
    单词部分最后一点就是我后期做真题的时候还会整理单词 选项的单词尤其重要 文章里的单词因为之前背过不会的就比较少了 但当时心血来潮也积累很多。单词部分到此为止,不要觉得我说的没用,阅读理解阅读理解,你如果单词不会 阅读都成问题谈何理解?
   (二) 长难句积累部分(敲黑板 重点来了!!)
前期主要就是抄句子 分析结构 简单翻译 词不达意状态 我每天一到两句 从三月份到十二月份 真的积累很多 后期主要以真题的翻译句子为主 所以我有按年份排好的翻译详细笔记 有需要的学弟学妹可以问我复印 我考前最后一个星期基本就没有做题了 就是一直在看这个和作文

给大家贴了三张图片 是按照我复习时间排的 第一张就是前期了 句子成分分析的很详细 单词会整理出来 我会自己翻译一遍 然后再把正确答案抄一遍。又积累了很多单词。
然后大家可以看到第三张图片笔记就很少了 基本就是到后期了 只积累单词就可以了 因为可以很快看清句子结构和大概意思了。
这个东西对我超级超级超级有作用,由于个人原因 考研期间有将近小三个月学不进习 英语就是靠这个每天一句。所以翻译最后答起来也是得心应手。
    (三)真题篇
这篇我真是没啥好讲的 你就做呗 做完你就对答案看解析 我解析看的很透彻 为什么错错在哪里我都会写出来 如果你不能像我这样 那你就不要做没老师给讲的题 如果你做完只是对,个ABC那等同于没做
考研英语技巧性很大 一定要听老师指导 但是对于我个人而言我更偏向实打实读懂 技巧占的比例比较小。

在这里想说一下 我做题也遇到过瓶颈期 就是文章全能看懂 一做就错 还不如别人啥都不会做的好 一度怀疑过自己的学习效率和方法 这种状态一直持续到考英语前几天都是 但真的是天道酬勤 谁的努力都不是白付出的。大胆的考研前两天做了一套2017真题和一套模拟 答的不错 给自己增添了信心 但心理素质不好的不要尝试。

(三)作文篇
模版不用说了 一定要背 而且要积累万能句型 这时候我之前的那个句子本子又起到作用了 很多句型和句子是直接可以放到作文里的 我平常也都会积累一些英文句子写到作文里。
模版我背了两个老师的 然后杂糅到一起了 。
考试之前两个星期开始我有自己练习写作文 用我自己的话 没有模版 练了大概不到20篇 。然后写完会拿给一位英语超级超级超级超级超级超级超级好的一位小姐姐给我批改,指出我的问题。
强推这本书 这本书好就好在他一年真题后面会给你相同话题的练习 然后还会把相关单词整理分类 对了 这部分单词你会发现mmp你之前背的单词你都不会写!所以这本书里的单词太有用了 都是简单常用词汇 写作文高级词当然要有 但同学 那是你会拼写的前提下好么 不然写在考试卷子上就是拿起石头砸你自己的分 单词拼写是有分值的 我记得老师说好像是1到2分。我就是拼写不太顺利 顺便把这里的大部分单词划拉了一遍 又积累了一波 都很简单 都是我们以前用的单词。
还有一个事情 模版一定要背 千万要背 比如背的好处就是 今年我们竟然压中了 我当时内心挣扎了一波  如果按照背的写应该只是及格分 然后我大笔一挥开始自由发挥 自我感觉写的还蛮不错 但分数下来 我算了一下 作文没有我想象的高 所以轻易不要尝试自己写 一定要背模版!

总结建议:
英语真的是一个循序渐进的过程 你可以每天学很少 但一定要学 如果非要总结有什么诀窍 我觉得那就是单词吧
超级喜欢的两句话句话送给大家:
I am a slower worker,but I never backwards.I am a tough guy!(我走的很慢 但我绝不后退 我是个难缠的家伙)
the last leg of a journey just marks the halfway point (行百里者半九十)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长,你好,在面试时老师关不关心你在学校里的获奖情况啊,还有不是说有些985不招二本学生吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    高新涛 发表于 2018-5-7 04:06
    学长,你好,在面试时老师关不关心你在学校里的获奖情况啊,还有不是说有些985不招二本学生吗 ...

会问 但不是重点 重点还是你的初始分 你考之前肯定要调查一下 收不收二本的 吉大就没什么这个说道 只要你初试复试都能过就没什么问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    8 元
    学长,有专业课经验可以分享下嘛

一般战友

K币
    162 元
    stan003 发表于 2018-7-15 13:07
    学长,有专业课经验可以分享下嘛

嗯我都有衣服 但是这个软件可能管理太严格 我都发不出去 我是学化学的 不知道你跟我是不是同一学科 如果不是还是要专门问你专业的学长学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    高新涛 发表于 2018-5-7 04:06
    学长,你好,在面试时老师关不关心你在学校里的获奖情况啊,还有不是说有些985不招二本学生吗 ...

专业课成绩大于一切

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好的,谢谢学姐[嘿嘿]