考研论坛

[交流] 北科大计算机871经验帖

一般战友

K币
116 元
本人两战北科大计算机专业,本科毕业于 燕山大学——一所四非的全国重点大学。我17初试367分,18初试356分,已经被录取。一路走来有很多的挫折和教训,也有一些经验愿意分享给学弟学妹们。
择校:
      在秦皇岛这个小城市待了四年后,让我由衷有种体会就是城市太重要了,在小城市什么都见识不到。择校首先择城市。北京集聚了全国很多优秀的高校,这里的资源也是得天独厚的,而且在大城市机会更多,也能开拓视野。所有,我觉得考研,尤其是计算机这种专业一定要去大城市。
备考初试:
数学:
      在我看来,数学是整个考研过程最重要的一门。同时,对于计算机这种学科,数学尤其重要,以后再研究生阶段,用到的算法或者运行计算方式都需要非常好的数学功底。从3、4月开始,复习数学我是建议先过课本的,至于课后题不用全做,挑着做一部分就行,比如只做奇数题号的。6月之前把高数和线代课本过完一遍以后,就需要练题了,市面上的李永乐或者张宇或者汤家凤的都可以,关键在自己好好做,好好琢磨。我一战用的李永乐复习全书,二战用的张宇18讲,个人拙见张宇的更好一些,不过这都因人而异。在做这种练习题的时候课本就成为一个查的工具了,查漏补缺,回忆知识点。这个练习题在暑假结束前过两遍,千万不要做了一遍以后就丢掉一旁,再去刷其他的书,题在于精不在多,在你看第二遍的时候会很明显的感觉到有些知识会有新的认识和更准确的理解。暑假结束后,由于要看专业课以及政治,每天分配给数学的时间会越来越少,所以在打基础的时候一定要打好基础。暑假结束后,开始做张宇1000题或者李永乐660题这种,这个过程又是一个查漏补缺的过程,你会时常回头翻翻课本或者复习全书来巩固知识。当然做这些题的过程也需要时常来翻翻错题,经常回顾。到10月底11月初就该练真题了,我从97年做到16年这20年的真题,做的过程完全按照考试时间掐,从8点半到11点半,做完下午对答案,再对知识点查漏补缺,总结回顾。最后留3、4年的真题到最后考前几天模拟。总之,数学最重要,要从开始到考前一直看,需要经常的回顾。
英语:
       北科大计算机专硕考英语二,相比于英语一翻译和大作文不同。在复习英语的过程一定要背单词,而且要从开始到考前一直背。我用的红宝书,其他恋恋有词或者**乱序之类都可以。我暑假前单词书背了两遍半。红宝书的每个单元最上边有把这个单元的所有单词前都标一个小框,我在熟悉的单词前划个对勾,第二天复习的时候就不看这些单词了,每天上午先回顾上一个单元,再背一个新单元,其中的例句也要好好看,熟悉这个词的用法和语境。暑假的时候就开始做真题了,英二的真题比较少,必须练英语一的真题,我英语一做了两遍,开始先每天做两篇阅读,之后对答案,看解析。看解析的过程才是真正提高的过程。之后英语二真题练两遍。11月以后就要练作文了,我用的是王江涛高分作文,看几篇范围就开始自己写。作文一定要多写,多练,字迹要工整。
政治:
       一战57分,二战59分,所以没什么经验,可能天生对文科的东西不感冒。政治开始的不要太早,相比之下,政治是四门中最不需要花太长时间的。练1000题,看风中劲草,个人不推荐精讲精练,因为这本书是在太厚了,专业课开始了以后要给专业课留出足够多的时间。选择题很重要,大题背背肖八肖四。
专业课:
       北科大计算机专业课871考计算机组成原理和数据结构。我用的是组成原理的王道,数据结构的高分笔记。组成原理北科大本科用的是蒋本珊著的那本。这两门组成原理的内容更多,更细,需要花费的时间也更多一点,数据结构我没有看课本,直接过了几遍高分笔记。这两本辅导书很重要,需要看几遍,如果时间允许,多过几遍王道的组成原理。专业课的真题那是最重要了,正如有句话所说,你想了解未来就好好回顾历史。专业课虽然在17年刚改成考这两门,但北科大考了好多年的组成原理,06到08三年这两门就是合在一起考的。专业课我过了三遍,我考的这两年都出现了原题和十分相近的题。数据结构的算法题也是以前考过的。
说了很多,希望能给后来者带来一些帮助。

一般战友

K币
116 元
录取以后在王道论坛就写下一帖子,但后来kaoyan帮把我的帖子删了,封账号,一个月过去了,希望这帖子能留下来

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
前辈您好,我是19考研的,想问一下白中英和蒋本珊哪本组成原理更好一些,还有就是专业课有什么推荐的资料呢?你有往年的真题吗?

一般战友

K币
116 元
JH啊图 发表于 2018-5-4 14:35
前辈您好,我是19考研的,想问一下白中英和蒋本珊哪本组成原理更好一些,还有就是专业课有什么推荐的资料呢 ...

我用的是蒋本珊的第三版,没有用过白中英的,专业课资料也有
99-08计组和数据结构真题和答案,13,14真题和答案,16计组填空题,复试数据结构,17,18计组数据结构详细回忆版

一般战友

K币
116 元
JH啊图 发表于 2018-5-4 14:35
前辈您好,我是19考研的,想问一下白中英和蒋本珊哪本组成原理更好一些,还有就是专业课有什么推荐的资料呢 ...

专业课我计组用的课本加王道,数据结构用的高分笔记,当然最重要的还是真题

新手上路

K币
13 元
能分享给我吗?

一般战友

K币
116 元
JH啊图 发表于 2018-5-4 17:06
能分享给我吗?

嗯嗯,可以的

新手上路

K币
13 元
百度云还是?

新手上路

K币
13 元
为什么一直在审核中。。。。。。。

新手上路

K币
8 元
谢谢你的建议,可以把专业资料分享给我嘛