考研论坛

[经管] 2018北京交通大学mpacc拟录取初复试经验分享

新手上路

K币
85 元
摘要:已经确认拟录取信息,回想在整个考研的过程中,学长学姐写的经验贴给我很多参考的价值。所以我也整理了自己初试与复试的有关经验,希望可以给19届的考研同学参考。我个人是江苏省内某双非本科学校,本科专业学习的也不是会计专业,整个备考过程是从七月份开始。
一、关于学校
  北交的经管院一直都很不错,mpacc 也给很多跨专业的考生很大的希望,但是也正是如此,会计硕士的竞争压力越来越大,今年北交的复试线直直上升了十分,划在了230也足以印证这一点。
二、初试
  Mpacc初试只考两门,管理类综合和英语二,不涉及会计专业课的考试。虽然考得范围并不大,但是在北京压分较严的旱区,想要在初试中考出高分还需要精心的备考。
我初试成绩总分245,综合161,英语84。因为备考时间相对比较充裕,所以我在初试的备考过程中做过几乎市面上所有的管理类联考参考书,下面给大家推荐几个系列:
数学:陈剑的《数学高分指南》、《顿悟精练》,吕建刚的《要点精编》《母题800练》、《冲刺600题》、在看的同时想要练习推荐蒋军虎《数学高分800题》等一阶段刷完之后开始整理错题,然后根据老吕的要点精编和母题书整理网络知识点,对照错题专攻薄弱知识点。
逻辑:基本上全程跟着吕建刚,老吕的逻辑讲的比较容易理解,特别是形式逻辑部分,推荐要点精编、母题800和冲刺600,但是老吕的综合推理感觉还是弱了一点,习题上的综合推理难度也不如真题的最后两题大综合推理的难度,所以综合推理我又看了一遍赵鑫全,做了赵鑫全的《逻辑1000题》。数学和逻辑方面老吕的网课听一遍还是很有意义的,有助于提升效率,(敲黑板!!优质的网课和资料真的能节省下紧张的备考时间)特别是数学的排列组合部分听一遍网课比看一天书快很多。
作文:作文包括论证有效性分析和论说文,我作文听了王诚和田然两个老师的课,个人认为,如果你时间比较充裕的情况下,跟着王诚好好梳理学习更好一些。王诚注重于培养学生自己的批判性思维的能力,而田然的大招课比较有名,虽然他今年押的题完全没有中,但是最后的时候田然的结构可以帮助很多作文开始比较晚的同学。
总之想要管理类联考考出不错的分数,数学是重中之重,错误率得控制在两个以内。在数学比较难的情况下,很可能会压缩逻辑的做题时间,这个时候逻辑最后费时的综合推理大题可以选择性的放弃来保证作文的质量。除了这四分,逻辑基本上也只能错一到两个,两篇作文的总分保持在四十分左右。
   英语二相对与英语一更加简单一些,在暑假结束之前可以先刷一遍朱伟的《恋练有词》,虽然有很多人吐槽这本书里面单词都是真题里抠出来的,会影响后来做真题的感觉。但是如果你没有把握可以背完乱序版的考研词汇的话,这本书就一定要跟着网课刷一遍了。之后在整个考研的过程中都要不断在温习词汇,带着做一些阅读的书比如《阅读精选80篇》等等,这个可以自己选择。然后我建议大家可以多做一些真题,宁愿做英语一的真题也不要做市面上英语二的模拟题,我买过两三本模拟题,题目的风格和思路与真题真的差很多,甚至还要做真题再找回感觉。18年英语二极为简单,但是也要注意做题时间,我前面做的太放松,甚至把完型的空全填回去看了两遍在往后做,导致后来大作文没有来得及结尾,请一定吸取我的教训,不管简单还是难都要把控时间!!再敲黑板!!英语二的大作文涉及图表几乎没有人押到过原题,所以自己跟着王江涛、朱伟等一系列的作文老师,把大作为按照饼状图、折线图、柱状图和表格整理自己的格式,考场上具体的内容就要看自身的英文水平了。而今年的小作文朱伟团队押到了原题,进考场看见之后就直接默出来了。小作文也是很很多不同的情景与类型,可以根据自己的选择,每种类型背一篇。

三、复试
  北交初试一直都不公布排名,而论坛里面的排名也不是很准确所以在复试期大家保持好心态很重要。因为我是跨专业考生,所以在准备初试的时候就带着看了一遍《中级财务会计》。一月份开始看指定的复试参考书注会的《会计》,和上一届的学长买了一份内部专业资料包括知识点归纳与题型总结,在里面也涵盖了例题等。在复试的时候也有问到上面的知识点。自己也准备了一本计算与分录处理的资料,复试专业知识考的并不算难。今年的复试题目大致是这样:
一、计算题1、根据材料计算具有融资性质的分期购买资产的未实现融资收益以及购入价格与折旧金额等2、根据材料处理非货币性资产交换
二、简答题 1、投资性房地产概念与内容2、固定资产的定义与特征3、股权投资的定义与内容4、财务报告的定义
三、综合题根据材料写出公允价值模式下出售投资性房地产的会计分录,并且根据材料填列利润表
  听力是用外放音箱播放,音质很渣但是感觉大家听得都不是很清楚,在准备的时候可以用六级听力多做练习。
  政治是开卷考试,指定的参考书是邓小平三个代表理论,但是书已经绝版买不到了。我和学长买到政治书的对照参考习题,还有一份上课ppt打印下来的政治资料,两份资料都很不错。虽然政治是开卷考试,但是看考研帮的经验说时间并不是很够用,所以我在进考场前就将框架大体看了一遍以便于节约时间。在考场里也有同学带肖秀荣等参考书,难度不大,但是要抓紧时间!
  综合面试:根据考生的编号会安排不同的面试场次,每个场次的具体流程也会有所差异(比如是否需要自我介绍等等)。每个人被问到的内容也是千差万别,专业问题并不难但是问的比较细,所以要对书上的知识点全面掌握。英语问题并没有限制,我被问到介绍实习经历和本科学校,别的考场的也有被问到专业知识问题和政治问题,在此过程中面试的老师也会和你有一些问答的互动。
总之,考研是一场比效率和耐力的马拉松,要不断的努力与自我激励,在这个过程里的所有磨砺与痛苦都有特殊的意义,祝愿19届mpacc考生都能如愿以偿。

新手上路

K币
11 元
请问进复试的和最后的录取比是大概多少呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
王三碗92 发表于 2018-5-4 09:40
请问进复试的和最后的录取比是大概多少呀?

大概1:2.5

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
想问一下18年北交大会计专硕录取人数是多少啊?不包含推免

新手上路

K币
4 元
祝贺你成功上岸啦[害羞]今年我也想考这里,可否分享一下复试资料呢[亲亲][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
布衣素心 发表于 2018-5-4 11:23
想问一下18年北交大会计专硕录取人数是多少啊?不包含推免

应该是23个

新手上路

K币
11 元
北交会看原本科院校吗[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1144 元
学姐 大概最后录取的人初试成绩都有多高啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学姐(长),想要复试资料~

新手上路

K币
85 元
是你吖123 发表于 2018-5-6 11:37
学姐(长),想要复试资料~

留一下威信吧我加你