考研论坛

[交流] 18上海海事+内蒙古工业大学

新手上路

K币
84 元
鸡汤不知道如何去洒,因为鸡汤不足以支撑漫漫考研路。唯有坚定的毅力和强大的考研梦才会让你脚踏实地走过这段路程。
    第一志愿上海海事大学,379,初试成绩排名96,学校招收70,调剂到内蒙古工业大学英语笔译拟录取。
我想说:考研只有考与不考,没有试试。既然要考就好好准备,试试的心态只会让你害的很惨。我深受其害。
    我是专升本的一名学生,四六级专四都已过。专八成绩还没出来。第一志愿是上海海事大学的英语笔译,今年考了379,学校复试线是373,进了复试但落榜了。终其原因,初试成绩太低。最终调剂到内蒙古工业大学。下面是我想分享给众学弟学妹可能会遇到的一些问题:
   一 择校学校。
选择了上海海事大学,首先是因为我很喜欢上海喜欢上海的现代气息。其次,上海这种大城市,于是翻译专业的学生来说,机会很多,上海快节奏的生活能激发不曾爆发的潜力,锻炼自己,提升自己各方面的能力。最后,通过向老师,学姐学长她们咨询,觉得海事的笔译上海还不错,题的难易程度适中,有特色,就业前景也挺好。综合这些原因选择了上海海事大学。(选择学校的时候别太任性,不要一味追求名校,一定根据自身能力选择有把握的学校,否则最后会摔的很惨)
1.选学校的时候,一定看看这个学校的真题适不适合你,题型是不是你喜欢和擅长的,我有一朋友,到9月中旬才发现学校的题型完全不适合自己,中途换学校,买真题,买资料等等,搞完这些乱七八糟的事情将近10月,考试的时候专业课的东西还有很多很多没背完,所以择校前看几套学校的真题(有的学校的真题在官网上都能找到而不公布真题的可以看看学姐发的经验贴大致了解下题型)很有必要。
2不要总是听别人说北上广及沿海城市如浙江,江苏等地不好考之类的话,如果你喜欢,就选择,别到最后给自己留遗憾。不过这些地区的确是热门地区,如果选择了就加把劲好好努力。
    二 关于专业。
一定要选择自己喜欢的。考研路上枯燥无味,如果不选择自己喜欢的专业,怎么能够有动力坚持下去呢?我们班20几个考研学生中只有4个选择了英语笔译,其他全部选择学科英语,她们当中也有喜欢翻译的单就自我认为或听其他人说翻译很难就放弃了笔译。实际上翻译难吗?我觉得不是很难。翻译这东西只要掌握了翻译技巧,平常多练练,很容易得分的,不像大家想象的那么难,其实,翻译就像纸老虎看着吓人,所以如果喜欢,就选择笔译吧。但是做好心理准备,不是你做两篇翻译水平就立即提升的,它是一个细水长流的过程,要有耐心和信心。加油(ง •̀_•́)ง
    三上海海事大学
    海事今年的题还是蛮简单的,海事的考试内容如下:
    政治101
    翻译硕士英语211
    英语翻译基础357
    汉语写作与百科知识448
    1.政治。不要小看政治,能不能读研它也有决定权。今年海事的政治线是55,也有一些高分的同学因为政治没过线而与海事绝缘。所以也要好好准备。
复习方法: 前期看肖爷爷的精讲精练,重点看马哲和毛中特 然后配套刷肖1000巩固
  后期多背背肖四和肖八 背熟背透
   时间充足可做做真题找找感觉和出题的方向
  个人觉得政治没有必要报班,这个大家可以根据自身情况来定。

2.翻译硕士英语
  海事的翻硕英语,主要考词义辨析。
  参考书:专四词汇和语法
               刘毅10000+如鱼得水
              词义辨析
             专八阅读

3.英语翻译基础
海事翻译基础偏政治和经济
       参考书:
      三级笔译
      跨考黄皮书+真题
     政府工作报告
    旭东微博热词(热词海事考的不怎么多)
      4.汉语写作与百科知识
海事百科题型: 汉语+英语名词解释 共25个

今年的英文名解:一带一路,路透社,十九大,伊丽莎白二世,黑死病,ISIS;

中文名解:开门七件事,唐宋八大家……
    两篇汉语写作,第一篇是小作文。可以在网上搜搜百科小作文的类型印象中有五大类具体记不清楚了。小作文只要掌握还每种类型的写作格式就ok了小作文不难 ,11月份开始着手每天写1篇,到考场上肯定能轻松应对。海事今年考的是一篇通知,比较简单  
第二篇是800_1000的大作文
海事今年的大作文挺简单的,是有关线上和线下教育的。不同以往的从文言文中抽取一段话让理解其中的意思。
两篇作文好好练练,因为百科全靠作文来得分
          最后希望大家都能如愿考上自己心仪的一志愿,努力拼一把,切记不要报着试试的心态,我是已被深深毒害。

最后讲一讲调剂的事情
调剂真的是一个特别煎熬的事情。我觉得调剂要比考研的整个过程难的多的多的多。在得知落榜海事的那天上午是在去海滩的路上,当时和其他小伙伴悠哉悠哉的想着都去哪里玩完全没有意识到调剂的艰辛。等到3.25号才真正开始调剂,这个时候调剂生真的就像是颗白菜摆在那里等着被认领而我当时并没意识到这一点,填了三个学校没有回应,过了锁定时间就改其他学校,我也不知道打电话向人家询问,就一直傻傻等着,就这样一天两天过去了,没有消息,特别焦急,当看到第一个被拒绝的消息时特别受挫,感觉自己特别的没用,后来知道跟填报院校老师打电话后,老师不是告诉我已经复试结束了就是要求本科院校是211/985 ,每次挂完电话都特别绝望,调剂真的是目前为止我经历过的最痛苦的过程,然而就当我决定读并且已经被录取非全的时候,内蒙古工业大学给了我全日制的通知,因为非全的接受录取通知和内工大的复试时间有所冲突,所以非全和复试只能选择其一。面对这个选择时,我特别无助,一个是已经确定了的非全,一个是去面试了也不一定被录取的全日制,不知如何选择,最后我抱着大不了不读研的心态拒绝了非全录取通知选择了内蒙,谁知复试完的当天下午收到了内工大的录取通知,看到通知的时候没有哭,只觉得一身轻松,苦尽甘来。尽管最终没有来到我喜欢的学校,但我没有什么遗憾。毕竟我曾经历过。
调剂虽然带给了我泪水,但也让我有所成长。在这个过程中,我明白选择虽是一件痛苦的事情但一定听从内心认真做好每一个选择。别让自己后悔,别给人生增添遗憾。
  希望我的经历能对小学弟学妹有所帮助,愿你们最终都如愿以偿,fighting!fighting!fighting!
如果有其他疑问,欢迎微我:15737322741

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
欢迎来到内蒙古[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
393 元
不容易啊!

新手上路