考研论坛

[第十二届] 三本三跨逆袭湖师大211之路

一般战友

K币
300 元
【题记】
这辈子做不了太多事,所以每一件事都要做到精彩绝伦。哪有什么天赋异禀,其实都是日积月累的艰辛。
【关于我】
我毕业于某教育大省一个三本院校,本科是英语。没错,我就属于考研中的极品---一个胆大心细的三跨考生。现在已经成为了2018级湖南师范大学小学教育专业的一名准研究生。回首漫漫考研路,有艰辛,有快乐,但是更多的是一个人的孤独。
下面我将从【初试篇】【复试篇】【心态篇】三方面来讲述一下我的备考之路。

【初试篇】
1、 时间准备
2016年暑假下定决心要考研,开始在考研帮、贴吧、知乎、微博查询各种考研信息:确定目标院校-查询报录比-最低分数线-专业课书目-专业课资料,从一个考研小白摇身变成了考研老夫子。我知道自己基础不好,又是跨考,定的目标又高,三本想逆袭211,笨鸟必然要先飞。9月我就开始了长达半年的顶岗实习,在这期间我遇见了一群可爱又让我十分头痛的初一“大孩子”,更加坚定了我考研的决心。当教师是梦想,而考教育学是无心之选,没想到却渐渐热爱上了她。
2017年1月15日实习结束,开始准备考研到2017年12月24日考研结束,在这期间我几乎没有一天不在学习,12个月,整整一年,365天,近4845小时。
复试准备了一个月,最终逆袭了,我的美好又艰辛的考研岁月在2018年3月31日彻底结束了,而新的征程即将开启。
学习时间:每天早上5:30起床,6:00准时坐到自习室学习,中午12:30-1:30是午饭和午休时间,晚上10点回宿舍。前期备考时间每天7~8小时,后三个月每天12~15小时。

二、必备书籍&视频(ps:以下推荐绝对是自身感受,绝非是托儿)
英语:
十天搞定考研词汇(里面的记忆表格非常赞哦~)
恋恋有词书及视频
陈zk94-04真题超精读(对于基础不太好的,强烈推荐,里面讲解很细致哦~)
唐j拆分与组合翻译法及视频
道长考前必背20篇作文
朱w小黄书作文
潘y九宫格作文
英语一真题1997-2017共20年
英语二真题
唐c阅读(强烈推荐,可以打开你阅读新世界的大门)
政治:
一直跟的是腿姐,一个集才华与美貌于一身的政治老师
陆寓丰金牌背诵手册(和腿姐上课的PPT内容很相似)
徐t核心考案(这个和肖xr教授的精讲精练任选其一,推荐萌涛叔)
徐t优题库(搭配他的视频,口味极佳)
肖xr1000题(要刷3遍)
徐t小黄书(五星推荐)
蒋胖子最后五套卷,米p最后三套卷,肖xr四套卷,肖xr八套卷...
专业课:
湖南师范大学专业课书(中国教育史-张传燧;外国教育史缩编版-吴式颖;教育心理学--燕良轼;教育原理-孙俊三;课程与教学论955-张传燧)
333 955专业课视频
教育综合各大高校真题

三、备考方法
【英语】
(一)关于单词:
1. 我在寒假时候已经听完了恋恋有词全部视频,自己总结了笔记内容,然后反复背了3遍。
2. 使用道长的十天搞定考研词汇,按照记忆表格背了大约4遍,这时候,考研单词百分之90已经了然于胸。方法:按照艾斯浩宾记忆曲线,早上背一章,然后晚上回顾这一章,盖上中文,根据英文回忆中文;第二天,开始背新的一章,晚上背一二章两章内容,方法同上。
3. 总结真题中自己不会的单词到小本本上面,每天早上都拿出来重复背诵。
(二)关于阅读:
1. 第一遍:每天都做一篇真题阅读,然后手译这篇阅读,逐字逐句翻译,不仅可以了解行文思路,而且可以顺便练习翻译,但是缺点是非常耗费时间,每次都要用3~4小时。然后再做一遍真题,不要在乎正确率。做完之后订正答案,在每道题目旁边写上题型,如:细节题,主旨题...方便以后归纳错题,总结技巧。
2. 第二遍:每天做2篇阅读,订正答案,根据答案详解分析错题原因。听唐叔阅读讲解视频,然后记录每篇阅读的“坑”,并且学会唐叔教的阅读方法“细节服从主旨”等。
3. 第三遍:掐时间做完四篇阅读,在每篇阅读旁边记录时间。这时候要追求正确率了,分析是由于马虎?由于没有理解?还是手抖写错了?orz.如果看答案解析不理解的话,打开唐叔视频课再听一遍。

我用这种方法做完所有真题,并且20年英语一真题做了先后3遍。

4. 蒋的英语二真题,方法同英语一阅读方法,我是9月份就开始做了英语二真题,先后反复做了4遍。(英语二真题很宝贵,请一定要善待它。)
(三)关于翻译:
1. 听唐j的翻译视频,然后翻译真题。翻译完毕,订正答案,查找生词,在翻译一遍。总计每年真题翻译了3遍。
2. 听宋yx老师的翻译视频(真心超赞唉~),总结做题方法,可以说听了之后让我豁然开朗。
(四)关于完型:
还是觉得宋yx和唐叔教的tips非常的好,很适合考前一个月突击的考生。
唐叔在考前一个月会推出一个班型,大家到时候可以关注一下。
(五)关于作文:
我是9月开始准备的,事实证明还是有一点早。十月完全ok,作文绝对是一个低付出高回报的题型。
1. 道长的作文书,但是我感觉偏难,不太适合英语二,我摘抄了道长作文书里面一些万能句子。
2. 朱w小黄书,强推,简单易懂,话题广泛!(考前出)
3. 潘y老师的9宫格作文以及视频,学习了写作文方法,同时积累了许多万能句子。

【政治】
1. 在暑假时候跟着腿姐视频,然后每天看相应的精讲精练部分内容。每天做相应一章的1000题内容。同时把错题知识点在精讲精练中勾出来,第二天回顾前一天精讲精练内容。
2. 暑假期间1000题做了两遍。第二遍还是全部都做,同时仔细思考重复的错题,再回到精讲精练去看。
3. 第三遍做1000题就是只做错题了,将反复做错的知识点记录到本本上。然后每天晚上回顾一下
4. 做完1000题题荒期间,我入手了徐涛的优题库,简直是有一种相见恨晚的感觉!配合徐涛的讲解视频,真的打开了我政治新世界的大门..
5. 冲刺期间,各大政治名师的预测题,押题卷我都入手了,然后每天就是刷选择题,政治这门课主要丢分项就是在选择。然后主要是大题背了肖四,小黄书,腿姐的押题。最后考了70多分,不算太高也不低,嘻嘻。

【专业课333】
专业课就是一个纸老虎,所谓你强它就弱,你弱它就强。专硕要考两门专业课,一个是333一个是报考专业科目。不得不说,背333和955简直耗费了我大学三年偷懒的所有脑细胞,原来欠的真的都是要还回来的,嘤嘤嘤~~
湖师大333考试越来越灵活,今年画风突变,简答题也不耿直的问了,这种情况下,你不对书本知识做到把她撕碎了还能认识她的模样,怎么可以昂首挺胸进入考场呀?所以,一定要重视专业课!一定要重视专业课!一定要重!视!专!业!课!为啥子我会发出如此感慨?说了三遍?因为重要呀!!因为下面我将用我今年亲身血和泪的经历来交代一下自己投机取巧的鬼下场 sad...。
2018年湖师大333的成绩出来后,群里炸开了锅,哀鸿遍野阿。看看我自己的分数100多分,简直是惨不忍睹。有人说今年题量大,有人说题型难,有人说老师出的偏,还有人说老师故意压分,不然也不会一堆70.80分的。而我在这种情况下,默默地选择当个潜水观众,然后闭上了我的嘴。因为我没有资格发表言论啊,而且我并不认为上述所举观点是正确的。Why?好了,下面我开始我的考场真实表演:12月24日早上拿到卷子的我欲哭无泪,心想“完蛋了,这次。”脑子中两个讨厌的小人在唧唧喳喳的吵架。“什么?法案怎么出了简答题?”“WTF,晏阳初这个长住客呢?梁漱溟你干嘛今年来了啊?脑子都没有留记你的地方唉。”“好了,背了那么多遍《大学》,《学记》,竟然出了《中庸》??”……“¥%6*%¥@,你傻了吧你,谁让你投机取巧,以为肯定不会考,就不背。”从简答开始,我就一直是一脸懵逼状态答得333。心中不知道骂了多少遍自己,你个大懒蛋,把自己坑了吧?可是,世界上没有卖后悔药的,如果有,我愿意买一万瓶!这些都是考前看过但是没有背的知识点,我恨不得回到考前2小时...我绞尽脑汁回忆,用了10分钟憋出来了“答”这个字。看来回忆书本知识是不行了,我就开始施展我修炼了21年的功力----编!!!于是,一直到响铃前一秒我都在写字,最后洋洋洒洒写了12页。

如果我重新来过,我会这样做
(以下是自己本人备考方法以及“吃了后悔药”的方法)

1. 在1月买了专业课本,在这里我想唠叨两句,我认为,专业书还是非常重要的。所谓“书读百遍,其义自见”我是非常喜欢看书的,我感觉看书就像和作者在对话,每看一遍书都会有新的理解。有时候看书我还会假想一下作者坐在我的对面,我就像一位记者一样,采访他...好了,扯远了,拉回来!总之,我还是建议考湖师大的同学,买课本,毕竟三本书都是本校教授出的,这么好的一次“近距离接触”大神的机会,你舍得错过吗?我是不舍得的。
2. 每天听一章333的视频课,看一章书。我视频课听的津津有味,学长讲的通俗易懂,我还跟着做笔记,觉得教育学so easy!妈妈再也不用担心我考研毛都不会啦!可是,看完视频再看书,你会发现看一章书需要用备受煎熬的一个下午的时间,看完了呢?我是这种状态的。“书好看吗?”“好看!”“你有什么想法?”“说的超有道理唉?”“你记住了什么?”“唉,等一下,我看的是第几章?什么,我看的不是蔡元培吗,怎么是陶行知啊...”黑人问号脸,就这样看完了我的第一遍专业课4本书。感悟是:教育学这个小婊砸真心不好收拾啊...
3. 第二遍看书的时候,我有意识的联系学长讲过的知识点,加深我对知识点的理解程度~这时候我已经大概知道自己书看的是什么了...(我真觉得我智商低,上辈子怕不是个傻子把)第二遍看完书已经是5月份啦。
4. 第三遍看书的时候肥肠的仔细认真,这时候已经是一个看书抠到每一句话的细致刻苦的居居女孩儿了。同时我开始结合:百度,微博,教育学公众号等看书,对于自己感兴趣的会上网查一下,比如2017年是蔡元培出任北大校长100周年,看到蔡大大的时候,我非常钦佩他,同样学长推荐我们看《大学虽已遍天下,世间再无蔡元培》这篇文章,于是我在课本上誊抄了此文中可以用于答题的一些nb句子啦,嘻嘻。而2018年是苏霍姆林斯基诞生100周年,你说重要吗?自己想想...总之这种周年纪念日VERY IMPORTANT~~想想华中师范大学考过恽代英的我瑟瑟发抖...
5. 轰轰烈烈恍恍惚惚的小暑假来了,我选择偷跑回家避暑同时开始了我的老大难333的背诵。我当时想的是,早死晚死都得死,我不入地狱,谁入地狱!于是,我开始一天背一章!!!!最先开始的是教育心理学,也是因为心理学的强化班出的最早~哈哈哈。因为湖师大心理学这本书知识点最少,而且最薄,有很多知识点根本就不会考,于是我用了一个月时间把这本书背了两遍。(我还是用的艾斯浩宾记忆曲线ヾ(≧O≦)〃嗷~早上背诵,晚上回忆,第二天回顾前一天背诵内容。)八月我开始背中教史,八月结束我背了两遍中教史,同时把那6大人物家底摸清了。
6. 九月我开始了外教史的背诵,这个可是真心把我难倒了。虽然我是文科,可是历史不好,想想40分的历史成绩就默默地流泪。同时,不是科班出身,虽然听完视频课强化班,有学长讲背景以及梳理框架,但是说起来容易背起来难啊。于是我用了一个月的时间把外教史背了一遍。同时,我和苏格拉底啦,杜威啦,赫尔巴特啦...进行了一次深入灵魂的交谈,彼此达成协议:到考试那天,我们彼此如同旧友一样对酒当歌!不要让我一个人尴尬...
7. 十月我开始背诵湖师大重头戏-孙俊三老师的教育原理。这本书占了60分。而且知识点极其晦涩难懂,同时和教育热点联系紧密,因此我不敢掉以轻心。每天还是一天背一章,有不懂的及时查百度,我还买了王道俊的教育学课本,我看两本书交叉部分知识点,同时把教育学书上有的但是教育原理书没有的补充到了书上。这时候,我突然发现,第二遍背的时候竟然变得简单一点了,大概是看的书多了而且相关知识了解的多了。同时,我开始了第一次模拟333(3个小时手都抽筋了...但是只写了10页,还翻书了)。然后学姐给我判卷子,还夸了我说我最后一道教师轮岗制度的题答得好~
8. 十一月,我开始看一些教育热点并且打印出来,又看了一遍专业课视频,因为我发现听视频的好处就是可以把四本书给你串起来,同时,我也借此机会,又把四本书跟着背了一遍,有不会的马上打开书回顾知识点。 这时候在月底,我又进行了一次模拟考试,明显发现思路开阔多了,可以联系到热点,有时候答这教育原理可以想到教心,中外教史的知识点,竟然没有写完。。。我用了14页纸。
9. 十二月,这时候我仿佛一夜之间变聪明了,可能是爱因斯坦大脑上身了吧。每天可以背一本书了,然后一天背两本书,反反复复重复,十二月这一个月我专业课333最少背了7遍。原来后期一天一本书,两本书真的不是假的...又模拟了一次,这时候已经是考试只有3个小时和答题纸只有12页的主要矛盾了,为啥?我的思路异常活跃,背的很熟练,导致我写不完了!!所以呀,这可能也是我在很多题没有答完整的情况下,也能得100多这样的分数的原因吧(暗喜ing...)好了,陈独秀我坐下了。
10. 自己在手机上录制了专业课音频。我在吃饭,回宿舍路上,洗衣服,去超市,买水果的路上,都会听自己录制的333音频,做到视听结合,更加方便记忆。同时你会发现抓住这些碎片时间其实收获还是蛮可观的,比如我在吃碗面的功夫,可以回顾一下中教史6位大大的框架、背几个名词解释,哪有什么大量大量的时间,不都是自己挤出来的吗?福利啦!自己搜索荔枝fm「Freda爱教育」里面会有我定期录制的955音频哦

以下是福利哦~快拿出小板凳排排坐听讲啦!

1. 背人物:可以从以下几方面背诵 :【教育实践、教育作用(个人,社会)、教育目的、教育内容、教育方法、道德教育、论教师、其他(一些教育家自身特色的)】
2. 背教育学:【含义、作用、特点、为什么、如何做、优点缺点、对当今教育的意义】
3. 答题方法:
4.
名词解释答题方法:
5分钟以内,5行为宜。一页写3或4个。按照关键词给分。

关键词:中外教史:人物,时间,地点,性质,作用,内容(含义,方式),影响or评价(优缺点)
教育心理学:含义,作用,人物,所属范畴,可举例子eg.
简答题答题方法:
15分钟以内,一页or一页半。总分总格式。
第一段写名词解释即含义,不必太过细致;第二段写具体内容;第三段综上所述,然后总结一下,最好联系对当今教育的意义以及教育热点。一定要注意分点啊!!在第二段写具体内容时候,一定要注意形式感。分点将课本加粗内容列出来,然后抓重点展开解释。
论述题答题方法:
(一定要审题仔细,一个题25分,很贵唉)
20-25分钟,两页or两页半。总分总格式。tip:如果开头给了材料,那么你一定要在第一段先解释一下材料,不可以照抄,(这可是材料要算分的呀!))然后在联系一下你要从哪几方面论述。例:下面笔者将从xxx,xxx,xxx三方面来论述xxx;第二段开始展开论述:一定要像写小论文一样,成段论述,对一行一行的say no!同时加入个人思考以及教育热点or导师论文观点,如:xx学校xx老师曾经提过,叶澜老师在《让课堂焕发生命的活力》中曾提到过...;陈宝生部长在两会期间曾经提过xxx。并且一定要联系例子!例子!例子!第三段必须要进行升华,我们平时背的积累的逼格句子,这时候可以尽情的写了。

分点格式啦:一、(一)、1、(1)、①
大概这就是在我“编”的情况下,还能在今年的333考出100多分的成绩吧,大概就是形式感~赢得了老师的芳心,嘻嘻。

然后,当当当当,就是本人在备考期间关注的所有的教育公众号啦:

(湖南师范大学、微言教育、中国教育研究、中国教育报、中国教育三十人论坛、芥末堆看教育、中国教师报、第一教育、中国高等教育、人民教育、全球教育展望、中国民办教育共同体、中国德育、湖南教育、中国教育新闻网、华东师范大学学报)

看论文的app:壹学者
【专业课2-课程与教学论,小学教育】
我说的方法适合任何于任何高校的小学教育这门专业课,我是暑假开始背诵的,背诵方法同上。但是它又和333有很大的不同之处。那就是-必须联系实际,可以是亲身教学经历,可以是名师课堂经典案例,总之,论述题案例和理论各占百分之五十。

推荐几本好书: 《听名师讲课-语文卷》 《片段教学-小学语文》 《片段教学-小学数学》,建议大家写语文or数学案例,比较好写而且容易联系实际,也给老师判卷留下方便。(她开心了,你的分数自然高了呀~)里面有很多教育名家经典课堂案例,用在答题上,既有道理又能体现你是有实习经历的。对于跨专业的我们,是救命稻草啊,还不用自己组织语言编故事了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
333视频是什么呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
想问一下,333课程是报的什么班?现在很纠结

一般战友

K币
300 元
不痛不痒一生 发表于 2018-5-4 09:08
想问一下,333课程是报的什么班?现在很纠结

我报的心火

来自iPhone客户端

一般战友

K币
300 元
Fancy69 发表于 2018-5-4 08:27
333视频是什么呢?

是心火考研教育学哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐   749和333差别大吗?

一般战友

K币
300 元
我和爱笑的眼睛 发表于 2018-5-4 15:12
学姐   749和333差别大吗?

学硕多考一本学校教育学~专硕主要是偏向于实践 学硕偏向于研究理论 看你自己的兴趣啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
学姐学姐那333不按学校给的那6本书走吗?真的很困惑,希望学姐能好心解答一下

一般战友

K币
188 元
就是好像有蛮多人是按749的那四本在准备333

新手上路

K币
26 元
学姐,我可以加你吗?