考研论坛

[第十二届] 普通二本到四川大学,感恩。

新手上路

K币
22 元
我的本科是一所西部普通二本学校,8月底决定考川大文字学,现在以排名本专业前几的成绩拟录取。
     从决定考研起就下载了考研帮,最初就是寻找各种经验帖,我是汉语言文字学的,找到的经验贴很少。当时很珍惜也很感谢留下经验的前辈们,也幻想着如果自己能够梦想成真进入四川大学,一定也来分享经验,幸好,今天我有幸能够分享我的考研故事,虽然平淡无奇,但是,希望可以至少带给你一点点力量。
     1,选择学校
     我的本科是一所很普通的西部二本学校,在我之前,我们学校除了保研的,好像没有人考过四川大学的文字学,所以我没有学长学姐可以找,没法借鉴任何经验,也没法得到有效的建议。川大的参考书目很多,而且与我本科时用的教材几乎完全不同,所以我从2017年3月份,确定的学校是一所211大学,并且买了全部的资料开始复习,我不敢选择四川大学,因为我怕失败,我不敢去冒险。但是在这个过程中我会不断的想起四川大学,偶尔会想,不考四川大学我以后会不会后悔?然而我又很纠结,不断催眠自己,现在选择的这个学校比较稳,一定可以考上,四川大学太难了就不要想了。直到8月中旬,我感觉我必须去试一下考四川大学,大不了就是考不上,不然将来我一定会后悔的,于是我开始准备四川大学的所有资料,在8月底开始备战川大。
      2,关于心态
     在备战川大后,压力的确很大,因为专业课本很陌生而且很多,关键是时间紧迫,只有4个月时间了,专业课要从头开始,政治还没有开始。文学评论真的很难背,英语单词背了忘,忘了背,又忘……到了11月份左右的时间,真的每天很焦躁,整个考研群体都有点焦躁了,到了12月份,有点惶惶不安,有人早就放弃了,有人在楼道里一边背书一边哭,有人失眠……
     朋友都说很佩服我,因为我心态很好,一直都很淡定安然,不急不缓。其实有些孤单别人永远无法化解,有些心情也只有自己知道。宿舍有人不考研,每天没有课,都是打游戏追剧逛街,你除了要拒绝这些诱惑,早出晚归,关键是你就会发现之前和你很亲密的朋友开始慢慢疏远你了,你没时间参与她的生活,而她也不会跟着你的脚步,于是有点形同陌路的感觉,明明是上下铺却几乎整天没有交流,因为你早上起床她还没有醒,晚上回宿舍了,她在打游戏,而你必须快点洗漱然后睡觉……我很重视和珍惜我的朋友,所以为此真的伤心过,而且你的各种难过和焦躁也没法对她说,其实我并没有那么平静,我只是会偷偷的哭……进入12月后,感觉只要闭上眼睛,眼泪就会掉下来,听着四面八方的读书声,根本静不下来,于是就去外面吹冷风,北方的冬天真的很冷……
     现在这些都结束了,回过头来看,其实挺感动的,感谢自己能走的坚定,当然特别感谢的是遇见的研友,都是特别正能量,特别温暖的人,很幸运遇见他们。所以啊,如果你出现过我遇见的情形,请不要太在意,因为这一切,是大多数考研人都会有的,你一定要放宽心,给自己信心,安慰自己。如果真的难受,就哭一下,然后告诉自己,一切都会过去的,再重新振作起来。之前看别人说过,考研路上唯一的失败就是放弃,真的是这样,只要你坚持到底,一定会有收获的。
3,公共课
    我的英语和政治都是七十几分,为我的总分做了贡献。英语我是跟着何凯文老师走的,在9月之前,背了大概五六遍1575词汇,从7月分左右一直刷真题阅读,在考前大概刷了3遍,然后在12月份左右刷了几年的完形填空,新题型和翻译。作文大概背了1个月,用的还是何凯文的作文书。有同学说王江涛老师的作文好,但是对我而言,我更喜欢何老师的,因人而异吧。
      政治的话,听的蒋中挺老师的课,做了他的800题,但是主要用的是肖秀荣老师的书,因为开始的有点晚,所以只刷了1000题一遍,后来做了8套卷的选择题,然后就是4套卷了,做了选择,背了4套卷的大题就上考场了。
4,专业课
     参考书目大概是这样的
     古代汉语:王力本。重点前两册及34册的通论。还有雷汉卿教授主编的古代汉语的通论。
     现代汉语:胡裕树本,杨文全本,重点后者
     文学评论:阎嘉本,赵毅衡本,重点前者

我因为时间紧迫,所以专业课的复习有点欠缺,古代汉语和现代汉语就先看了一遍,然后真题背了一遍,做了一些笔记,就差不多考试了,然后在考前晚上背了一遍,背到了晚上两点。文学评论主要背了阎嘉本,全书几乎都背了,大概有5遍,第2遍做了笔记。因为文学评论除了考理论还要考写作,这一部分建议早点入手,可以早点找一些评论书籍和文章看看。
     另外,历年的考试真题真的超级重要,一定要重视,它们不光是参考标准,可以用来划重点范围,而且川大真题的重复率很高,所以一定要好好研究真题,即使是近几年的。
5,复试
    我在官网公布的查初试成绩时间的前一天晚上,无意间查到了自己的成绩,所以倒没有很紧张的心里准备,而成绩也超出预期很高。按往年的分数线一定可以进复试,于是就赶紧买了复试资料,然而在家根本静不下心来看书,就拖到了开学。一开学,我们学校的集体实习就开始了,各种忙乱,没时间复习,然后突然就在别人的空间里看到了复试名单和复试公告了。距离复试大概只有一周时间了,但是我的参考书几乎还没有开始看,房间没有定,机票没有买,还要做实习工作……真的有点崩溃,只能快速先解决了住宿和出行问题,那几天川大周围的房子真的超贵。然后除掉去川大在路上的一天,距离复试好像只有三四天了,只能狂背语言学概论,结果到去了成都还没有背完,就放弃了感觉不太重要的两章,在复试笔试前一晚,粗略的看了一遍笔试真题,第二天拿到卷子一看,居然全身之前几年的真题原题,一模一样,后悔一万遍,真题只是草草看了一遍……再次说明,真题真的很重要。
    接下来第二天面试,今年的英语面试只占20分了,对于口语弱爆了加上没有时间准备的我来说,真的是一个好消息,所以就几乎没有准备的去了。先古汉组,四个老师,然后现汉组,3个老师,再是英语组,3个老师,有的老师超和蔼,有的老师气场很强大,问题很难 ……总得来说,当我面试完,我觉得我可能完蛋了,心情超级差。朋友带我去江安校区,虽然真的好漂亮,但是我真的开心不起来,不过啊,在校园里溜达的时候我就想,如果今年失败了,我还会再来一年,因为只有身处其中,才更感觉到有多值得为太去奋斗。
      晚上,站在望江边,听一个歌手现场唱《成都》,看着隔岸灯火辉煌的建筑,眼泪止不住就下来了。这是我在考研期间听的最多的歌,这是我做梦都想来的地方,这是我2017年唯一的愿望,这是我2018年的第一个愿望……幸好,现在的我还有机会再去看看。
     考研的这一年真的很苦,没有人觉得轻松,如果你坚定的选择了这条路,就做好不容易的准备,无论走的多艰辛都请坚持下去。念念不忘,必有回响。愿你梦想成真,愿我们在川大相遇。加油哦,你一定可以的。(时间有点晚了,就写到这儿,如果有问题要问的,只要我看到,我一定会回复,因为去年的我无比希望有人可以回复我,给我一点点建议)
      晚安!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
感谢楼主分享,我现在是一个普通二本学校的大三学生,五月份才开始准备考研,本来是想随便考一个211,但是川大啊真的是我一直的梦想,现在不拼一把以后可能真的会后悔吧。想请问一下楼主除了专业参考书以外还有买其他教辅资料吗?历年真题在哪里买呢?

新手上路

K币
22 元
凉口三三33 发表于 2018-5-3 11:36
感谢楼主分享,我现在是一个普通二本学校的大三学生,五月份才开始准备考研,本来是想随便考一个211,但是 ...

我就只是看了参考书目,理论部分基本就够了,但是想要考更高分,就一定要再多补充一下,比如看看小说评论,还有一些评论的理论书。
真题我在网上买的,有点贵,如果你需要,我刚好有哦,因为刚刚考过,所以很完整。

一般战友

K币
210 元
楼主你好,我是川内一个普通二本的大二生,本科学的管理类专业,想考川大的汉语言,可是很担心跨考类的考生没有优势,也不知道要如何准备,老师同学都让我放弃,不知道该怎么办了

新手上路

K币
11 元
楼主你好!我是川内一个特别普通的一个二本院校,我特别想考川大,但自己也不知道为什么。qing wen zen melian xi dao ni ne ,xiexiexiexie!

新手上路

K币
22 元
顾浅舟 发表于 2018-5-4 13:14
楼主你好,我是川内一个普通二本的大二生,本科学的管理类专业,想考川大的汉语言,可是很担心跨考类的考生 ...

说实话,我不能告诉你,你是该放弃还是该坚持自己的想法,因为这是你自己的人生,每一步都要自己走,别人再怎么说,最后做选择的还是你……我说过的,我刚开始不敢想川大,但是念念不忘,最后想着,即使失败也要试一试,所以在8月底才决定考川大的……

新手上路

K币
22 元
写在人生边上1 发表于 2018-5-7 16:38
楼主你好!我是川内一个特别普通的一个二本院校,我特别想考川大,但自己也不知道为什么。qing wen zen mel ...

耳耳以久思,久而散散已

一般战友

K币
210 元
谢谢,我会好好考虑

一般战友

K币
126 元
求2013-2017专业课真题答案。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
楼主你好,我是20年打算考研的,我也想考,川大我想问问英语应该看什么我英语超次