考研论坛

[化工] 华工+化学工程 经验分享

一般战友

K币
73 元
楼主
考研心得杂谈
考完研之前,总是在想考上之后要把我这考研的故事记录下来,传承下去,让师弟师妹真真切切地感受到,作为一个考研人的骄傲!自从那天复试完放榜之后,没啥心情来写这些东西,因为此时此刻再也回不到那种感觉了,这种马后炮的写作手段,大家多海涵!甚至也懒得与他人来分享这一份独自承受而又收获满满的战斗。我也一直告诉别人,考研是很神圣的一件事,别总是把考研拿来充当幌子炫耀自己的努力。也别自以为是的将考研当成是在演戏,说实在的!你演给谁看呢,每天很早起来,图书馆门都还没开,守在那里等开门,然后又辛苦地学到闭馆,吃饭时拿着书看,睡觉前还要折腾一番。这戏演一年,很狗血,很励志,最后还要爽快的痛痛快快的哭一番,自言自语说,无所谓,我努力了,考不上也问心无愧!这里不想做过多地深入剖析,只想说这种搞形式主义的人离我远点。(考研不是装样子给周围的人看)
“舍得”二字含义顾名思义,舍与得有个先后顺序即先舍后得,舍谓之舍弃,就当前而言,就是舍弃诱惑,在此给诱惑下个定义,凡是持续影响或消耗你考研复习进度和时间都可谓之诱惑,诸君大多可识得,但未必抵制的住,这就是差别,就是区分!与再多的汗水和泪水相比较来说,一般大家只会问你结果,不矫情地说,结果很重要,这是事实,不管对谁而言,但是还有一种除你之外别人体会不来的获得感,无法言说,慢慢去体会吧!如何去权衡舍与得,本人在此不能一一具谈,但只交代一点,那便是态度决定一切。“说的出来的那都不算苦,说不出来的才叫苦”,这句来自何凯文老师的话,解释了我写不出的那些东西。“虚心竹有低头叶”,人生苦短,学问犹如大海之宽广,犹如星辰之浩瀚,虽要保持“一物不知,深以为耻”的决心去了解和认识世界,但是还有很多我们没有涉足的东西,不足矣让自己觉得高人一等,“世事洞明皆学问”。我还记得大一时走到北斗星超市那里的路上,有一个专门展示毛笔字的地方,什么字体我忘记了,给我印象最深刻的四个大字“教学相长”,这便是一种态度,好好体会!再来言归正传,考研很辛苦,别听那些瞎扯淡,描述的好像要成仙了那种感觉,都是事后诸葛亮,备战考研也是有风险的,我经常教导阿南,“你计算的每一步都有出错的风险,但是不能因为害怕出错而畏畏缩缩,就是要胆大心细”,举个例子,很多人不相信自己,包括本人,这很正常,但怎么办呢!就这样没完没了低着头过日子吗?肯定不是,我们要想办法来改变自己,暴饮暴食,天天发说说,微博,晒朋友圈,找找存在感吗,不能说没用,肯定有用。我们不能去打一场仗,来用胜利肯定我们,我们也可以从小事做起,比如当你自己亲手洗干净自己的衣服,然后干了之后拿在手里闻一下,香!!!(别自带脑补,闻内裤和袜子,不要唏嘘不就洗衣粉的味道嘛!)骄傲地告诉自己,这是我洗的衣服,这是我做的一件成功的事。大二期间,课堂上我的物理化学老师讲述他在中科院读博士的时候,然后他导师一直说他笨,但是他也没办法去改变什么,光骂别人笨能有益于解决问题吗?他就多年的经验教育我们,“人是鼓励出来的”。所以多鼓励鼓励自己还有别人吧!
再说一说,那些随波逐流的人,问他为什么考研?他的回答总是答非所问,要么就拿以后找个什么样的工作和扩充多少人脉敷衍一下你。不过也不打紧,你为什么考,关我屁事,你又不是我的仔,我干嘛要这么给你嘘寒问暖。前面所述也确实是考研带来的好处,没有人会否认,盲目地去考,你会摔的很惨,知道吗?你撑不了多久的,说到本质,你就是个在思想上还没独立的人,我们现在的大学生好多都没有辩证性的思维,这个才是我们毕业应该带走的精髓,但是这种可怜人不在少数呀!人云亦云,盲目跟风,活着的价值体现不出来,悲哀至极!看过胡适之先生的文集,名为《人生有何意义》(这个书名很有可能是后人命名的),但是晚辈不才,多多指教,我想尝试来回答这个问题,人生所谓的意义便是没有意义,活着就是在不违背道德和法律的基础上自己想怎么做就去怎么做,因未知而精彩!回答完毕,谢谢。
大二我在自习室自习时,看到书上有一个等式的图解有点问题,我在微信上问了物化老师,回复了一句“人的精力是有限的”,初次一看感觉是在敷衍搪塞我,但仔细琢磨一番,感到受益匪浅。人的精力很有限,我想这应该是鱼与熊掌不可兼得的本质,你既要做这个又要做那个,你是忙不过来的,这又回到了舍与得的问题上了,既然精力不够,我们就该重点突破,抓大放小,方可实现自己的梦想。要去做一件事,鼓励你的和打击你的人都有,这很正常,无论缺少两个对立面的哪一方都很危险(可见于《邹忌讽齐王纳谏》),但是选择在于自己了,特别是考研这件事上。因为有时候在图书馆看到三战的师姐,心里很佩服,她相信自己,她可以的,很鲜明的对比的就是那些一开始准备考研的那些人,说数学好难,这个说法有点不准确,准确点说应该是考研的那些科目都难,数学最难。你要摆正心态,要有小马过河的精神,管它难不难,先试一试再说,光听小松鼠一直在旁边喊水蛮深的,是会把你吓死的!它个子小,对它而言,水肯定深啦! 
再浅谈玄学里的一个说法,我也是道听途说而来,出自《金玉缘》,叫做一命,二运,三风水,四阴功,五学习。解释下,命指的是自身血统,大概就是你有没有那个命生在像贾宝玉,王思聪那样的家庭;运从两个方面说宏观尺度:所处大时代,‚微观尺度:在合适的时间做正确的事情;风水指的是主坟所处地理位置;积阴功指的是利他主义带来的回报式机遇;学习即万般皆有用,唯有读书高。还是好好干吧!在考研的大军里,无论成功与否,一定不要忘记自己为什么而出发,也不要等到出发了很久,忘记了为什么要出发,要善始善终!无论最后身处何地,请牢记“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”人生和世界会因你而精彩!
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”奋斗自始至终是人生的主旋律,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”每一段辉煌都将会成为往事,每一次失败都会留下宝贵的经验!“自信人生两百年,会当击水三千尺”,务必坚守心中的理想,厚积薄发!“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”愿诸位借助考研这次机会,找回自我,寻求生命的本真,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”加油!去拿出作为一个读书人的骄傲吧!
                                 书于 戊戌年丙辰月己丑日
                                             高分子专业 吴洋洋

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    广油的师兄,师姐么

来自Android客户端

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    看一看,能让自己考研的心更加坚定,加油^0^~

新手上路

K币
    78 元
    地板
    化工原理书请问有吗

一般战友

K币
    73 元
    勿忘初心113 发表于 2018-5-3 17:28
    广油的师兄,师姐么

是的呢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    73 元
    陶罐儿Lucy 发表于 2018-5-4 11:09
    看一看,能让自己考研的心更加坚定,加油^0^~

加油哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    73 元
    勿忘初心113 发表于 2018-5-3 17:28
    广油的师兄,师姐么

你怎么知道

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    119 元
    广油的啊,考得什么专业呢

新手上路

K币
    14 元
    吴洋洋师兄~

一般战友

K币
    73 元
    huangzh2333 发表于 2018-5-6 13:06
    吴洋洋师兄~

对对对[龇牙笑]可我不是,他授权给我替他发的[哦!]

来自iPhone客户端