考研论坛

[第十二届] 东南行管拟录取

新手上路

K币
44 元
楼主
一、在考研前期所作的准备:
我考研的想法来的突如其然。直到大三上我还是很坚定的要工作,但大三下看了《论自由》和《政治学十五讲》之后像是打通了任督二脉,突然对本专业产生了的兴趣还有一些认同感。后来自己权衡了一段时间,于是决定考研,幸运的是,这一决定也得到父母的支持。
专业和学校。对学术产生点兴趣挺不容易的,所以专业大致确定为公共管理方向。学校的选择,首先考虑地域。我只想在江苏读研,一是大学以来受够了每次放假回家抢票的折磨;二是之后发展的重点在江苏,并且女朋友也在江苏;三是江苏的经济发展向好,好学校也不少。其次考虑学校。江苏还不错的学校挺多的,比如南京大学、东南大学和苏州大学。南京大学公共管理没有考研名额,苏州大学公共管理考试难度大,东南大学在学校整体实力和考取难度上,对我来说,是满意的选择。

复习资料和复习要点。复习资料主要来自淘宝纸质版买书和习题、往届的学长学姐买笔记、共享网站(天涯路)买视频和电子版材料(便宜啊)
政治资料有思想政治理论考试大纲解析(政治红宝书),肖秀荣系列:肖秀荣考研政治命题人精讲精练、肖秀荣考研政治命题人1000题、肖秀荣形势与政策、肖秀荣考研政治八套卷、肖秀荣考研政治最后四套卷、肖秀荣考点预测,风中劲草核心考点,蒋中挺的五套卷,任汝芬五套卷(选择题),还有其它的选择题,但是我不记得叫啥了,考完也都清理掉了。
我政治复习和专业课是同时开始的。政治资料不会同时买到,所以我都是提前买的预售。考前政治押题能买还是买,押中多少不重要,就当买个心安吧。肖秀荣的书踏踏实实过了一遍,有些不太懂的知识点看了配套的视频。前期主攻选择题,1000题刷了两遍,肖八肖四做了三遍以上,市面上能买到的选择题也都做了。考试前一个月疯狂背大题和错题,刷选择题保持手感。

英语资料有恋恋有词,红宝书词汇,红宝书真题*2,黄皮书(只做了基础版,但是感觉不太好,后来就没用提高版),考研英语高分写作(王江涛),其中最重要的是历年的真题。我真题买了两份,第一遍自己做,第二遍逐句逐词翻译(这里可以看**李旭的阅读讲解视频),过一周之后再重新用第二份做一遍,之后再分析记忆。
我英语一般,做历年真题感觉很难。一是真题中许多单词面熟但是不确定含义;二是速度慢,很少能在规定的时间内答完卷子。单词是最基础的。我最早背1575核心词汇,之后用朱伟的恋恋有词,书+视频差不多来回看了两遍。但还是感觉单词量有些少,于是开始背红宝书单词,来来回回差不多背了三遍。自习的时候背单词,走路的时候听单词的录音。就这么来回倒腾,总能记住的。阅读和作文是考研英语的大头。我阅读开始做黄皮书(基础版),但是错很多,非常影响心情。之后借鉴学姐的经验,就只把它当成复习单词的读本。作文。作文可以和阅读同时进行。作文素材一是来自阅读中的长难句和比较好句式的积累,二是王江涛满分作文。王江涛的满分作文里小作文每个题型背了1篇,大作文背了8篇,基本上可以做到张口就来。其实背着背着自己就能总结出个性化的万能模板。我字不好,所以考试两周前开始在四线三格上默写作文。刚开始做真题的时候很慌,这样做了大概7-8套之后也慌,但只是偶尔慌慌。差不多做完15年之前的真题之后,阅读的速度有所提高,单词也夯实不少。不要轻易放弃任何题型。我英语的分数不高,问题出在新题型,一个没对。英语阅读和作文是很重要,但是其它题型的分和它们是等值的,而且在一定限度内其它题型得分还是很容易的,比如完形填空拿个4-5分,所以不要随意放弃任何一个题型。

专业课
政治学资料:王浦劬的政治学基础,圣才政治学基础笔记,东南大学真题以及学姐补充的资料;
管理学资料:罗宾斯管理学,圣才管理学笔记(视频),东南大学真题,以及买到和搜到的资料。
专业课主要就是记忆。我先自己整理一遍所有的点,主要是把每一章节的内容浓缩在一张a4纸上,之后看着这个提纲展开记忆。刚开始记忆的时候很痛苦,但是随着重复次数的增多,这种痛苦会逐渐减少。政治学难记,管理学量大,所以差不多到9月份才记完第一遍。记第二遍的时候,没那么痛苦,但还是很容易忘,于是用默写强化记忆,记完当时默写一遍,第二天不看书再默写一遍。第二遍差不多到11月底。接着背第三遍。实在是不想背,就变着花样背,比如随机翻书背,从幸运数字开始背。这样复习完差不多就要考试了。初试的前一晚从头到尾背一遍政治学,第二天中午从头到尾背了一遍管理学。捧着厚厚的一沓资料,真的有一种天下我有的感觉。

复习计划。在固定的时间里做固定的事情,然后重复,隔一个阶段后根据实际情况慢慢调整。暑假之前的复习较为轻松,把专业课参考书看了一边,英语单词带着背背。暑假的时候正式进入复习状态,两天一个循环。
8:00-12:00
14:00-18:00
19:00-22:30
政治学
政治
英语
管理学

复习计划实际上我也没有一分不差的执行,只是确保总的学习时间不少于计划时间或者学习效果高于计划内容,比如7月份学习热情高涨,晚上差不多到11:30之后。另外做学习计划的时候,每周固定空出一天用来休息或者处理杂事,空出考前两周,一方面这个时候不适合高强度学习,另一方面考场、准考证、宾馆等需要处理的杂事很多。

二、考研经历
1.笔试经验:
记得看好考试时间。我写专业课的时候,记错考试时间,着急忙慌的写完卷子才发现还有半小时。
保持心态平和。什么时候都可以怀疑人生,只要考试期间相信自己就可以了。尽自己所能,把想得到的,条理清晰的表述在答卷上。
专业课答题我一般是首先解释问题中出现的专业名词(参考书里有的用参考书的说法,参考书里没有的用其他学者的说法),其次正式答题,最后延伸到章节相关的其他内容。一定要分点作答。一定要好好写字。

初试成绩是门槛同时也会带进复试。所以在有限的时间,好好安排自己的复习计划。不要过于看重也不要看轻某一科,因为每科都有底线,而且也能拉开分。关于复试。现阶段踏踏实实准备初试,复试太遥远,做好当下就已经很棒了。过了初试更要好好准备复试。初试只是开始,复试才是大头。初试到复试会有一个多月的时间,再用来专心准备复试完全来得及。
如果说初试是个人秀,那么请把面试当成团队作战。通过报考专业的学长学姐弄清面试的流程、尽可能找到往年面试试题;寻求周围保研同学的帮助,重点是面试材料和经验,毕竟他们的面试经验是最新鲜的;向任课老师求助,他们不仅能够从专业的角度进行梳理和启发,还能更准确的剖析面试老师的想法。
特别感谢卢小平老师、徐伟老师、子贤学姐、周宇学长、小米、思越、莎莎、圣玥、金容等一大波好友的远程助攻以及复试期间悉心照料的圆圆。苟富贵,勿相忘!

2.面试经验:
我的复试包括三部分,一是笔试,二是体检,三是面试。复试安排大约提前两周在研究生院招生官网上公布。笔试指定参考书,公共管理的参考书是《公共管理学》(精编版)(王乐夫、蔡立辉主编,中国人民大学出版社,2015年)。笔试准备除了像初试疯狂背书以外,还要看公共管理领域内的大牛的文献,相应的内容可以作为答题时的拓展补充。
体检。体检之前要在报考学院进行资格审核(学生证和身份证原件+复印件1份),审核之后老师会给体检表。体检在校医院,时间可以在学校安排的多个时间内自行选择。
面试。我提前准备了中英文自我介绍,重点看了与之前项目相关、民族主题(因为怕面试老师因为自己是民族大学的一时兴起聊这方面)和感兴趣领域大牛的文献。面试流程是中文自我介绍→专业问题抽题回答→英语测试。面试是结构化面试,顺序根据初始排名由高到低确定。进去之后,我大概说了两分钟的自我介绍,之后从桌子上抽题。我抽到的专业问题是“渐进式改革和顶层设计之间的关系”,我用之前准备初复试的参考书相关内容和文献回答了。英语测试问题是自己常用的研究方法是什么。然而,我没听懂问的是研究方法,所以我重复了那个没听懂词组的读音,让面试官再解释下,后来面试官用中文说了一遍,我才用英文作了回答。
写出来这么长,其实整个流程走下来差不多5分钟。考虑到英语问题没听出来,也没有老师单独提问,个人感觉面试砸了。看到公布的复试成绩,我面试成绩在复试的同学中确实不高,但由于复试笔试分数还不错,加之复试只占40%,所以总成绩还不错。这样来看,一有可能的话,把能拿到的分数尽可能的拿到手,因为不知道之后会发生什么意外情况;二面试保持平常心,正常发挥出已有水平,真的有知识盲点也不能直接放弃,死马当活马医吧,尽管不能完整的呈现答案,至少可以展示思考的方式,这或许就是起死回生的良药。

三、其他经验分享
1.一定要保重身体。考研是体力和智力的双重结合,从某种程度上来说,体力占的比重甚至更大。我在九月份身体极度不适,只好降低学习强度,慢慢恢复身体。后来基本上就是晚上11:00左右睡,早上7:30左右起,吃完早饭去图书馆,中午休息一会儿,隔两天跑一个3公里。规律的作息、适当的锻炼和均衡饮食强身健体不好说,但是至少维持现状是没问题的。
2.关于研友。我习惯独立上自习,但是会和同学共享考研信息和资料。
3.关于爱情。考研这个阶段以维稳为主。如果你是只狗,那就安安稳稳做只狗。如果你想用考研来寻找爱情的话,另当别论。我是异地,感谢圆圆的理解和包容。
4.关于辅导班。英语政治是统考,专业课是自命题。统考科目找全国做的好就行,政治肖秀荣,英语伟哥和**道长,其他的缺啥补啥。专业课一年就招那么几个人,考生还分布在全国,所以我觉得即使辅导班有培训,针对性很可能不强。没人就没钱,没钱就没动力,没动力就没效果。所以专业课我就自己整了。
5.关于报录比。可以作为参考,作为参考的意思就是看看就行了,别往心里去。我身边有只招一个考上的,也就招几十个没考上的。报录比这种大数据具体到个人不适用,因为对个人来说只有两种结果:成了,挂了。所以决定报考学校和专业之后,就好好看书吧。整这些花里胡哨的并不能给你实质性的帮助。

四、写在最后
考研不容易,但也没那么难。信心满满固然好,消极低沉的时候也要坚持住;怀疑自己的时候,就对着镜子大声喊“xx(名字)是最棒的!”;坚持不下去的时候,想想初心是什么。
希望我们都能有自由选择的权利和承担结果的能力。足够努力过,不论之后如何,至少不会太过后悔,承受后果的时候不会太难受,能够坦然一些。

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    沙发
    很棒啊,学长还是学姐?专业课什么时候开始复习呢

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    学长还是学姐?政治和专业课是什么时候开始的

新手上路

K币
    44 元
    地板
    萤采 发表于 2018-5-5 08:02
    很棒啊,学长还是学姐?专业课什么时候开始复习呢

现在大概看一遍,暑假开始就可以了

新手上路

K币
    44 元
    要认真学习了 发表于 2018-5-5 09:42
    学长还是学姐?政治和专业课是什么时候开始的

学长啊。暑假正式开始~

新手上路

K币
    42 元
    学长,可以大概说一下今年的复试题目么~今年好像换书了,初试就要考公共管理学

新手上路

K币
    56 元
    学长 请问你们那届录取了多少人呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长,请问你的笔记还都在吗?真心想求笔记的!

来自iPhone客户端