考研论坛

[跨经管] 湖南大学教育学721考研经历

新手上路

K币
50 元
国际惯例哈,我先介绍一下我自己的情况:本人是一个普通二本院校工商管理专业的应届生一枚。今年成功考取了湖南大学的教育学学硕研究生,总分378分,九月份将入学,去湖大读研啦。我是三跨,今天分享一下我的考研经验,希望给那些跨专业的学弟学妹们一丢丢帮助。
        我是大三下半学期决定的要考研,当时花了挺长的一段时间选学校,刚开始我决定要考经管类的研究生,因为毕竟是本专业嘛!后来准备了一段时间的数学,觉得太难啦,经常要为一道题琢磨一整天,然而还解不出来,于是就果断的放弃了数学,然后就是一段纠结的换目标院校以及换专业的一个过程。差不多是去年四月份的时候,决定了要考湖大的教育学。然后就是买书买资料,湖大721的参考书只有四本,已经很少了,而且没有教育学的本科生和我们竞争,我觉得很幸运。之后就是看书,in看了一段时间发现完全看不下去,静不下心看那么厚的书,又觉得自己是跨专业没有优势,自己收集考研的信息也很花时间,当时正好找到了刚考上湖大的直系学长学姐,跟他们聊了很久,给我分享了很多经验,很感谢他们,关于报不报班的问题也跟他们聊了很久,自己也纠结,之后听了心火的试听课,觉得很好,就报了心火教育学的辅导班。现在回过头来,很欣慰我做出这样的选择,报班之后有直系学长学姐耐心辅导,还会做出考研规划,告诉我哪个阶段应该做什么,要达到什么效果,每天还会发一些教育类热点文章。之后就是漫长的煎熬过程。每天都是看书看书。
        从五月份开始,我每天是早上七点起床,吃完饭之后就开始背单词,背一个小时左右。然后就是看书,看书的顺序是中教史~外教史~教心~教原!第一遍是精读,刚开始进度很慢,而且很难看下去,每天基本只能看一章,只看书会很累,我都是先看书,看一章书在搭配一节视频,这样会好很多,然后每晚十点左右回宿舍。就这样,一直到八月末九月初都是在看书,我把书完整的看完了两遍。英语的话刚开始是用扇贝单词记单词,后来觉得单词意思太多,记忆负担太大,就转战英语真题了,我先把97-04的英语真题的阅读理解精翻,并以文字的形式落实到纸上,之后把不会的单词专门找一个笔记本给抄下来,刚开始一篇阅读几乎90%的单词不认识,即使认识,放在文章中也读不通,我就把不认识的单词都抄写到笔记本上,我每天基本上只能翻译半篇阅读,就这样一直艰难的撑到七月。
        到了七月就开始做英语真题,总结做题技巧。专业课还是看书+视频,还要开始慢慢的搭建框架。到了九月份就开始慢慢的背诵专业课了,按照章节背,每天背一章左右,刚开始很痛苦,太难背了,特别是教育心理学,太拗口了,然后开始做政治的一千题,每天刷一章。到十一月份左右,就开始背政治,背肖四,政治我只背过肖四,没背肖八或者任汝芬的四套卷。到这个时候我专业课已经能一天背一本书了,四天就能把专业课过一遍,之后就是每天的重复背,四天一轮四天一轮。英语还是一直记单词,做真题,加上准备作文模板。因为湖大教育学的专业课有一个800字的小论文,这个时候也开始背一些热点话题了,心火出了六套卷的模拟,我都做过一遍,然后把每套题的小论文的考点背下来,还背了几个比较好的小论文标题。到了十二月初,我的专业课已经能一天背两本了,两天能过一遍专业课。就这么一直背到了考前。我想说之前的两遍精读很重要,因为湖大不考名词解释,考选择题,这就需要多看书,特别是一些小的知识点。
        考完试就放松了,好好的躺了几天,把之前缺的觉都补回来了,出成绩的时候还是很紧张的,但是结果很好,这点紧张就忽略不计啦,到最后英语考了69,虽然不是很高,但也很满足啦,成功的圆梦985。
        这是我的考研经历,希望能给大家一点借鉴,最后希望大家都能圆梦理想的大学!

来自Android客户端

中级战友

K币
1258 元
谢谢分享。今年教育学考研

新手上路

K币
50 元
缘来缘去88 发表于 2018-5-3 09:34
谢谢分享。今年教育学考研

哈哈,希望对你有用

新手上路

K币
5 元
学姐有资料吗

新手上路

K币
50 元
未夏哟 发表于 2018-5-23 17:45
学姐有资料吗

有资料的哦

头像被屏蔽

新手上路

K币
50 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
46 元
资料有吗学姐

新手上路

K币
46 元
怎么夹你秋秋[害羞][害羞]

新手上路

K币
54 元
请问您在准备考研的过程中,自己本科的专业课顾得上吗?有没有也花很多时间来复习本科专业的知识?还是主要复习考研专业的知识,本科专业的知识就保持平平的成绩?想知道您当初怎么做的。[发呆]

新手上路

K币
22 元
学姐,请问怎么扎你抠抠

来自iPhone客户端