考研论坛

[第十二届] 大专学渣不负此生的逆袭之路

一般战友

K币
346 元
先介绍一下本人情况吧,本人是彻底底的学渣,大专生+艺术生你们懂的。大学期间也没有想过去学习整天都是虚度。那时候留校升本也是一个很好的选择,然而自己并没有那么做。。。那时候不知道为什么就是不想学习,毕业之后就一直呆在苏州做各种工作。(这几年并不能说是浪费,我也并不后悔,这也是一种成长和历练,是不断认清自己的一个过程。)

学习动机:由于本人上学早所以专科毕业才20岁,但是混着混着一不小心就到了25岁。家里觉得年龄大了就安排了事业单位让我回来上班,于是返回我们市里。那段时间真是暗无天日。虽然是很体面的工作,做地质测绘,但我就是感觉跟周围格格不入,觉得自己不应该是这样的,不应该做着自己不喜欢的工作,这不是我要的啊!于是整整5个月每天都在煎熬。这个时候已经到了2016年9月底,在我实在忍无可忍的时候,就想回归到教育事业上来,本人从小热爱教育事业,曾经受一位老师影响极大,这么久过去了觉得还是应该不忘初心。然后一开始是决定考教师资格证,然后考自考的。结果在查询的时候才知道大专生毕业两年之后也是能考研的,然后瞬间点燃了信心。当时也不顾有多难多艰险,也不顾别人怎么说,毕业了6年的我,6年没看书的我,就报考了2017的初试,当时只剩两个半月,抱着试一试的心态考了。结果当然是没过,但是成绩出乎我意料,英语政治都过线了,只有其中一门专业课有些低,拉低了总分。
于是信心倍增,第二年厚积薄发备战2018,选的是华中师范大学专硕教育管理专业,教育类里面只有这个专业要求本科生要毕业三年,专科生毕业五年才能报考。自己刚好符合这个条件。没有应届生的竞争压力会很多,所以在职的考生选专业一定要找适合自己的。那时候自己一直都没工作,一个人在家复习也不出门,还好家人都比较支持,然后自己也是真的想学习了,所以这时候也不需要家里人再逼自己了,自己完全能克制住到最后两个月,我记得已经只有睡前看下手机了。在家复习自制力需要特别强大,如果你管不住自己的话,还是需要学校附近的自习室。

备考过程:其实2017的上半年我都一直没怎么用心,一直各种旅游啊什么的也没怎么学习。直到暑假的时候我才开始英语恋练有词,然后跟着视频。一共走了有个三遍吧,其实重复次数越多越好,这个时候可以先不看真题,然后就做老蒋的阅读80篇就可以;政治我这个时候也一直都没有复习,事实证明的复习这么早根本没什么用,因为到最后有各种点题班啊什么的,特别的管用,但是如果你要想政治考高分的话必须要提前背很多东西,把大题答的很全面才行。
专业课的复习:教育综合333我用的lucky学姐的,就是一直狂背狂背,自己做好笔记,要背很多很多遍。早上背,晚上背,睡前再看一遍。我的专业2教育管理学只有一本书,而且比较灵活,前期我没怎么看,最后一个月背背资料,全是主观题自己发挥比较重要!基本上最后三个月的时候,我的复习时间就是早英语,然后上午专业课一,下午专业课二,然后晚上是政治。最后一个月我才开始做真题。真题一定要做三遍以上,英语二做完就做英语一的,然后一定要把真题弄透。初试总分316。
遗憾的是,今年分数线涨了10分,那一刻是崩溃的,因为这个专业人少,过线就有机会复试,可我最终还是差了四分。调剂到B区广西民族大学,最终录取心情无以言表,已经没有什么惊喜,也没有什么可值得特别开心的感觉,因为真的是付出就会收获,这是我应得的就感觉。这中间的过程其实是真的很痛苦,各种心酸我也不愿多说,总有比我更努力的人,贵在坚持!
复试:复试其实你也不用太多去看专业课东西,你要注意下综合素养,因为这个很重要,基本上我发现很多抽题的时候,他的问题都是关于综合的东西,比如说你的未来计划呀,或者是对这个专业的理解呀,基本上都这样,然后英语的面试的也是,老师特别灵活,就像我英语面试的时候把自我介绍先说完之后,老师会追问几个问题,像我教育专业,他就问我喜欢的教育家什么的,然后还好这我都准备了,总之要准备全面一点,尽量跟你的专业有关系。因为我之前是艺术生嘛,然后是学动漫专业的,然后那个老师他用英文让我在黑板上画一个卡通然后我瞬间就蒙了,因为我好多年没画过,然后老师说没关系,反正老师还挺和蔼的,然后我就画了我自己觉得糟糕,但老师觉得还不错,就其实英语他占的不是很多分,主要还是综合面试。应该是六个老师吧,中文自我介绍后会问你一些问题,然后你再抽三个题里面选两个回答,注意礼貌和细节。

最后总结:我想说每个人的考研都是特别不容易的,像我专科的话,本身就需要很大的勇气,不管别人的冷嘲热讽,坚持到最后。而且我的选择性特别窄,大部分学校他都是不接受那个专科生的,之前特别害怕,就是面试的时候会受到老师歧视啊什么的,但是我也都挺过来了。哈哈!所以,嗯,特别不容易,所以专科生的也不要害怕,老师还是平等对待的,只要你有实力的话。不过我还是建议大家先升本,或者自考,最好是把四级考了,这样会给你的面试加很多分。就算是我这个27岁大专老阿姨也能成功逆袭,虽然没有考到理想的院校,自己虽然有些遗憾吧,但是毕竟年龄大了如果再考一年的话,又是费神费心,而且自己专科出身不好也实属不易。

最后送朱伟老师的名言给大家
Less interests,more interest.
真的是这样的,学习的时候一定要有兴趣,充实自己,想想这一年来的努力就够了!如果你抱着功利主义的心态永远也无法成功!

预祝大家2019考研成功!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
760 元
感恩,都是工作几年才找到了自己的目标和放向,我们又都是被眷顾的人,都坚持过来了,都成功了,感恩一路走来的所有的一切。我们会倍加珍惜,更加努力,感恩,感谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
要是不努力,可能我也考不上……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
真厉害,我也是大专,高考考的很烂只怪自己不努力,其实语数外都很好,文综太差了,地理几乎没有分数,那一届三本分数线还差20分,只能读大专,越到后面越后悔,出去都低人一等。虽然也找到工作,但从来不敢和同事说自己的学历,工作一年,马上就报了专升本,说白了就是通过网络教育考了复旦本科。现在进来的同事95的都很优秀,都是985.211重点大学,看着他们突然觉得自己也要发奋,毕竟过去的已经改写不了,我想试试考研,就算失败无数,被嘲笑歧视,但努力过,就没有遗憾吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
238 元
楼主,想问问,教育学,专业课考几门?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
shina7 发表于 2018-5-3 12:55
楼主,想问问,教育学,专业课考几门?

你说的教育学是学硕吧应该,统考311

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
Terroir 发表于 2018-5-2 21:35
真厉害,我也是大专,高考考的很烂只怪自己不努力,其实语数外都很好,文综太差了,地理几乎没有分数,那一 ...

已经专升本了不错呀!考研一定可以的,自己的路自己走,好好加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
c350 发表于 2018-5-2 19:43
要是不努力,可能我也考不上……

努力就可以!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
冯志娟 发表于 2018-5-2 19:08
感恩,都是工作几年才找到了自己的目标和放向,我们又都是被眷顾的人,都坚持过来了,都成功了,感恩一路走 ...

未来的路还很长,你我共勉!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
考过我过来开贴报喜

来自iPhone客户端