考研论坛

[交流] 湖师大土地资源管理考研经验分享

新手上路

K币
18 元
楼主
本人18届考生~一战湖师大土地资源管理专业,初试总成绩383排名第五,总成绩排名第五。以下是我的考研经验~

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    图片压缩太严重导致看不清,有意者可以留言告诉我

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    本人18届考生,报考院校为湖南师范大学土地资源管理专业。 总分383分 初试成绩排名第五 总成绩排名第五。我将按照时间轴的顺序来分享我的考研经验ʚɞ
    首先是三月份到四月份的阶段,这段时间你的主要任务应该是确定好你的目标院校。大家都知道考研跟高考不一样,考研只能选择一所你要报考的院校,因为每个学校的考试科目不一样。我选择目标院校的时候很果断(我本科就是土地资源管理专业我也懒得换专业就打算依旧报考土地资源管理专业),我只有三点要求。第一是在湖南第二是211或985第三是不考数学(来自一个数学白痴内心深处的呐喊)。所以我很快就确定了我自己的目标院校湖南师范大学。大家可以通过各个学校的研究生院网了解相关信息,在研究生院网上一般会给出招生简章,它里面会列出他们学校研究生招收的专业、人数、考试科目等基本信息。你们也可以下载一个考研帮app了解一些基本信息。对于考研来说,选择好一个目标院校真的很重要。他或许可以决定你考研是否能够成功上岸,所以需要你花时间去了解这些信息。在确定好你的目标院校以后你就可以正式开始你的考研复习之路了,湖南师范大学土地资源管理专业考两门专业课,一门是土地资源学一门是土地经济学。在确定好院校以后我就把湖师大研究生院网上给出的参考教材买了回来。一共是三本书。土经两本,土资一本,相对许多学校考五六本书来说,任务量不算很大。前期复试阶段是3月份到7月份。  因为湖师大不考数学,所以我的复习重点就在英语和专业课上前面。我的时间分配是上午看英语,下午看专业课。晚上一个小时英语,一个小时专业课。「复试时间为早九点到晚九点」前期英语复习我主要是以单词为主,因为单词真的很重要,你要是没有一定的词汇积累会导致你后期出现很多问题。单词我选择的是朱伟的《恋恋有词》配合他的视频课一起复习。因为前期我有点坐不住,听他的视频课边记笔记边记单词有利于提高我的学校效率。前期专业课的复习我主要是以看书为主,一章一章的看。首先把书的其中一章看一遍,把不懂的知识点弄懂。然后再对照湖师大给出来的考纲整理一下那一章的笔记。一章看两遍有利于增强我对那章的记忆。
    时间很快 一晃就到了炎热的暑假,暑期真的很关键,因为每天不用上课没有各种琐碎事打扰你。你只需要投入在学习之中就可以了。
    暑假期间 我的复习时间是 「早上八点到晚上十点」英语复习:在前期英语单词结束一遍后我就开始刷阅读了,因为阅读在考研英语中的分值挺大的。我的真题一刷只刷了阅读,建议大家不要买市面上出的各种阅读练习书。把真题做好就足够了,刷阅读的时候我会先做一遍然后对照解析把阅读一字一句的翻译出来,这样既能不断练习你自己的词汇也能提高自己的翻译能力。当然英语单词我也每天都在反复记忆。刚开始做阅读的时候错误率比较高所以我就听了一下何凯文的阅读讲解课程,我感觉对我来说挺不错的,你们可以尝试一下。专业课复习:专业课的复习我还是在不断的看书和整理考试大纲的知识点,因为只有把这些工作做好了,等你开始背书的时候就会变得很直接明确,你知道自己要背哪些知识点。把两门专业课的课本过完两遍整理完考试大纲的笔记以后,我就开始整理真题答案了。对于湖师大的土管专业来讲,真题具有十分重要的地位,因为我们的真题有一定的重复率,把真题背了是有非常大的优势的,说不定哪一年真题的原题就会出现在你的考卷上。把这些前期工作做好,也差不多到了八月中旬了,这个时候可以着手开始背诵专业课了。政治复习:因为我政治复习得比较晚大概九月中旬才开始,导致后面有些心慌,感觉时间不是很够。(可能因为我是理科生吧,哈哈)所以我建议你们八月中旬的时候政治就可以开始复习了,因为暑期每天的学习时间这么长可以腾出一两个小时来复习政治,这样可以给后期的复习减轻一些负担。政治的复习没什么好说的,跟着肖大神走就对了。买了他的三件套,对照精讲精炼听一章网课,做一章选择题。 政治的前期复习主要是以选择题为主,后期客观大题就靠肖大神的四套卷了。
    把握好暑假以后你的知识体系逐渐建立起来,整个人都有了一个质的飞跃,恭喜你 来到了九月份~九月份以后,我每天的复习时间进一步加长  「早八点半到晚十一点」我不建议大家从前期就开始每天这么长时间的学习考研毕竟是个持久战,逐步增强自己的学习时间不容易让自己产生厌学情绪,希望大家都可以坚持下来~英语复习:这个时候我的英语开始真题二刷了,我买了两套真题。真题二刷的时候,我就全部题型都开始做了(阅读+完型新题型翻译),在做题的过程中我会注意自己控制时间。十月份的时候我开始背诵作文,我买的是王江涛的作文书,我一共背了十篇小作文,十五篇大作文。背完以后就一直继续反复背。作文不仅需要背诵,仿写尤其重要,所以我每天会抽出一个小时时间来仿写。一篇小作文一篇大作文。专业课复习:这个时间,专业课就是开始不停地背诵了。我把专业课称之为背多分,你背得越多 你的分值就越高。记不得自己专业背了多少遍,反正就是不停的背,背了忘忘了背。我刚开始的时候是背完一门科目再开始背另一门科目。总体过完一遍以后,我就开始下午背土经,晚上背土资。政治复习:政治在十月份之前要把精讲精练过完一遍1000题。因为这两个是配套使用的,建议大家买两本1000题的习题册这样方便你来二刷。后期的时候我还做了时政100题和肖秀荣的最后四套卷、最后八套卷。客观大题就只背了四套卷,不过感觉足够了,政治大家分数都差不多。以上就是我的考研经验~考研是一段很美好的经历但是不想再经历第二次希望大家都能够坚持下来并且能够考上自己的目标院校~祝19级的考研党们考研顺利!成功上岸!

新手上路

K币
    23 元
    地板
    学长 我想问一下 底子差考上机会高吗  我好慌我三本

新手上路

K币
    28 元
    学长,请问学科教学地理难考吗?现在找不到相关的学姐学长

新手上路

K币
    32 元
    谢谢学长的分享,超级棒的