考研论坛

[资料] 18上海海事大学MTI经验贴

新手上路

K币
45 元
楼主
上海海事大学18翻译硕士经验贴
本来想了很多鸡汤,后来,想了想,还是算了。对于我来说,考研这件事应该是上天最眷顾我的一件事了吧,我不想过多地阐述考研多么多么辛苦,因为这本身就是一件很不容易的事啊!好了,直接进入正题。
首先说一下我的基本情况,给那些和我一样平时成绩一般,但是很想考研的同学一些勇气。我是来自于河南一所极其普通的二本工科院校,英语专业,考上海海事大学英语笔译专业。初试各科分数为政治56,翻译硕士英语76,英语翻译基础131,百科131. 总分394,排名27.复试(笔试81,面试69),现在还没有出总成绩排名。从考研到初试结束,我没有报任何班,这个报班的问题就看个人的想法了吧,我只有在初试成绩出来后,报了一位学长的复式班。说实话我平时的成绩不好,专四考了两次都没过,六级也是刚刚过线,考研成绩出来的那一晚,也着实吓了我一跳。由此也能说明,你的过去决定不了你未来会是怎么样,所以说决定了考研就踏踏实实地走好每一步。
下面说一下择校的问题吧,和很多人一样,我一开始也考虑过很多学校,但是一直想考英语笔译这个专业没有变过。这样说吧,我是一个超级怕麻烦的一个人。从七月份下定决心要考海事,到十二月份一直都没有变过,因为一旦有所变化的话,参考书目,复习的进度计划,心态全部被打乱,就要重新开始,因为我怕麻烦,所以就一直没有变过,所以还很庆幸自己的这个性格特点。决定考海事的原因是因为地处上海,并且从以前的经验贴看来的话,海事是个比较有专业特色的院校,而且对于我个人情况来说,比较适合考,如果报考211,985的话,我无疑就是炮灰。所以,无论考哪所院校,都希望可以坚持下去,不要轻易地改变。
接着说一些考试的内容吧。海事笔译一共考四门:1、政治. 2、翻译硕士英语。3、英语翻译基础。4、汉语写作与百科。
1、政治
我是一名理科生,说起来政治就有一种难以言表的痛苦。今年A区政治分数线为55,我考了56,真的是好险。由于一直担心自己的政治不过线,所以从七月份开始就一直看政治,一天都没有落过。我是不太相信什么政治十一月份看也不晚的传说。其实现在想一下政治也不难的。我用的书基本上是肖秀荣老师的,精讲精练,1000题,肖四肖八。这些书都是必看的吧。我政治基础不好,看的比较慢,看了两遍左右。但是肖四肖八上的大题是一定一定必须要背的。那种很疯狂的背。
2、翻译硕士英语
海事的翻译硕士英语不难的。今年的体型没变,还是选择题、阅读理解和600字的作文。不过往年的单项选择是考词义辨析,今年考了好多语法题,所以词义辨析,语法都要做准备。平常的话就按照专八的要求来要求自己,专八单词多背几遍,阅读理解,作文。平常都要练习的。还有就是真题一定要多做几遍。
3、英语翻译基础
今年的翻译还是词条翻译、一篇英译汉和一篇汉译英。英译汉没有什么特别难的词,汉译英是一篇关于共享问题的,共享单车、汽车。有点偏向经济类的文章翻译。我在准备这一门考试的时候,主要以三笔实务配套练习的那本书为主,来来回回翻译。还有就是官网上的参考书。我当时把武峰的视频也是看了好几遍。翻译最好在暑假的时候打下基础,一天一篇英译汉,一篇汉译英。这样坚持两到三那个月,因为如果你到十月份、十一月份还在练翻译的话,就会有些浮躁,那个时候百科、政治就开始背诵模式了,很难静下心来去翻译了。
平常多看chinadaily,旭东翻硕或者其他博主总结的热点词汇。还有就是海事的词汇特别超级喜欢考俗语,今年一下子考了好多熟语、俚语之类的。总之就是什么都要有所涉及就对了。
4、汉语写作与百科
这一科目可能是让很多人都很头疼的一科,因为这一科目真的没有范围,什么都会考,你能想的到的,想不到的,都可能会考。海事考名词解释、应用文、大作文。海事的名词解释很有特点,汉语解释和英英解释相结合,官网上所列举的英美概况那本书可以买来看看,英英解释大多是有关英美文学的。其他的就可以看跨考的一系列资料。然后应用文的话多看看不同题材的文章,平常多读一些书,多练习就可以啦。根本不用担心找不到资料什么的,到时候各种QQ群,各种公众号都会推送的。
考研期间经常看的公众号:旭东翻硕、卢敏热词、肖秀荣的微博、中国日报双语新闻,还有就是自己经常会在微博上搜一些关于MTI的东西。总之,考研不是一件你非常努力就能成功的一件事,但是不努力就一定不会成功,有时候选择真的也特别关键。最后留下我的维新:要起吧三九药就三流领悟。希望可以帮助到19考研。

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    前辈真的很棒。19考研,希望我好运

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    特别特别特别想问你一下,海事大学的mti是相对好考的么,我自身基础特别差,专四也是二战,对考研就想找一个相对好考的学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    地板
    前辈~ 想问问近年还是报录比大概是多少呢?

新手上路

K币
    45 元
    小鱼哇28 发表于 2018-5-5 14:53
    特别特别特别想问你一下,海事大学的mti是相对好考的么,我自身基础特别差,专四也是二战,对考研就想找一 ...

可以考虑海事。踏实地走好每一步,就没问题的。

新手上路

K币
    45 元
    Amberlai 发表于 2018-5-6 09:19
    前辈~ 想问问近年还是报录比大概是多少呢?

好像进复试的全日制大概近120个人,最后全日制录取了69

新手上路

K币
    45 元
    Addictedtime 发表于 2018-5-2 13:33
    前辈真的很棒。19考研,希望我好运

努力加油

新手上路

K币
    45 元
    小鱼哇28 发表于 2018-5-5 14:53
    特别特别特别想问你一下,海事大学的mti是相对好考的么,我自身基础特别差,专四也是二战,对考研就想找一 ...

嗯嗯是的努力

新手上路

K币
    40 元
    学长  百科除了背黄皮词条 还有英美概况 还看什么资料?

新手上路

K币
    30 元
    wx雪 发表于 2018-8-8 17:31
    学长  百科除了背黄皮词条 还有英美概况 还看什么资料?

同问[忧伤]