考研论坛

[交流] 一战上海大学成功已被金融专硕拟录取

一般战友

K币
290 元
楼主
初试总分372分,专业课137高分排名前五 初复试总排名30(金专今年统招一共录取人数为86人)
    前期:本人本科来自一所三非大学,三跨上海大学金融专硕,考研真的是做过最正确的决定,大三学年我一直在深圳大学交流,但这并没有耽误我考研复习的规划,在认定了要考研之后,大三第二学期在深圳我便开始泡图书馆和自习室进行了数学和英语的学习规划,当时我是三月份开始先看完了汤家凤的基础班视频,四月份通过了证券从业考试,同步开始英语的炼炼有词背诵,数学看视频的同时一定要做好笔记,这样差不多到五月看完基础班我开始过第一遍数学的全书,六月份之前一定要把全书过完一遍,同时在这期间我还被评为了预备党员,考了bec,到7月初,深大的期末考试比较晚,我觉得我还是应该先把期末考试弄好不然挂科补考就比较麻烦,整体来说前期我松紧有度,前期关键在于保持学习的状态,不需要过分紧张,大约保持每天6-8小时的学习量就可以了。
       中期:我是7月17号交流结束回到自己学校的,从那个时候开始数学的第二轮强化视频复习,也是做笔记然后练题,九月份之前我看完了所有视频并做完了全书第二遍,第一遍不会的在经过强化视频的训练下都可以迎刃而解。英语暑假我又把练练有词温习了一遍,这次会更关注句子部分。阅读方面因为专硕英语二比较简单真题比较少,所以我先做97-04的英语一打基础,每天两到三篇,这样差不多到九月份也做完了。专业课方面暑假先花了半个月看了一遍宏观,八月份我就开始看货银,看一章书做一章练习巩固,这样差不多一个月货银的书和习题也过完一遍了。政治我暑假是没有看的。当时我晚上还会抽出时间去跑步。
       后期:9月份以后就真的开始非常非常投入的复习,我从图书馆搬到自习室,我觉得自习室的氛围更加集中,。这个时候政治的复习也加入进来。
      数学:数学还是第一位的,我九月份以后做了1000题a组,660做了高数和概率部分。10月份我就开始真题的练习,从2000年开始做到2014年,留出2015.2016.2017模考,我当时是先自己做一遍然后对着答案炒好,第二遍按李永乐的真题解析做了一遍,李永乐的解析强烈推荐,第三遍就又自己做,这一遍就像考试一样去做,检测自己的水平,会发现经过前两遍以后提高非常快。这样差不多真题练习了2个月,然后12月份我进行模拟题的练习,2018试题比较难光做真题肯定不行,要用模拟题拓展思路,另外也可以通过模拟题来推测今年的考试难度和重点。我当时是一天一套做了李永乐6+2,难度和真题比较接近,合工大的卷子比较难,但可以学到很多方法。
       英语:九月份之后我开始英语作文的复习,每天中午吃完饭背40分钟的作文,日积月累最后考场上作文完全不用担心,然后开始2010-2017的英语二真题训练,反复做了两遍,然后到12月份我英语也开始做模拟题,做的是老蒋预测卷,我个人觉得时间来不及模拟卷主要关注模拟题的作文就可以了!
       政治:政治的话个人建议不要看视频,精讲精练一天一章做好课后配套习题这样就好,然后做对应1000题的练习,1000题有时间建议做两遍,到11月份肖八出来以后就做肖八,只做选题,然后是12月份肖四,重点关注大题,狂背!狂背!狂背!另外还要同步进行模拟题的训练,多多益善!
       最后重点介绍专业课的复习,前期做好一轮的宏观和货银复习之后,我开始国金的复习,国金不要看书,看ppt,自己理思路框架,笔记可参考学姐的,但还是要自己去整理,货银也一样。但不建议在记笔记上花费太久,时间不够就直接背,理解基础上背,然后刷题,做模拟题上大期末卷,做题的过程去翻ppt和书稳固知识点比纯背要好很多!然后10月中旬吧我开始真题的训练,真题难度不大,重复率也比较高的,但是也不要掉以轻心还是要好好练习,可以分模块去练习,有的没有答案可以去请教本科的专业老师。到12月开始练习模拟题,还是一样的真题把握出题风格模拟题打开思路巩固知识点,模拟题会难度稍高,做的不好也不要太难过,主要是真题!上大的三门课我本科都学过所以有一定的积累这样后期复习也比较快,特别是真题觉得上手特别快,这也问为我整个考研节省了很多时间去做更多的数学,另外在这里也建议大一大二的童鞋要好好学好专业课,并且早点决定考研。
       交换回来之后也曾彷徨但为了初心我还是顶住压力继续往前走,因为我相信我能行,整个过程也曾无数次的崩溃落泪但我从没有想过放弃,我想也许正是这份执着和坚持最后使我可以抵达梦想的彼岸,我感谢自己,也感谢这一路相伴默默支持我关怀我鼓励我的所有老师们,最好的闺蜜们,牛逼的学姐学长们,还有我的研友,这一路有了他们的陪伴我走的更加坚定坚强,这一段征程也是我整个大学四年最好的年华!
        仅已此篇献给无数即将或正在考研路上奋斗的考研人们![/cp]

来自Android客户端

一般战友

K币
    290 元
    沙发
    看了上面的经验贴还有
    疑问的话欢迎留言

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    感觉你规划的很好啊,,恭喜你考上了上大啊

一般战友

K币
    114 元
    地板
    上大金融专硕跟会计学硕哪个比较推荐??

一般战友

K币
    290 元
    反复无常ss 发表于 2018-5-1 17:51
    上大金融专硕跟会计学硕哪个比较推荐??

会计学硕招生人数少,分数高,难度太大了

一般战友

K币
    290 元
    www五月 发表于 2018-5-1 13:06
    感觉你规划的很好啊,,恭喜你考上了上大啊

其实也是一路磕磕绊绊过来的

一般战友

K币
    290 元
    希望上面的经验贴可以帮助大家梳理一下各个阶段的任务安排.时间节点,考研进度的掌握是非常重要的

一般战友

K币
    290 元
    学弟学妹们考研过程碰到的疑问都可以在下面留言哈,我看到都会回复的

新手上路

K币
    6 元
    上大金融没有学硕吗? 我看大家都考的专硕。这两者所考科目有什么不一样吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    Vaaally 发表于 2018-5-11 13:04
    上大金融没有学硕吗? 我看大家都考的专硕。这两者所考科目有什么不一样吗? ...

学硕读三年,专硕读两年,学硕考英语一,专硕考英语二,学硕招生名额很少,专硕招生多,认可度上是一样的