考研论坛

[交流] 华侨大学18新闻与传播(初试407分)经验帖

新手上路

K币
64 元
楼主
“念念不忘,必有回响”—华大,等风也等你

所谓考研

可能现在的你们还在纠结各科如何学习、日程安排、专业术语表达、逻辑建构等等诸多问题,今天趁着一丝酒意将我近一年的考研经验送给像我去年一样迷茫的你们.
所谓考研,我认为是信息战、持久战也是实力战.每个人在报学校时,都应去了解每个学校的特点、招生简章、科目、研究方向等等,了解信息是考研的第一步,也是基础.所谓适合自己的才是最好的.我相信你们选择考研,不论是为了好的工作、还是实现自己的理想等等,都是为了拥抱一个更好的未来,那么为了实现这个梦想就不要过度依赖别人.既然选择考研,可能会走上一条独来独往的道路,因此你要学会独立,毕竟你已经不是一个孩子,你要对自己所作所为去负责.那些简单的问题,如什么是国家线、国家线多少、学校考研科目是什么等等如此简单的问题,希望你们自己去寻找,因为探索的过程也是你们学习、锻炼的过程.切忌不要三天打鱼两天晒网,考研是一场磨练自己的修行.
个人情况
本科就读于河南省某二本学校.学习网络与新媒体专业
初试第三(407分):政治70,英语60,新传综合139,新传专业基础138.总成绩排名第2.
17年的三月,无所事事,舍友一句“我要考研”激起我的一丝涟漪.“我也想去考研”这个念头在我头脑中不断回想,但是作为“英语渣”的我,纠结了很久,最终下定决心踏上这条考研路.

时间轴
基础期:3-5月(5-6小时)
  这可能是考研初试前最为轻松的一段时间了,但也是很重要的时间,这段时间,主要是打好专业课与英语基础.这段时间因为有课要上,所以在白天我利用课余时间,或者不重要的课程学习英语单词和语法(单词每天都需要背,APP背单词打卡+英语书+网课,我基础特别差,个人认为单词书+网课的背单词方式有助于我记忆单词,当然每个人的记忆方法不同).晚上看传播学、新闻学等书籍,一天一章,有意识的阅读与理解,并根据学长学姐的笔记,自己整理并有意识的记忆相关知识点.
                             夯实期:6-8月(10小时)
  英语继续背单词(每天不要落下),这个时间大概单词可以过两遍了,应该单词基础可以做英语阅读了,所谓“得阅读者得天下”,阅读占了半壁江山.这个时期每天做一到两篇阅读(英语一:黄皮书),不要怕错,毕竟英语一和英语二思路有差别,这个时期主要是提高自己的词汇量和思考能力及语法.8月暑假结束刷两到三遍阅读(第二遍可以自己直接不看参考文章、自己直接在本上逐字逐句的进行翻译,慢工出细活,虽然很笨但是很有效)

专业课将知识点整理完后,并且大体记忆完一遍后,可以开始正式背诵,我买了学姐和学长的笔记,我将自己笔记与其相整合,我认为自己整理出来的笔记、适合自己的才是属于自己的.这个时期,最重要的是记忆知识点,一天定目标背一章、两章,背不下来了去听听歌和别人聊聊天,和研友交流交流自己今天所学,回来的时候继续背,“千里之行,始于足下”,一点一滴的积累刚开始可能不见效果,甚至第二天忘了前一天你背的(我的策略是第一天背A,第二天背B与A,第三天背B与C….)随着时间不断推进,所有科目背完后,继续从头开背,这样暑假即8月结束后,我整体背了3遍以上(我相信你也能做到).

政治我认为从6月就可以开始了,有人可能认为有些早,但是我认为考研是留给有准备的人的,可以买肖大大的三件套,看精讲精练+网课(不建议肖大大网课,因为口音有些重,可以听腿姐、文都等的政治课,虽然不配套,大体差不多).然后刷1000题(看完一章网课和精讲精练就刷一章)

提高+全力冲刺期:9-12月(12小时)
所谓暑假结束后,就知道自己能不能考上,这句话并不是全无道理,暑假是个黄金时期,要将基础打牢,才能在暑假结束后进行再次拔高。
在这个时间段,英语阅读应该已经达到一定瓶颈了,可以开始尝试做英语二的阅读、新题型、翻译(看网课学习,很简单),并且有意识准备大小作文(像我这种“英语渣”提早准备比较好,并且每天其实用不了多长时间,半个小时到一个小时足矣),记住,英语二应该留两年到三年的卷子,留到考前一周做模拟,切勿全部做完,这样有利于模拟时间和手感.

在专业课方面,基础打牢后,可以尝试做题,如一周五道名词解释、两道简答、一道论述等等,可以找其他小伙伴或者学长学姐帮你修改、点评,如果没条件可以自己找公众号题做然后根据优选答案对自己答案进行改进.做题是必要的,无论是在哪个公众号、哪个学校找的真题,都应该去练习,规定时间,按时答完,可能前期有些困难,随着练习多了、思维活泛、逻辑建构流畅,我相信每个同学都可以下笔如有神.(注意:1.输入必须转化为输出2.一般1分值是40字,所以说考一门专业课3小时要写6000-7000字,河南省给了16页纸,两门专业课每门我写了14页,这个必须提前练,一个是反映速度另外一个是书写速度.写完手很疼)

政治方面继续做1000题,可以买风中劲草背背背,同时在前一个月做各机构老师出的预测题.强烈建议背肖秀荣四套卷的大题及他的最后秘密押题班(如果你信息搜索能力很强,可以在群里和别人拼到,就花了几块钱,我和群里很多人拼了这个讲义,大部分都压到了,只有1题没有压到.)

各科安排

英语
从前面我就说到我英语很差,大学英语挂过科,单词高中没背过.如果有同学像我英语这么差的话,可以根据我的经验进行学习.记住做真题就好,模拟题会把思路带偏.

单词书:
1.        刘一男考研词汇+配套单词讲解网课   
推荐:我的考研入门单词书,刷了好几遍,有配图,比其词书生动,虽然男哥爱讲大话、喜欢开车,但是记忆单词的方法我认为比较适合我,我班很多女生不喜欢(不喜欢的勿选)
我喜欢2018 版的刘一男核心词汇,因为视频课讲的比较容易记忆,19版几乎都是音频不利于记忆.
2.        1575核心词汇
推荐:主要是核心词汇,我后期主要是为了节省时间、刷词汇.

3.        恋恋有词
推荐(舍友):我很多同学说这本书配网课很好,有兴趣的可以看下,切忌这本书必须配网课背单词,不然单词量得不到扩充.

APP(选择适合自己的一款,定个目标刷刷就好):1.知米单词 2.百词斩 3.扇贝

真题:
前期(需要做英语一练手感+词汇量):推荐张建黄皮书
后期(英语二):考研真经或张建黄皮书

作文:道长王江涛作文,九宫格(我用的这本,因为道长用的人太多,大家模版差不多,而九宫格用的人很少,而且给出几种思路自己很快的就整理出一份模版)

网课:
我认为文都谭剑波(波波老师)的英语二(真题讲解,尤其阅读)很为学生们着想,有兴趣的可以看下.语法我推荐**唐静老师的句句真言(有书也有网课)

政治
正所谓接受这么多年的思想教育,其实大家几乎政治很难挂掉,但是取得高分也不易,一般都在60分左右,政治的差距点主要在选择题上,政治需要大家自己去根据自己的喜好做出适合自己的学习方法,如画整体脉络框架等等.

推荐:前期肖秀荣三件套,后期各辅导机构老师的预测题(只做选择题,大题可以看看)并买肖秀荣八套题(只做选择题可以背背答题)与肖秀荣四套题(必须背)

专业课
如何学好专业课?
答:牢固的基础知识+新闻热点+学界热点+熟练的逻辑建构与语言表达书写能力

推荐:
1.        公众号:觅游新传考研(我认为是真的良心,后面可以发现—如名词解释背诵)、传播学考研必读、考新闻(有实务训练营)、爱传播(有实务训练营)、人民日报评论、吐槽青年:曹林的时政观察.
2.        关于学界热点可以上知网查阅相关大牛论文和公众号推送论文。(新闻传播的四大期刊选择优秀论文进行专题化整理-如人工智能、将这这方面大牛的论文新观点整理到自己已有专题中去)

学长写在最后一些建议及心里话

1.        专业课尤其需要注重传播学与新闻学两个科目,因为可以统摄其他科目,你可以用传播学的理论答传媒经济等的相关问题,你可以用新闻学的知识答新闻法规的相关问题,同时我们应该去辩证的看待华大推荐的书目(如网络传播、广告学)等书籍与当前新媒体时代媒介快速更迭不适用等问题,不要“死读书,读死书”,多思考、勤思考.但也切记不要耍小聪明不背最为基础知识点.
2.        不要怕历史,“读史可以明智”,把历史当故事去看待,融入一个大的历史背景当中.
3.        读研是场修行,我们要跨过寒冷的冬天与煎熬的夏天,坚持下来你就赢了.
4.        暑假因为天气等原因及疲倦期等,学长希望你们忍过这段时期,可能你会哭(亲眼见到在图书馆几个女生崩溃大哭),多想想你考上你可以尽情做你想做的事,多想想你努力了几个月半途放弃是否真的对得起你自己努力,对得起供你上学的父母与自己的未来.
5.        记得坚持锻炼、按时吃饭.我每天都买粥和饼去图书馆楼道里边吃边背.
6.        切记因为其他事长时间影响你的学习,尽快处理好手头事物,继续投身于学习中.我们追求的是“时间+效率”
7.        一定要考前模拟!一定要考前模拟!记得多模拟,只有模拟多了考前才会不慌.
8.        晚上记得早睡觉,早上早起,中午应该睡一个稍短的午觉,这样会提高学习效率.
9.        远离电子产品,暑假前可以适当放松,从暑假开始,尽量从早上到晚上图书馆闭关,都把手机放宿舍(我当初就是这么做的),这样能切实提高你的学习效率.

下面我送一首我去年刚接触传播学的时候所做的一首小诗,希望能激起你们对传播学的兴趣.

-----送,图书馆北五的你。
     起于,五百次回眸,今生擦肩而过的你。

是,你的美丽,开始引起我的“选择性注意”
是,你的美丽,让我从“框架认知”中选择了你
是,你的美丽,让我甘愿走进你的“议程设置”里,不愿逃离

风已走了八千里,你对我的“皮下注射”.让我,还驻留原地
沙已流了三世纪,你对我的“涵化分析”.让我,仍挥之不去

还未到冬至,我不愿渐渐“休眠”,不愿陷入乌合之众的“沉默螺旋”
沉默不是今晚的海豚湾,也不是余晖下的滴水涌泉

希望有一天,你读到这里.不是场与场的撕裂,而是心与心的共振,结成爱与情的生态闭合圈
在这流言横飞的世界里,与你相遇.对我来说,你--即信息

那里,媒介偏向时空.而你,偏向美丽
这里,没有模糊不清的传播程序,只有为我“把关”的你

在这娱乐至死的世界里,感谢遇见,遇见让人生激起丝丝涟漪的你

“念念不忘,必有回响”,希望各位学弟学妹朝着自己的梦想前行,华大在这里,等风也等你.
如果学弟学妹有问题,可以咨询我,希望能帮助大家.

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学长好!我19年准备考!

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    我是广告学的,想问下学长,笔记你这边还有卖吗?

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长,能留个vx或是扣 扣之类的吗?

新手上路

K币
    64 元
    land666 发表于 2018-5-2 13:55
    学长,能留个vx或是扣 扣之类的吗?

扣:三零九八二一九一八

来自Android客户端

一般战友

K币
    376 元
    学长,请问你有真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    Refrain哈哈 发表于 2018-5-17 10:36
    学长,请问你有真题吗

有的有的

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    196 元

新手上路

K币
    64 元
    来来来来

新手上路