考研论坛

[经验分享] 2018圆梦北二外-英语笔译

一般战友

K币
373 元
2018年4月4日,在研招网上查到拟录取消息,激动不已。4月18日,北二外官网终于出了拟录取名单,一切都尘埃落定。写这篇帖子只是想把自己的心路历程记录下来给自己一个交代。至于经验,其他同学的贴子已经写的很详细,我就不再赘述了。
本人是天津外国语大学翻译专业的大四学生,专四成绩飘过,基础一般。四六级均500+,这些给大家作为一个参考。
关于择校:我基础一般,成绩在英专生中不算太好。但我自认为自己还是比较勤奋的,勤能补拙。所以心里一直怀有想去北京上学的梦想,开始的时候选择的是北语,但看了许多经验贴和各种材料之后发现,自己好像并不适合这个学校。之后才选择了北二外,因为我从小就听说过这个学校,觉得名声在外,也曾梦想去到那上学,还戏言说让父母以后去北二外找我,没想到曾经的戏言却成真了。其次北二外也是语言学校,我始终认为学语言就是要到专门的语言学校。三是在我查过学校的报录比之后,发现招生人数是相对较多的,这样考取也会容易一些。之后便联系学姐买了前几年的真题,题型不多,做起来比较适应,最终决定了这所学校。我要说的是大家在决定学校之前做好还是了解一下或做一做真题,一开始一定觉得很难,没关系,重要的是你觉得题目,题型是否适合自己。一定要慎重选择适合自己的学校,因为选择比努力更重要,我就是例子。
英语MTI要考4门,政治(全国统考),基础英语,翻译基础,汉语百科与知识写作。
政治(71/100):北京是大家公认政治压分的地方,但我并没这样觉得。只要你肯努力去背,透彻的了解知识点,还是可以得高分的。大家千万不要害怕什么所谓的旱区,你要相信你的努力可以战胜一切。政治我买了肖秀荣老师的精讲精练,1000题,按部就班的一直在看,大概从8月底开始看的,看早了真的会忘。除非你有时间看二三遍,越到后面时间越紧,就看怎么把控时间了。1遍精讲精练之后我又看了风中劲草,这本书算是精讲精练的精华,推荐去看,高频知识点一定要背。最后就是肖四肖八了,我在最后关头只背了肖八,一定要背,真的会压中题目。我高中是文科生,政治学的还行,所以政治大题对我来说不是很棘手。尤其是马原,高中学的还行,大题基本看了一遍,知识点就在脑子里了。不过理科同学还是要好好学习一下的,毕竟马原的有些知识点现学还是很棘手的。
基础英语(67/100):这科真的考的太差了,没什么发言权,单选词汇量是基础,要学会总结,单选考的都是词汇辨析,鲜有语法,刷题也不失为好方法,阅读我是拿专八星火练习的,一直练才会有手感,千万不要中断,题型和专八也差不多。作文……我一直没练过,不过大家还是背背范文,一周练一次就行。因为之前买了真题,发现每年二外基英单选都会考前几年考过的题,所以真题还是挺重要的。
翻译基础(117/150):这一科是大头,直接决定你的最终成绩,先是词条,汉译英,汉译英各15个,我背了黄皮书的词条,Chinadaily热词新词没看完,背了52mti最后的礼物,19大报告没看完,政府工作报告必看。虽然今年的词条很难,没写对几个,但大家还是要下功夫去背,万一考试碰到就赚了。平时要善于总结,用零碎时间背就行。段落翻译2段,英译汉是关于艾滋病疫苗的,有人名和机构名称这些专有名词,不是很难。汉译英是莫言获诺贝尔奖时的获奖感言。二外的汉译英这几年偏散文,所以大家要以非文学翻译为基础,文学翻译也要练一练。我练了几个月,快考试了就没练,但我平时也上翻译课,所以也没有中断太久。大家最好坚持每天练习,保持手感,练完总结自己的错误,想想为什么别人要那样翻,细细体会差别,翻译不是一朝一夕就练出来的,还望大家静下心来慢慢练习,开始会觉得自己翻的很烂,不是人话,这很正常,经过这段时期才会有进步,千万别三天打鱼两天晒网。
百科(115/150):这科注重平时积累,不要妄图一时之功,百科考试范围广,天文地理,鸡毛蒜皮都会考到。这科我看的很少,因为平时放了很多经历在其它科目上,所以……。黄皮书是必备的,我平时会看百度文库上的竞赛题目,还有一站到底题库,别的也没什么了。大家不要像我一样,还是要多看一些,今年考的偏生活常识,没有很多传统文化知识,所以我才能得到这个分数,否则……后果不堪设想[紧张]
出分前几天都没睡好。2月3号,刚吃完饭坐下,就看到群里说出成绩了,查完发现居然考了370,出乎意料,已经超出预期太多了。然后过了很久,才准备了复试。
我是笔译专业,复试考第二外语,这科占比不大,大家不用担心。以及笔试和视译(口译也一样,考的内容不一样而已,不过听说今年口译考了交传)。今年复试分三天:第一天下午报到,核对信息,领材料。第二天上午体检,下午二外面试,第三天上午笔试,下午专业课面试。
二外:我的二外是日语,早就听说日语不卡人,不过还是有点担心,现在看来是真的。我的自我介绍是百度加上自己翻的,亏我学了一年半日语,还是忘了很多。面试还是第一个,说完自我介绍,老师问问题,老师超级温柔,第一个我就斯迷吗散了,心塞。全程听懂了一个问题:你家有几口人,都是谁。其它的不是对不起就是瞎说了,只有3-4分钟,很快就出来了。
笔试:时间很紧,我做翻译一般都会打草稿,但是真的来不及,索性就直接写了。汉译英是关于婚俗的,好像是2011还是12年的初试真题,英译汉是联合国巴黎气候协定什么的,很简单。笔试只占30%。
专业课面试(70%):这是复试的大头,而视译又是这科的大头。视译没的说,就是反反复复的练,这科因为我上学期上过视译课,所以没太大压力。不过面试时还是翻错了一点,幸好老师说完改正了。面试的流程:一个备考的教室几十个人坐在这,三个人一组,叫到就坐在前面,以备去下个教室,下个是看视译材料的教室,进去有学姐计时,10分钟后就不能看了,看完就去考场教室外的座位上坐着,等前面的人出来。面试教室有6个老师(5个专业课老师+思政老师),进了教室先视译,老师再纠正错误,然后有老师问我股指怎么翻,又问我本科翻译专业是英语学院的翻译还是高翻学院的翻译,以及有没有笔译证书,大部分问题是中文问的,就一个英文问题我还没听到,哎!总共面试就2-3分钟吧,时间很短。可能是开始等待考试的时间太长了,因为上午的口译面试拖了时间,我等了1个小时才开始面试的,面试顺序我是第四个。考完一切都放松了,不管怎么样,只觉得心里的大石头落地了,终于解放了。
调剂:今年二外的复试时间异常的晚,晚到如果考不上连调剂都没机会。听说以前也有372分复试被刷的,我还是做了调剂准备,不断联系学校,打电话,查官网,虽然到最后都因为时间的问题拒绝了,但是调剂的经历也给了我别样的体会,也是一笔财富。调剂非常看出身,甚至是你一志愿学校,所以奉劝那些非211,985学校出身的同学最好一举进入复试,成功录取,否则调剂很难。最终我拒绝了四所学校,但是也遭到了家人的我斥责和不理解,这让我心里真的难受,但那时我想的就是不管怎样,我心中一直有二外,不拼到最后一刻,我绝不放弃!就算鸡飞蛋打我也在所不惜,否则多年后我一定后悔!
写在最后:选择比努力更重要,一旦你决定了学校就不要轻言放弃,不要总是质疑自己,要相信你的能力,心怀梦想,没有什么能阻挡你追求梦想的脚步,全力以赴才能不留遗憾。考研是一条辛苦的路,很孤独,也许还有人不理解你,但是如果你不能苦一阵子就会苦一辈子,孰是孰非我相信大家都会做出正确的选择。最后一句话:人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
求学姐带,想进一步交流

来自Android客户端

一般战友

K币
373 元
宁缺毋滥36 发表于 2018-4-29 22:54
求学姐带,想进一步交流

WeC:I-III-VIII-II-O-O-O-O-O-VII-IV

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问学姐真题资料在哪里能找到?

一般战友

K币
373 元
睿睿eiei 发表于 2018-5-8 22:56
请问学姐真题资料在哪里能找到?

我在学姐那买了10-16年的真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
怎么找学姐买呢? 求资源

一般战友

K币
373 元
睿睿eiei 发表于 2018-5-8 23:00
怎么找学姐买呢? 求资源