考研论坛

[资料] 三跨华科新传专硕,我是如何做到两门专业课265

新手上路

K币
35 元
楼主
我的基本情况:
考研结束有很快两个月了,因为我本人非常爱旅游,为了考研去年憋课一年哪儿也没去,今年考完就跑到越南、郑州、成都耍了一个多月,不知道现在写经验贴还有没有人看,但还是觉得自己的考研经验值得被记录下来,也算是对自己去年一年的一个交代,于是今天在高铁上写下这篇经验贴。

自我介绍:
我本科毕业于湖南大学播音主持专业,高中理科艺术生,一战零基础三跨华中科技大学,初试403,两门专业课分别是138和127分,2018年华科新传全日制已录取。

1. 政治
我高中是理科生,之前看了很多经验贴说政治开始不用太早,就导致我9月份才开始看,后期发现基础不牢,最后的分数也不高。政治的复习总的来说就是跟着肖爷爷走就好,有的人一开始肯定会不放心,大题就看他一个够吗?等到了考场发下卷子你就会发现,爷爷永远是爷爷。政治还是要早一点开始复习的,因为后期的肖4肖8出来后任务量会很大,基础就是精讲精练和1000题,题目要刷个三到五遍,不要像学姐复习后期时间不够,两遍都没刷到,最后选择题扣了很多分。
在选老师方面是很多人都就纠结的问题,其实现在有名的老师实力都差不多,不用非纠结到底哪个最好,看太多人的课也是浪费时间,选择一个你喜欢的老师就够了,我当时没有选择肖爷爷的网课,因为大部分都不是他上的,而且肖爷爷讲课有口音,很多听不清(播音主持专业的职业病吧hhh),我选择题听的徐涛,讲课很有意思也很容易理解,大题听了腿姐,因为想着肖四肖八大家都背了,想要拿高分出彩就要答出新意,最后成绩出来应该大题得分还不错,拯救了我的选择。
2. 英语
「单词」
我的英语四级485成绩,六级456,算基础一般的,但我有一个习惯就是刷单词,我和舍友一起约定在扇贝打卡,从四六级就开始了,这个习惯让我对英语复习没有花费太多的时间,取得的效果还不错,阅读选择好像只错了一两个。复习前期可以看看朱伟的恋恋有词,但书里只是重点单词,拿来考试是远远不够的,还是要把要考研单词红宝书之类的完整刷几次。
「真题」
英语最重要的除了单词,就是研究历年的真题,真题不要刷的太快,我前期刷题总是不服,有一套错的多了就非要继续刷,刷到错很少为止,最后导致我后期已经把题目和答案都背下来了,没有题可以刷。
「阅读」
考研英语有句话,得阅读者得天下。我当时考的英语二,最开始想着听说英语一比英语二难,那我就把英语一搞定了,英语二绝对没问题,然而事实并不是这样,英语一英语二是完全不同的,英语一属于文章难,看了一遍发现什么都没懂,但是题目容易,句子很多都是文章中的原句,根据选择的句子找对应的文章位置就可以,但是英语二属于文章通俗易懂,一篇下来没几个生词,但是题目有坑,一不容易就会落入陷阱。但是这么多年陷阱也是有规律的,比如偷换概念、以偏概全等等,在刷题的时候可以按照题型分类,把错题做一个分析(一定要学会总结!!错题不能白错!!要错得有价值),摸清出题人出陷阱的套路,后期做题就得心应手了。
「新题型」
新题型是考研英语里最容易拿分的,十分一分不可少,只要平时刷刷题,考试的时候认真仔细即可。
「阅读理解」
很多老师提议阅读理解可以放弃了,但是对于考华科这种竞争激烈的学校来说,分分必争,我复习时看过几个老师的课,对于阅读理解讲的都是一些保证3-5分的技巧,教你如何不看文章,在5分钟之内就拿到基础分,但是对我来说3-5分不够,因此答题时要认真分析文章中句子和句子之间的关联。,阅读理解是反映你单词背的怎么样的题型,平时的基础怎么样在这里就很好体现了。当然,认真做阅读理解是要在你答题时间充裕的前提下。我当时按照分数把答每个题的时间都做了分配,平时复习的时候养成习惯,考试的时候也严格按照这个时间来,这可以让你不要在一道题上浪费过多时间,从而使得你在有限的时间里拿到最多的分。
「作文」「翻译」
作文后期背一些范文、押题的文章和优秀句子即可,也可以在做阅读的时候选一些好的万能句子记下来,分析阅读题文章真的特别有用,不仅可以背单词、总结阅读出题套路、还能帮助你写作和翻译,所以一定要分析近十年的每一篇阅读,逐字逐句翻译。
3. 专业课
说了这么多终于到专业课了,作为一个三跨考生来说,两门专业课265分我觉得很满意了,我对专业课的复习是从3月开始的,前期只是看看书,不过除了新闻史和传播学以外其他的书都没有太仔细看,大致过了一遍就扔一边了,但是传播学是重中之重,新闻史看书又很有乐趣便于记忆,所以我觉得这三本教材还是很值得看的。中期就是上上课一遍一遍看资料,加深记忆。从8月份回学校开始我才开始系统集中的复习,在图书馆从早晨6点半待到10点多,因为实在太辛苦,所以我没有把战线拉的太长,不过这5个月的集中复习到后期我还是很有拼劲的,没有出现开始太早后期绷不住的情况。

新闻与传播专业综合能力
这门专业课我觉得是相对容易拿分的,消息改写是一直跟着爱传播的训练,多练练以后开始找套路,用自己的模板,比如说华科的消息改写一般是600字,分四段的话我会开头150字,中间两段350字,结尾100字左右,然后再根据这个比例分配时间。题目和开头是最重要的,所以在练习的时候我会最注重这两部分。每次作业批改发下来以后,爱传播都会推送一些优秀作业的合集,我每次都会把高分的作业复制到自己的作业后面,认真分析为什么人家分高,我哪里没人家做的好。
报道策划是我最有把握也练得最少的,爱传播给的模板已经非常好用了,只需要再积累一下自己的特色,因为我知道大部分的考生都会背模板,所以我就会想一些出彩的点子,比如报道方式采用H5、AR、无人机等新媒体技术,把传统媒体与新媒体技术融合起来,会容易让人眼前一亮,还有就是参考优秀作业,把所有我认为新颖的与众不同的部分记录下来,做成了自己的万能模板,在考场上挑选适用的即可,还是那句话,老师一天要看那么多卷子,会审美疲劳,只有你的答案新意有创意,才能拿高分。
选做题我选的广播电视方向,这个我觉得很有必要说一下,我最开始选的是新闻评论,因为觉得不用背书会相对轻松,后来发现评论想写好太难了,需要日常的积累,而且万一遇到没有见过的素材,就很难写好了,所以中期我又选择了网络传播,因为网传是现在出题的趋势,大多题目都是在网络传播这个时代背景下,所以在复习的过程中连带着网传也就学了,但是到后面我发现,太多人选择网传了,我自己又是跨考基础不好,很难在众多优秀的答案中脱颖而出,所以后来我选择了广播电视,一是跟我的本科稍微又一点点衔接,二是现在的广电也不像我们想的那样只研究传统的广播电视媒体了,而也是更多的研究融媒体方向,所以之前的网传基础也没有白费,最重要的是避开了人最多、优秀答案也最多的网络传播。不过大家还是要考虑自己的实际情况,如果你有信心有实力,选择网传也是绝对没问题的。(对了这个方向只是初试的方向,和你复试或者录取后的研究方向无关,所以选择最适合应试的即可)

新闻与传播专业基础
这一科是最让我头疼的,因为我几乎算是从零开始,中间经历了好几次崩溃,因为背了忘忘了背,但是好在坚持下来了,所谓专业基础,考得就是基础,所谓基础不牢地动山摇,所以不要寄希望于什么热点、押题,更不要心存侥幸,踏踏实实背才是最重要的,今年华科的题目考的就很反押题了,像传播制度这种很容易被忽略的内容也考了,去年外新史的传播格局也是一样,都是一些我们可能会跳过的内容,但是真的真的不要放过每个细节,因为想要考进华科,每一道题都是致命的,放弃一道题,你的考研几乎就GG了。
背诵是一个书越背越薄的过程,刚开始我还不理解,到后期才真正体会到了,就拿最难背的新闻史来说,我差不多一共背了八遍,想当年我就是因为讨厌背历史才选择了文科,没想到最终还是没躲过新闻史,最开始背的时候差不多半个月才背完第一遍,本身就已经很崩溃的时候,再翻到第一章,发现几乎全忘了,但是不要放弃,因为大家都是这样的,你以为你是全忘了,但是当你背到第四遍第五遍的时候,你会一点一点有印象,虽然不能完整说出来,但是一些关键词还是记得的。还有就是到后期的时候,通过长期的学习,我会对考点有一个认知,这个是需要不断学习和背诵分析才会产生的,所以我会有选择地背诵,自己整理资料,从原来课本的几百页,到爱传播资料的几十页,再到最后一遍背诵的时候,我记得只有十几页,但是都是精华,都是重点。背新闻史真的是一个艰难的过程,但是没有人记忆里有问题,也没有人天生不如别人,不要自暴自弃,也不要怀疑自己,我相信只要你肯像我一样,踏踏实实背八遍,绝对没有问题。

押题、思考与背诵
我是一个很喜欢“思考”的人,所以在不断的学习过程中,我会很多自己的想法与技巧,比如说我会对历年真题做分析,实务的材料一般都是武汉的新闻素材,所以我会关注像荆楚网这样的湖北报社的新闻,每次看到了都会想如果出消息改写或者报道策划,我要怎么写,还有就是对题型进行分析,因为华科是没有名次解释的,新闻史上一些很小的知识点,比如《蜜蜂华报》这种,虽然出现在资料和书里,但是它不是某个著名人物创办的,也没有“第一”“最早”“最有名”这样的头衔,我就会选择多看看,不会刻意背诵,这也是前面说的资料阅读越薄的原因。还有就是历年传播伦理与法规都是最后的材料分析题,所以一些细节的知识点可以不用着重背诵,我会有刻意注意一些当年的媒介失范问题,但今年最火的红黄蓝、汤兰兰事件过于敏感,所以我觉得也不太可能会考,果然今年分析题和之前不一样,出的是传媒经营管理和网络传播结合。还有就是广电方面,像《朗读者》、《中国诗词大会》这种文娱类节目这么火,大大的热点啊,能不出题吗?果然今年就考了。但是总的来说,近年来我觉得华科“反押题”的套路越来越明显,对于基础的考察还是很重视的,所以绝不能投机取巧,踏实背诵永远是不变的王道。

以上就是我去年一年考研的经验了,这一年多亏了爱传播和学长学姐一路的帮助,才让我这个原来的新传小白,成功考入自己梦想的学校,我算是一个“不爱学习”人,爱旅游、爱打游戏、吃鸡打撸农药全玩,但是为了考研将近半个年没去网吧!!想想对考研也是真爱了,不过得知自己被录取的那一刻,什么都值得了。学弟学妹有什么不懂的,欢迎骚扰~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    学长好!

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我是2020年考生,高中理科,成都理工大学播音转戏文,想要考华科新传专硕。第一次碰到经历这么相似的学长好激动[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    RebeccaSuperLee 发表于 2018-4-30 10:29
    学长好!我是2020年考生,高中理科,成都理工大学播音转戏文,目标华科新传专硕,第一次遇到经历这么相似的 ...

为什么留言被吞了[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    为什么留言显示不了

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    师哥,你好,我想问一下你用的哪个机构的笔记?

头像被屏蔽

新手上路

K币
    35 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    36 元
    想问下,笔记您出了吗?

头像被屏蔽