考研论坛

[教育类] 80天,从川师到首师,菜鸟的逆袭之路

一般战友

K币
481 元
楼主
之前没想写经验帖的,一来是有时间的时候还在担心自己没考上,考上了又回学校忙各种事有所耽搁;二来是今年大家分都很高,大神众多而我很一般,实在不好意思分享自己的经验,怕误人子弟。这不算一篇经验帖,大家无聊之时或者没有斗志了,可以看看。
我本科是四川师范大学英语专业。本科成绩一般,只侥幸获过一次三等奖学金,专四80左右,是个忙于学生会而落下专业课的小菜鸟。
【漫长择校路:从北师大到首师大】
本来是一直奋战北师大(本部)学科英语的,考试科目333(教育综合)、866(英语教学法+胡壮麟语言学+外语教学导论),学过胡壮麟这本语言学的同学应该就知道其难度,还得背诵,包括王蔷的教学法,基本上也得全部背诵。从7月15号开始正式复习,整个暑假期间我都待在学校图书馆,没有空调,几百人挤在一个自习区,成都的夏天也是很热的,坐着腿上全是汗。当时一个人复习,也没想着要找研友(因为我们同学都不敢报北师大),自己自制力也不是特别好,背书没法坚持,所以复习效果不理想。就这样孤军奋战直到开学。
开学后我觉得我不能再颓废了,就厚着脸皮去和我们班的一个学霸一起复习,考南京大学的他从很早就开始准备了,毅力和自制力都特别强,我想着人家考南大我考北师大呢,考上了就都是学霸,多风光多有面子。(虚荣心作祟哈哈哈)不过刚开始我还是没有多大改进,照样三天打鱼两天晒网的复习,说来惭愧。
复习到9月份连最难的胡壮麟语言学已经背完一遍,333还差最难的教原没背,这时候大家很多都把所有背诵内容已经背完第一遍了,我就有些着急了。据高分学姐的经验,要背6、7遍才能记住并答题。直到预报名那段时间,看到北师大今年统招名额只有7人左右(去年15人),并且没有住宿,加之自己之前的进度一直比其他人慢,竞争对手又都很强,家里人也会担心我,几重压力之下感到十分绝望,没有太大信心能成功考上,所以预报名都报好了国庆节回来又改成首师大。不顾研友鄙视的目光,我坚定了自己的选择。
【坚定首师备考:80天创造奇迹】
学科英语是专业硕士里比较热门的,因为许多非本科英语专业而又想当英语老师的同学也可以报考,所以总体来说竞争相对会更大一些。而首师大虽说次于北师大,依托首都得天独厚的资源,也是非常热门的师范院校,专业录取分数也高出本校其他教育硕士专业20分左右,不过这两年首师基本都是招30人左右,录取人数相对较多,比起北师胜算更大,这也是我选择首都师大的最重要的原因,毕竟还是希望能一次考上,只能退而求其次,尽管听说专业课有点难。所以在选学校之前,很有必要搞清楚我们读研的目的,同时考虑个人时间成本和经济情况。我个人不建议非英语师范专业报考,因为专业课二的参考书虽然只有薄薄的两本,但系统性和专业性非常强,是我们学校研究生的教材,并且需要自己进行拓展,所以英语四六级成绩好是远远不够的,语言教学的理论和操作有其特殊性,并且对将来的专业发展有很大影响。但是历年都有少数同学跨考成功,怎佩服两个字了得,如果跨专业一定要早点开始。以上只是我个人建议,大家择己所需。参考书目不赘述,历年不会有太大变动,不过还是以官网发布的为准。
故事继续~
跟学霸一起复习的好处就是,他有很好的规划,尤其是对政治,后期很会带节奏。他从五月份就开始每天看政治,那时候我们还没一起复习。我政治9月份才开始,直到考前每天雷打不动两小时,不多不少。最后,我俩考了一样的分数!!!事实证明,政治真的不能复习太早,不能太早不能太早~由于公共课尤其政治,基本拉不开差距,我复习也主要以专业课为主,所以重点聊聊专业课。
看到考验帮倒计时只有80天左右虽然很慌张,但也让我更有了背水一战的紧迫感,安慰自己就算专业课再难,只要让我进复试就一定有机会,招30个人再怎么几率也会大一些。于是我给自己定的目标是350分,公共课150,专业课200。虽说首师大考的333和其他学校不一样,但我之前复习的也不算是前功尽弃,虽然没有背教原,但是中外教育史和教育心理学让我可以不用看教原就拿着笔记直接背。然后向去年考第一名的学姐买了全套资料,虽然不知道里面都包含什么,但也没时间选了,不过学姐真的很棒,资料很全,让我把很多不必要的时间和精力都省了,其中有的内容可以直接背诵。在此也特别感谢学姐的帮助!
等待资料的那几天,我就看二语和流派,对两本书有了大概的理解和框架。学姐资料到手之后,对照着翻译,花一周时间把二语认真看完了第二遍。说到这里可能有人会觉得惊讶,我在短短一周多时间内就看完了两遍二语。其实在复习北师大专业课时,我把外语教学导论里面的理论都了解得差不多了,也有做笔记,其中有一些理论是和二语交叉的,比如Krashen的监测假说,加上看二语也没有太大的阅读障碍,所以会轻松一些。这时候知识涉猎的广度就显得非常重要。外语教学导论这本书可以作为研究生期间的拓展阅读,备考期间不建议阅读,一是难,二是逻辑不够清晰,不易读透,所以大家吃透二语就好,包括课后题,试着去回答。因为你会发现,每读一次都有新的收获。流派虽然理论众多,但语言相对简单,加上前期外语教学导论和二语作为铺垫,同时本科期间打下了一定基础(比如任务型教学法是我曾经系统收集过资料并做过班级展示的,而又是首师特别爱考的重点),所以相当于让我更加系统的了解语言教学的各家流派,这样一想从心理上就欣然接受了。也算是一种自我安慰,不过有时候真的很管用。
同时,千万不可忽略的就是真题,因为真题最直接的反映了考试的内容和目的。到了10月下旬,男朋友发现我还没有开始做真题,一个劲的说我。(差点忘了男票,我参谋长,理工男一枚,当时研究生刚毕业,考研也是10月份开始准备,学习能力超强,不仅提供精神支持,还担任战略指导,狗粮不多撒,只作为影响因素提及一下,请忽略他的存在。)硬是撑到了10月31号,我才开始对真题下手。首先把真题浏览一遍,大致了解考的内容,然后对照书本找到章节和知识点,然后你就会发现重点了。这个过程的真的特别美好,就像一直在黑暗里摸索行走的人突然找到了出口的方向,然后恍然大悟:原来是这种套路! (具体是什么套路就不多讲了,这个探索的过程留给大家自己去完成)。
总之,10月份就是专业课打基础+熟悉教材+熟悉考点每周休息一天,用来总结+规划+完成学校的实习材料。
11月开始,完全没有休息日了。2-3天作为一个循环,上午背333,下午用真题模拟876,第二天上午模拟333,下午背876。背诵都会按章节来安排,并且有固定时间,早上8:00-11:00,下午2:00-5:00.。虽然经常背到一半就头疼,完不成任务,也没有过分强迫自己,每天按部就班的背。333还好,876真的是硬伤,背不下去啊!!!所以876我就一遍一遍地看,然后思考+总结。由于下午背876真的效果不好,我也真的不想背,但是像二语的名词解释这些必须要背,加上有的比较简短,并且语言的概括性比较强,我会查资料稍作补充。我是晨型记忆,就选了早上吃早餐和等图书馆开门的这两个时间来背,加起来半个小时左右,一天天坚持下来,没用多久课本后面的名词解释基本背完了,然后下午再按章节、重点来集中默写。对照真题在课本上标出考试年份,重点一目了然,所以背到后期很多冷门名词就完全跳过了,只背重点。刚开始会发现,看似背了那么多,然而模拟的时候完全写不粗来啊!所以一定要经常默写练练手感和语言表达能力,到了考场上就算不能一字不漏地答出来,有关键词也是极好的,要做到哪怕胡诌也能写几句上去!333同理,找命题规律,然后挑重点背。
11月结束,到了12月,真题基本做完,333的重点也背完一遍了。(这里我想说明的是,按照记忆规律来背书非常重要,效率大增,记忆规律以后会单独分享,此处不作赘述。)此时离考试还有3周,我看着倒计时绝望得有些想哭,但又咬咬牙继续坚持。这时候尽管自己还是感觉复习不够充分,还是跟着节奏开始回顾和总结,查缺补漏,该背的继续背,该默写的名解还默写,同时要看真题,背与真题类似的知识点(敲黑板!押题+划重点啦~)。876则更注重知识的整合,框架的梳理,形成自己的观点,不再去纠结自己的答案够不够完美,而是利用发散性思维,看着题目去思考答题的方向、罗列几个核心观点甚至是关键词即可,毕竟没时间把所有的话语都背下来,那种方法也不是个人喜欢的风格。多看、多理解、多思考、多总结才是王道。就算没考上,思维方式也得到了锻炼和提升,并无损失。
同时,进入12月,要开始调整生物钟了。12月之前早上都是6:30起床,进入12月就必须6点起床,一是抓紧早起的这段时间背书,二是因为考试地点离学校需要半个多小时车程,要早做准备,不然考试当天起不来或者精神不好。冬天很冷,但几乎没有怎么赖过床,我是早起早睡型的,所以白天精力会一直比较充沛。由于我们没有订到酒店,考试期间也没法午休,这时候就要开始养成不午睡的习惯,实在困了只睡15分钟就起来,然后一杯黑咖啡提神。到考前那几天,图书馆慢慢有人就提前离开去酒店,或者回寝室休息了,人越来越少,不过还是有人一直在坚守,比如我。这时候能多看一点就是一点,多背一分是一分。坐不住的时候就去走廊上背背肖四肖八提提神。
我眼睁睁看着一个关系很好的同学前期复习的时候不认真,考前也不抓紧时间,最后低分落榜,然后现在又二战。想当初我们一起决定要考研,虽说她专业基础比我好,但她整个暑假都在家里,我怎么劝她来学校一起复习都没有用,开学以来复习也不在状态。但是我决定了就会去做,要做就要做好的那种人,就一股脑扎进去,拿出状态来复习,并且坚持到最后。这个小插曲只想说明一个问题:坚持到底很重要。每当你坚持不下去的时候,看看周围的人,很多人比你优秀,但比你还努力,这种人最可怕,也最值得敬畏,然后赶紧继续复习。
尽管复习时间看起来短,但这80天里,我都像打了鸡血一样,每天都保持至少10小时高质量完成复习任务,用研友的话说,我是真的很拼命。甚至到后期连食堂都不去了,中午吃饭就把晚饭打好装在保温盒里,尽管每次在食堂吃饭时大家都用奇怪的眼神看着我(加上我研友带了瓶酱油去吃饭,我总感觉周围有异样的目光),但也只能装作没事人一样,快速吃完离开。到了晚上就跑去图书馆顶楼的楼梯间一个人躲起来吃饭,害怕别人看到会觉得丢脸。(好歹曾经也是堂堂一学生会主席,还是要点面子的哇)。直到后来我发现另一个学院的主席也是这样,我们就约着一起去顶楼吃饭,5分钟吃饭,5分钟休息,完了马上投入战斗。有时候任务完成的顺利,就会奖励自己去食堂吃晚餐,走走路活动一下。(艾玛,写到这里自己都哭了啊啊啊,黑历史不要再提~)
尽管有时候背333会觉得累,看二语习得会记不住,流派太多容易搞混,尽管也会一直担心自己考不上,就安慰自己今年考不上明年再考北师大就好了,如果考上了就更好。每天都靠黑咖啡提神,考前紧张到连大姨妈都不来了,一直就这样坚持着走到了最后。考试的这两天,由于神经高度紧张,大脑飞速运转,每考完一场头都很晕,考完的唯一感觉就是:累! 第二天早上专业课考试的时候,我因为晕车吃不下早饭,进考场之前硬塞了两条士力架,才没有低血糖晕倒。当时边哭边吃,直到老师催我进去了我才擦擦眼泪,咬着牙走进考场。我当时很害怕,但又知道必须为了考试克服万难。还好一切都过去了,那些曾经觉得没法自己完成的事情,现在已经学会勇敢面对了。后来回想起来,其实又还好。大概这就是成长吧。
在考场上也有一些体会,不过想必大家已经读累了。那就留到考前来分享吧。
有学妹说买到的课程已经是比较老的版本,我也会开一些直播课程讲讲我对教材的理解,尽我之力帮助大家走好关键的一步,大家也可以一起来互相交流,学姐的笔记就不卖了,随课程附送。需要的宝宝私我丘丘:咦散吴爸灵散流尔尔酒
洋洋洒洒写了这么多,很多东西都记不住了。之前很多人都觉得我花了80来天就考上未免太轻而易举,殊不知,一路走来背后的心酸只有自己知道。用一句话来形容:你只有十分努力,才能看起来毫不费力。在本校给学弟学妹做完分享之后,回想自己的考研经历,不禁有些难过。大家当故事看看就行,对你有启发的地方自己做个小笔记,没感觉也很正常,不要逼迫自己,毕竟你们已经看了很多经验帖。我还有很多有趣的故事和纯纯的干货,也会有一些自己总结的学习心得,以后会开个公众号慢慢分享给你们听,把我的运气和正能量传递给你,让你考研路不那么孤单,因为我懂你的不容易~
    最后的最后,祝大家考研成功。在首师等你!

来自Android客户端

一般战友

K币
    493 元
    沙发
    太厉害了,学习学习[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    我也是川师的 想考学科数学

一般战友

K币
    481 元
    地板
    生活記66 发表于 2018-5-3 12:45

很好啊,加油!

一般战友

K币
    120 元
    生活記66 发表于 2018-5-3 12:45

研友,我也想考首师大学科数学,不过怎么准备数分高代呀

新手上路

K币
    68 元
    花花18 发表于 2018-5-3 22:05
    研友,我也想考首师大学科数学,不过怎么准备数分高代呀

你是哪里的

一般战友

K币
    120 元
    生活記66 发表于 2018-5-14 22:39
    你是哪里的

广州大学

新手上路

K币
    5 元