考研论坛

[择校交流] 通信电信择校和考研复习建议

一般战友

K币
180 元
先说明本文仅代表个人观点,如有不妥之处,请多谅解,之前发的帖子标题不太好,所以重发了一个
       首先是学校的选择。所有人的第一选择应该就是两电一邮,清华,东南这几个行业牛校了,无论是学校档次还是专业水平都是一流的,这种应该是最好的选择。但是难度也是非常的高了,本科不错的,比较适合这个档次的学校。其中最容易的就是西电,如果本科211,能报优研,性价比可以说极高。北邮更多是运气好,因为是按导师面试,如果有某个导师组分低,报的人少,就容易点,要是运气不好,报的是大牛比较扎堆的组,就只能自求多福。总之考上这个档次的学校很难,需要慎重。
        如果想考这种级别的学校,但是本科不太好或者觉得不把握,就可以考虑一下,档次一样,学科评估都是A,但是名气的确不高的我考上的中科院,由于多数人,尤其是普通本科的学生,对研究所了解很少,所以在考研这种,以普本考生为主的考试中,并不显眼,多数研究所普遍分数偏低。其实其实力很强,几乎每个所都至少一个国家重点实验室,同时有着大量的大型科学装置,这些对于中科院的学生都是可以日常接触到的,也正因为如此,其实中科院多数所的211,985学生占比很高,因为他们更懂得这种资源的宝贵。同时很多人认为中科院读书,毕业只能搞科研,其实这个并不正确,其实每年毕业去互联网企业,华为,bat的人基本占到一半以上,毕业去研究所并不是说只能去搞研究,只是觉得相关待遇比较合适而已。同时中科院平时的待遇很高,不收学费,一个月3000左右的补助,对于一般人来讲足够达到经济独立。但是这样就有一个缺点,就是比较忙,平时由于项目比较多,周六和一般的日子晚上会加班,做项目,对于想要混文凭的不是很友好,不过也由于实践工程项目比一般的大学要多,没有那么多理论研究的工作,中科院的毕业生实践能力会比较强,这也是一个优势。所以我推荐中科院的研究所,实力比较强的学生,可以考虑北京的,一般的学生可以考虑其他地区的,毕业证都是统一的,并不用担心。选择研究所主要看研究方向。具体可以提问我,进行了解。
        如果感觉自己不足以考到这种水平的学校或者本科比较一般的,可以考虑有优秀团队的学校,专业水平较高,对于今后读博或者找工作其实都还是比较有帮助的。这一档次可以推荐比如南邮,杭电,桂电这些专业类院校,也有不少行业重点的实验室,同时就业资源也是不错的。还有一些985,211,比如厦门大学的图像处理团队,北交的图像处理,陈后金的通信团队,哈工程水声学院,西南大学廖晓峰的人工智能团队,南京信息工程大学双控专业下考信号与系统的刘青山的人工智能团队,都是很不错的选择,同时分数不高和一志愿竞争都相对较小,个人感觉比较适合想在专业领域发展的同学。
      在考研的复习上,我考的是数学一,英语一,政治,信号与系统。
       首先数学一,我学的不是很好,算是有一些失败的经验可以说说。我是从二月份就开始了,因为基础不是很好,决定在开始,先是x超的基础课,他这个课讲的很细,是以课本为基础,同时有一定的考研针对性,这部分学到的知识对我今后学习有了很大的帮助。后来听完这部分听的宇哥的全套课程和书目,水平可以说很高,让我真的理解很多的概念,其实对今后研究生阶段,尤其是通信专业,图像处理等需要大量数学知识的专业上,是很不错的帮助,讲课的内容也基本上差不多够全,但是的确会少一点小的点,需要去看看别的教材,同时基础班的概率和线代讲的比较少,如果自学能力不强,推荐听了张宇老师的之后,看看缺少什么,去别的老师那补充看看。然后数学主要就是做题,一定不要断,每天都做,不管多少,争取可以把练习题在十月份之前都做完,然后是十月份开始扣真题,我一共扣了3遍,前两遍是30年,最后一遍近10年。而且最后一定要记得做模拟题,其实最后一遍的真题,真的没有那么大的意义了,这时候可以做一些模拟题,四套,八套之类的,这样才能让自己遇到难题不慌张。最后还有押题课,就是讲解一些重要的考点,这些课一定要看,倒不是说某人的泄题,主要是比如18年选择最后一个,其实张宇团队也有预测,只要关注了他的考点,其实是可以临时学会的,能帮助加一些分。
       英语一的话我是跟着xdf学的,二月份就开始背单词,其实考研英语主要的就是背单词,反复的背,从第一天复习开始背到最后一天,恋恋有词,大纲词汇,十天掌握单词等等,我都用单词软件背了一遍到两遍,可以说掌握单词,应该是掌握了一半的考研英语了。到了五月份,开始做了阅读,我把05到12的阅读都翻译了一遍,可以说帮助蛮大的,由于单词背了很多遍,其实翻译还是很快的,一般一天一篇阅读就足够了,没必要太着急,至于做好多遍,我觉得意义也不是很大,因为会有记忆,我仅仅把近五年的,就是12到17的做了两遍,没有翻译。其余的阅读都做了一遍。如果现在就开始复习的同学,可以考虑这么做。作文主要就是跟着王江涛背,可以早开始,五月份和阅读一起,或者暑假开始,同时自己多练习仿写,推荐可以去批改网,可以帮助你看看自己写的好不好,最后一个月,如果还是不会写,就自己研究一个模板。翻译的课推荐武峰,从九月份开始看的,阅读推荐李旭的课,但是我没看完,看了其中三年的,剩下的就开始自己做了,我阅读就错了三个。别的我也没练习,完型今年很简单,我十分钟做了一下得了七分,大家千万不要放弃。新题型就比较崩溃,这种情况大家记得及时放弃,不要浪费太多时间。
        政治,我的确也没学出什么经验,但是一定要记住,政治主要的就是选择,北京大题只要背了肖四,肖八或者小黄书一类的,其实30往上没问题,决定你高分的,就是选择,今年选择多选很不走寻常路,这个就是需要平时多做选择,多做模拟,肖大大的一千题,还有后期肖八,肖四,高教八套,米四什么的尽量把选择都做了,大题没有必要背太多,只要看大家背的就行了。
         专业课,信号与系统,中科院考的是郑君里的第三套,应该算是一套比较通行的教材了。这套教材的第一遍看起来比较难,我从九月份开始看,把每一道课后题都做了,用了两个月才看完。基本上了解了这本书涉及的所有知识,有关于但不限于电路分析,随机信号,复变函数等的知识。没有什么诀窍,就是不要怕慢,一点点好好看,不要觉得哪太难了就不看了。中科院的专业课,最主要的特点就是范围广,什么都可能考。第二遍看书,我就想对有针对性了,主要是从10年开始中科院统一出题,我做了每一道真题,并且在书中找到了相应的课后题或者类似的课后题,还有一些书上没有的,还去参考了其他一些学校,比如北交,西电,中科大的课后题,做出了相应的答案,顺便将书中的知识点多看看,记忆下来,用了一个月。最后十几天,就是反复的,看考过的知识点,和自己觉得虽然没考过,但是可以按以前出题风格考出来的题,反复的做这些课后题即可。

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
本科双非,考中科院难度会很大吗?动手能力不强的话考上的难度也会很大?

中级战友

K币
1649 元
扫了一眼,竟然没有我大重邮[哼哼]

新手上路

K币
36 元
普通2本,平时成绩很一般,4月中旬开始努力备战考研,考211难度大吗?中科院好考吗?

一般战友

K币
118 元
楼主报的哪个所

一般战友

K币
180 元
本宝宝呢 发表于 2018-4-27 22:51
本科双非,考中科院难度会很大吗?动手能力不强的话考上的难度也会很大? ...

双非倒是关系不大,但是动手能力不强可能会比较痛苦吧,复试会比较麻烦

一般战友

K币
180 元
玉米汁2018 发表于 2018-4-27 23:35
普通2本,平时成绩很一般,4月中旬开始努力备战考研,考211难度大吗?中科院好考吗? ...

考211可能性还是蛮大的,别考北上广就好,中科院不是很容易,可以选择稍微偏远地区的所

新手上路

K币
16 元
楼主哪个所?

新手上路

K币
36 元
学长,怎么看一个考取一个学校通信方向的难度,是看分数线的高低吗?不同学校的分数线有对比的意义吗?

一般战友

K币
180 元
玉米汁2018 发表于 2018-4-28 23:44
学长,怎么看一个考取一个学校通信方向的难度,是看分数线的高低吗?不同学校的分数线有对比的意义吗? ...

分数线没啥意义,主要看招生人数,招生人数少肯定难,再就是学校水平,好地方的985,211都不容易,再就是生源怎么样,要是录取的一半是211以上这种,就比较难,要是三分之一以下是211,那就是容易的