考研论坛

[食品科学] 南昌大学食科学硕考研经验分享贴

一般战友

K币
101 元
楼主
南昌大学正式发通知录取后,决定撰写这样一份备考经验希望能够给有意愿考研的学弟学妹提供参考,也希望能够给正在考研的你们打一个强心剂,可能和你们中许多人一样,在最初备考阶段自己也是非常的焦虑,担心从这样一所食品专业处在边缘学科的医科院校考入食品专业排名前五的211工程院校可能是凶多吉少,担心复试会被歧视本科院校什么的,后来从初试和复试结果来看,自己的这些担忧都是徒劳,或者说是功到自然成。本人政治65分,英语一78分,数学二95分,专业课有机化学135分,总分373分。初试排名专业第一,总排名专业第二(第一是个夏令营优秀营员免复试。。)接下来本人从院校选择、各科复习这两部分进行展开。
1.院校选择篇
国内食品专业数一数二的顶尖学校无非江南大学和中国农业大学这两所。当初觉得考不上所以对这两所学校也没多少了解,报考人数肯定少不了,听说复试竞争也很大,不过考研是场信息战,很多时候会存在信息不对称导致考生过分估计了报考的难度。以南昌大学为例,其他学校也可类比,南昌大学历年的报考人数及报录比各大网站(研究生招生信息网、考研帮app、**院校库)均找不到,不过在南昌大学食品学院官网可以找到历年的复试名单,里面有各科分数及总分。根据这份名单大概可以了解到招生的人数及报考难度。并且在QQ群搜索“2018南昌大学食品考研”然后找到了南大食品考研群,在里面加了一些考上的学长学姐咨询了一些相关信息。刚开始我考虑的几个学校是南京农业大学,华中农业大学,南昌大学,华南理工大学(985)。南农的专业方向自己不太感兴趣,排除;华农听说会本科歧视,排除;最后留下了南昌大学和华南理工大学,而且这两个学校考的专业课是一样的(合肥工业大学也是考同本有机化学),所以我就把这两所放到最后考虑到9月份根据复习效果我选择了南昌大学。另外东北农业大学食品专业也挺强,西北农林科技大学是好考的985,性价比高,中国海洋大学和浙大(难考)也是985里食品专业比较强。双非院校里天津科技大学和浙江工商大学食品专业比较强。研究生专业分为学硕和专硕,专硕一般比学硕好考,学硕偏学术型,一般上三年,学硕可以申请硕博连读(直博);专硕偏实践应用,有两年也有三年,不能直博。考研分为A区和B区(贵州新疆广西等),B区国家线低于A区;阅卷据说也有水区(江西等)和旱区(北京上海等)之分,水区阅卷比较松,可能旱区65分的卷子放在水区能上70分的。综合考虑个人意向、报考难度、学校/专业排名、城市发展等决定报考院校。
2.各科复习篇
考研一共四科,政治和英语是必考项,英语分英语一和英语二,考哪个看学校招生目录,招生目录可以在报考学校网站找,单科分满分100分,工科专业要考数学(考营养专业不考数学考其他专业课),再加一项专业课,这两科满分各150分。考研总分500分。
①英语一
本人英语基础一般,考研前没过英语六级,四级也就440+。刚开始复习的时候英语目标也就定了保六十分冲六十五分。英语是和同学合用的**网课。英语正式复习是从3月份开学开始,先学的单词(朱伟的恋练有词书,配合朱伟的视频看有奇效),每天英语单词视频学一个单元(视频最好加速看别浪费时间),单词根据那个好像叫艾宾浩斯遗忘曲线的记忆规律反复记,每次记忆的时间做标记,一定的时间间隔后重复记忆。单词视频看完后开始学习长难句(书用的**田静的句句真研,跟着她的网课同步走)。长难句系统学习也就过了视频这一遍,书中做错的做了标记准备之后看后来也没时间回过头看了。长难句结束后也差不多到了期末月开始期末考了。这期间单词每天依然复习不能停,单词书不算重复的次数,整本书在暑假前系统地背了三四遍直到基本是没问题了。7月份开始学阅读理解和作文同步进行,英语书里我的大部分费用都是在阅读书上,刚开始买了**李旭的保命二十八分,这本书只有10年之后的真题,每天做一篇阅读对完答案看他的讲解视频学到14年真题,每篇错两三个没啥长进,于是我弃书开始看**的另一个老师,一个改变我阅读分数命运的老师-唐迟。这叔的视频是从04年开始讲,于是我买了**英语一强化课的配套书籍(**英语一强化教材,包括我之后的新题型、翻译课程的配套教材都是这本,书上只有题和答案没有解析)。书到了之后从04年开始每天做一篇,将不认识的单词及长难句整理出来,并且跟着唐迟的讲解视频做笔记。他的04-10年的视频讲解是基础,里面有各种题型的分类及解题技巧,还要干扰选项怎么设计的也有讲,水平不知不觉就上去了。另外,我也买了一套张剑黄皮书,这本书我的用法就是作为解析补充用,不过上面一些解题思路还有解题方法也是蛮好的。04年到10年的阅读我只做过一遍,后来复习只看了下做的笔记,11年开始至15年阅读做了两遍,留最后三套11月开始整套卷子做模拟然后打分。另一部分暑假要开始的就是作文,作文我看的王江涛的作文视频,用的书籍是他写的考研英语高分写作。书籍只看了前面部分一些写作格式,他的作文视频也是挑着看的,不过作文我觉得就是背,我背了他的基础必背范文20篇(包括大作文和小作文),从暑假开始背,三天一篇,到十月十一月份开始默写,大作文默写十五分钟一篇,小作文默写八分钟一篇,背会了还要思考怎么去用里面的句子,看到话题要能联想到自己背过的作文里能套进来的句子。我的作文最后说实话就是直接默写的,考场上不到三十分钟就写完了,我的阅读做题速度比较慢,二十多分钟才能写完一篇,作文这块帮我节省了很多时间去写阅读。而且整篇作文背下来对文章逻辑,语感的培养很有帮助,间接帮助阅读理解的提高,甚至复试的英语面试我也是用的这份必备20篇作文当做我的素材来用。十月份开始看唐静的翻译视频,书用的是他的拆分与组合翻译法,翻译视频看完以后,时间不够了于是教材也没怎么看,没有专门去练习翻译真题,只是抓阅读里的长难句然后自己翻译对比标准答案当做练习了。十一月开始的新题型,看的**王晟的视频,新题型的真题没几年,做一篇然后看视频讲解,总共做了两遍,有做题技巧,不过当时考试技巧没用到,反技巧了。十二月开始做留的三套真题掐时间模拟,做完打分,最低有58分,最高也有70多分,不过最后考试成绩78分算是超常发挥了吧。
②数学二
数学二包括高等数学和线性代数两部分。数学是我考研科目里开始最早的一科,17年12月考试我在16年10月份就开始看了,刚开始看的是同济六版的高数教材,自己看书然后做课后习题还做一些笔记,任何视频都没有看,平均每天学习四小时高数就这样到了17年1月寒假前自己上册才看完一半,而且感觉自己学的一头雾水,并且后来学完视频后回过头来对比发现自己根本就是乱抓重点,有的教材上的内容也压根不用看,以上这段是弯路,不过教材上不定积分课后习题还是很有必要做的。。。。寒假没有学习,3月份开学后网上有一些盗版视频我试着看了一下,然后就打开了新大门。某种程度来讲数学也算是从3月份正式开始吧。3月份开始看杨超的零基础视频,边看边做笔记,四月份零基础视频看完后我又接着看了张宇的基础视频,然后做的李永乐的复习全书,第一遍做全书基本百分之七八十都不会,于是我又做了买全书送的小本同步进阶习题上的基础题,这部分题算是稍微能做对一些了。暑假前把张宇的基础视频看完了并且全书高数部分也做过一遍,做错的及不会的都做了标记之后第二遍只看这些了。数学基础一定要打好,极限和定积分不定积分计算一定要多做多总结。极限这块我非常喜欢用泰勒公式,而且很好用,实在解不出来才用洛必达法则。基础不牢地动山摇。而且就算期末来了数学也不能扔,哪怕每天看一点笔记,三天不看数学就得花一两周去捡了。暑假从7月份开始看张宇的高数强化班及线性代数基础班和强化班,线代做的是张宇的线代九讲,九讲的线代感觉还是比较综合也有难度的。补充一下,张宇的高数十八讲里有一些题是张宇视频里有讲,所以这本书我也买下来了,书里的题有些和复习全书中重复,不过答案不一样,所以这本十八讲当做解题思路的一个补充。9月份线代基本也看完了,之后我做的李永乐基础过关660题,只做了一遍就到了十月份开始做张宇的真题大全解,真题有30年的留最近三年靠前模拟,两天一套,一天做一天对答案研究,这个时候数学每天就给三小时,研究的时候会翻复习全书、十八讲和九讲上翻同类型题作为比较,如果三小时内还有时间剩余就再复习全书中和九讲上仍然不会题,难题的思路不会就将答案背下来。最后冲刺模拟题买了但是一份都没做,时间紧张。数学这块题做的不能少,计算能力要保证。数学这块比较绕,要几个都考数学的多互相交流,我是找的高三同桌他也考研,数学比较好,我有看不懂的他都能帮我解答,最后几个月做真题每年都有一道物理应用题不会,多亏了跨考物理的舍友给我讲解,不过考场上还是不会。。直接放弃了。最后题难的情况下考了95分还是很满意的。
③政治
政治我是从暑假开始复习的,开始看的**基础班,完了之后看的强化班。马原看的阮晔,毛概是徐涛,思修法基是张云天,史纲是刘源泉。书籍都是**配套书籍,淘宝可以搜到。配套习题用的肖秀荣1000题,错题做标记,第二遍把错题背下来。10月份用的风中劲草,这本书知识点比较精炼,专门用来背的。11月做的肖秀荣八套卷的选择题,大题没看,十二月做的肖秀荣四套卷,这四套大题必背熟。还背了阮晔最后冲刺压的20题还是什么忘记了。政治平均分都有五十八九,我考的一般,65分,政治用的时间最少,这块提分较其他三科还是挺容易的。
④专业课-有机化学
有机化学我基础不好,大学也考的一般。我是从7月份开始的,但是当我把参考书高鸿宾第四版有机化学和课后习题辅导书买到手后懵了,单单课本六百多页。。。于是从7月份开始每晚6点吃完晚饭后到11点都给了有机化学,爱课程app有免费的配套高鸿宾版书籍的视频(天津大学讲的),不能加速,于是我转向淘宝买了份同样的视频,不过可以加速看,节省了很多时间。边看视频,看书然后做课后习题,遇到不会的在2018有机考研群(qq群搜索能找到)里问大佬,大家都比较热心,问了一个多月两个月问得后来群里都每人回复我了。。后来有同学推荐了个考上研的化学专业学长,有问题了咨询他,但是问题太多了速度太慢,9月份开学后在22教占了个座,幸运的是一位药学院的老乡碰巧坐我后面,这个老乡也考有机化学,从9月份开始一直辅导我到考试,多亏在他的帮助下我的有机有了重大突破。终于在10月份把教材第一遍看完(没做什么笔记就是书上划了些觉得重要的知识点,反应式)。于是抓紧开始看第二遍,这一遍主要是记忆之前划得内容并再做课后错题。同时买了本李晓瑞的有机化学考研辅导,这本书前部分每章反应式总结还有合成鉴别特别好,同时在第二遍复习课本的时候把课本上的方程式也补进去一起背。11月份开始做真题,真题南昌大学食品考研考研群群文件里有,总共差不多十年左右真题,一天一套,好多真题都是课后题直接拿过来的。真题的选择题考察知识点还是比较固定的,像沸点、酸碱度比较等,真题的模拟成绩参差不齐,最高有130分最低也有70多分。定的目标是110分,最终考试试题是非常简单,可以说是做的所有真题里最简单的一年了,以至于考了135分。
以上就是本人的考研全部过程及经验,仅供参考,同时欢迎学弟学妹报考南昌大学食品专业!虽不比江南和中农,但在去年最新一轮学科评估排到全国第三,拥有食品科学国家重点实验室。如有任何问题欢迎咨询鄙人-

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    唐迟那个书具体名字是什么 求!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3021 元
    板凳
    楼主请问一下,数学可以用专业课代替吗

一般战友

K币
    101 元
    地板
    禾冉 发表于 2018-4-27 20:44
    楼主请问一下,数学可以用专业课代替吗

不可以的

一般战友

K币
    101 元
    amare肖 发表于 2018-4-27 20:24
    唐迟那个书具体名字是什么 求!

**英语一强化,淘宝能搜到

新手上路

K币
    60 元
    深夜偶然刷到了这个帖子。受益,感谢楼主。
    不过有这个问题想请教一下楼主
    我是从3月份开始刷的恋练有词,大概有两三遍左右吧。然后下现在就紧跟恋练有词的视频课,每天都会刷
    7月份之前做张剑150篇阅读精读部分,主要是记单词。
    7月份之后开始做真题和作文的背诵。这样的计划可以吗?楼主有没有一些建议呢?
    楼主的阅读是跟着唐叔一直学到最后的吗?我去过现在开始看唐叔的基础课视频讲解会不会早了呢?
    我现在开始做张剑150篇更好一点还是刷题源报刊的文章更好有一点?
    有没有什么建议呢。感觉很混乱。我是英语二

一般战友

K币
    101 元
    小公举就是我丶 发表于 2018-4-28 01:21
    深夜偶然刷到了这个帖子。受益,感谢楼主。
    不过有这个问题想请教一下楼主
    我是从3月份开始刷的恋练有词, ...

现在看唐叔阅读视频太早了,真题不要早于7月份开始做,张剑150篇还是阅读报刊这个我还真给不了建议,除了真题我其他都没做过

新手上路

K币
    14 元
    学长。我也想考南大食品

新手上路

K币
    14 元
    我是跨专业。有机化学不知道怎么准备。有幸看到你的帖子

新手上路

K币
    14 元
    揪揪叁要叁靶溜靶灵