考研论坛

2018暨南大学税务专硕初试经验分享2

一般战友

K币
128 元
(今天终于抽时间把未写完的经验补充完整了,紧接上一篇~希望能有所益吧)

(二)政治:

推荐用书:前期肖秀荣三件套、(其中精讲精练是用来翻看的,因为内容太多,但比较全)后期冲刺阶段风中今草、肖秀荣8套和4套、蒋中挺5套。时政部分很重要!跟肖秀荣老师的。
首先要对自己的政治基础有个良好的把握。我自身对背记并不排斥,文科生的政治基础也让我对政治是比较放心的,所以是开始的比较晚的。前期主要是打基础,如前所述,精讲精练我是用来看的,每天都是很认真的读,配合着1000题做,之后会自己整理一下章节内容框架(有点费时间),标注重点词句,隔几天复习的时候就拿着框架图对着课本过知识点。打基础阶段,可以充分利用1000题,自我认为它就相当于扫盲作用,知识点全但浅,如若基础薄弱的同学可以多做一遍练手。

对于政治视频,个人认为有必要看的,老师可以把一张的内容串在一起,还能帮我们梳理出重要考点,有以下几点小建议:
1.感觉基础可以的,建议跳过政治基础课程,直接跟强化阶段视频课程就行。
2.毛中特、近代史推荐蒋中挺(时间轴总结的很实用)或者任燕翔。
3.马原推荐任燕翔(讲课很好的老师,很少废话,直接干货)。马原有点难,我看了一遍强化视频,理解之后题目就简单了,不需要怎么背。
4.时政很重要,近年来所占分值不断增加,我认为是最最重要的部分,可以跟着肖秀荣老师的视频走,不过要做好回放的心理准备哦,嘿嘿。
5.至于思修,这部分我几乎没有看,它就相当于英语中i的完型,我并不投入时间,只到最后冲刺背一些各个模拟卷的相关知识点。
6.蒋中挺老师每次课都会做一个本章知识框架的总结,也就5-6分钟,建议可以把这一小段截下来,用零碎时间随时复习。

我是从风中劲草出了之后,才开始真正背政治。后期冲刺阶段,也就是在考前以个多月,会有大量的试卷出来,我做了肖秀荣8套卷、4套卷、蒋中挺5套卷,石磊5套卷,反正是买了很多模拟卷,只做了选择题,分析题不用做,直接背肖的就好了。对于这些模拟使的易错点,我是直接剪了知识点,钉在一起,很小,直接揣兜兜里。差不多这些卷子的分析题大约也就是考试分析题的范围。尤其是肖的。
对于政治真题,真心建议做几套,找找感觉,虽说考过的不太可能再出,但知识点可能重复,且真题风格和模拟题也存在一定差异的。

(三)数学三:
推荐:视频课:张宇的高数(会有很多的计算技巧,比如“点火”)、汤家凤的概率论(汤老师讲得很细致,每一道题都会带着做,原理讲得也很明白,我概率论基础不好,很适合我)、李永乐的线代(线代王,配着线代讲义听课)
教材:主要是为了打基础,复习基本知识点,所以我用了本科学习的教材,比较顺手
辅导书:推荐李王的复习全书,粉红皮的那种+张宇高数18讲、真题、张宇8套4套
    我是从4月份开始看张宇的高数基础视频,同时看本科的数学教材。在暑假前,将高数、线代看完,过了一轮,概率论是我的难点,仍在艰难进行中。暑假的时候,开始跟强化视频,复习对应老师的教材、复习全书,主要是以复习全书为主,开始大量做题,复习全书的例题和课后题、660题都刷一遍,做题的时候可以单独准备习题本,标注章节,便于后期重点复习错题。大约是10月份中旬过了第二轮。之后,开始刷真题,对于八几、九几年的真题与现在考试题型有偏差,可以加快做题速度,每天搞定一年的真题,并且尽量一遍过。对于2002,(还是2003记不清了)以后的真题,最好能做两遍。同时建议,一定要整理一个做题本,这个很有必要的,经常性做错一遍的题,再次见到,你依然会做错而且是和你之前的错误思路一样一样滴,本人深受其害。。。
冲刺试卷我做了张宇8套卷(做到怀疑人生也没有做完)、张宇4套卷,这个用张宇老师的话说是比真题难度大的,但有益于开发思维。考试前一个礼拜,我主要又刷了一遍真题的做错题。
最后,说一点,一定要卡时间练习真题和模拟题。特别是到冲刺阶段,可以调整下自己的学习时间,把思维活跃度调动起来,用在考试时间内。同时把握做题速度、策略、灵活度。

(四)433专业课
推荐用书:注会的税法辅导书+暨大出版中国税制、税收学原理(这个非大纲要求用书,仅为个人做辅助用书)
暨南大学历年真题、其他学校433的真题(可以参考下,培养下自己答题的思维)、税收热点整理。
总体而言暨大专业课比较侧重理论,出题会有一定的重复率,也有突破创新。其简答题考的相对基础,一般答案在课本上都能找到;论述题我是划分了两类:一是背景大,题目新,靠近时事热点的,这一类准备起来难度大点,需要考生关注税收前沿;二是理论论述类,如“以福利经济学的角度论述效率与公平的原则”等,这一类则是考察原理的,难度不大,所以,要想高分,就要把这一类“难度不大”的题目中注入创新的、自己的思维,求异求新!计算题只有一道题目,分值较高,根据往年真题来时,难度和注会的差不多,高得知识点还是比较细的,因此也需要我们下功夫学。今年的题目趋势稍有变化,计算题和论述题总体简单一些,部分内容是其指定参考书中没有的,比如“税收转嫁的方式及影响因素”、拉弗曲线等,但这些内容平时也都学到了。
1.计算题:
以往几年的计算题还是比较难的,今年考的计算题不管从考察知识点、设问多少难度都是有所下降的。但是也不能心存侥幸,设问陷阱还是有的。从往年来看,暨大只出一道计算题,所以这道题必然要有较大的信息量和考点,来显示考生的能力和差异,所以考题一般很少考一些小税种,多集中考增消企个四个大税种和土地增值税,其中企税出的次数最多,考察的都是每个税种最核心的税制。
我计算题准备的是较早的,主要是用注会的税法书配合做了轻一的练习题,我并没有按照顺序做题,而是先做了增值税、消、后做了企、个,比我预期的时间早,才又做了其余的一些税种的练习题。
第一轮在9月中旬结束,接着,我进行了第二轮重点复习,开始第二遍复习和做轻一的模拟题,便复习边做笔记,整理各个税种的核心考点常考计算点,后期重点学习。(整理的过程是开心的,每次整理一个就感觉自己已经学会这个了,好像自己越来越厉害的样子,哈哈。)十月中旬,我开始做注会税法的真题,只做计算题,每天一套,一不小心就载了,配合复习前期重点笔记,滚动复习。这里,为大家一个小建议,计算题一定要拿着笔写一写,才真的知道自己道行如何呀,不要像我一样眼高手低,看一眼会了,写的时候总是丢三落四(丢人了。。。)
2.简答题:
刚开始我看到暨大指定参考书《中国税制》,出版较早,内容已经有较大变化了,就不太想在这本书上花费时间,但分析过历年的真题后,发现这本书是很有价值的!虽然内容变化了,但我们可以参考它的模块,尤其是原理部分和课后简答,都是考试的重点。我的方法是以真题为导向,把中国税制这本书的可能性考点过滤出来,摘抄在一起,这样一本书也就变成了薄薄的十几页,内容清晰,直接背。同时,对于现行税收制度,要配合税法教材,这本书是2016年才纳入暨大大纲的,17年考研就出了税收法定的简答题,所以也需要重视。
原理方面我主要用的是杨斌的《税收学原理》,这本书原理方面讲得很全,但语言和篇章逻辑上个人不太喜欢,有些晦涩,我是在上年买了一个学姐的笔记,所以才对应着看了,减轻了不小压力。其中重点在税收原则、税负转嫁、税收中性、额外税收负担等。
3.论述题:
论述题如前所述我是划分了两类:
先说第二类理论论述类,这一类和简答题的备考内容有重合,主要考察原理的,难度不大,根据分值,需要你一定的“量”和“质”,一方面要把这一类“难度不大”的题目中注入创新的、自己的思维,求异求新。另一方面,要逻辑分明,“以福利经济学的角度论述效率与公平的原则”为例,我是分四个层次论述的,一福利经济学中对公平和效率的定义及表现;二税中公平原则的两层含义、效率原则的两层含义;三写一与二中公平和效率的关系;四实际应用,如增值税税收中性如何体现税收公平。
在说第一类时事热点类的,这一类准备起来难度大点,需要考生关注税收前沿;多是一些重要的变革相关的问题。建议这一部分好好准备,不仅初试有用,之后的复试也是考试的重点内容。可以关注“财政部”、“中国税务杂志社”等公众号,订阅税收期刊等,都可以获取最新的税收资讯。另外,暨大比较注重跟进时代,时事政治大事可以关注下,比如去年十九大、两会等所提出的与财税相关的内容。我是根据热点发散问题自己整理了一些背记,比如现行的环保税落地,我会围绕环保税整理其开设意义、现行状况、存在不足及改革方向等,之后我又买了一份学姐的资料,对我的内容进行了补充,各取所长吧。这一部分还是需要大量记忆的,每天要坚持。附上今年的真题,考验儿们要用好真题,充分发挥价值哦~

第一题:简答20*4
1税收公平与税收效率。
2比例税率和累进税率的优缺点。
3税负转嫁的形式和影响因素。
4记不太清了,好像是税收对经济的影响
第二题:论述题
1简述拉弗曲线,并分析在供给侧结构性改革中如何作用的?
2谈谈你对地方税体系构建的看法
第三题:计算题30*1
增值税,难度适中,知识点比较细。

总体来说,暨南大学今年的题目相对注重基础,注重原理,计算方面难度不大,但比较细,想全部计算对也不是辣么容易哒,毕竟只设置一道计算题,出题老师肯定会想要多考察一些内容的~加油哦

(个人经验,不适用所有,希望能有所益,非本人同意勿随意转载)

新手上路

K币
84 元
数学三 视频课是张宇的什么名字课啊 我买了三十六讲也有配套视频 是第二轮时候看吗[紧张][紧张][紧张]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
看自己的基础而定吧,我的基础不是很好,是报了班,从张宇基础视频开始看的。内容和三十六讲的差不多的。

来自Android客户端

中级战友

K币
594 元
学长,怎么才能找到你呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
594 元
方便给个练习纺丝吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
泡泡找我 发表于 2018-5-1 14:04
学长,怎么才能找到你呢?

我,,,性别,,,女

来自Android客户端

中级战友

K币
594 元
学姐,你好,请问可以留个77吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
594 元
学姐你的留言被审核了,可以换一种表达方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
跨考生 有点迫切 又迷茫

中级战友

K币
594 元
学姐还在吗?

来自iPhone客户端