考研论坛

[资料] 江南大学教育学718个人经验帖

新手上路

K币
84 元
18考研党,前几天接到通知,被拟录取了。

在决定考研后,开始疯狂找关于718的资料帖,无奈实在太少,于是暗暗决心考上后发布一个个人经验帖让学弟学妹参考~

我是从7月底开始准备的,时间确实有些晚了,还是建议学弟学妹早些做准备。
先说一下江大教育学的考试科目:
(1)政治
(2)英语一
(3)专业课718
我的整体时间规划是:
一、7月底~8月           基础阶段
二、9月~10月            强化阶段   
三、11月~12月考前    冲刺阶段
下面按照考试科目简单总结我的备考经验:

(一)、政治
总纲领:选择题要理解,大题目靠背诵。
政治我是从9月份开始准备的,若是高考选科是史政的文科生,9月份开始复习政治就可以,太早了把战线拉得太长也不好。当然,若是史政基础不太好的,建议先打好基础。(这里所说的基础是高中的政治知识,包括:马原、毛中特和史纲

9~10月份我用的是肖秀荣老师的“命题人三件套”。(用法:看一章节《精讲精练》做一章节《1000题》,一本书看完后看《讲真题》中选择题部分)

11月份复习巩固,画树状图拉时间表,并且把《讲真题》做一遍并且弄懂。

12月份,跟着肖的《八套卷》《四套卷》。(具体时间跟着书出来的时间走,最后10天疯狂背这12套卷子中的答题!)

P.S:政治相对而言资料较多,较齐全,跟着老师走绝对没问题,又很省时间(不需要报班,买书做题背诵)。另外,肖秀荣和蒋中挺都可以的,资料、题目大差不差的,二者选其一就好。

(二)英语一
总纲领:真题!真题!真题!(真题我至少做了3遍)
说实话,单词我真的背不进去,后来索性放弃。背的都是真题中的单词。
英语我是全程跟着何凯文走的(没有报班,8月份在某宝上买了网课视频)

英语没有具体的时间安排点,是跟着何 长难句—阅读1(暑假)—阅读1(9月份)—真题卷—作文 这样的顺序来的。(阅读部分也都是真题中的,全程中遇到的单词抄写背诵)

(三)专业课718
总纲领:做自己的树状图框架!背不下去也要背。——背几遍?——纳尼?没有最多,只有更多。
专业课对我来说是最棘手的,因为我是跨考生。江大718是自主命题,共14道大题目,满分300分,考试时间3个小时。(3个小时真的不够用,下考场后我写得手都麻木了)

先在学校网站上找到了考试书目,主要是分为以下几个部分:
教原(约占考分30%)、教心(约占考分20%)、中外教(约占考分30%)、教研(约占考分10%)和教育热点(约占考分10%
(不过,在我看来,说教原部分占到总分的140分也不为过)
共6本指定书目。还有一本凯程的粉书必买!(小粉书最后都快被我翻烂了)

7月底~9月底我把这些书先大致过一遍(别指望深扒,首先不懂,其次也没那么多时间)。

10月份上旬,按照凯程的粉书作为主线复习,把每本书的提纲树状图做出来(做树状图,要求到第三级小标题,也就是说单元为一级标题——章节为二级标题——黑体字为三级标题),10月下旬对应树状图找书中三级小标题之后的内容,有意识地记忆。(三级小标题之后的大段内容都是要背下来的哈,不背怎么写到14页纸~~)

接下来的时间就是背!是的,背诵!要求是不管提到哪一部分哪一名词,需要在自己理解的基础上明确地表达出来。

关于教育热点问题,一般考得不会偏,都是近期比较热门的话题。这一方面,关注几个教育学方面的公众号。

P.S:对于专业课,我准备地时间太晚了,以至于很长一段时间束手无策,简直要抓狂。有条件的同学建议一定要提前复习起来,尽量把节奏提前。
还有,在考场上,尽量多写,并且字迹工整。答题纸是A4白纸,共16页,我差不多写了14页。

小结:考研拼的不是聪明才智,而是毅力!在备考过程中,我们多多少少都会遇到一些情绪上的问题,没关系,这都是正常现象,重要的是自己学会调节。我的方法是严格按照自己制定的时间规划(这一点非常重要!),我是6天一制定计划的,完成了奖励礼拜天休息(但不要进行剧烈娱乐活动,也不要逛街,否则第二天缓不过来);没完成计划内容,这一天只能补了~~

最后,希望学弟学妹能够不辜负自己的初心♥

新手上路

K币
30 元
学姐学姐
教育学属于人文学院吧!
人文学院还有教育技术学
可是我找不到这个专业的学长学姐
学姐学姐
你有没有资源啊

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
啊啊啊啊

新手上路

K币
70 元
你好可以contact么 ?

新手上路

K币
70 元
我的penguin是⑧②⑥⑤②④⑦⑤③。谢谢啦!

新手上路

K币
84 元
栗子0327 发表于 2018-4-25 22:38
学姐学姐
教育学属于人文学院吧!
人文学院还有教育技术学

人文学院有教育技术学这一专业的,在往年招生简章上可以找得到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
我是小可爱啊啊 发表于 2018-4-26 09:04
我的penguin是⑧②⑥⑤②④⑦⑤③。谢谢啦!

好的好的,我加你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
嗯嗯学姐
学姐能找的见
就是找不见直系的学长学姐
求经验

新手上路

K币
84 元
栗子0327 发表于 2018-4-26 23:12
嗯嗯学姐
学姐能找的见
就是找不见直系的学长学姐

抱歉,关于教育技术学考的内容、题型等我不太清楚。建议找一些真题回忆卷看一下,因为题型真的很重要,大题目口诀就是要多写

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
您好,教育学专业的初试的教材你这边卖吗?