考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 中等英语水平的我如何考了83分

一般战友

K币
147 元

我大学英语平时成绩在七十五分左右,【认认真真】复习完后四级可以考550多、六级可以考510多,反正绝对不是裸考就能考得特别高的人,所以自认英语水平中等。这次考研,英语二居然83分,其实自己也被吓到了。

一般战友

K币
147 元

(一)时间安排
       英语二比英语一简单很多,但在复习的时候也可以用英语一的真题来练练 手。从5月开始做英语一的真题,直到10月。具体的时间安排差不多是下面写的这样,大家可以参考,根据自己的情况调整:     

【5.1——6.30】:1997年~2003年的真题,因为这部分的真题比较老,而且和现在题型不同,所以我个人觉得背背单词、看看能不能翻译阅读的文章就好,不用研究答题思路。

【7.1——8.31】:2004年~2017年的真题,这一部分认真做。
      (1)掐着时间做一整套真题,可以先不写作文(因为英语一的作文和英语二是不一样的,时间不够的或者像我一样想偷懒的同学可以省略)。做完真题后,对答案。我做第一遍真题的时候简直是满篇红啊,阅读基本上都是错七个以上,十几个都是常态,所以没关系,对完答案后不要失去信心,一般最后考试都会比平时错得少,更何况英语二比英语一简单得多。
      (2)因为做真题用的时间比较久,所以我一般是第二天才开始看解析。看解析之前,先看真题,把不懂得单词用红线划出来,然后查意思,并在心里大致翻译一下文章。之后,再看解析上的翻译,彻底弄清楚文章的意思。最后,跟着书上讲的解题思路什么的正式研究真题。
Tip:我个人是非常不推荐买单词书的,相信我,买了你也不会背超过10页!!但不背单词又不行,所以我推荐背真题上的单词,可以用网易的有道词典APP,查过的单词可以加在自己的[单词本],而且还可以设置复习提醒什么的,超好用!另外,可以下载扇贝APP,里面有考研的单词,这个也可以作为扩充词库来背,反正没事儿的时候翻一翻嘛~

【9.1——10.1】:因为英语二的真题比较少,所以放在比较后面开始做,这个阶段可以二刷英语一。

【10.1——考试前】:正式做英语二的真题(包括作文),注意安排好间隔时间。另外一定要记得留近两年的真题不做,到最后12月,在做完二遍英语二的真题后,再拿来做。Tip:因为英语二的真题少,所以每套试卷做的间隔时间比较长,特别是二刷真题的时候因为对之前做的题、看的解析还有印象,看得就特别快,所以在这段时间可以买一本专门练阅读的书来做,一定要每天练习直到考试前,保持做题的感觉,这特别重要!

最开始我觉得解题思路什么的都是玄学,就和“你要努力啊”这句话一样,怎么“努力”??但是后来,我发现,真题次数做得越多,解析看得越多,越能摸得到头绪,比如阅读题的选项,你一看就知道哪个选项是陷阱(书上一般都有总结陷阱规律),就算你找不出某个选项错的具体原因,但没关系,如果你觉得那个选项有哪里不对,那它多半就是有问题,这就是多做真题后积累的经验。可能你会说,在做第二遍第三遍真题的时候,我都记住答案和文章的意思了啊。盆友们,真题的神奇之处就在于,明明你觉得你记住了,可还是会错。所以你要特别留心,第二次错的地方很可能是你解题思路不对导致的错(因为做第二遍的时候基本上都知道文章在讲什么了),要仔细看解析。

(二)资料推荐
       英语一的真题就是张剑的,直接输他的名字就好,黄色封皮。你会看见各种各样的版本,什么基础版、精编版,不用理它,直接看真题的年份就可以,它是不同的年份有不同的版本名称而已。
       英语二的真题我是既买了蒋jun/hu(直接搜“蒋jun/hu”或者“老蒋讲真题”,绿色封面),又买了张剑的。感觉差不太多,这两套书的解析和英语一的真题解析相比,都更简单。作文书和阅读书也是买的蒋**的,还可以。他的作文书总结了大量模板,很适合懒人,但是!!在这个模板的基础上,你一定要加以改动,因为太多太多人都在用了。

(三)作文
英语作文分为大作文和小作文,小作文就是写书信,大作文是图表分析。

1.小作文
       小作文可以按不同类别总结模板,比如:建议信、投诉信、感谢信、道歉信、祝贺信、推荐信、求职信、辞职信、邀请信、申请信、通知、备忘录等。因为近几年的小作文不是单独属于以上某一类而是两种文体结合在一起,比如要求先向某人致谢再邀请他参加什么活动,所以我准备小作文的方式就是:提前写好每一类作文的范文(开头结尾都完整那种),然后背诵,等考试的时候把可以用的部分拼凑到一起再加上临场发挥。当然,这种方法比较死,适合像我一样中等英语水平的同学,高阶选手一般都是信手拈来。

2.大作文
       因为英语二的大作文是图表,所以结构一般都比较固定,可以总结一个万用框架
    第一段:描述图表变化。
    第二段:分析变化产生的原因。
    第三段:变化可能带来的问题或者我们应采取的措施。

除了总结万用框架外,我还准备几个万用原因,原因可以分类总结,比如:经济社会、政府政策、行业技术、市场(企业)、文化心理等。每类原因你就准备几个,比如经济类原因就可以说“在过去30年改革开放的过程中,中国的经济有质的飞跃”“经济实力增强使人们能……”,然后翻译成英文并记住,考试的时候直接用。

一般战友

K币
147 元
word里是几套英语视频课的地址,时间充裕的同学可以看看吴老师讲的阅读技巧。

英语二免费视频课.doc

26 KB, 下载次数: 24, 下载积分: K币 -2 元

百度云盘

头像被屏蔽

一般战友

K币
147 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
147 元
最后祝看到这篇帖子的人都能考上心仪的学校[支持]

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
支持楼主,感谢{:1_181:}!!!!

一般战友

K币
162 元
感谢楼主分享~

一般战友

K币
147 元
35元纸质版包

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元