考研论坛

[华西] 2018四川大学华西考研 【良心】初试经验分享

新手上路

K币
16 元
先介绍一下个人情况
总分368(专业第三)
706药综(243分)
英语一(63分)政治(62)
现已被录取
相信大家都苦恼过一个问题就是为什么要考研?我觉得如果你想清楚了这个问题,那么你的考研过程就会顺利很多,因为最初的信念会一直支持你度过这段难熬的时光。
因为备研时间太短,公共课根本没有复习完,英语政治很低,都是擦边过的,复习经验不做分享了,大家可以在网上找找分享经验,或者和身边考研的同学交流。而我的专业课243分可以说是比较高的(傲娇脸哈哈哈),所以在这里和大家谈谈我的专业课是怎样复习的。
在大三下学期身边的同学就已经开始陆陆续续收集考研的信息了。有的开始准备考中国药科大学,都买了资料,过了一阵又准备换另一个学校。而我大概在5月份才确定了自己要考研,原因是我喜欢学校的环境,还准备进一步读博,争取以后留在学校,想好了这些我就决定就考研。首先我选择了自己喜欢的城市,挑了一所不错的大学,感觉竞争不太激烈还正好是喜欢的专业(实际上今年药理非常激烈,16进3),确定了是川大后就开始准备买资料了。但是在大三下半年我在学校社团的晚会,送走大四学姐学长的聚餐,期末考试,花费了几乎所有的时间,根本没有备研。而考完期末,充满信心准备回家备研时,又发现根本静不下心,在家只想躺着玩手机。我在八月份选择了回学校,**东北夏天也是真的热啊,教室热的要死,自习室前面的大哥还常年不洗澡给我熏得学不进去,稍微下点雨,或者有点其他借口我就不去自习室了,所以八月又浪费了一个月,大概开始学习就是在九月份吧。
我想到哪里就说到哪里了。关于考研资料,我是从学校的跳蚤市场遇见了考川大的学姐(17年373分)从她那里买了真题和笔记,给她买了一些水果方便以后问一些经验嘻嘻。
一轮复习是从9月份开始,复习的很慢,总是进入不了状态,大概到十月末才刚把书看完一遍。一轮复习用到的课本都是人卫第7版,这里的有机课本存在争议,很多人建议用邢起毅的那本??反正我是没看,我的学姐就用的人卫,我也用的人卫,然后把有机剪头书做通了,反应题就差不多了,再记记真题的反应,练练真题的合成,个人感觉我有机考的还是不错的。剪头书确实比较难,不要怕,不会了问同学问老师,再背背真题,查查不会的,用心理解用心记忆,我觉得没有问题。分析重题率很高但是却不容易,考的非常细,需要认真看课本,里面还考过一些药分的内容但不多,不需要单独再看一遍药分书,记住几个考过的知识点就好了。物化考的是这四科最容易的,计算题好几年没考过了,大家估量着来,多掌握一些总是没有坏处的。同分值的生化没有物化性价比高,生化比较难背,考的也有点让人摸不着头脑,但是每年也有大概一半的知识点固定的,不要太担心。一轮复习我都是一边看书,一边顺着学姐给我的笔记捋知识点,在这里不得不夸一下子她的笔记,每个知识点哪年考过她都有标注,这样复习起来真的超级超级有效率!!!同时我也买了配套的学习指导,但是只有一轮复习辅助我理解时用到,后期不会再看学习指导了。
二轮复习大概是从11月份,那会就有点着急了,开始做真题,会发现很多知识点没记住,很懵逼,不要怕!!!回书上翻,想快一点就从笔记上翻。做真题的时候一定要理解,不要光背答案。在这里要重点强调一下真题的重要性!!!除了有机,其他的科目的重题率绝对到达了50%以上,甚至我觉得说分析达到了70%都不过分。而川大又没有考纲,所以必须从真题中寻找知识点,麻烦就麻烦在这。还有就是川大的真题是没有答案的,身边考川大的同学买的真题解析,还有我自己在网上下载的答案,很多错误。试想,你做了题却记住了错误的答案,错误的知识点,那岂不是白学了???我的真题是从上一届学姐那里买的,百分之95的正确率吧。还有一些不太确定的我问了本校的老师,进行了校正,目前敢说正确率至少有98%了吧。其实川大的706药综并不难,我并没有买答案解析,因为几乎所有题我都能从课本上找到对应的知识点,关键是要认真理解!18年还是考了很多原题,但是题型变化很大,一直考选择的物化今年考了填空,光背答案的同学他能选出来不一定能写出来。所以听我的话,认真嚼课本和真题!
这里再提一句,算是我的一个小技巧吧。我的真题几乎每道题旁边都标记了对应课本上的知识点的页码,虽然这个工作花费了我很长的时间,但是第二次第三次第四次做真题的时候,我不会某个题,我可以快速的翻到课本对应的知识点进行回忆和学习!后期节省了超多时间!!!
三轮复习非常晚了,当时都快接近12月了,政治英语学的也很烂,急哭是常有的事。每天六点半起床,七点到教室开始背政治英语,差不多九点左右会困成狗睡个15分钟,然后就开始学习专业课,大概一个小时复习一个科目,按着计划表来学习,效率会高一些,那时候其实还是有很多不会的,甚至我在考试的前一天晚上还觉得我是有很多不会的,但是能学多少是多少,能多考一分是一分,事实证明我坚持下来是对的选择。
川大的复试是很公正的,担心这方面的同学,我给你举个真实的例子。今年我高中好朋友也考研,她是本科一个二本烂专业,跨专业跨学校考中国传媒,考前考后一次都没有联系过导师,她初试422,复试也表现的不错,照样考上了。你给老师送礼,便宜的老师不缺你那点东西,贵的老师都会避嫌。我觉得你把初试考高了,复试表现好了,比什么都强。没人会拒绝优秀的学生。而且越是好的学校越会公开公正!!!
只是没想到今年药理就招3个,进复试有16了,没错很难过,我就是刷下去的那十三分之一,复试笔试考的不太好,给我拉了总分,结果我也有料到。幸运的是,生物治疗国家重点实验室今年又没招满,后来通过那里的面试我还是被录取了。算是因祸得福吧,国重的药理也是非常不错的。终于在三月末我的考研生涯画上了圆满的句号。
我的备研时间是比较晚的,我分享以上这些是希望能帮助大家找到提高效率的方法,不是让大家这么晚才学,早点准备总是没有坏处的。但是不用早期压力太大,不要太着急,不要和别人比,一定要按着自己的计划来。
在备研的期间,你可能刚开始融入不了状态,还有身边准备工作的同学他,们的大四生活是非常清闲的,你会羡慕你会动摇,中后期考研压力又大,又累又疲惫,还可能觉得自己学的不够好考不上了。总之干扰因素特别多,我身边也有很多同学放弃了。你要知道的是,考研真的不只考你的知识,还有心态!!!考你能不能熬过去?考你坚不坚强?你以为我很轻松吗,我12月份那会一边哭一边背肖四的。有的时候都懒得哭,觉得浪费我看书的时间。没有一个人轻轻松松就考上了,他们都熬过来了,你为什么不行???这时候你再想想为什么要考研,如果觉得最初的信念没那么重要了,那你就放弃吧,你不后悔就好。
考研真的是一个特别宝贵的经验,和高考不同的是,它考验了我们的自制力,我觉得这是一段我一辈子都无法忘记的经历,在很久以后和别人侃侃而谈那段时间的成长,我是骄傲的。
最后欢迎大家求购资料或者留言问问题(我喜欢有礼貌的孩子)

新手上路

K币
8 元
谢谢学长(or学姐)的经验分享,我想请问一下,淘宝上的真题可信度高吗,我之前在川大贴吧看到学姐出资料,买了一份,但是我还想再买一份,您能给我一些建议吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
求资料求资料

新手上路

K币
16 元
dreamerliulei 发表于 2018-4-24 12:43
求资料求资料

不好意思 刚刚看到 还需要吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
粥粥粥小花 发表于 2018-4-24 11:33
谢谢学长(or学姐)的经验分享,我想请问一下,淘宝上的真题可信度高吗,我之前在川大贴吧看到学姐出资料,买 ...

没有在淘宝上买过,不知道是否可信。我是从上一届考过的学姐那里买的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
学姐你好,我想问一下国重的分数线是国家线吗?

新手上路

K币
14 元
学长,可以和你交流一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
求资料,求资料

新手上路